11.20 主日证道 《十二块石头》 (沈丽薰传道)

当我们造访名胜古迹时,往往会看到一些“纪念碑”,记载着一些不寻常的光辉历史。譬如我上个月在灵晨灵粮里提到的“瑞士日内瓦的宗教改革纪念碑”(其实是很大的一片墙)是纪念改革宗的创始人加尔文和他的三位重要同工。或是不幸的事件,譬如911不幸罹难者的纪念碑、纪念墙、纪念水池。为什么会有纪念碑呢?因为人是健忘的,同时也希望以后的世世代代都知道曾经在历史的长河里,发生过的一些事情,是人类不想忘记,也不敢忘记的。

再过几天就是感恩节了,在这个感恩的季节里,我们都要数算神的恩典,今天我们就从“十二块石头”的故事,一起思想如何向神感恩。经文是书4:1-9。 分为三段:一、约书亚遵从耶和华的吩咐(1-5)二、约书亚解释纪念石的意义(6-7)三、约书亚和百姓都立石为记(8-9)

一、约书亚遵从耶和华的吩咐(1-5)

1國民盡都過了約但河、耶和華就對約書亞說、2你從民中要揀選十二個人、每支派一人、3吩咐他們說、你們從這裏、從約但河中、祭司腳站定的地方、取十二塊石頭帶過去、放在你們今夜要住宿的地方4於是約書亞將他從以色列人中所預備的那十二個人、每支派一人、都召了來.5對他們說、你們下約但河中、過到耶和華你們神的約櫃前頭、按着以色列人十二支派的數目、每人取一塊石頭扛在肩上

从这段叙述文的5节经文里,我们看到有几个问题需要处理:1.國民盡都過了約但河,是怎样的一个事件?2.约书亚是什么样的身份?3.耶和华吩咐约书亚作什么?前面两个问题的答案,我们需要看前面1-3章。

首先,我们需要知道,约书亚记接续了申命记。以色列人在摩押平原安营,等候神指示他们占领神的应许地-迦南。摩西以往一直带领他们,但如今却要留下来,不能进入应许之地(我明年一月份的讲道正好会提到原因,今天就不展开了),神指示摩西把领导权交给约书亚,接着,摩西就过世了。 约书亚记1:2-3、5节- 2我的僕人摩西死了。現在你要起來、和眾百姓過這約但河、往我所要賜給以色列人的地去。3凡你們腳掌所踏之地、我都照着我所應許摩西的話賜給你們了。5…我怎樣與摩西同在、也必照樣與你同在.我必不撇下你、也不丟棄你。

上面的3节经文告诉我们,神要约书亚接续摩西,作以色列人的领导。至于“國民盡都過了約但河”是怎么一回事,就必须回顾一下第3章。

从书3:3-16的经文,我们知道百姓过约旦河的情形大致如下:1. 約書亞吩咐等在约旦河边的百姓,看見耶和華神的約櫃、又見祭司利未人抬着、就要離開所住的地方、跟着約櫃去 2. 要与约柜相离二千肘3. 又吩咐祭司抬起约柜,在百姓前头过去 4. 吩咐抬約櫃的祭司到了約但河的水邊上、就要在約但河水裏站住。

5. 祭司到了約但河、腳一入水、那從上往下流的水、便在亞當城停住、立起成壘.那往亞拉巴的海、就是鹽海、下流的水、全然斷絕。6. 於是百姓在耶利哥的對面過去了7. 抬耶和華約櫃的祭司在約但河中的乾地上站定.以色列眾人都從乾地上過去、直到國民盡都過了約但河。(见图)

这件极富戏剧性的事件,不由得让我们想起了当年以色列民过红海出埃及的事迹。出14:21-摩西向海伸杖、耶和華便用大東風、使海水一夜退去、水便分開。以色列民过红海出埃及以及这次的过约旦河,到了神的应许之地,完全是因为神的奇妙作为。书3:5约书亚吩咐百姓:你們要自潔.因為明天耶和華必在你們中間行奇事。让百姓确切地知道,这一切既不是自然现象、也不是偶然凑巧,因此确信「在你们中间有永生神」(参书3:10),清楚地知道自己所跟随的不是摩西、也不是约书亚,而是神自己。

约旦河的水立起成「垒」(13节)与过红海时的大水直立如「垒」(出15:8)的「垒」,原文是同一个字。约书亚特意把过约旦河与过红海的神迹相提并论。书4:23-因為耶和華你們的神、在你們前面、使約但河的水乾了、等着你們過來、就如耶和華你們的神、從前在我們前面、使紅海乾了、等着我們過來一樣。过红海的老一代以色列人大多去世了,现在神要新一代的以色列人亲身经历过约旦河的神迹。

以色列人过约旦河的时候正是他们收割大麦的尼散月(相当于阳历的3、4月)(图片是1935年2月耶利哥附近Allenby Bridge 的约旦河宽阔河面),印证了「约旦河水在收割的日子涨过两岸」(书3:15)。但是当抬约柜的祭司把脚站在約但河的水裏时,水就断绝、立起成壘,让大约两百五十万的百姓安然度过。

我们也看到,神施行过约旦河神迹的目的之一,是要借着显明神与约书亚的同在,建立他在神百姓中的权柄(书3:7耶和華對約書亞說、從今日起、我必使你在以色列眾人眼前尊大、使他們知道我怎樣與摩西同在、也必照樣與你同在)。所以,等百姓盡都過了約但河,神吩咐约书亚去做一件重大的事情:就是在每支派揀选一人,從約但河中、祭司腳站定的地方、取十二塊石頭帶過去、放在他們今夜要住宿的地方。

那地方就是吉甲。书5章1-9节记载,在吉甲,神吩咐约书亚给第二代的以色列人行割礼。书5:10-以色列人在吉甲安營.正月十四日晚上、在耶利哥的平原守逾越節。

为什么要在祭司腳站定的地方取十二塊石头呢?因为祭司们的「脚一入水」,约旦河水就在「亚当城那里停住」(书3:15-16)。约柜十分沉重,在旷野长大的祭司们很可能都不会游泳。在人的眼中看来,抬着约柜过约旦河是死路一条。祭司们踏入河中绝对需要信心,站在河中也需要信心,信心就是不看环境,只看神的旨意;眼见的环境虽然是真实的,但信心乃是相信真实的环境也不能限制神作工。既然约书亚宣告了神这样的安排,祭司们就凭信心照样顺服。

借着过约旦河,神操练百姓的信心(书3:14-15)。因为这样,百姓在接下来的争战中才能完全地倚靠神、顺服神,无论面临怎样的困难,都知道神必会成就祂的应许。当我们在生命中遇到阻挡我们进入安息的约旦河时,都可以效法这些顺服神的祭司,凭信心踏下顺服的脚掌,神大能的手会扶持我们。

4-5节告诉我们,约书亚就顺从耶和华的吩咐,召来了已经选好的12个人,下到约旦河,過到耶和華神的約櫃前頭、每人取一塊石頭扛在肩上。可见是不小的石头,需要扛在肩上。为什么要把这些不轻的石头扛在肩上、带过去呢?

二、约书亚解释纪念石的意义(6-7)

6這些石頭在你們中間可以作為證據.日後你們的子孫問你們說、這些石頭、是甚麼意思.7你們就對他們說、這是因為約但河的水、在耶和華的約櫃前斷絕.約櫃過約但河的時候、約但河的水就斷絕了.這些石頭要作以色列人永遠的紀念。

按照NIV 6-7节的翻译,可以看出这段讲话本身为交错结构

6 to serve as a sign among you. In the future, when your children ask you, ‘What do these stones mean?’7 tell them that the flow of the Jordan was cut off before the ark of the covenant of the LORD. When it crossed the Jordan, the waters of the Jordan were cut off

A.   要在你们中间可以作为证据。日后,你们的子孙问你们说:

 B.  “这些石头是什么意思?”你们就对他们说,

  C.   约但河的水被断绝了,

   D.  在耶和华的约柜面前

   D’.  当它过约但河的时候,

  C’. 约但河的水就被断绝了。

 B’. 这些石头要作

A’. 以色列人永远的纪念。

这种交错结构将纪念石的意义作了说明:

1.当耶和华的约柜过约旦河的时候,约旦河的水就在约柜面前被断绝了。也就是说,河水所以断绝,是因为约柜要通过约但河。2.它是一个记号,为要教育未来的世代,使他们明白过去的传承,更重要的是,认识他们的神。3. 他们看见从河水断绝的时候,从河中取出来的石头,就会明白这个记号了。以色列众民过约但河,不能只成为这一代的经历,未来的以色列人也要知道;他们看见这个记号,听见相关的解释,就能“参与”在其中。对以色列而言,过约但河代表进入神应许的迦南美地,一个崭新的世界。

在这里,我们可以思想一个问题:为什么约旦河的水会在普天下主耶和華的約櫃面前断绝呢?神的约柜对以色列民来说,代表着“神的同在”。可见,约旦河的水断绝是神行使的神迹。为了带领以色列民安全过河。在3:4约书亚吩咐百姓和约柜相离要量二千肘,不可与约柜相近,为了使百姓知道所当走的路,因為這條路他們向來沒有走過。

二千肘大约是一千公尺的距离,要过河的百姓至少有两百五十万,可能如此的距離,才能让如此大的部隊看清前行的方向,更何况是从来没有走过的路。约柜走在前头也代表以色列民對神的敬畏,讓神走在前面。信徒走天路也是这样,要跟随主前行。(见图约柜: 约柜里面一共放了三件物品:神亲手写给摩西的两块十诫石板,一金罐的吗哪,和亚伦那根发过芽的杖)

神曾经行使神迹,带领百姓过红海、出埃及,现在神又再一次行使神迹,带领百姓过约旦河,进入神的应许之地。在百姓出埃及之后,以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事、就敬畏耶和華、又信服他和他的僕人摩西(出14:31), 还唱新歌:出15:2-耶和華是我的力量、我的詩歌、也成了我的拯救.這是我的神、我要讚美他、是我父親的神、我要尊崇他。

但没过多久,他们到了書珥的曠野、在曠野走了三天找不着水。到了瑪拉不能喝那裏的水、因為水苦。百姓就向摩西發怨言、說、我們喝甚麼呢(参出15:22-24)。

人原来是极其软弱的,也是健忘的。以色列人在旷野漂流了40年,他们试探神,在“顺服与悖逆”之间不停的反复。这次在过约旦河之后,神要他们立石为记。十二块石头要提醒新一代以色列民,应该铭记耶和华对他们的施恩怜悯。他们应当纪念耶和华在他们身上所行的奇事。

三、约书亚和百姓都立石为记(8-9)

8以色列人就照約書亞所吩咐的、按着以色列人支派的數目、從約但河中取了十二塊石頭、都遵耶和華所吩咐約書亞的行了.他們把石頭帶過去、到他們所住宿的地方、就放在那裏。9約書亞另把十二塊石頭立在約但河中、在抬約櫃的祭司腳站立的地方.直到今日、那石頭還在那裏

以色列人过了约旦河之后,准备好要往下一个地方去了,但这时神藉着约书亚的口对以色列人说,等一等,不要着急,让每一支派的代表一人从約但河中取了十二塊石頭,扛到吉甲,在那里建造一个纪念碑,纪念耶和华神是信实的神,是守约施慈爱的神,也纪念耶和华神是全能的神。因为他开道路,开江河,让国民尽从约旦河的干地之上走过去。

要纪念耶和华神在他们中间的作为,好让他们的子孙万代都晓得耶和华是他们的神,一路保守他们,直到他们平安进入到神应许的迦南美地。除了在吉甲立纪念碑,約書亞另把十二塊石頭立在約但河中、就在抬約櫃的祭司腳站立的地方。直到今日、那石頭還在那裏。直到今日指的是成书的时期,大约主前1300年。

这个纪念碑提醒世世代代的以色列人,因着祭司对神的信心,按照神的指示把脚踏进约旦河的河水中,神就行使神迹让水断绝,以致于百姓们安全地过了约旦河。过约旦河之后,用石头搭砌起来的两座纪念碑,是纪念神的作为,也是献上对神不离不弃的爱的感恩。正如:书4: 24(最后一节)所说的:要使地上萬民都知道耶和華的手、大有能力.也要使你們永遠敬畏耶和華你們的神。

赛43:2-我们的耶和华神应许我们说:“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧…。耶利米祷告耶和华说(耶32:17):主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。圣经告诉我们,耶和华神是创造天地万物的主,他能够成就万事。他说成,这事情就这样成了。

“石头、石柱”让我想起了创世纪28章记载的雅各的故事,他骗取了父亲以撒的祝福以后,就往哈兰去,到了一個地方、因為太陽落了、就在那裏住宿.拾起那地方的一塊石頭、枕在頭下、在那裏躺臥睡了。梦见一个天梯,耶和華站在梯子以上、說

我是耶和華你祖亞伯拉罕的神、也是以撒的神、我要將你現在所躺臥之地賜給你、和你的後裔…地上萬族必因你和你的後裔得福…我也與你同在、你無論往那裏去、我必保佑你、領你歸回這地、總不離棄你…(参创28:13-15)雅各清早起來、把所枕的石頭立作柱子、澆油在上面…他就給那地方起名、叫伯特利.〔就是神殿的意思〕…雅各許願、說、神若與我同在、在我所行的路上保佑我…使我平平安安的回到我父親的家、我就必以耶和華為我的神。我所立為柱子的石頭、也必作神的殿(参创28:18-22)。

后来在32章记载雅各被哥哥以扫追杀,因着神曾经的应许,他就求告神……后来,半夜有一個人來和他摔跤、直到黎明…雅各說、你不給我祝福、我就不容你去…那人說、你的名不要再叫雅各、要叫以色列、因為你與神與人較力、都得了勝。(后来有了以色列12支派)-创世记28章雅各因着神的应许,在伯特利用石頭立作柱子,是他一生的转捩点。

你有没有一块「带上岸的石头」呢? 相信每个人都曾经被上帝扶持或是被上帝触动过,成为一生中美好的纪念。我想,我可以讲一下我心中那一块“纪念石”。大约22年前,我女儿因为癌症不治,回了天家,那时才21岁。白发人送黑发人是人间的一大浩劫。之后,我还继续上班,只是情感上有很深的失落感。过了一阵子,突然发现我读圣经的次数越来越多,而且一再沉思琢磨其中的意思。很像从前读书时那么用功。虽然,那时我也带查经、教主日学,但对读圣经从来没有如此渴慕、认真、专注过,就这样,仿佛有一股强大的力量驱使我去读圣经,对工作越来越没兴趣。

高科技的工作,是为了谋生才转行的,但是在硅谷的高科技公司,开阔了不少视野,也认识了不少来自两岸三地的工程师,专业方面也还可以胜任,工作环境很不错,怎么会一下子就对工作失去兴趣了呢?

那股催逼我读圣经的力量实在太大,我隐约感觉有一种来自上帝的calling,那时,教会(基督三家)有几位同工在神学院就读,我问了他们和几位与我相熟的姐妹,他们都鼓励我去读神学。因为工作对我越来越没有吸引力,而圣经却越来越吸引我,于是,就这样我全时间去读了神学。毕业后,在教会的主要服事居然是解经和讲道,我对圣经的研读和默想的时间也就越来越多了,许是神话语的潜移默化,这20年来,我渐渐体会到“不以物喜、不以己悲”的可贵。

在那一段悲伤失落的的日子里,圣灵带领我在圣经里寻觅、默想了一年,是神用适合我的方案来带领我,慢慢地扶持我从悲伤回归平静的生活,原来,神用那一年亲自为我疗伤。那是我珍惜的、不寻常的一年,就像是从约旦河里拿上来的一块纪念石头。我为能在苦难中经历神的同在、神的安慰、神的引导感谢神。

疫情到现在已经快三年了。在这段期间,教会并没有就此停滞。反而积极地推出福音500,以及十字传讲好消息的布道文章,开展NGS事工…我一直有个心愿,希望有机会安排一些课程,让受过培训的同工们,有实际操练的机会。藉着疫情期间,大家可以在家用zoom上课的有利条件下,我推出了3期的旧约概论,以及两期的新约概论,上个主日已经全部结束。4位同工已经有了实际教学的经验,一些弟兄姐妹也对旧约和新约有了系统的认识。最近教会又和圣言合作,开启了“信徒领导力培训”的课程,也成立了布道关怀的纵横队。

这些都是我们教会在疫情期间的“纪念石”,告诉现在以及未来的会众,不论疫情如何演变,上帝仍然与我们同在,在前面为我们开路。我们的神是全知、全能、全善的神,我们能不为此献上感恩吗?来12:28-所以我們既得了不能震動的國、就當感恩、照神所喜悅的、用虔誠敬畏的心事奉神。感恩不只是一種內心的態度,更是一種对神的敬拜,在各樣環境中對超越環境之神的敬拜。

前面提过:当耶和华的约柜过约旦河的时候,约旦河的水就在约柜面前被断绝了。也就是说,河水所以断绝,是因为约柜要通过约但河。约柜代表神的同在。在那之后的若干年后,约柜不见了。圣经没有说明约柜的去向。神曾经借着先知耶利米亲口宣告:“人们不会再提及耶和华的约柜,不会再把它放在心上,不会再感到需要它,也不会再造一个(耶3:16)。

为什么呢?因为约柜只是将来要发生之事的预先存在, 旧约只是影儿,新约才是实体,神在先知宣告后的1500年亲自成为祭司,祂道成肉身、献上自己,以无罪代替有罪的,为我们的罪被钉死在十字架上,第三日从死里复活,使人可以通过接受祂作为救主和生命的主,坦然无惧地来到圣洁的上帝面前。

我们信主以后,就有圣灵的内住、也就是有神的同在。但是我们常常感受不到神的同在,因为我们没有让神坐在在我们心中的宝座上。当我们谦卑自己、遵从神的话语行事,就可以清楚感受到神的同在和带领,也因此,我们可以凡事感恩。帖前5:16-18要常常喜樂.不住的禱告.凡事謝恩.因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。

感恩是信心的表现,十二块石头表明耶和华要以色列民永远纪念祂的慈爱、怜悯和奇妙作为,纪念祂丰盛的恩典。十二块石头让我们明白,凭信心去支取才能真实地经历在主耶稣基督里的一切丰盛!愿我们顺服圣灵的引领,紧紧跟随主耶稣基督的脚踪行!

结论

藉着抬约柜祭司们的信心,神行使神迹带领以色列民过约旦河,然后吩咐领袖约书亚從民中揀選十二個人、每支派一人,從約但河中、抬约柜的祭司腳站定的地方、取十二塊石頭帶過去,到吉甲立石为记,約書亞又另把十二塊石頭立在約但河中,好纪念神奇妙的作为,代代相传、世世信靠、跟随。

讲道主题:

信徒当如何回应上帝在我们身上奇妙的作为呢?我们当敬畏、顺服、跟随主的带领,并且纪念、传承,以感谢为祭献给祂

回应:

在这一周内,让我们思想生命中的“纪念石”,并且分享给家人和朋友