节奏与平安 跨年晚会信息(黎广传牧师)

定義:

  • 节奏:拍子,步调,时间,方法。
  • 平安:平静,安稳,和平,安息。
  • 跟从主的节奏,就有祂的平安!
  • 跟从主耶稣的节奏,就有祂所赐的平安!

例证(11:25-30):

我们来看一段经文說明节奏與平安的例子。 这段经文我预备好了以后才发现程長老在年初的時候也用這段経文讲过一篇道:節奏与平安。不要紧,我相信我們從不同的角度來講這個主題!

在这段经文里面記載主耶穌遇到人生三种不同的人生境遇。這三種境遇都會使人心理失去平靜和安息。但主耶穌都能夠找到三種不同神給他的節奏來去面對,所以就享有平安!

「那時」(25节)是表明一段很長的時間(從太11 章1-25 節)。這段時間有三件事情都有可能會讓主耶穌感到不安。我們現在看主耶穌如何找到神給他的節奏來面對這三種不同的境遇而享有心里的平安!

第一种境遇他的好同工施洗約翰因為坐牢,心里軟弱,导致他對主耶穌的身分「彌賽亞」產生懷疑,和不信任,所以派他的門徒來問耶穌。耶穌如何處理這件事情呢?他的處理方式是肯定施洗約翰,和稱讚他。為什麼有這種表現?這是愛護同工,包容同工的表現。就像寇監督所說的。欣賞人家的長處,包容人家的短處,記念人的好處,擔當人家的難處。主用愛,用肯定的節奏來处理同工對他的疑惑,和不信任。有愛就有平安!

  • 2约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,
  • 3问他说,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?
  • 14你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。(节奏)

第二种處境就是碰到法利赛人对他不公平的批评和論斷,说:他是貪吃好酒的人,並且以狐群狗黨為伍。卻不了解耶穌是道成肉身,拯救罪人的偉大救主。主耶穌如何找到他的節奏使他能心理平靜呢!他說:智慧之子總以智慧為是(19節b)!他以智慧來判斷這些法利賽人對他的評論是錯誤的,愚昧的。他不以他們為同類,所以他能享有平安。

  • 18约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的。
  • 19人子来了,也吃,也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。
  • 19……但智慧之子,总以智慧为是。(节奏)

第三种的境遇是主耶穌遇到事奉上没有果效,应该有挫折感。但是他的節奏是什麼呢?他的節奏就是「順服」。「知道」在27節這個詞很重要,主耶穌所事奉的結果天父完全知道,了解:事奉無論是成功或失敗天父都知道。成功的時候主耶穌把榮耀歸給天神,沒有果效的時候主耶穌就順服,他只专注忠心的去做神的工作,把結果交給神,這樣子祂心裏就能享有平安!

  • 20耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改……
  • 27一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。(节奏)

應用:

28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。
29
我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
30
因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

我們要效法主耶穌。在我們勞苦擔重擔的時候要找出他給我們的節奏:他的 軛,他的樣式,就是他的節奏。我們負他的軛,學他的樣式我們心裡就會平安。那麼我們如何找到主給我們的節奏去面對人生各種不同的境遇呢?我列了四個步驟給大家參考:

  • 不住的祷告神和亲近神
  • 寻求神的给你定的节奏
  • 紧握不放神给你的节奏
  • 享受节奏带给你的平安

我們的教會過去一年完成一本鉅著「福音五百分」是一個很好的例證。在疫情發生後人與人之間就有距離就很難面對面的傳福音。程長老就利用網絡個人見證5分鐘去鼓勵大家傳揚福音。故此「網絡宣教」就成為神給我們的節奏去服侍祂,使我們感到事奉上的平安,也把平安的福音藉著網絡帶給別人。

今年(2022)教會的主題:

                   节奏与平安

               天堂在我家:「世界需要父亲」

                  (父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲)

今年的主題也是節奏與平安,重點是在家庭的建造。我們特別強調「天堂在我家」,焦點放在父親的角色。做社會科學研究的人現在都一齊發現現在整個社會,家庭那麼混亂和很多悲劇產生,主要是因為父親的角色不見了。所以有本書叫做「世界需要父親」。今年我們教會要特別注重這個節奏:父親如何跟從耶穌的節奏,使他的家就有平安。

見證与操練:

我現在講一點見證和操練作為結束。我為我的兒子禱告了拾幾年,特別在他的個性和工作上面,求神恩待,我非常擔心他是否能夠成家立業,結果今天他有一份好的工作,也有一個好的妻子,就完全是神得恩典。過去那麼多年來我怎麼如何掌握神給我的節奏為我的兒子禱告呢?這是這一節聖經。

  • 58:8耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。
  • 9天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。

神藉這節聖經提醒我叫我有安息不用怕。結果我發現神現在是使我的儿子成家立業,神的道路,神的意念遠超過我所想像的,我只能把一切榮耀歸給上帝!那麼現在是否我做父親的角色就停止呢?不是的!我還是要繼續的幫助我儿子在靈命上長進,直到讓他完全信靠耶穌,為耶穌而活。我的儿子去了香港五年,灵性低落,没有去教会,甚至连他的信仰都动摇,这使我和我的师母非常担心,主就用下面這一段話來成為以后對我兒子我的節奏。

  • 提后1:1…..作基督耶稣使徒的保罗,….写信给我亲爱的儿子提摩太。3…..祈祷的时候,不住地想念你,……
  • 4记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。5想到你心里无伪之信….
  • 6为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。
  • 7因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。
  • 提后2:1我儿阿,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。2你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。

這段話就是保羅對提摩太所講的話,重點就是做父親的對兒子要關心他,要了解他,要鼓勵他,要交托他,直到見主面的那一刻。我现在与他在网络上一齐读圣经,一天一章,大家彼此分享,这是他主动向我的提议,我相信上面的经文和和他的提议这二件事是神给我的节奏,使我帮助他低落的灵性,而这个节奏带给我有安息!做父親帶領兒子乃是一生一世之久的事奉,直到見主面的日子。不是因為他長大了,獨立了就不管了,也管不著了。這不是聖經的教導。聖經的教導是作父亲的一生一世都要教導他的孩子,就像亞伯拉罕教導他的兒子以撒一樣。这是今晚的信息,愿神祝福六家每一个家庭在2022年都有耶稣的节奏和平安!阿门!