【网宣个人布道】范例1: 十字传讲好消息(Jerry 5/2/2021)

引言

亲爱的朋友们!今天我和大家谈论一个生死攸关的话题。我们都知道,我们没有一个人 可以活着离开这个世界。你想到过永生的问题吗?也许你会说,古人早已说过:人死如灯 灭,管得着那么多吗?但是你是否想过,古人也说过:宁可信其有,不可信其无。万一人死 不如灯灭,怎么办?等我们明白到这个道理的时候,万一已经太晚就不好了。其实坦率地 讲,谁甘心在百年归老后去的地方不是永生的天堂呢?我相信应该是没有人!

但是我们不得不问自己两个残忍的问题:

  • 如果你今晚不得不离开世界,你是否肯定有一个永生天堂的去处?并且你可以进去?
  • 在天堂门口,神问你凭什么可以进来?你的门票是什么?这可是一个关键的问题呀!你不能到了电影院门口,却发现没有买票,怎么能进去? 

先告诉大家第一个问题的答案。圣经告诉我们: “我将这些话写给你们⋯⋯要叫你们知道自己有永生。”(约翰一书 5:13) 这是一个非常肯定的答案,你我都可以有永生的。 那如何找到永生并确保能进去?今天让我们一起学习一个叫 “福音” 的好消息! 让我们现在就用图示的方法把这个福音的好消息逐一跟大家讲解和分享!

第一步:图示有两个 “阵营”: 刚才提到了 “永生”,其实永生来自于永生之神。

圣经里面的头一节经文里有起初神创造天地(创世记 1:1)。万物的主宰耶和华神按着自己 的形象造人,把所造的人安置在美丽的伊甸园里,让他管理一切被造之物。神与人之间本 来有着和睦协调的关係,但是始祖亚当和夏娃因为吃了禁果而违背了神的命令,被赶出伊 甸园。神和人的关系里因此出现了一道无法逾越的鸿沟。

让我们可以用以下的图示表迖 “神” 和我们 “世人” 这两大 “阵营”。我们先看看左边 “世人” 的阵营。

第二步:“人”阵营的坏消息 —— “罪死判断”

提到圣经《创世记》记载的亚当夏娃被赶出伊甸园,其实就是我们通常所说的始祖犯罪。 从此这原 “罪” 因此流传下来,我们每个人都毫无例外地带着罪的本性而出生。

左边的图示是圣经启示的关于人类与罪有关的 “坏消息” 有 4 大点: 

第一点:罪

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书 3:23)

也就是说世人都是罪人。圣经当中的罪指的是一种达不到神要求的完全的不完全,是打靶 打不中靶心的意思。罪的本质是人对抗神,且不说人不认识神而达不到祂的标准。即便人 认识有神,也不一定知道祂的标准,那么如何才能达到呢?其实,无论人是有意或无意地 ,都达不到神的标准,无法和公义、圣洁、永恒的神在一起,这是关于我们的罪性。 在罪行上,无论是在道德意义上还是法律意义上,我们可都以说是屡教难改,且不说我们 在言语和行为上经常犯罪。圣经上更是说:

“人若知道该行善事,却不去行,这就是他的罪了。”(雅各书 4:17) 以这些标准来定罪的话,我们有什么人可以站立得住?

让我们做一道数学题,如果我们每天只犯 3 条罪的话,以一生 80 多岁的高龄来计算的话 ,我们在3万多天的生命中会犯差不多 10 万条罪呀!简直是罄竹难书了!

第二点:死

“因为罪的工价乃是死”(罗马书 6:23)

也就是说,罪的代价是死。这死指的是灵魂与永生神的隔离。这节经文的下半句说:

“惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书 6:23)

这其实告诉我们,为什么许多人不知道有天堂有永生,原来是因为罪呀!其实千万不要觉 得罪的工价就是死,以为一死就一了百了了,还有更坏的消息。

第三点:审判 

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书 9:27)

因此人必有一死,死后还要有审判。看来我们平时所理解的人躯体死了还没有完结,不灭 的灵魂还要接受审判。原来,人死不是如灯灭那么简单呀!

也许你会问,难道我们不可以找到做好事、做好人等破解之道?

第四点:断绝 

断绝表明的是人不能通过自救来恢复与神之间的关系。

“我告诉你们:你们的义若不胜於文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(马太福音 5:20) 且不说圣经当中记载的文士和法利赛人对自以为的义的要求有多高,但耶稣给门徒们开出

的条件是你们的义 “若不胜过” 他们的义,就 “断不能进天国”。 那么我们人可以通过努力成就这样的“义”吗?

“就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有⋯⋯没有行善的,连一个也没有!’”(罗马书 3:10-12)

可惜的是世人并没有认识到这个层面,大家希望通过做 “好人”、“好事”、“宗教” 甚至 “哲学” 等方法来自救,其实这些无非只是为了找到对自己的心灵慰籍,哪里能达到神的标准?正 如一个有限数无论如何通过有限的加乘都无法变成无限大的数 —— 有限和无限之间是 断绝的关系呀!

“断不能进入天国” —— 这真是坏消息,而且更坏的消息还是死后的审判。圣经记载了白色 大宝座前根据生命册名单的大审判。

《启示录》20:11-15 我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的⋯⋯我又看见死了的人,无论 大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些 案卷所记载的,照他们所行的受审判⋯⋯他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在 火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

哇!这实在是非常可怕! 总结刚刚说的 4 点,其实就是 “罪”、“死”、“审判” 和 “断绝”,我们可以简单地记成 “罪死判断” 吧! 这简直是让人太绝望的坏消息了! 如果我们的名字能够被记载在这生命册上,该多好呀!

嗯!别急!让我们开始了解一下好消息。

第三步:“神” 阵营的好消息 —— “下成上”

生命册属于神掌管。关于神的事,我们要知道祂的圣洁、公义、永恒、完全等,更要明白 祂的怜悯和慈爱。

大家也许都听过圣经所说的 “神爱世人”,那么祂是如何爱我们的呢?关于神的爱,我们要 认识三个事实。

第一个事实:神差遣基督道成肉身“下”来主动示爱 

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音

3:16) 就是说,神知道人不能靠着自己解决罪的问题,就早已差遣自己的独生子救主耶稣基督道

成肉身来到世上。每年教会都庆祝圣诞节,其实就是纪念圣子耶稣基督诞生的日子。

神用耶稣基督那无罪的,替我们成为罪。那么这种赎罪之爱是如何表达的呢?

举个例子来讲,假设你是一个法官。我们知道法官必须秉公行义,赏善罚恶。但是如果有 一天,你突然发现你要接手的一个案件当中,跟你感情非常好的一个多年老朋友犯了该死 的罪,你必须要主审此案。你非常爱这个朋友,你应该怎么办?你一方面必须做到公义, 判他死刑,但另一方面,你要做到慈爱,希望救他一命。这可是左右手互搏的难题呀,你应 该怎么办?

为了更好地了解这个难题是如何被神解决的,让我们进入第二和第三个事实。

第二个事实:耶稣为我们的罪钉死在十字架“成了”

 “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书 5:8)

前面坏消息部分提到罪的工价乃是死。我们都是罪人,好像被放到交易市场,我们每个人 身上都插了一块代表我们交易价值的牌子。我们每个人都被明码实价地标着一个 “死” 字。

神爱我们,祂让无罪的耶稣替我们成为罪。主耶稣祂藉着自己宝血的恩典替人类付出了赎 价。用自己的血从各族、各方、各民、各国中买赎了我们这些罪人,叫我们归于神。

回到刚刚法官的例子来讲,就等于说这个法官自己做了个决定。他首先定自己的朋友死罪 ,然后他脱下法帽、卸下法袍,让自己代替朋友去接受死刑。如此既满足了公义,也满足了 慈爱这双重要求。原来公义的神亲自差祂的儿子耶稣基督来救赎我们,祂因为公义的要求 ,即便对自己的儿子也没有网开一面,让其必死无疑,神为了救赎我们付出的代价是多么 的沉重!基督耶稣是无罪的,替我们成为罪。

主耶稣在钉十字架的时候,说了非常重要的两个字 “成了”,说的就是祂受父神差遣要做的 救赎工作完成了。每年 4 月份的时候,教会都特别纪念受难节,其实就是纪念主耶稣的受 难。英文叫 Good Friday。为什么叫 Good Friday?因为对我们人来讲真是 Good 的好消 息呀!但是好消息不代表是免费和不用付代价的 —— 神为此让祂的独生爱子耶稣基督钉 死在十字架上。

主耶稣基督让我们这些插着牌子的人能够从死亡当中被拯救过来,不仅在于祂在十字架 上的受死, 更在于祂死后三天的复活。

第三个事实:主耶稣死后复活升“上”天后回到父神身边 

“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗马书 4:25)。

与世界上许多宗教的教主不同,我们的耶稣是死里复活的主。受难节后的第三天,就是复 活节。复活节不只是纪念万物的复苏,其实更是纪念空空的坟墓 —— 主耶稣复活了。道 成肉身的工作完成后,主耶稣复活后升天,回到了天上差遣他的父神身边。

耶稣是道成肉身的主,是完全的人,祂明白我们,能代替我们受罚、受死。祂也是完全的 神,是神的独生子,是胜过死亡而复活了的世界救主!祂不但能拯救我们,更是赐给信主 的人有复活的生命,不再畏惧死亡的权势。祂为我们生、为我们死、为我们复活,更是现 在是活着的主,祂能与我们的一生同行,保守我们直到永远。

基督不仅用祂的无罪代替了我们的罪,更是因为祂的死而复活把本属于祂的义归到信靠 祂的罪人身上。义的意思在法律层面就是宣判无罪的意思。神通过基督耶稣看我们被救赎 的人为 “义人”,使我们在祂里面成为神的义。这是何等浩大的恩典!

刚刚说的 3 个事实总结在一起就是 “下成上”。 “下”就是道成肉身从天上 “下” 来进入人类 历史主动示爱;“成” 就是 “成了”,代表基督钉死十字架的救赎工作完成;“上” 表明复活升 “上” 天回到了天上。

● 这种 “下成上”,让我们看到主耶稣基督那十字架的救赎,将人和神合二为一连在一 起。

● 把这种 “下成上” 应用到有限数和无线数的比喻当中,相当于一个无限大的数亲自 过来与有限数相加相连,帮助有限数进入无限大的结果。这也是完美解决了 “罪死 判断” 的坏消息困境 —— 有限、有死、有罪的人可以通过耶稣基督进入完全、永 恒、圣洁的神的国度。

就如回到这个图中,我们发现耶稣 CHRIST 是连接人和神之间的桥梁。难怪 “耶稣说:‘我 就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。’”(约翰福音 14:6)

耶稣的死代替了我们的罪,祂的复活让我们得到神归算的义 —— 这都是神通过耶稣成就 的恩典!说恩典,是指我们罪人原本不配的,也是我们刚刚在讲坏消息时提到的无法靠自 己的好行为等所赚取的。

那我们如何才能进入到这恩典当中呢?

第四步:福音是对我们的好消息 —— “信主灵” 

耶稣就是那道路。当信主耶稣,我们需要从理智、情感和行动三个层面回应起来。

第一步【理智上】:信耶稣得永生

 “我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,而是已经出死入生了。(约翰福音 5:24)

这句话里面的关键字 “听” 和 “信” 就是我们现在需要做的。听了好消息,接下来就是要 “信” 。我们平常所说的 “信耶稣得永生”,就是指我们不被定罪,也成为神的义,可以进入圣 洁、完全、永生神的国度了。神的标准没有一点点改变和降低,都是通过主耶稣的救赎成 就了!“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使 徒行传 4:12)

我们只需凭信心接收主耶稣这份礼物作为天堂的门票,就可以加入永生神的国度里面了。 「你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出於自己,乃是神所赐的”(以弗所书 2:8)。 那如何具体化地理解这个 “信” 字呢?

其实我们通常做许多事情都是出于信心的。 例如:这是一把椅子,当你坐上去的时候,你 其实已经确信这把椅子不会倒下垮掉。这是看得见的信心。其实圣经当中提到的信心更加 宝贵,因为是关于看不见的。圣经上说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(希 伯来书 11:1)。神是灵,是我们凭肉眼看不见的。但是因为信心,我们对关于神的未见之事 ,确能当作是看得见的这把椅子或沙发那样的确据。哇!信心原来是如此的宝贵!

那为什么这里特别提醒从理智上的信是第一步呢?

雅各书 2:19 “你信神只有一位,你信的不错!鬼魔也信,却是战惊。”

我们知道鬼魔其实是反对神、抵挡神,也更是处心积虑破坏神的救赎计划的。鬼魔也是信 神的,但是他们的行为告诉我们他们的信心是虚假的。魔鬼可能只是停留在理智和知识层 面的信,却是战惊,是没有相应的行为的。

我们信神可千万不能只停留在理智层面,否则跟鬼魔也就没什么区别了。那么我们应该如 何更具体地理解这 “信” 呢?

第二步【情感上】:打开心门接纳耶稣为救主和生命的主

“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的 ,就寻见;叩门的,就给他开门。”(马太福音 7:7-8)神是个灵,我们只有打开心门,才能让 祂真正进来,这是情感上必须迈出的步伐。

那打开心门具体如何有不一样的 “信” 呢? “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音 1:12)

“信” 其实就是 “接待” 祂,接待耶稣基督成为我们的救主和生命的主。

“救主” 是关于罪和救赎,就是我们这些本来归于 “罪” 的人愿意被耶稣买赎后归给 “神”,成 为神的儿女。关于 “神的儿女”,我们要从身份、权利和义务 3 个角度去认识:

● 【身份】:如同出生时自己什么都没做一样,我们能成为神的儿女都是按着神那崇高 的意愿 “赐权柄”。圣经特别对照地告诉我们:我们因此所受的不是奴仆的心,仍旧 害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”。我们因信主名而成为神 的儿女后,身份和地位因此就变得大不一样了;  

【权利】:神的儿女的奖赏是不可估量的。作为神的儿女,我们是祂的家庭(教会)的 一部分。神承诺在天堂为我们准备了一个家,并赐予我们权利在祷告中亲近天父 神。在日常生活当中,祂更与我们同在。天父必看顾我们,时时看顾,处处看顾;

●  【义务】:我们不仅享受神的儿女的一切权利,也要尽儿女的义务:就是让耶稣基督 成为我们生命的主,让祂的圣灵管理带领我们一生走在祂引领的路上,更是顺服于 祂的呼召,将我们得到的恩典的好消息传给其他不知道的人。所以这就自然而然地谈到了第三步了。

第三步【行动上】:让圣灵管理带领生活

“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许 的圣灵为印记。”(以弗所书 1:13)

我们因为信主就受了圣灵为印记。什么是印记?用现在 的词汇就是图章。受了所应许的圣灵为印记,意思是上帝赐给那些得救的人圣灵,当作印 鉴盖上,以保证他们确实是属上帝的产业。

“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。” (加拉太书 5:25)

这是使徒保罗非常简单的指示。他以浅易的字句告诉我们:圣灵如果住在你们里面,你们就要让祂全然掌管你们的生命。我们大家都要跟随圣灵的带领。岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头麽? 神差遣圣灵作我们无时无刻、绝无谬误的引导,祂且住在所有承认基督为主并救主的人里 面。圣灵将我们的身体作为祂的居所,在我们心中掌管一切。 这实在是信仰的秘诀!人经 常强调要靠着自己的勤奋努力来改变自己,却因为方向不对而适得其反,难得要领,但是 当自然而然地按照圣灵的指引自由地被引导、被改变,走在正确的方向时,我们就会采取 正确的与主同行的节奏,进而享受神同在赐福的平安。

总结和祷告

以上 3 点就是不仅从理智上要 “信”,并要在情感上打开心门接收耶稣为救主和生命之 “主”,更是在行动上愿意靠着圣灵来管理生活。 总结在一起就是 “信”、“主”、“灵”。盼望大家 非常容易地记起来。

这 “信主灵” 的综合,其实就是圣经上所讲的 “你们当悔改,信福音!”(马可福音 1:15)这 一简单概括的具体总结。圣经当中提到的 “悔改” 就是 180 度转弯的意思,让我们不再按 照老我的方向和方式走人生的道理,从理智、情感和行为 3 个方面都转 180 度地向神 —— 向神悔改,信靠我主耶稣基督。

《罗马书》6:23 因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。 原来 “在我们的主基督耶稣里”,才是通往永生那唯一的道路。基督耶稣是道路。除祂以外,别无拯救!祂是那介于坏消息和好消息两个阵营之间的福音之桥。

现在我们知道了如何回答一开始提到的2个问题。
1. 如果我们今晚离开世界,我们可以有一个永生的去处吗?答案是肯定的。
2. 如果我们在天堂的门口,神问我们凭什么可以进入永生神的国度呢?我们的答案

就在《约翰一书》5:13 “我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道 自己有永生。”

天堂的门票其实就是要 “信奉神儿子之名”,就是耶稣基督的名,就是 “在我们的主基督耶 稣里”。

我们得救是本乎恩,也因着信。 神已经恩赐我们永生之路,我们只需信靠主耶稣基督就可以得救,这是何等美好的福音!

祷告

你愿意拥有这永生的确据吗? 请跟我做以下的祷告:

亲爱的父神!谢谢祢赐下耶稣基督救赎我们这些不配的罪人。我承认自己是罪人,愿意接 受基督耶稣为我的救主和生命的主。愿祢的圣灵带领我、管理我,走在合祢心意的路上, 得蒙祢的保守赐福,也能为祢使用,一生荣神益人。祷告奉主耶稣的名求!阿们!

如果你诚心实意做了以上的祷告,恭喜你!你就已经成为基督徒,请在你的附近寻找一个 教会,在属神的家中一步步成长!