云彩的見證:亚伯拉罕(一)信心的生活 (黎广传牧师)

希伯來書11章記載很多信心的英雄, 亞伯拉罕是其中用八節聖經來描
寫的一個信心英雄。因為他是個信心之父, 所以作者用最多的字句來描寫
他。 我們分二次來傳講他如何成為信心的英雄,作出云彩的見證。 今天
是講第一篇的關於他的信息,從這五節聖經(8-12節)我們起碼找到三方面
可以向他有所學習。
(1) 要有勇往直前的膽量 (8節)
當神呼召他出吾珥 (位於現在伊拉克兩河流域的地方)的時候,他就
遵命出去。根據聖經學者的研究,亞伯拉罕當時所住的地方是經濟文化發
達的地方,他自己擁有65—100間的房子,生活富裕。不但如此,他那時
他的年紀已不小了,接近75歲。像一個家庭已經在一個地方安穩下來,
而且年紀也不小,現在卻要舉家遷移到一個陌生的地方,何等不容易!
不但如此,這節聖經還告訴我們:亞伯拉罕出去的時候,還不知道
目的地是在何方,可見他顯出勇往直前的膽量!這個膽量是來自信心的順
服。因著他的順服,上帝就在他身上成就了大事。亞伯拉罕便承受了上帝
給他的祝福,使他成為大國,而且萬國都因他得福!
在世上要創一番事業,需要勇往直前的膽量。這個膽量是根據創業
人的自信心(像矽谷的創業者的自信心)。屬靈的事業也需要勇往直前的
膽量,但這個膽量是根據信靠神的吩咐。前者可能會成功或失敗,後者一
定會成功,因為神能使他成功! 我們基督之家創辦人寇監督60歲的時候
一度心臟病危,后来病好了,并且他知道神还要他继续事奉,所以他恢復
後不怕心臟病復發的危險,有勇往直前的膽量,繼續講道事奉,達13年
之久. 完成神在他身上的托付,一共建立了四个教会,做成主的工作!
今天神對我們每個信徒都有一個呼召,无论大或小,都要我们花胆
量勇气去完成。就是传福音方面的呼召。在彼前2:9告诉我们去傳福音呼
召,要我們要響應,像保羅大放膽量在帖城傳福音一样: 我们从前在腓立
比被害受辱,这是你们知道的。然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战
中把神的福音传给你们(帖前2:2)。”还是“表达保罗和他的团队虽然受
害过,仍然不怕,靠主继续往前行!如果我們這樣做會得著很多屬靈的產
業(屬靈的果子),把福音傳開!

我们心想:我什么神要在亚伯拉罕年老去呼召呢?我们不知道,这
是神的主权!神的计划和神的祝福,不要说:我老了,没有用了,等着上
天堂!我们应该回应说:神啊!我现在已经年老了,你呼召,我还是有勇
往直前的膽量,来完成祢的托付!無論神在你年前或你年老時呼召你,對
神都是一樣,祂會幫助你成功的!
(2) 要有在世寄居的生活(9-10節)
一個基督徒在世過著一個寄居的生活,才顯出他是個有信心的人,
因為信心的內容包括榮耀盼望的一面。亞伯拉罕一共有3個地方居住:一
個是吳珥,他的老家;另一個是迦南地;最後一個是天家。
吳珥他不要回去了,因為神呼召他出來了。在迦南地他搭帳棚而住
,一共搭了一百年之久!我們可以很好奇的問一個問題:他搭帳棚的原因
是否因為沒有錢蓋房子呢? 不是的!因為亞伯拉罕相當有錢,而且那時候
住在迦南地的人一定会蓋房子。亞伯拉罕也蓋祭壇,所以他要蓋房子也不
會有問題。是否他因為牧養牛羊要過著游牧的生活,所以要搭帳棚呢? 答
案也不是,雖然這個答案可能很合理。最正確的答案是在第10節”因為”
这兩個字 說出了一個正確和真正的原因: 他羨慕一個更美的家鄉!
所以他在地上過著寄居的生活,一個人在地上過著寄居的生活, 表明
他的價值觀是在天上。他渴慕天上的家乡,渴慕表明他看重,他的价值观
在天上的家乡。寄居的生活,是帳棚生活,帳棚是容易迁移,因为没有稳
固的根基,天上的城,是永恒不动的,是根基稳固的。过帳棚生活,他的
眼目不会停留在地上很久,因为他要迁移,一切都尽量简单,我们去露营
,都懂得这个道理,在野外住几天,就要回家,所以露营带的东西尽量简
单!
我們活在現在的世代的基督徒,很容易忘記我們永恆的家鄉是在天上
,因為地上充滿了肉體的情慾,眼目的情慾,和今生的驕傲,使我們靈裡
眼睛矇蔽,使我们爱上了这个世界,眼目很容易專注在地上的事務,看不
清我們只是個過路客,除非我們靈裡清醒,或者我們在人生遭遇重大變故
獲得重病,生命危在旦夕,那時我們才感到自己在世是寄居的。
我前幾年有次胃鏡檢查,誤以為是得了癌症,那時自己感到快要離開
世界,想到快要见到天上的众圣徒,非常开心。对于世界上的东西,感到
一切都不屬於自己,連自己最心愛的書都要送給別人,那時我對在世寄居
的生活的感受特別深刻!亞伯拉罕如何能過著一個在世寄居的生活呢? 他
是有個秘訣的,他的秘訣就是”祭壇”的生活。創12章描寫他到了迦南地便
開始築壇,敬拜上帝,與上帝交通!
這個祭壇是有根基的,築了以後就留在那裡,所以他可以回到築壇的
地方獻祭與神交通。亞伯拉罕不只一次築壇,可見他常常築壇,他築壇的
生活,傳給他的兒子以撒,孫子雅各。亞伯拉罕有祭壇的生活,所以就有

帳棚的生活。我可以肯定的說:沒有祭壇的生活,很難有帳棚的生活!
因為藉著祭壇的生活,提醒我們是天上的國民,有榮耀的盼望!而且我們
的生活充滿喜樂,智慧,和能力,為主做出美好的見證!今天很多被神重
用的僕人使女,感到力量不能勝,靈裏乾枯,事奉成為重擔,他們都一致
同意是因為祭壇的生活的不足,親近神的時間不夠!
今天我們有沒有祭壇的生活呢? 我們有沒有每天與神親近的時刻呢?
如有,我們便能過著一個在世寄居的生活,爲神做出美好的見證!有祭壇
的敬拜,就有帳棚的生活!神给我负担,极力推动每天专心祷告半个小时
,非常开心,因为看到果效。每天操练祷告半个小时,刚开始,非常难,
但下定决心,突破困境后,就感到非常快乐,灵里复兴,每天与神很亲近

每天用半个小时来专心祷告,有很多方法的,有两位同学,他们用每
天半个小时来默祷,是想想神的话语,用神的话语来祷告,时间就很快过
去,灵命得着复兴!这就是祭壇的生活,我们就有帳棚的生活!
(3) 得著從無到有的祝福(11-12節)
得著從無到有的祝福,便能見証神的大能和祂豐盛的恩典!11節提
到撒拉因著信,却沒有提到亞伯拉罕,爲什麼呢? 我看是有兩個原因:第
一亞伯拉罕與撒拉是夫妻,撒拉的信心是受著亞伯拉罕的影響,亞伯拉罕
信服神的呼召,撒拉就跟從了。所以講撒拉,也就是講亞伯拉罕。 第二
以撒的出生,撒拉要有更大的信心去迎接,因為撒拉這個時候,月經已經
斷絕了,不會排卵了。要生孩子,非有一個卵子與一個精子結合才能夠生
出孩子來。 所以上帝創造了一個新的卵子,以撒才會生出來。這就是從
無到有,是一個創造的神蹟。上帝的恩典何等奇妙!肉身的福分,祂能從
無變為有,赐给亚伯拉罕。
信徒时时会经历有从上帝而来「從無變為有」的肉身的祝福!我们
夫妻二人的身体很弱,不敢有孩子,而且医生说我的师母很难怀孕,我们
竟然有了二个孩子,而且长大成人,成家,独立!女兒和儿子的出生,成
長,讀書,工作,结婚和出嫁都看見上帝奇妙的手在引導。師母和我同有
個感受: 這是上帝使無變有的神蹟!
亞伯拉罕的福分不只是得肉身後裔的福分,更是是指屬靈後裔的福分
。因為這些後裔如同天上的星,海邊的沙那樣無數。這是指歷世歷代以來
信主的人,我們也是亞伯拉罕的子孫!耶穌基督是從亞伯拉罕出來的後裔
。我們今天因信耶穌也是亞伯拉罕的後裔,何等的奇妙!
聖經說我們從前(未信主以前)是局外人,是以色列國民以外,活在世
上沒有盼望沒有神(弗2:11-12),如今因著信耶穌,我們成為神的兒女,
得著各樣屬靈福氣,就像耶穌所說:他使我們得生命,並且得著更豐盛的
生命(約10章10節)。

我們因著這個豐盛的生命,就能夠爲神做見證,因為我們的生命產生
改變了。從前我們是污穢的,現今是聖潔的;從前是自私的,現在是有愛
心的;從前是無盼望的,現在充滿希望。被称为差传先锋牧師的鄭果牧師
信了耶穌後,活出豐盛的生命,结出許多美好的果子,生出很多屬靈的子
孫,这就是一個信耶穌的人, 他會得從無到有的祝福, 為神作出美好的見
證!
我们信耶稣的人,已经得了從無到有的祝福, 為神作出美好的見證,
那么我们能够效法亞伯拉罕的信心,得着更大的祝福吗?答案是肯定的。
只要我們肯信靠神(來11:6),神的应许是「赏赐」,这个「赏赐」,每天
都有可能临到我们,就是祝福,这个祝福就是见证!今天神的兒女把這節
聖經分成二部分,只信前一部分,不信後一部,像以色列人一樣。他們沒
有進入迦南前,他們所信的上帝是在頭腦裏,他們的神是耶和華,何等偉
大。但當他們自己要進迦美地時,就不敢進去了。他們沒有相信神的賞賜
,結果倒斃在曠野。何等可憐!我們要把這節聖經全部相信,我們就會得
著神的祝福,而且祝福滿滿,乃是照著他的心意,像亞伯拉罕一樣。不看
環境,只看神的應許!神是一位樂意施恩的神,他喜悅我們有信心,他要
賞賜給我們!我最近凭着信心去了纽约祷告教会,经历了因着信靠神,得
了「从无到有」的属灵祝福!