5.15主日证道《让下一代不以福音为耻》(沈丽薰传道)

引言

{看图}这是从美国大布道家Billy Graham Archive and Research Center找出来的一张图片,当年Billy Graham 大声疾呼:Equip Future Generations. (装备未来的世代)。诗篇145:4這代要對那代頌讚你的作為、也要傳揚你的大能。今天,我们要用提后1:3-12节来思想” 让下一代不以福音为耻“的课题。

分为两大段:一、保罗向神的感恩(3-5)1.  信仰的传承(3、5)2.  真挚父子情(4)二、对提摩太的劝勉(6-12)1. 挑旺神给的恩赐(6-7)2. 预备为福音受苦(8-12)

一、保罗向神的感恩(3-5)

3我感谢神,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的神,祈祷的时候,不住地想念你4记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。5想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。

提后1:3-5

1信仰的传承(3、5)

提摩太前后书是使徒保罗写给属灵儿子提摩太的书信,提后    是保罗书信中最後写成的一卷。当时(约主後64年或66年)罗马皇帝尼禄逼迫基督徒,保罗因此再度被监禁在罗马狱中。

上图:Mamertine监狱在古罗马时代称为Tullianum,始建于主前8世纪,比罗马城的历史还要古老。古罗马并不长期监禁犯人,对犯人的惩罚是罚款、劳役和处死。因此,监狱是犯人等候受刑的地方,生活条件非常恶劣,只是一个黑暗、恶臭和阴冷的地下室。

因着当前基督徒的被迫害,被囚禁在这样的一个监狱里,保罗感觉到自己殉道的可能性。于是写信给远在以弗所的提摩太,盼望他赶来相会,并给予这位年轻牧者有关个人生活及事奉的嘱咐。这也是对所有基督徒的提醒和勉励。

保罗接续祖先,用清洁的良心所事奉的神,献上祷告的神,就是耶和华神,他也向神献上感谢。 诗50:23-凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。使徒保罗不住地想念提摩太。想到他心里无伪之信,这是说,提摩太的信心没有虚假,他在神面前是诚诚实实、实实在在的,信徒的灵性是否长进就在乎他在神面前是否诚实,我们可以思想一下:我们的信心有没有虚假的成分?

提摩太的无伪之信是先在外祖母罗以,和他母亲友尼基心里的。根据徒16:1保羅來到特庇、又到路司得.在那裏有一個門徒、名叫提摩太、是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希利尼人。很可能父亲没信主。所以。提摩太对主的信心是因为信主的外祖母和母亲的影响。保罗也深信这“无伪之信”也在提摩太心里。这节经文对你、对我有什么触动吗?

记得我母亲是第三代的天主教徒,她的信心是实实在在的,我们四个兄弟姐妹出生就接受洗礼,从小学到高中,每个礼拜天都必须上教堂望弥撒,我们都很听话,即便学校经常有考试,也从不缺席。虽然对母亲的信仰不是那么清楚,但从小就被灌输:只有三位一体的神才是真神。但是在当时升学考试的重大压力之下,我们都没时间考虑信仰的问题。不过有两件事一直印象深刻,那就是受难节耶稣背十字架走在苦殇路的演绎,以及圣诞夜的子夜弥撒。

记得我哥哥出国以后,一接触到基督教就信了,然后,我也很快就跟进。母亲在我们心里洒下的“信耶稣得永生”的种子,有一天终于发芽了。我们身为基督徒父母,为儿女能作的,就是将我们的“无伪之信”植根在儿女的心中,尽我们所能帮助儿女走上这“生命之道”。5/7的“好爸爸行动计划”研习会,以及5/8的属灵认养配对的宣告与祝福,都是教会为着信仰的承传所作的努力。

下面我讲一位具有灵性之美的女性:诺娜Nonna of Nazianzus ,主后305-374, 她是三位主教的妻子、母亲、外祖母(节录自教会历史中杰出的女性 – 苏文峰、丁怡嘉著)

她出生于土耳其中部的加帕多加。她的父母是虔诚的基督徒,教导孩子从小就敬虔爱主,为她奠定一生的信仰基础。她的丈夫先是信假神,但是诺娜日夜不停地为丈夫流泪禁食祷告。有一天,她丈夫(Gregory the Elder)被圣灵感动,从此受洗归向基督,为上帝大发热心,公元329年,被选为Nazianzus拿先斯城的主教。两人同心合意地服事上帝。

 她也尽心竭力地培育三个孩子,让他们从小就明白信仰的重要,使他们日后成为神重用的器皿,大儿子Gregory the Younger  获得了当时西方最高世界最高的学府地位。后来也和他父亲一样被按立为Nazianzus的主教,为捍卫三位一体的教义作出了卓越贡献。小儿子成为当时著名的宫廷御医。她的女儿贵格丽亚(Gorgonia)更是得到母亲的真传,拥有高尚圣洁的品格,是才德兼备的妻子和母亲,她的儿子也成为主教。

诺娜的长子小贵格利如此描述自己的母亲:“她可说是基督徒妇女的楷模,对于丈夫总是尊敬顺服,不像其他同等地位的女性,追求华丽的外表,而是穿着朴素端庄。她能够在繁忙的家务和社会服务两者之间,保持平衡。她总是让事情彼此相顾”。是的,诺娜坚持父母必须用圣经原则教养儿女,培育孩子灵性和智性双全,以期他们在神所呼召的各个领域荣神益人,这种对信仰的坚持与传承,将是父母给后代子孙最珍贵的属灵遗产。我们教会的MVP,其中的一个passion就是Passion in Family家庭建造信仰承传 。

2. 真挚父子情(4)

記念你的眼淚、晝夜切切的想要見你、好叫我滿心快樂。保罗想起提摩太,纪念他流的眼泪,可能指提摩太在最后一次与保罗分离时流的眼泪,那是在他们最后一次见面的时候(参:徒20:37保罗和以弗所的长老们临别讲话,最后众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴)。“他昼夜切切地想要见提摩太,好叫他满心快乐”,保罗这些话都处处流露出他有一颗为父的心肠,不但口里称提摩太为儿子,而且实在是待他如同儿子。5/7的“好爸爸行动计划”研习会,就是为了装备弟兄成为在主里的好父亲,如何表达情感、有效沟通、聆听需要…等等,为的是建立一个基督化的家庭。

二、对提摩太的劝勉(6-12)

1.挑旺神给的恩赐(6-7)

6为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。7因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。

提后1:6-7

为着神在提摩太家中的恩典,保罗提醒提摩太要眺旺神给他的恩赐。恩赐是圣灵随己意分给各人的(林前12:11)。这里为什么说:是藉保罗按手给提摩太的恩赐呢?我们需要再看两节经文:

提前1:18-我兒提摩太阿、我照從前指着你的預言、將這命令交託你、….John Stott认为:这节经文,很可能是指提摩太的“按立”,就在那时候,提摩太得着一份恩赐,一个“预言性的信息”被宣告,并且“众长老按手在他身上”(参提前4:14– “你不要輕忽所得的恩賜、就是從前藉着預言、在眾長老按手的時候、賜給你的”)。

John Stott 的解释是这样的:若称这是提摩太的按立,也不会不合时宜。虽然圣经没有告诉我们这“按立”的事情 。但是保罗的确提醒了提摩太,有关这按立的三部分。第一,保罗提到一个赐给提摩太的恩赐(charisma),这就是这里提后1:6里说的:“将神借我按手所给你的恩赐”。这恩赐显然是与提摩太的事奉有关。

第二,保罗提到一项预言,是关于提摩太的(提前1:18)那恩赐也是藉着这预言赐下的。第三,“众长老” (包括保罗)按手在他身上,为了要表明教会确认那是神的呼召和恩赐,虽然预言,从神而来的恩赐,以及长老的行动之间,究竟有什么明确的关系,我们并不清楚,但可以肯定的是:这三者是不可分割的。

保罗重提提摩太被按立的事情,是为了提醒他,不要忽视自己的恩赐,反而要将自己的恩赐如火挑旺起来。因此,我们可以看见,恩赐并不是一份从神而来,已然定型或是长久不变的才能,凡领受恩赐的人,一定要使用并加以演练。提摩太虽然年轻,缺乏经验,但愿他记着(也提醒其他人)神曾经藉着预言呼召他,藉着由上而来的恩赐装备他,以及藉着众长老的按手差遣他。因此,信徒不致小看他年轻,也不致拒绝他的教导。

为什么保罗提醒提摩太要将恩赐再如火挑旺起来呢?可能提摩太当时有点灰心、胆怯,当时以弗所教会有传道人传异教(参提前1:3-我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可传异教),可能在教会服事上遇到一些困难,而保罗又被囚禁在罗马,难免有些沮丧。因此,作为属灵父亲的保罗就提醒他,要将神所赐给的恩赐再如火挑旺起来。因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。什么意思呢?心原文作灵。「刚强、仁爱、谨守的心」是圣灵的恩赐之一。刚强就是有能力的、不容易被打倒的、很勇敢的。当年摩西鼓励约书亚:你当刚强壮胆(书1:6)。 

「仁爱」原文就是「爱」,我们一方面要勇敢刚强,一方面又要满有神的爱心。”爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去”(约壹4:18)。真正的爱心是和刚强连在一起的。照着神的旨意爱人的时候,就没有甚么可惧怕的了。谨守discipline 非常接近圣灵的果子-节制self-control. 谨守的灵,使我们谦卑,常常倚靠神来尽我们的责任,因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心,也因此,保罗提醒提摩太:要预备为福音受苦。

2预备为福音受苦(8-12)

8你不要以給我們的主作見證為恥、也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。9神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。10但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。11我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。12为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日。

提后1:8-12

8「你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻」为什么这么说呢?在罗马帝国,十字架被认为是耻辱、愚昧的(林前1:23),为被钉十字架的基督作见证,有人会觉得羞耻。当时罗马帝国尼禄皇帝正把基督徒当作罗马大火的替罪羊来残害,所以作为基督徒被囚,在世人看来是一种耻辱。

图:油画《基督教殉道者最后的祷告 The Christian Martyrs’ Last Prayer》,法国画家让-里奥·杰洛姆(Jean-Léon Gérôme)绘于1863-1883年。这幅画描绘了尼禄皇帝迫害基督徒的情景:竞技场周围的柱子上,左边是遭受火刑的基督徒,右边是被十字架处死的基督徒,中间的一群基督徒正在祷告,看台上挤满了看热闹的罗马人,远处是罗马城内高耸的神庙和偶像,近处是一群猛兽从地下甬道进入斗兽场,准备把基督徒们撕得粉碎。不管怎么逼迫,信主的人却越来越多。公元313年,罗马皇帝康士坦丁颁布“米兰赦令”宣布基督教合法。

在被逼迫的环境下,保罗提醒提摩太:“你不要以給我們的主作見證為恥、也不要以我这为主被囚的为耻”。保罗在罗马书里也说:我不以福音為恥.這福音本是神的大能、要救一切相信的(罗16:1)。

我们教会的MVP(Mission,Vision,Passion),其中的passion之一是Passion in Public公共领域作光作盐,这就表示有些基督徒习惯隐藏,不想让别人知道他/她是信主的,更别说是“为主作见证”了。为什么呢?在这个宗教自由的国家里,不会因为“传福音”被捉拿,那为什么还要隐藏呢?

可能是因为社会的价值体系和基督教的格格不入。耶稣离世前对门徒说:你們若屬世界、世界必愛屬自己的.只因你們不屬世界.乃是我從世界中揀選了你們、所以世界就恨你們(约15:19)。因此,有些基督徒选择隐藏身份。

「与我为福音同受苦难」,指为了福音的缘故,随时准备承受保罗所受的苦难。「总要按神的能力」-神用祂的能力来成就祂自己的旨意,所以保罗提醒提摩太,不要以为主作见证为耻,因为并不是人自己能成为神的见证,而是神使人成为祂的见证,是神自己要成就这件事,因为神赐给我们刚强、仁爱、谨守的心,使我们能「为福音同受苦难」。

听过一位牧师讲道,提到20年前他女儿上大学的一件事情。那是哈佛教育学院的新生入学orientation,主持讨论会的几位女性,几乎是清一色的同性恋者。讨论的内容当然是认为同性恋没有什么不对,突然间,有一位同学激动地站起来说话:我是个基督徒,圣经说,同性恋是罪…,牧师的女儿很担心地离开教室,站在门外的走廊上,闭着眼睛祷告:求主帮助那位勇敢的同学,不要因为她的不同看法影响她的就读。等她睁开眼睛一看,发现有20几位同学站在走廊里低声祷告。后来这些同学就成立了基督徒团契。

2013年,加州通过一法案,要求公立学校必须允许幼儿园到12年级的学生,可以按照自己的性向使用浴室、更衣室、厕所等。2018年,11月14日美国CBN  News 刊登了一则报导:加州大学伯克利分校学生会代表Isabella Chow选择放弃支持跨性别的投票,并表述如果她投票支持此案,会严重损害自己的基督教的价值观。在那之后,她被学生们强烈要求,辞去学生代表的职位。

下一代要面临的挑战比我们想象的要复杂的多,作为父母了解孩子成长的每一步非常重要。多多以圣经原则引导孩子,期盼他们持守住真道。教会正在为下一代事工(Next Generation Strategy)祷告, 为了更好地教导孩童早早认识真理,也让孩子们能从儿童部顺利成长进入英文部,相信每个家庭的配搭是非常有必要,也是蒙神悦纳的。

9神救赎我们、呼召我们,「不是按我们的行为」,而是祂在「万古之先」所定好的「旨意和恩典」。这也是弗2:8- 9“你們得救是本乎恩、也因着信、這並不是出於自己、乃是神所賜的.也不是出於行為、免得有人自誇”。

10但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已經把死廢去、藉着福音、將不能壞的生命彰顯出來。

撒但在人身上最大的权势,乃是借着死亡的威胁来奴役人(来2:15),但我们却不用再害怕,因为我们的救主耶稣基督为我们的罪作了挽回祭,已经把死废去,凡是接受祂为救主和生命的主的,就不至于灭亡,反得永生。而且,基督已經從死裏復活、成為睡了之人初熟的果子(林前15:20)。耶稣的复活显明祂已经战胜死亡(林前15:54-57),神学家·J.I.Packer说:这也是信徒此时此刻得享在耶稣基督里复活生命的根基。

11:我為這福音奉派作傳道的、作使徒、作師傅。「传道」重在广传福音。「使徒」重在奠定教会的福音真理根基(弗2:20)。「师傅」重在教导全备的福音。12為這緣故、我也受這些苦難.然而我不以為恥.因為知道我所信的是誰、也深信他能保全我所交付他的、〔或作他所交託我的〕直到那日。保罗不以自己因福音所受的苦难为耻,他教导提摩太不要以传扬基督为耻之后,以自己在危险和苦难中的刚强为榜样,但不是因为他自己刚强。是因为他认识基督的所是:为了救赎我们,祂甘心在十字架上流血舍身,第三天从死里复活。

14节保罗对提摩太说:從前所交託你的善道、你要靠着那住在我們裏面的聖靈、牢牢的守着。因此,12节我采取括弧里的(或作他所交托我的)。保罗也深信神能保全所交托给他的真道和使命,一直到主耶稣基督再来的日子,那个日子,也是每个神的仆人交帐的日子。那么,我是否深知所信的是谁?是否也深信神能保全祂所交托给我的真道和使命?我可以成为别人的生命榜样吗?

提摩太的父亲是外邦人,可能没信主,但保罗待提摩太如亲儿子,是他的生命导师。  生命导师(mentor)非常的重要,苏文峰牧师在举目50发表了一篇“生命導師與靈命成長”,我觉得对我们会很有帮助。他提到 :就屬靈成熟度而言,我的生命榜樣可粗分為3類:屬靈的長輩、兄姐和同伴。

苏牧师是典型的台灣第三代基督徒,父母親都來自繁枝茂葉的基督徒家族,因此,成長環境雖然不富裕,但深廣的基督徒家庭關係,卻令他充滿了安全感,也令他容易找到能建立個別關係的生命榜样

他人生的第一個屬靈影響,來自家庭的長老會背景:他幼時在教會中遇到的長輩,許多是留學歐美的,在藝術、醫學、法律,以及為人處事等各方面學養俱佳。他們讓他看到“基督徒紳士”的形象(Once a Christian, always a gentleman)。

杜联光女教士-她原是宋尚節佈道團的同工,對他父母的靈性幫助極大。他也確實從這位女教士的身上,學會什麼是“敬虔”——這是中國教會重要的屬靈傳統

然后,對他產生很大影響的,是屬靈傳承自內地會的校園團契。內地會極注重個人的生命品格。台灣的內地會宣教士,在50年代就開始做學生工作。校園團契重要的屬靈原则:生命—生活—工作,即:生命為基礎,落實在生活中,有好的生活見證,才有資格來談事奉。沒有生活上的見證,表示生命有問題;只注重事奉而缺少生命的成長,這種事奉是空的。

校園團契里有几位牧师、教授、还有属灵的兄姐和同伴,对他的属灵成长帮助很大。之后,在教会事奉又遇到几位牧长、弟兄姐妹的属灵帮助

他说:如果有生命榜樣,人的成長較順暢,不易走彎路,可以少犯錯誤。以自己為例,眾多優秀的生命榜樣,使得他在家庭婚姻、為人子女等方面,都沒有太大的困擾,可以較專心事奉,不為其他的事物分心。

他说:在21世纪,要尋找能建立個人關係的生命榜樣,最大的難度是時間與生活方式上的彼此配合。信徒若能找到屬靈的生命導師,是幸運的。然而,不要期望能找到一位全方位的導師,或是像過去師傅帶領徒弟般的屬靈導師。比較實際的,是在某個階段,在某一方面,找到一位生命導師,或是兄姐,或是同伴。

我们当中有多少人有过生命導師的幫助呢?如果有,为你/妳感谢神。或许我们没有过生命导师,但我们可以自我勉勵,成為他人的生命導師,像保罗待提摩太那样,带着为父为母的心肠,不时给他关怀、鼓励和劝勉。因为信仰需要一代一代地传承下去。

结论:

保罗对提摩太有着真挚父子情,他为着提摩太的“无伪之信”感谢神,这无伪之信是先在外祖母罗以,和母亲友尼基心里的。他劝勉提摩太要挑旺神给的恩赐,要以他为榜样,不以传扬基督为耻,要预备为福音受苦,因为他知道所信的是谁-耶稣基督已经把死废去,将不能坏的生命彰显出来。他也深信神能保全所交托给他的真道和使命,直到主耶稣再来的日子。

讲道主题:

不论在家庭或教会,都要注重信仰的传承,帮助下一代不以福音为耻,因为我们所信的主耶稣基督已经把死废去,祂也会保全所交托给我们的真道和使命,直到那日。

思考与回应:

对孩子信仰的传承,我扮演过什么样的角色?有什么需要调整的地方?

我在为主作见证这方面,还缺少什么?动力够吗?我足够刚强吗?

我是否深知所信的是谁?我可以成为别人的生命榜样吗?