2023.3.19 主日证道《落在地里的麦子》(沈丽薰传道)

经文:约12:23-26 日期:3-19-23 沈丽薰
引言
距离耶稣受难与复活的日子越来越近了。从最后一周进入耶路撒冷以后,耶
稣的一言一行对于我们一生的影响可谓至关重要。今天,就让我们来思想耶
稣讲的一粒麦子的比喻,以及它所带出来的有关“生命的服事”,也用这篇信
息特别纪念安息主怀的颜牧师。经文是约12:23-26,经文:
23耶穌說、人子得榮耀的時候到了。24我實實在在的告訴你們、一粒麥
子不落在地裏死了、仍舊是一粒、若是死了,就结出许多子粒来。25愛
惜自己生命的、就失喪生命.在這世上恨惡自己生命的、就要保守生命
到永生。26若有人服事我、就當跟從我.我在那裏、服事我的人、也要
在那裏.若有人服事我、我父必尊重他。

分为三段:一粒麦子的比喻(23-24),让主来掌管生命(25),走十字架
的道路(26)

一粒麦子的比喻(23-24)
23耶穌說、人子得榮耀的時候到了。24我實實在在的告訴你們、一粒麥
子不落在地裏死了、仍舊是一粒.若是死了、就結出許多子粒來。
首先我们需要知道,耶稣究竟在哪种情况下,讲了那句:人子得榮耀的時候
到了。这就要看前面1-22节的重点内容:
1逾越節前六日,耶稣来到伯大尼,祂行神迹使复活的拉撒路也在那里
。2許多猶太人知道耶穌在那裏、就來了、不但是為耶穌的緣故、也是要
看他從死裏所復活的拉撒路。3但祭司長商議連拉撒路也要殺了.因有好
些猶太人、為拉撒路的緣故、回去信了耶穌。
4第二天有許多上來過節的人、聽見耶穌將到耶路撒冷、就拿着棕樹枝、
出去迎接他、喊着說、和散那、奉主名來的以色列王、是應當稱頌的。
5那時、上來過節禮拜的人中、有幾個希利尼人。他們來見加利利伯賽大
的腓力、求他說、先生、我們願意見耶穌。安得烈同腓力去告訴耶穌。(
腓力是希腊名字)

然后耶稣说:人子得榮耀的時候到了。什么意思呢?耶稣并没有直接回
应这些外邦人的请求。“时候”在约翰福音里已经出现过5次,但每次都是“
时候未到”,只有这次说:人子得荣耀的时候到了。
人子得荣耀指的就是第四首仆人之歌-赛53:12所讲的:“所以我要使他與
位大的同分、與強盛的均分擄物.因為他將命傾倒、以致於死.他也被
列在罪犯之中.他卻擔當多人的罪、又為罪犯代求”。因为人子耶稣为罪
人代死,但神使他从死里复活、被高举。藉着耶稣的死和复活,耶稣把
大批的外邦人带进祂的圣约群体里。耶稣带进外邦人需要一些解释
罗11:25-26使徒保罗说:弟兄們、我不願意你們不知道這奧秘、就是以色
列人有幾分是硬心的、等到外邦人的數目添滿了.於是以色列全家都要
得救、如經上所記、『必有一位救主、從錫安出來、要消除雅各家的一
切罪惡。』从前外邦人是被排除在圣约之民(犹太人)之外。
弥赛亚被硬心的以色列人弃绝,在祂为罪人代死,从死里复活之后。一
些外邦人将会被带进神的国度。当希利尼人来过节做礼拜,并且来找耶
稣,这在耶稣看来,是一种信号,是祂受难受死的时刻,已经开始来临
的一种信号。因为祂被以色列人弃绝,但外邦人却来找祂。根据第四首
仆人之歌,耶稣的死本身就是耶稣的荣耀至高的彰显。所以,祂说:人
子得榮耀的時候到了。
然后耶稣就讲了一粒麦子的比喻。24我實實在在的告訴你們、一粒麥子
不落在地裏死了、仍舊是一粒.若是死了、就結出許多子粒來
一粒麥子a grain of wheat掉落地上,埋了、死了、然后被浇灌、发芽、生长
,就会结出许多子粒,就是结出丰硕的果实,这也是生命的转化和更新。因
为连着23节人子得荣耀的时候到了,这说明了·耶稣得着荣耀,是因着祂的死

这就是腓2:6-9所说的:他本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪
的.反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式.既有人的樣子、就自
己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。所以 神將他升為至
高、又賜給他那超乎萬名之上的名、一粒麦种的死是结出更丰硕子粒的
开端,耶稣的死也照样得到丰硕的收成。

巴勒斯坦产大麦小麦,耶稣讲的“一粒麦子的比喻”想必门徒都听得懂。一
粒麦子承载的使命就是进入土壤,生根发芽,然后成长开花,最后结出许多
粒麦子。如果我们顾惜这一粒麦子,不舍得把它放进土里,那么这粒麦子必
将在岁月里消失,了无痕迹。“麦子落在地里死了”是麦种所以绵延不断必
须的条件,如果特别应用在耶稣身上,也会在略微不同的方式上,适用
于所有跟随耶稣的人身上。我讲一个真实的故事。
一个不一样的富二代:博德恩( William W. Borden,1887 ~ 1913) 生於美國
芝加哥,父亲是成功的企业家。他们全家都在著名的慕迪纪念教会聚会
,在信仰上奠定坚固的基础。博德恩就读耶鲁大学期间,父亲突然去世
,由他继承庞大遗产,成为一位年轻富豪,但他从不炫耀财富,反倒更
加爱惜光阴、积极带领同学归主,在学业与事奉两方面都很出色,是众
人心目中的模范青年。
耶魯大學畢業後,博德恩進入普林斯頓神學院接受裝備,並且申請加入「中
國內地會」成為宣教士,特别是向西北地区的回民传福音。 1913年初,博德
恩來到埃及的開羅,在Al-Azhar University学习阿拉伯文。不料突然於三
月間罹患腦膜炎,不久病逝,年僅二十五歲。 
在他死後,人們發現他曾經在自己的聖經空白處寫下三句話:「不保留 (No
Reserves),不退縮 (No Retreats),不後悔 (No Regrets)。」
對於一個年輕富豪而言,比平常人更難做到「不保留」;對於一個選擇高難
度地區的宣教士而言,「不退縮」的挑戰也特別巨大;對於一個目標確定卻
無法到達彼岸的耶稣跟随者而言,「不後悔」是多麼偉大的信心宣告。
博德恩的「三不」 為立志委身於基督的信徒樹立標竿,他的猝死感動許多年
輕人踏上宣教的道路,其中以美國青年海春深 (George K. Harris,1887 ~
1962) 的蒙召最為特別。在博德恩三周年逝世紀念的聚會時,紐約博德恩母
親的住所有禱告的聚集,求神喚起青年們,可以去完成博德恩的領受-對穆民
宣教的使命。
同一天晚上,芝加哥慕迪神學院的禱告會上,神奇妙地將海春深的志向,由
尼日利亞的卡諾,轉向了中國的甘肅——那裡有300萬回民(穆民)未聆聽
福音。海春深畢業之後,向中國內地會提出申請,后来成長為向穆斯林傳福
音的專家。

收到博德恩25万的捐款后,内地会遵照博德恩的遗志,在回民聚集的重镇
甘肃兰州筹设中国西北第一家医院-博德恩福音医院。现在是兰州市第
二人民医院。他们把这个任务交给了一个和博德恩同年出生的年轻人,苏
格兰人金品叁(Dr. George Edwin King)。金品叁的父亲是内地会早期的
宣教士,他在陕西汉水一条船上出生,毕业于苏格兰爱丁堡大学。后来
受感动重返中国行医宣教。
在第二段我会继续讲金品叁的事迹。从博德恩的身上,我们可以切实地
体会落实耶稣所讲的比喻:一粒麥子不落在地裏死了、仍舊是一粒.若
是死了、就結出許多子粒來。当然,并不是说跟随耶稣的人都必须得死
,才能带来生命的影响力。我们每个人属灵生命的成长,都受到教会的
牧长、同工、弟兄姐妹的影响。颜牧师13年前来到6家,开始AWANA,儿
童事工,在孩童与家长当中,推动宣教、不遗余力。还栽培了好多同工
,我们纪念他的忠心和爱心,他已经息了劳苦,但儿童事工将会由同工
继续传承下去。一粒麦子落在地上死了,就结出许多子粒来。
这粒麦子也可以是我们自己。如果我们总是顾惜自己,害怕付出,不愿意带
来任何影响力,那么我们就像那不落在地里的一粒麦子一样,它承载的使命-
埋在土里、生根、发芽、开花、结果就无法完成,它只不过仅仅是一粒麦子
而已。那么,我们应该怎么作呢?
让主来掌管生命(25)
25愛惜自己生命的、就失喪生命.在這世上恨惡自己生命的、就要保守
生命到永生。
先和大家介绍一个名词:Paradox – a statement that seems to go against
common sense but may still be true. (一段叙述看起来似乎有违常理,但可
能还是对的)。圣经中的Paradox,是指那些表面看起来不合逻辑,不合常

理、没有可能的,但实际上,却蕴藏着内在的神的智慧、真理、荣耀和大能
。Paradox,中文常译为悖论。
我们先看摩西的故事:他的一生可以平均分为三个阶段:第一,在埃及王宫
学习埃及人的学问四十年,第二,在米甸旷野为岳父牧羊四十年;第三,带
领以色列人出埃及旷野漂流四十年。在摩西最风光、最英姿飒爽的40岁,神
没用他,而是带他逃离埃及到了旷野的米甸牧羊,在他八十岁的时候,耶和
华的使者在荆棘火焰中向他显现,要差遣他带领以色列人出埃及。那时,他
已经是一个80岁的牧羊老翁。
面对羊群40年,早已拙口笨舌,然而,就在摩西风烛残年的时候,神却要摩
西带领以色列人出埃及。这实在太不可思议了,不是吗?但圣经告诉我们,
摩西的确用那一竿放羊的杖,带领以色列男女老少至少两百万人浩浩荡荡出
埃及。摩西的故事引出了一个概念,就是Paradox,表面看起来不合逻辑,
但其中蕴含着神的智慧。
25节正是这样“似非而是”的道理。还有可10:43-44 “愿为大的要先为小”也是一样。25节不容易解释,我就引用神学家D.A.Carson的注释:
爱惜自己生命的,就是从根本上否定了神至高无上的主权,将自己提高
到一个人思想的最高点,那就是所有罪恶的核心,这样的人失去他的生命,
即导致自己的灭亡。D.A.Carson这样的解释,让我们得知:这里的“生命”指
的是“属灵的生命”。
相对之下,恨恶自己生命的,这个人否定自己,就是选择不去迎合自己的利
益。而是在他生命最深的层面上,拒绝以自己作为关注与思想的焦点,借此
而死·。「爱」与「恨」是相对比较的说法,凡爱自己过于爱神的,就是爱惜
自己的生命;凡爱神过于爱自己的,就是恨恶自己的生命。
“在這世上恨惡自己生命的、就要保守生命到永生”-这个对比是两极的。
不单这(现今的)世上相对于永生,而且是现今邪恶的世界,相对于永
远生命的福分。邪恶的世界特质是是:悖逆、死亡与审判。而生命的福
分是:有神的生命在他裏頭,這生命就是人的光(约1:4),信他的得永生
(约3:15)。

约12:25的平行经文-可8:35-凡要救自己生命的、〔生命或作靈魂下同〕必
喪掉生命.凡為我和福音喪掉生命的、必救了生命。在它之前的34节是
这样的、…若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架來跟從我。这
就是加2:20说的:我已經與基督同釘十字架.現在活着的、不再是我、
乃是基督在我裏面活着.也就是门徒必须将自己生命的主权交给主。
德国神学家潘霍华有一句名言:当基督呼召一个人时,祂是叫他来死。
意思是:被呼召的人的舊人、和主同釘十字架,在主耶稣基督的宣召下治
死老我的旧生命,埋葬一切的邪情私欲。或许有人会问:我有邪情私欲
吗?我们看一下扫罗王的故事:
扫罗本质并非一个坏人,他是神所膏抹的第一位以色列王,是被神所看重的
器皿,神本要使用他成为一名大有作为的君王,但最后他却被神厌弃,俯刀
而死。从撒母耳记上,我们得知他本来很谦卑,但慢慢的骄傲起来,不听神
的话,不将荣耀归给神,又因为嫉妒大卫,追杀他10年…,私欲膨胀就会远
离神,最后甚至交鬼,被神厌弃。
雅各书1:14-15说- 但各人被試探、乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾
既懷了胎、就生出罪來.罪既長成、就生出死來。
使徒保罗在罗马书里讲完信徒因信称义、成圣的途径以后,就如此劝勉信徒
:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯
全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)。因此,我们信主以后,需要被圣灵更新
、被神模造,接受各样栽培造就,才能合乎主用,将全人献上(鼓励参加
NLT培训)。
如果我们认真审视自己的属灵生命,就会发现骄傲、嫉妒、贪图虚荣等等邪
情私欲,都普遍存在于我们的旧生命里。一粒麦子落在地里,必须先破
裂外壳,才有机会接触土壤,长出新芽。像骄傲、嫉妒、贪图虚荣等等,
都是妨碍我们在主里继续成长的外壳。主耶稣已经指示我们怎样突破那个

硬壳,作个能结出子粒的基督徒,就是要“落在地里死了”,把自己完全放在主
的手中,让圣灵在我们的生命中作工。
摩西在埃及王宫,“学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能”(徒7: 22),
40岁时,他骄傲地倚靠自己血气之勇打死一个埃及人,于是逃亡米甸(徒
7:26;参出2:14) 。试问:这样的摩西神能用吗?神把他带到米甸旷野牧羊磨
练了四十年,然后呼召他。圣经称他“为人极其谦和,胜过世上的众人”(民
12:3)。他不但肯落在地里,而且死了,也就是不但肯谦卑摆上自己,且接
受神的熬炼,终于成为拯救整个以色列民族的信心伟人。
下面继续讲前一段提到的,在兰州接下筹备建立博德恩福音医院的苏格兰
宣教士金品叁。1918年博德恩福音医院竣工。除了看病教学外,宣教士
金品叁和同工们更不时到甘肃偏远地区巡迴治病、动手术、传福音
。1925年,金品叁在兰州开办痲疯病院,治病果效显着。有些痲疯病人
得到医治,接受福音,就在黄河裡受洗归入基督。
1927年,北伐战争爆发,各国领事馆为保护侨民安全,宣布撤侨。金
品叁奉命率领全省宣教士和眷属共50人向沿海撤退,分乘8艘羊皮筏沿
黄河顺流而下,行经曲折的河套水段,8艘船全数搁浅,金医师率众下
船抢救,当他把最后一艘羊皮筏推向水深处后,终于体力不支,被捲入
漩涡中遭难。他生于汉水,死于黄河,不到40岁,半生为中国。
他把自己生命的主权交在主的手中。他爱神过于爱自己的,得到了在主
里永远的生命。我们也纪念颜牧师,他把生命的主权交给主,背起自己
的十字架,专心跟随主,以儿童事工为己任,殚精竭虑,扩展神的国度
,他爱神爱人,保守生命到永生。
走十字架的道路(26)
26若有人服事我、就當跟從我.我在那裏、服事我的人、也要在那裏.
若有人服事我、我父必尊重他。

前面耶稣讲了麦子落在地里死了的比喻之后,就提到想要获得永远的生命,
就要放下自我,以主为我们生命的焦点,然后这里说:若有人服事我,就当
跟从我,这岂不是很明显,主耶稣要指示我们一条服事祂的途径吗?-
耶稣说:我在哪裏、服事我的人、也要在那里。而耶稣正走在通往十字架
与通往祂的父的道路上。耶稣被钉十字架是祂得荣耀的途径,那么信徒
就当跟随祂,走十字架的道路。像主耶稣一样,落在地里死了而结出许多
子粒来,我们需要天天倚靠圣灵行事,胜罪有力,才可以作成生命的服事

弗2:10-我們原是他的工作、在基督耶穌裏造成的、為要叫我們行善、就
是 神所預備叫我們行的。神要我们行的“善”,是藉着耶稣基督住在我
们里面的生命长大而显出的荣美形像,那就是生命的服事。
26节的末了,主耶稣给我们一句奖励性的应许:“若有人服事我,我父必尊
重他。”能够得那万有之主的父神的尊重,那喜乐与荣耀将是何等的大呢!
谁是必能得着天父尊重的人呢? 就是那些像一粒麦子落在地里,却长出许多
子粒来的,像前面提到的“出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟”的博德恩、还
有行医宣教、壮志未酬的金品叁
以及献身儿童事工,鞠躬尽瘁、死而后已的颜牧师,还有一些为了福音舍弃
世上的利益,甚至牺牲生命的属灵前辈们。
去年9月19日是英女皇伊丽莎白二世的·葬礼,在西敏寺举行,一路上吸引了
很多政治领袖和成千上百的民众,给于女皇最后的致敬。她是大不列颠在位
最长的君王。在葬礼讲信息的是Archbishop Of Canterbury Justin Welby。
他说:许多领袖的模式是在生之年被高举,但死后却被遗忘。但是跟随主的
人,不论在世有名或无名,被尊敬或被忽略,他们的死亡是通往荣耀之门(
像颜牧师就是)。女皇1953年继位,她服事的基础是:跟随耶稣基督。耶稣
曾说:人子來、並不是要受人的服事、乃是要服事人、並且要捨命、作
多人的贖價(可10:45)。
Justin Welby说:在任何情况下,爱的服事将会被爱戴和纪念(颜牧师对
孩童爱的服事将会被永久纪念),而依附权位和力量的会被长久遗忘。他
提到约14:6耶稣说、我就是道路、真理、生命…他说:英女皇给出的榜
样不是她的权位和野心,而是她跟随的主。
这位Canterbury的大主教说:基督徒的盼望是一些还没有被看见的某些期
待。基督从死里复活,给于人今生丰盛的生命,以及永世和神在一起永
恒的生命。他说:我们都可以分享女皇的盼望,在有生之年服事主,死

后有盼望(这也是颜牧师的盼望)。当天,超过4亿的人在网上观看女皇
的葬礼,也听到了耶稣基督救赎世人的信息。
使徒保罗劝勉信徒:所以我親愛的弟兄們、你們務要堅固不可搖動、常
常竭力多作主工、因為知道你們的勞苦、在主裏面不是徒然的(林前
15:58)。他在徒20:24提到:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行
完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”。使徒保罗
只要能活出上帝恩典的荣耀。
每一次,當我們選擇願意把自己交在主的手中,願意勇敢地背起自己的十字
架,走在上帝为我们安排的道路上,那麼,我們正在進入上帝榮耀的時刻裡
,我们是將今生與永世連結在一起。因为一粒麦子的生命,乃是服事上帝的
生命。是要以生命影响生命,以生命传递生命的服事。
历代教会有无数的圣徒是基督徒学习的榜样,像我们敬爱的颜牧师就是我们
的好榜样。而在我们身边,也有好多弟兄姐妹,就像“一粒麦子”落在地里,正
在“结出许多子粒”,荣耀主名。
结论: 当希利尼(希腊)人要求见耶稣的时候,耶稣说:人子得荣耀的时候
到了,并且讲了一粒麦子的比喻:一粒麥子不落在地裏死了、仍舊是一粒
.若是死了、就結出許多子粒來。祂告诉门徒,唯有将生命的主权交给主
,跟随主走十字架的道路,才是生命的服事,会得到父神的尊重。
讲道主题:信徒该如何作成“生命的服事“?信徒只有将生命的主权交给主,
跟随主走十字架的道路,才能以生命影响生命,作成“生命的服事”,荣耀上
帝。
反思: 你/我所领受的生命,是那为我们落在地里死了的基督的生命,为什么
你/我竟不能多结子粒? 甚至成为多年以来一直是“仍旧是一粒”的麦子呢?
你/我该如何突破呢?