06.26主日证道《神还要你失去什么?》(Robbin弟兄)

我们今天要一起领受的经文出自路得记,我们一起来看一下名字叫做甜的拿俄米,在她遭遇苦难的时候,把自己的名字改成了苦,我们来看看她在苦难当中是怎么做的。我期待能够让我们能够有领受,被鼓舞。

写作目的:

路得记并没有很直接的暗示作者写作的原因,因为除了路得记以外,旧约中对于耶稣的先祖大卫王的家谱记载只是王上12:16中提到一句他是耶西的儿子。所以从神的救赎历史看,本书详细记载大卫的家谱,填补了大卫家谱的空缺。

我们可以看到的第二点是,路得记讲述耶和华神在暗中眷顾他的子民,帮助在困苦中有需要的人,并恩待投靠他的人,无论是以色列人还是外邦人。神顾念年老的寡妇拿俄米,也恩待接受耶和华信仰的外邦女子路得。我们的神不但救赎自己的选民,也愿意赐福归向祂的外邦人。

最后文中赞扬人世间的善行和品质,表扬每一个主角都在不同的光景之下履行自己的责任,甚至甘愿为他人附上代价,合力演绎出上帝美善的计划。这三点就是作者要向我们传递的目的。

今天我们要聚焦在第二点上。

一、甜与苦的人生

当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。她就与两个儿妇起身要从摩押地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。于是她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。

【得1:1-7】

根据路得记1:1,故事发生在士师秉政期间,这个时期被称为旧约以色列史上一段最为黑暗的一段时期,《士师记》21:25写道:“那时以色列中没有王,个人任意而行。” 人们在地上行神眼中看为恶的事,所以神使得以色列人常年遭受外邦的欺压,应许之地也灾荒连年。

当时伯利恒遭遇饥荒,他们一家逃难到摩押地躲灾却又遇到了更大的灾难,是神的惩罚吗?我们不知道。但经上知道的是,以利米勒居家逃难到了摩押。ppt摩押在约旦河东,死海的东面,ppt亚嫩河以南的摩押平原,土壤比较肥沃适合种植,所以他们就寄居在那里。

第一大苦:逃荒

拿俄米这个名字的意思是:甜,我们可以想象她的父母生她的时候,希望她的生活美满甜蜜,现在她却遇到了人生的第一大苦,逃荒。我们来看一下拿俄米一家逃荒去摩押的地图,从伯利恒到摩押单程大约150公里,要走4天,我们来想象一下这4天拿俄米可能会想什么?

当人从一个灾难之地去到一个新的地方的时候会有很多憧憬,拿俄米心中可能带着甜蜜的预期,虽然现在苦一点,在摩押地安顿起来后日子一定会好起来的,如果两个儿子再给我在摩押找两个媳妇那就完美了。毕竟摩押最近才和以色列打了一仗,现在女多男少,市场紧俏,我的儿子这么优秀又爱主,那不就是十拿九稳,春风得意,一家人富足美满,我就是人生赢家。

理想很丰满,现实很骨感。拿俄米马上就遇到了第二大苦。

第二大苦:丧夫

【得1:3】后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。
【得1:4】这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。

得1:3-4

经文没有交代拿俄米的丈夫是怎么死的,用“后来”一笔带过,但是因为以利米勒的死,导致这一家子只剩下孤儿寡母。

ppt我们再来回顾一下拿俄米去摩押的路线,单程大约150公里,走4天就可以回来。但是为什么拿俄米的丈夫死了,但是她却没有立刻回到伯利恒呢?可能有以下几个原因:

1.可能犹大地当时还存在饥荒
2.拿俄米已经习惯在外邦人世界生活
3.可能跟下一节娶媳妇有关,娶媳妇的这个事情给这个家庭带来暂时的盼望跟喜乐
4.虽然是孤儿寡母,但是应该还是有一些家底,要不怎么还能娶媳妇呢?所以我认为这四点都有可能,但不管怎么样拿俄米没有有回去

第三大苦:灭族危机

也许拿俄米会这么想,只要还有儿子还在我们家就有希望,两个儿子还可以做工,我们目前还有一些家底,当个晚年幸福的老太太还是问题不大,我已经受苦了,经历过患难之后,神应该马上就有祝福要临到了吧。

【得1:5】玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。

拿俄米的最后一件盼望也失去了,他们一家男丁全部客死他乡。玛伦和基连分别与当地女子结婚十年单身都没有后裔,这使得拿俄米没有子孙,这个苦比遭受饥荒,失去丈夫更大,因为以利米勒家族面临在本族消亡的危机。(路4:10)

苦到底是什么

唐佑之博士在《苦难神学》中说,苦难有可能是罪引起,还有可能是我们无法领会到的属神的奥秘。所以我有两点想和大家分享

1.苦难也可以是提醒和激励

苦是味觉,帮助我们还是小孩子的时候,安全,不要吃到嘴里,什么东西要吐掉。对于苦难,我们通常想到可能会认为这是一个坏事,犹太人认为苦难是神的惩罚,但是保罗让我们看到对真正的基督徒而言,苦难可以成为一个祝福。当然也有可能,患难来是因为我们自己的罪,如果是这样,就要在自己身上找原因。

如果你开车的时候总吃罚单,你不要怪警察,你可能要反省一下你习惯是不是真的需要调整,

如果你觉得你的老师像法老一样,天天催逼着你恨不得出埃及,你不要怪老师,反省一下自己的学习状况,

如果你和你的老板合不来,你不要怪老板,试试藉着机会反省自己是不是哪里出了问题,

如果你总是和你的太太吵架,不要怪太太,如果你和父母,孩子没有办法好好沟通,不要怪孩子,更不要怪父母。从现在开始学着做一个好爸爸,好儿子,好丈夫。

插播好爸爸广告:陈老师在组织推荐7月份开始的《世界需要爸爸》研讨会,是一生的收货,鼓励各位爸爸们参加。 将天堂的美好留在家中。需要对做好父亲这个角色上不断学习不断长进,邀请你一同经历这种美好的时刻。

2.苦难不都是你的错

但有时患难不是我们自己犯错,也许是神借着患难,让我们学功课。比如约伯记中神三次提到约伯是祂喜悦的义人,但约伯在接受试炼中承受了许多痛苦。

前几天我的我的岳母打来电话,说她的妈妈我的爱人亲爱的外婆因为一起交通事故瘫痪了,因为一个新司机在倒车的时候因为视野盲区没有注意直接把她撞倒在地,导致她现在没有办法自理。

诶!我们都学过人生在世必遇患难(约5:7),神有他的时间表,苦难是上帝的传声筒啦,但我自己在苦难里面的时候,禁不住也把自己的心意放高在神的心意之上,主啊,我现在已经经历过这么多苦难了,是时候该给我祝福了吧?是时候该给我恩典了吧!

还有许多这样的例子,这两年多来传福音的时候经常听到别人问我:

疫情开始这么多人生病,去世,你们的神在哪里?

我的房子也没有,我的工作也不喜欢,神在哪里?

朋友也是基督徒,小孩还是没有考上自己最想去的学校,神怎么不眷顾?

现在中国的南方各个地方大发洪水,神你又在哪里?

你们说,祈求神就给你,叩门就开门,大大张口神就大大的给你,神为什么不给我?

在我们的生命当中,对面这不可避免的苦难应该要怎么办呢?我们现在回到经文中看拿俄米的是怎么做的。

【得1:6】她就与两个儿妇起身要从摩押地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。
【得1:7】于是她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去

得1:6-7

拿俄米为什么决定回犹大地去,有几个可能的原因:

1.她走投无路,因为丈夫儿子都死了
2.她悔改了 ,因为她认为遭祸是出于耶和华(得1:13,20)
3.她明白了神的应许,因为听说神在应许之地眷顾百姓,赐粮食给他们。(申28:11)
4.她相信神的百姓回到神的怀抱就可以重新领受祝福

我个人更倾向于接受第四种观点,原因有三:

1.经文上说因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。叙述者刻意把神眷顾放在前面,目的可能是避免让读者认为拿俄米是走投无路才做的决定。
2.可能是为拿俄米解释她不是一个见风使舵的人
3.叙述者肯定的指出正是因为神赐福才使得拿俄米下定这个决心

所以我认为,这是因为拿俄米相信神的百姓回到神的怀抱就可以重新领受祝福,才被神的恩典吸引,所以才做出的这个决定。PPT 有时候神为了我们的益处,神就应许苦难临到我们身上,要给你患难来逼你长进。

于是从第6节开始,当拿俄米的决定回到神面前,人生开始有了好转。我们来看在1-7章一个整全的图画:

A不幸:全国饥荒(1:b)
 B 选择:全家移居摩押地(1:1c-2)
  C严重不幸:拿俄米丧夫,剩下两个儿子(1:3)
    D选择:拿俄米和儿子儿媳继续暂住摩押(1:4)
  C极度不幸:拿俄米丧子(1:5)
 B转机:拿俄米与儿媳动身从摩押回到应许之地(1:6a-bd,1:7a-b) 
A 结果:耶和华眷顾赐粮(1:6c-d)

第一节提到拿俄米的第一次不幸,全国缺粮,于是举家逃荒。两个B让我们看到这一家人做的不同选择移居到摩押地和回到应许之地伯利恒。两个C分别提到拿俄米的第二次发生的严重不幸,和第三次的极度不幸事件。D是全段的中心,两个儿子娶了摩押女子为妻,其中一位摩押女子就是本书的主角。

在这个图画里面,我们看见当拿俄米的丈夫去世的时候,神没有开始恩待她,当拿俄米的两个儿子死了的时候,神也没有开始恩待她,但是当她听见耶和华眷顾自己的百姓,回到应许之地的时候,神才开始让她的境遇改变。也许她自己都没有意识到,只有当她准备来寻求神的时候,神才开始对她祝福。

弟兄姐妹你要知道一件事,无论你处在如何的光景之下,神在你身上也是有荣耀的计划的,神在你身上有命定的祝福要你得着的,但是你一定先要来靠近神。今天神是有话要向你说,神有工作叫你作,神有异像叫你看见,神有神迹向你显明,但唯独欠缺一件事情,就是你要先悔改来靠近神,你不单是要知道神常与你同在,你也要常与主耶稣的教导同在,只有当你的心思意念靠近神的时候,神就要向你显明祂的恩典,祂的怜悯。

所以靠主胜过苦难的前提就是首先你要靠近神。

胜过苦难的方法

我们首先要坚信我们的神是乐意赐福给人的神。有句老话养儿方知父母恩,我自己做为一个准爸爸,这种感受也越来越强烈,为了她们的到来,我和吴静为她们预备我们能给的最好的,何况我们的天父呢?【约翰3:16】“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。爱我们的主既然将祂的独生爱子舍身给我们,神还有什么好处不会给我们呢?所以胜过苦难,我有三点要跟大家分享。

1.顺服神的计划

弟兄姐妹,如果你有一些心爱的东西失去,你会忧伤,沮丧,怪罪,怀疑,自责,逃跑,但是最不好是方式就是逃跑。【路22:42】说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。这天的晚上,耶稣在客西马尼园的祷告,其实是这样的:父啊,有没有办法可以彰显你的荣耀,又使我不必死在十字架上?还有没有别的方法,能让世人拥有真正的生命?可以的话,我要选择这种方法,但如果真的没有,你说什么我都顺服。

弟兄姊妹,对于患难,我们常常问为什么?但是对面患难,很多时候我们不知道答案,但是原谅我说,因为很多时候我们受苦是因为我们不肯顺服,我们习惯把自己的盼望放在那个属世的盼望当中。加东西,我们在祷告的时候固然会有自己属世的盼望在里面,但是我们要坚定的像主耶稣一样,顺服在神的计划当中。当我们认真去祷告的时候,神就会慢慢的给你问题答案。

b敞开自己寻求帮助

【路22:43】有一位天使从天上显现,加添他的力量。
【路22:44】耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。

当耶稣在橄榄山上面对他的试探的时候,全神全人的主耶稣在遭受苦难的时刻同样汗珠如大血滴一般掉在地上,神知道这个时刻耶稣也需要帮助,差派天使为他加添力量。

【路18:17】我实在告诉你们:凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。

耶稣喜爱婴孩,因为小孩子不倚靠自己的能力,是完全的接受者,今天我们在日常生活中要承认自己的能力是有限的这个事不容易做,有时候在主内去帮助别人,比透露自己的需要,表达自己的软弱容易多了。在座的各位,两岸三地各班前几名都在这里,我们习惯了靠自己的能力解决问题,不喜欢承认自己需要别人的恩惠和帮助,这样太低声下气,太没面子了吧,正因为如此,主耶稣要我们谦卑自己,要我们愿意表达。有时候我需要一句暖心的劝勉,需要一个温暖的拥抱,我们需要让圣灵来进入我的灵命的干涸之处,与属灵同伴彼此代祷生命的需要,我们要敞开自己,学着接受那些你无法为自己做的事情。

c凭藉圣灵的盼望

【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

主耶稣复活之后,和门徒最后一次谈话祂说你们很快就要得着能力来作我的见证。他应许赐下的能力,并不是逃避患难的能力,而是过真正有价值的生活的能力,主耶稣应许赐下的能力,是在你自己的梦想失去的时候,是让你能坚定走下去的能力。

当神告诉我们,要凡是盼望时,祂的意思也许并不是我们通常想的那种心想事成的盼望,它就好像天国的冰淇淋一样,又营养又甘甜,而且是我们此时此刻就可以得到的:那就是成为神计划的一部分,那就是扩张祂的国度,那就是认识神的心意,那就是以耶和华为乐。

只要有了这样的盼望,在极大的患难中,你可以有能力好好的活出属神的生命,因为耶稣基督用道成肉身告诉我们,最美好的盼望,容许有最深刻的痛苦,因为这盼望可以生出最大的喜乐。

我想如果拿俄米还抱着那些属世的盼望不放手,就没有办法将这个盼望视为至宝。因为只吃属世的冰淇淋的孩子,属灵的生命就没有办法成长为荣耀神的精兵。

在路德记结束的时候,这个故事成为了一个喜剧,拿俄米成了一位满足而喜乐的老妇人,虽然她的儿子并没有复活,然而却因为别的梦想的实现可以充满喜乐。

三位妇女的苦难的做法

【得1:8】拿俄米对两个儿妇说:“你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。
【得1:9】愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!”于是,拿俄米与她们亲嘴。她们就放声而哭,
【得1:14】两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。
【得1:15】拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧。
【得1:16】路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。
【得1:17】你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”
【得1:19】于是二人同行,来到伯利恒。她们到了伯利恒,合城的人就都惊讶。妇女们说:“这是拿俄米吗?”
【得1:20】拿俄米对他们说:“不要叫我拿俄米(“拿俄米”就是“甜”的意思),要叫我玛拉(“玛拉”就是“苦”的意思),因为全能者使我受了大苦。
【得1:21】我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?”

得1:8-9,11-21

拿俄米

1.拿俄米对于三件事是坚信不疑的:

神是存在的;
神是掌管一切的;
神是那让她受苦的。

人受苦的时候会怨天尤人,拿俄米也一样的,他说不要叫拿俄米,叫我玛拉,不要叫我甜,不如叫我苦好了,全能者使我受了大苦。他觉得神给我的苦就是神给我的苦,所有遇到的苦难都归咎于神的惩罚,其实他的观点不完全对。

神不是宇宙的交通警察,随时准备把我们拦住开罚单,相反,神是全能者,他掌管一切,这一切按照神的心意行事,神可以借着苦难来管教拿俄米,引领蒙受极大的祝福。尽管我们可以看见拿俄米在某种程度上是顺服在神的计划之下,但是如果她睁开双眼去体会神计划背后的仁慈。也许她就能真正明白顺服神的含义.

这就是为什么我们要来教会敬拜神,因为在我们敬拜的时候,神的灵就能够帮助我们的盼望转移到他的身上,否则我们的盼望很容易停在我们的软弱上面,很容易停留在我们的难处的上面,敬拜是让你得着圣灵浇灌你的一个机会,让神来帮助你,让你思想到神在你生命当中那个永远不离不弃的爱。这就是为什么要花时间来默想神的话语。【诗1:2】惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

2.古代的寡妇如果没有儿子,生活会十分艰难。因此,寡妇可以先「回娘家」(8节),然后再嫁。她遣散媳妇,尊重媳妇的选择,也给他们祝福,她可能认为自己被责罚是命中注定,不忍连累儿媳。我们自己也容易自怨自艾,产生内疚感。

3.当我们的亲友遇上不幸的事情的时候,但愿我们也不要去批评论断,认为他必然是犯了罪,遭到十字架的惩罚,要把十字架钉在他们的身上。约伯记里面神三次确认约伯是一个义人,可是约伯还是要经历苦难让他差点难以胜过,我们的孩子摔倒了,会鼓励他爬起来,主耶稣教导我们应爱人如己,对他人也应当这样,因此,希望我们都可以带着同情心来为我们伸出患难中的弟兄姊妹带去安慰,支持,鼓励。

4.拿俄米在众人面前毫不隐瞒自己的软弱,你有没有这种感觉,参加祷告会,参加小组的时候,问你好吗?但你心情实在很不好,指向找个借口赶快赶快走掉。给你的属灵伙伴一个关心你的机会。

俄珥巴:

【得1:14】两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。
【得1:15】拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧。

1.缺乏远见

但是俄珥巴在苦难中欠缺了一点远大的眼光。虽然自己还可以重新找一个丈夫。但是摩押的拜假神「基抹」是神所恨恶的,他的公公以利米勒死了,他的伯伯玛伦也死了,他的丈夫基连也去世了,就算再摩押地再嫁人,难免也不受人待见。所以从这一点看,她没有看到更远的方向。的确在苦难中人的判断力会更容易下降,但我们也要借着神有长远的看见。

2.缺乏坚决的心智

俄珥巴缺乏坚决的心智。她犹豫不决,一时表态愿意与婆婆去,一时又在婆婆面前背道。

3.半途而废的结果

心灵痛苦。他只是亲嘴而别一言不发,可能心里有不能言语的隐痛。

行为堕落。曾经有机会能够来到神的国度当中。可是他就半途而废,堕落到了罪孽当中。

信仰腐败,在外邦信靠献人祭的偶像,信仰上很难保证不发生问题。

路得:

【得1:14】两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。

1.爱人胜己

舍不得婆婆,你往哪里去,我也往那里去…路德说的是一个誓言。

2.心智坚定

【得1:16】路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”

一共用了七个我,显出他的决心越来越坚定。

3.敬畏耶和华

你的国就是我的国,新译本译作你的同胞就是我的同胞。

意味着他要放弃他的族人,他的国家而已,与拿俄米的民族和信仰联系在一起,过去不堪的信仰。路得虽然是因为爱拿俄米而跟随他,17节是他的誓言,不然,愿耶和华重重地降罚与我。也表明她在为人媳妇的这些日子里,完全接受了耶和华神的信仰。

弟兄姐妹,这三个人的比较让我们看到,属神的人和属世界的人看待苦难的区别在于,我们当做要做属神的人,就可以紧紧抓住神。

梦想破碎可以帮助我们发现什么才是真正的盼望?我们要记得他明白最大的盼望,可当我们去寻求那些更美的盼望的时候,但我会在盼望里会产生一种不同以往的感觉,这就是喜乐。

ppt四个启示

现在,让我们总结一下从《路得记》第一章我们得到的四个启示

1.苦难是最真实的祝福,他可以帮助我们发现真正的盼望,基督徒和其他人一样都会遭遇患难,但凡我手所当做的事,要尽力去做,因为耶稣已经为我们预备永生的盼望,叫我们在痛苦当中依然可以有满足。

2.痛苦的原因是因为与神分离,要挨近活水之泉源,舒适安逸的生活却不能解灵的干渴,离开了神,也离开了心中最深切的盼望。使得我们不得不在世界上无止境的填补那空虚的欲望。

3.解决苦难的方法就是我们去实践对神的渴望,从而使得我们重新得到神的救赎,最后来到神的面前悔改,求神饶恕我们的软弱。

4.基督所赐的新生命是一份爱的礼物,要学习会如何应用你的信仰处理生命中的挑战,当你感到伤痛,就让我们借着心痛和破碎成为你亲近神的机会,借着祷告,神的话语,灵修的操练,与神相交,让渴望神的心抚平苦难的皱纹。

我有三个应用留给大家思考

神曾在什么事上给我恩情的眷顾,祂这样把我塑造成什么样的人?

是什么使我有安身立命的把握?是财富?是学位?是关系?我们如何使它与神有关?

我应当如何回应基督所赐的新生命这份爱的礼物?