2023.10.29 主日信息《传福音的腓力》(沈丽熏传道)

讲题:传福音的腓利 经文:徒8:1, 4-6;26-35 日期:10-29-23
引言
今天是宣教月最后的主日。我们先看两张图片。第一张图片是今年6/3 Billy
Graham 布道团时隔50年再度来到南韩的首尔。The Gospel For Every
Generation。第二张图片是Billy Graham 于1973年6/3第一次到南韩布道,
最多人的一天是1.1million 。图片上附加的小图片是Daniel Lee, 今年跟记者
说:50年前,他的祖母就是听了Billy Graham 讲的福音,生命得到翻转,而
且影响了一家三代人。
没有传福音的人就没有传福音的工作,也就没有人可以听闻福音,初期
教会有一位门徒被称为“传福音的腓利”。今天就用使徒行传第8章的几节
经文,和大家谈一谈:传福音的腓利。分两大段:1.下撒玛利亚城宣讲基
督(徒8:1,4-6)2. 在旷野向非洲人传福音(徒8:26-35)
一、下撒玛利亚城宣讲基督(1,4-6)
1從這日起、耶路撒冷的教會、大遭逼迫.除了使徒以外、門徒都分散在
猶太和撒瑪利亞各處。
4-6 那些分散的人、往各處去傳道。腓利下撒瑪利亞城去、宣講基督。
眾人聽見了、又看見腓利所行的神蹟、就同心合意的聽從他的話
這日,指的就是司提反被石头打死的那天,五旬节圣灵降临以后,教会建
立,门徒人数增多,不久,受到不信主的犹太人的逼迫。起初彼得和約翰為
了傳道而下監獄(4章)然後使徒被抓 (5:18),几个不信主的犹太人和司提
反辩论,他讲了圣殿、律法和基督的教导,最后殉道,活活被石頭打死
(7:60)。
从那时候开始,耶路撒冷的教會、大遭逼迫。使徒彼得、约翰坐镇耶路
撒冷,其余的门徒都分散开去,往各处去传道,“传道”原来的意思是“分
享好消息”。往往“逼迫”使福音传播的更快,就像风势加强了火焰。福音
就这样随着门徒的四散,被传开了。这真是神奇妙的旨意和安排。教父特土
良說:殉道者的血是福音的種子。 1949年大陆解放,中国内地会的637位
宣教士被迫离开,看起来是彻底的失败,但是4年内,当中的286位宣教

士被分派在东南亚和日本。而中国本土的基督徒虽然遭到迫害,人数却
不断地倍增。
为什么腓利会选择下撒玛利亚城呢?(耶路撒冷地势高,所以说“下”)
经文并没有给出答案。但主耶稣升天前嘱咐门徒:但聖靈降臨在你們身上、
你們就必得着能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地
極、作我的見證(徒1:8)。腓利是被选出来的7位执事之一, 他们都是有
好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人(徒6:3-5)。腓利是被圣灵充满的人
,他来到撒玛利亚,应该是圣灵的带领了。腓利是使徒行传记载里,第一位
将大使命推展出去的福音先锋。
撒玛利亚是一个怎样的地方呢?
犹太人和撒玛利亚人已经彼此仇视有一千年了,仇恨从第10世纪王国分
裂开始。以色列12支派有10支派迁到撒玛利亚,是为北国,主前722年
北国被亚述掳去·,大批的外邦人迁入,和当地的以色列人通婚。到了主
前第4世纪,这些“撒玛利亚人”在基利心山构建与犹太人的圣殿相对抗的
圣所,而且公然摒弃摩西五经以外的先知经卷。他们被犹太人藐视,被
认为是“杂种”,或是“异教徒”或是分离主义者。约4:9-原來猶太人和撒瑪
利亞人”沒有來往”。要去到这样的地方为基督作见证该需要有多大的勇
气啊?!
腓利是讲希腊话的犹太人,当时,他们和讲希伯来话的似乎有些矛盾
。6:1-那時、門徒增多、有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言。或
许,腓利没有太多的心理包袱。对犹太人来说,向撒玛利亚人传福音,
算是:“近文化宣教”吧!
腓利不只是管理饭食,对基督应该有丰富的真知确信,所以,当他宣讲基督
,眾人聽見了、又看見腓利所行的神蹟、就同心合意的聽從他的話。腓
利行神迹的能力,想必也是主耶稣给他的,主和他們同工、用神蹟隨着,
为了证实所传的福音(可16:20),腓利所传的“基督”,到了12节,被称
为神國的福音。
撒玛利亚人可以说是一群不稳定、轻信人言的普通市民,腓利采取 “群众布
道”-也就是公开的宣讲。让我想起我们回归线外展事工,一个月一次,也

是对着一群人传讲基督。来听福音的人,可能也是背景各自不同的普通
市民。一年大约有12位同工轮流当讲员。这也是锻炼同工们传福音的好
契机。撒吗利亚应该不会有犹太人的会堂,腓利可能是在街头人群聚集
的地方布道。
2016年,我在特拉维夫(Tel aviv)的广场里,看到一位从加拿大来的
白人牧师带了10几位来自世界各地的年轻基督徒,来到圣地宣教。传单
上,一边用希伯来文,一边用英文,他用Saxphone 吹奏奇异恩典,不
一会儿,就听到敲锣打鼓犹太的崇拜音乐大声地响起,原来是故意等在
那里干扰的。只见那位牧师心平气和地收起了Saxphone。想必当年腓利
在撒玛利亚传福音也受到不少的干扰和打击。
今年4月初我回台湾,前几天,住在周荣小弟家里,他们不曾因为我是基
督徒排斥我,但似乎也不欢迎我提基督教信仰。有一天午后,侄儿问我
有关基督教的信仰,因为他职场的老板也是基督徒,虽然我没有传福音
的恩赐,但机不可失。于是我从有一位真神谈起,他的父母忙着在一旁
说:他不会信基督教的。我把Jerry长老的“8个字”传福音要诀很快用上。
我谈到人都有罪,唯一被救的机会,就是耶稣在十字架上为罪人代死,
最后我提到信主的人,生命会被主改变,心中有平安、喜乐和盼望。侄
儿既没有接受,也没有反驳。只说:妳讲的有些道理。
我介绍他读YouVersion,因为他喜欢多读英文,就欣然同意。为了不破
坏亲戚间的情谊,我适可而止。想起腓利在“没有来往”的撒玛利亚传福
音,应该更不容易。撒玛利亚人信了腓利所傳的福音,相信有神的同在
和赐福。我也很感恩,让我在不是很受欢迎的情况下,还能有条理、简
单扼要地讲了福音的内容,作了撒种的工作。求主在侄儿的职场里,让
他的基督徒老板帮助他认识主。
二、在旷野向非洲人传福音(26-35)

  1. 听圣灵的差遣(26-30a)
    26有主的一個使者對腓利說、起來、向南走、往那從耶路撒冷下迦薩的路上
    去。那路是曠野。27腓利就起身去了.不料、有一個埃提阿伯〔即古實見以
    賽亞十八章一節〕人、是個有大權的太監、在埃提阿伯女王干大基的手下總

管銀庫、他上耶路撒冷禮拜去了.28現在回來、在車上坐着、念先知以賽亞
的書。29聖靈對腓利說、你去貼近那車走。30a腓利就跑到太監那裏
26有主的一個使者對腓利說、这里是“主的一个使者”(到了29节是“聖靈
”),他吩咐腓利向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去,大约有60哩,
而且是旷野。 你能想象旷野是怎样的一个地方吗?旷野是耶路撒冷以东,下
斜到死海的一个荒漠,犹太荒漠内有很多干谷和沟壑。
腓利听到了主的使者吩咐以后,他如何回应呢?v27腓利就起身去了。他没
有半点迟疑,因为他是个被圣灵充满的人,马上顺服下来,接受圣灵的差遣
。如果我们听到了这样的“呼召”,会怎么作呢?恐怕会想,不会吧?是不是
哪里搞错了?到旷野去,能做什么呢?我不是才带领一些撒玛利亚人信主吗
?为什么要把我差派到荒野之地呢?我们再看下面的经文
V27…不料、有一個埃提阿伯〔即古實,見以賽亞十八章一節〕人、是個有
大權的太監、在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫、他上耶路撒冷禮拜去
了。
“不料”这个词可圈可点,在那个荒漠地带,居然出现了一个人,而且是一个
非洲人,埃提阿伯英文版是Ethiopia,和合本作古实。腓利遇见的人,是埃
提阿伯女王干大基的财政部长(干大基是女王的称号,就像罗马皇帝都称为“
该撒“),那个人是位有权势的太监,從遥远的東非洲,千里迢迢地上耶路撒
冷,可能是参加耶路撒冷的朝圣节期。可见他是位敬畏神、寻求神的人。
28节,現在回來、在車上坐着、念先知以賽亞的書。原来,在礼拜完之后,
这位非洲人要回去了,他就坐在车上,朗读先知以賽亞的書,当时读经的习
惯都用朗读的
29聖靈對腓利說、你去貼近那車走。30a腓利就跑到太監那裏
26节是主的使者對腓利說,现在是圣灵對腓利說话,你去貼近那車走,于是
腓利再度顺服圣灵的呼召,接受差遣。跑到太監那裏。
这里,让我们思想一个问题:我们要如何才能听到圣灵的声音,并且愿意照
着去做呢?

路加福音6:12 記載,耶稣上山禱告,整夜禱告神。主耶穌在传道的初期,面
臨一個重要的抉擇,在挑選12个門徒之前,耶稣上山禱告,整夜禱告神。耶
稣就是去听“神的声音”要得到神的启示之后,然后才做决定。也是从神得到
力量。為了聽神的声音,为了更明白父神的旨意,我们必須有單獨和父神交
流的时间,那就只有藉着祷告和读神的话语。
读神的话语和聆听圣灵的声音有什么關連呢?
神是聖經的作者,圣灵直接向我们啟示的話,絕对不會違反聖經。聖經上的
教導和聖靈的啟示,必然有著相輔相成的關係。聖經會對圣灵所启示的加以
肯定,而圣灵的启示也不会違背聖經的話。聖經所啟示的真理在我們讀過並
理解後,便被我們的思想吸收。當我们用我们的心靈和思想同時尋求主的時
候,神的靈會直接把祂的想法和意見啟示給我们。這時候,我们會有一種強
烈的感覺,經歷到神的同在。這個經歷也許是一種深刻的敬拜、讚美、認罪
、 或者是接受呼召,在某一方面服事神。当我们要向人传福音的时候,也会
经历到圣灵的引导 – 不管是催促或禁止。就像马其顿的呼声:使徒保罗的布
道团被圣灵禁止在亚西亚和每西亚传福音,然后被催促引导向马其顿(欧洲
)传福音。

  1. 有扎实的装备(30b-35)
    30b聽見他念先知以賽亞的書、便問他說、你所念的、你明白麼。31他說、
    沒有人指教我、怎能明白呢。於是請腓利上車、與他同坐。32他所念的那段
    經、說、『他像羊被牽到宰殺之地、又像羊羔在剪毛的人手下無聲、他也是
    這樣不開口。33他卑微的時候、人不按公義審判他.〔原文作他的審判被奪
    去〕誰能述說他的世代、因為他的生命從地上奪去。』34太監對腓利說、請
    問、先知說這話、是指着誰、是指着自己呢、是指着別人呢。35腓利就開口
    從這經上起、對他傳講耶穌。
    腓利一听到他念先知以賽亞的書、便問他說、你所念的、你明白麼?这是一
    种对福音的热情,也是关心人的灵魂,他多么希望那个人能真正理解他所读
    的,进而能够认识主耶稣基督,那个人说:沒有人指教我、怎能明白呢?於
    是他請腓利上車、與他同坐 。他有一颗谦卑受教的心,他可能也看出腓利是
    个犹太人,对旧约的知识,会比他丰富的多。於是虚心请教。

那个埃提阿伯人读的正是以赛亚书53章7-8节,这两节讲到受苦的仆人。但
意思相当含糊,描写这位仆人沉默无言,像一头牲口安静地被牵到宰杀之地
,或是像羊在剪毛的人手下无声。他被羞辱,受诬告,却不抗议,最后被人
治死。
34太監對腓利說、請問、先知說這話、是指着誰、是指着自己呢、是指着別
人呢。
他不是问:这段经文如何解释?而是问:先知說這話、是指着誰、是指着自
己呢、是指着別人呢。为什么他会这么问呢?因为耶利米先知描写自己的苦
境,也是这么说的:耶11:19 -我卻像柔順的羊羔、被牽到宰殺之地。。。在
旧约的经文中,神屡次称以色列民是祂的仆人,赛44:1-我的僕人雅各、我所
揀選的以色列。。难怪那位非洲人不知道那位受苦的仆人到底是指谁。
没有任何证据显示,第一世纪信奉犹太教的人在期待一位受苦的弥赛亚。将
以赛亚书53章受苦的仆人应用到自己身上的是耶稣自己。祂忍受各种欺压和
凌辱,却沉默无言。祂也是从这段经文去理解自己的死。祂没有罪但却担当
别人的罪孽,成为赎价。(.路22:37,耶稣对门徒说:-我告訴你們、經上
寫着說、『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上、因為那關係我
的事、必然成就)。可10:45,耶稣说:-因為人子來、並不是要受人的服事
、乃是要服事人、並且要捨命、作多人的贖價
V35-腓利就開口從這經上起、對他傳講耶穌
腓利应该也听过彼得五旬节的讲道:你們釘在十字架上的這位耶穌、神
已經立他為主為基督了(徒2:36 ) 。早期的基督徒是从主耶稣和使徒的教导
,学习到这样读先知书,如以赛亚书53章。圣灵预备了埃提阿伯人的心,又
带领腓利在他回家的途中,对他阐明其中的道理。
因此腓利再次引入谈话的高潮,从这段经文起,对他传讲耶稣。我们有理由
相信,他第一步,自然是先表明耶稣就是应验旧约预言的那一位,当然腓利
不会只说这么一点,他必然会讲福音的内容。就像耶稣复活后,在以馬忤斯
的路上对两位门徒讲的,后来耶稣又在他们和其余的门徒当中所讲的:摩西
的律法、先知的書、和詩篇上所記的、凡指着我的話、都必須應驗…照經上
所寫的、基督必受害、第三日從死裏復活,並且人要奉他的名傳悔改赦罪的
道(路24:44,46,47)。

埃提阿伯人有一定的社会地位,也是一位深思熟虑、寻求神的人,腓利对埃
提阿伯人传讲耶稣,是很典型的个人布道。可以一对一地把真理讲的很清楚
,这一次算是“跨文化的宣教”。虽然传福音的对象不同(撒玛利亚人和埃提
阿伯人),方法也不同,但是福音的内容不变。因为“這福音本是神的大能
、要救一切相信的”(罗1:16)。
在台湾的10天里,我们坐高铁往南台湾探望亲戚,在周荣的大弟弟家待了3
个晚上。他曾经长期在菲律宾工作,受到一些天主教徒的影响,我也曾经几
次和他谈过福音,送过他一本研读本圣经,有一年他还和我们一起去圣地,
他对福音一直处于摸索寻求的状态。疫情之后,他就从菲律宾回归台湾。见
面之后,发觉这两三年里,他也接触到当地的与佛教有关的团体,参加他们
每周五的讨论会。我有些着急。
我对“佛学”没有很深的研究,只是在大学时,看到几位同学热衷学佛参禅,
也跟着读了几本佛学书籍,但我还是一知半解。基本上,我不相信可以靠自
己修行成佛,因为保罗信主以后还苦恼着:我也知道、在我裏頭、就是我
肉體之中、沒有良善.因為立志為善由得我、只是行出來由不得我(罗
7:18)。
不过,我清楚福音的内容。因此,第一,我就提出只有三位一体的神,才是
真神。人手所造的,只能是假神。况且释迦牟尼从来没宣称,他就是神。接
下来就谈到人的罪,从人的自私、嫉妒、骄傲,甚至想要与神同等谈起…我
告诉他,耶稣基督在十字架上为罪人代死,是我们唯一的拯救。我谈到神的
公义、慈爱、怜悯和恩典。我们基督徒确信真神有赦罪之恩,有永生之
道,一旦信主就可以过着在地如在天的生活,不需要为着三生三世轮回
转世而烦恼。
他又问了一些别的问题:譬如:天主教和基督教的不同点,还有基督徒奉献
的问题,我从圣经的教导和个人的见证回答了这两个问题。他很能接受。
他提及参加的研讨会带给他精神上的困扰,我就默默祷告,求神给我好机会
,带领他作决志祷告,就在一次的散步途中,我问他:愿不愿意相信、接受
耶稣作为你的救主和生命的主?他毫不犹豫地说:我愿意。祷告以后,他说
:现在我的心里好轻松。我感谢主的灵感动我,在合适的时间,带领他决志
信主。

“个人谈道”需要我们有一颗爱灵魂以及敏锐的心,能察觉出对方当时的真正
需要。就像腓利看出埃提阿伯人当时的疑惑,马上给出正确的答案。这就需
要我们平时有扎实的装备,可以融会贯通地将福音的内容详细地讲清楚。就
是彼前3:15说的 – 只要心裏尊主基督為聖.有人問你們心中盼望的緣由、就
要常作準備、以溫柔敬畏的心回答各人。按时参加小组聚会、CROSS主日
学课程、NLT培训,都会很有帮助。
我们心中盼望的缘由,就是因着救恩而有的永生的盼望。我们可能无法满足
每个人的问题,但是我们自己必须对圣经真理有清楚的认识,而且对神也需
要有充足的信心,坚信“除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別
的名、我們可以靠着得救”(徒4:12)。当然,如果能够写下一篇“十字传讲
好消息”对传福音绝对有帮助。(看图)
周荣的大弟弟决志信主以后,我就找Jerry长老要了CROSS基要真理的link,
希望可以帮助刚刚决志信主的他,对基要真理有进一步的认识和了解,也鼓
励他去当地的教会崇拜、查经,因为,我很快就要离开了。
腓利和埃提阿伯人的故事结束在:当腓利确定埃提阿伯人确实相信耶稣基督
就是神的儿子,就照着他的要求给他施洗,从水里上来时,主的灵就把腓利
提了去,后来有人在亞鎖都遇見腓利,亞鎖都或称亚实突。是迦萨以北,沿
岸的第二大城。从那个地方开始,城乡不断,腓利一边向他们传福音,一边
向北走,直到该撒利亚。可能他就定居在那里(参36-40)。使徒行传下一
次提到他时,他仍在那里定居。徒21:8-第二天、我們(路加和同工们)離開
那裏、來到該撒利亞.就進了傳福音的腓利家裏、和他同住.他是那七個執
事裏的一個
腓利被称为“传福音的腓利”,不论他走到哪里,都不忘传扬福音。相信,只
要我们心中一直惦记着主所颁布的大使命,有对福音的热情,也关心人的灵
魂。那么,无论我们走到哪里,相信,福音也会跟着我们传到那里。教会的
H4 Campaign已经进入最后一周,相信在神自己的供应和引领之下,我们会
逐步健全小组事工的门徒栽培,通过NLT不断加强传福音和个人布道训练。
不论是小群的街头布道,或是个人一对一的传福音,求圣灵帮助我们,为主
打那美好的仗。

结论
初代教会受到逼迫,传福音的腓利遵从主耶稣的教导,对着一群“几个世代
没有来往”的撒玛利亚人传讲基督。然后顺服圣灵的引导去到旷野,遇到了
敬畏神的埃提阿伯的太监,腓利就用赛53:7-8节向他传讲耶稣基督。传福音
的对象和方法可能不同,但福音的内容亘古不变。
讲道主题:
信徒该如何为主作见证?信徒要顺服圣灵的引导,对不同的对象、在不同的
地点,根据不同的需要,采取合适的方法,或是群体布道、或是个人谈道,
传讲亘古不变的基督福音
反思:
我和神的关系如何?
我很关心人的灵魂吗?
我圣经真理的装备如何?
我留心圣灵的带领吗?