2024.02.11 主日信息《圣灵“红包”大放送》(Jerry长老)

今天是农历2024甲辰农年的第一个主日!首先祝大家新春快乐龙年吉祥! 

我们中国人过年特别注重家的感受。无论跑了多远,过年的时候总要回家。在过年的时候问候比较多的也是关于健康,家庭和事业等的祝福,例如:一帆风顺、二龙腾飞、三羊开泰、四季平安、五福临门、六六大顺、七星高照、八方来财、九九同心、十全十美、百事亨通、千事吉祥、万事如意!

大家说的比较多的也许就是“恭喜发财,钱包拿来”。对于我们海外的弟兄姊妹来说,你今年来到教会的家庆祝新年太对了。愿圣灵通过今天的证道让大家都确保带4个红包回去,分别是“新生命新身份新关系新产业”,帮助每位家人龙年新生活有全新的开始!

经文:

【环圣本】《罗马书》8:12 弟兄们,由此可见,我们并不是欠肉体的债,要随从肉体而活, 13 因为你们如果随从肉体而活,就必定死;但是,如果靠著圣灵治死身体的恶行,就会活著。  14 要知道,所有蒙神的灵引导的人,都是神的儿子。 15 你们领受的圣灵,并不使人成为奴隶而再有惧怕;相反,你们领受的圣灵,使人得到儿子的名分,靠著他,我们呼叫:“阿爸,父啊!” 16 圣灵亲自向我们的灵证实我们是神的儿女。 17 如果是儿女,就是承受产业的人——是承受神产业的人,也就是和基督一起作为承受产业的人——只要我们和基督一起受苦;神的目的是要我们也和基督一起得荣耀。

罗马书第八章是圣经当中伟大的篇章。有人说,如果圣经看作是指环,那指环上的宝石就是罗马书,宝石上的光芒就是罗马书第八章。也有人说,如果基督信仰看着是圣殿,那么罗马书第八章就是圣殿里面的至圣所。在这章经文当中,我们看到使徒被属灵的浪潮席卷而去,从神赐下圣灵战胜旧人开始,突破存活时面临的苦难,赞美神在基督耶稣里那深不可测的爱作为巅峰,实在是非常棒。

这是关于基督徒成圣生活中“靠圣灵而活”的重要篇章。今天农历新年用发红包的比喻将证道分成四个部分展开。还没有信主的朋友可以一次性领受者4个红包,已经信主的朋友你已经有了4个红包,但是不知道你是否把它放在枕头底下?

一, “红包”#1: 新的生命(11-14)

【环圣本】《罗马书》8:12 弟兄们,由此可见,我们并不是欠肉体的债,要随从肉体而活, 13 因为你们如果随从肉体而活,就必定死;但是,如果靠著圣灵治死身体的恶行,就会活著。  14 要知道,所有蒙神的灵引导的人,都是神的儿子。

“由此可见”

经文中“由此可见”是承接上文的圣灵内住就是指我们真正属于基督。就好像一个杯子里面可以装满水一样,世人看我们基督徒应该看到里面是属于圣灵。

圣灵非常宝贵!圣灵来自于神 !神使耶稣从死里复活,神也借助于住在我们心里的圣灵,是我们将来身体有复活的保证。

我们现在的身体的主人是我们自己?还是圣灵?是圣灵!是基督!属于神!是主耶稣买赎我们归给神,我们的主是耶稣基督,不再是我们自己。罗马书第六章提到了“与基督同死同埋葬同复活”,关键是与基督联合,第八章重点谈在圣灵里面。两者是呼应一致的。这是三位一体的神做工的奥秘。与基督联合其实必然就在圣灵里面。

A “操作系统”的转变:从属肉体的必定死到属灵的会活着

基督徒在圣灵里面,就相当于要启动圣灵这个操作系统,大家知道美国有iOS,安卓和微软三个操纵系统,中国这几年搞出来鸿蒙操纵系统。我们基督徒本来老我是肉身的操作系统,现在要启动圣灵的操作系统了。

“不是欠肉体的债”

生命是从圣灵而来的,死是从肉体而来的。从哪里来到我们身上,就相当于我们欠谁的债。有债必还!

欠肉体的债,就是运行属肉体的操作系统,简单可以理解为欠肉体“死”的债,就是我们每个人必然会死着离开这个世界。但是保罗说“不是欠肉体的债”,其实是相比较“圣灵”而言的就是我们欠圣灵的债,就是生命,就是“会活着”!

如何还圣灵的债?赖牧师曾比喻说基督徒应该分期付款一直到见主面,因为“活着”是个持续的状态。换句话来说,就是改换圣灵的操作系统,就一直运行下去了。

新年来临幸运多!愿在圣灵和肉体两套操作系统的相争中,大家因为选择圣灵让自己进入有永生的盼望,这也算是最大的福寿健康的“红包”了。

基督徒要启动圣灵的操作系统!

加拉太书5:6你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了

这段经文表达了相近的意思。这里面的顺序非常重要! 我们不能把马车放在马的前面。 这里的意思不是不放纵肉体的情欲就顺着圣灵而行了,不是的。我们是没有办法把肉体治死了,才来靠圣灵而活。没有!没有可能! 一定要靠圣灵而活才能不放纵肉体的生活。 

如果完成这个转变让圣灵的操作系统工作呢?

B 转变的关键:圣灵引导

V14 蒙神的灵引导

我们有世界上最好的帮助者在我们心中,他的名字叫圣灵。圣灵在我们身上,引导我们进入真理。我们其实都喜欢被引导,不喜欢被灌输和强迫。圣经记载即便耶稣也是被圣灵引导到旷野里面经过试探40天 。

这提醒我们圣灵是Gentlemen。他引导,他不会强驱,也不会霸凌。我们也许说自己是目标导向的人,但是基督徒必须成为圣灵引导的人。

圣灵引导我们生命有转变。从必死到复活的过程不仅是关于永生的应许,也是关于当前生活的改变——圣灵赋予我们新生命的能力,克服一起败坏的辖制和捆绑,使我们能够按照神的形象活出真正的自由和盼望。

14因为蒙 神的灵引导的,都是 神的儿子。

教会是永生神的家!圣灵引导我们成为神家里面的一份子。我们经常说“九九同心”,“家和万事兴”。出于圣灵的引导必然带领我们在神家中“阖家欢乐”地成长。

Martyn Lloyd-Jones 钟马田牧师曾经说过:“There is NO violence in Christianity”。

【交响乐比喻】警告: 我们必须愿意被引导。我们必须放弃自我控制,好让圣灵引导我们。 比喻:交响乐当中我们看到引导指挥的身体和手势在引导每个乐器。但是如果有人故意不好好听指挥会怎么样?

我们基督徒需要问自己:我们是否是被圣灵引导的?

当人们说“圣灵感动我”时,重要的是用圣经的教导来辨别和理解这种感动是否来自圣灵。我认为可以从四点验证:

如何判断伟民是否受圣灵引导的4个方法。
  • 【圣经验证】首先,检查这种感动是否与圣经的教义一致,因为圣灵不会引导人做出违背圣经的行为。(《提摩太后书》3:16圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 17叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。)
  • 【结果验证】其次,考虑这种感动是否促进爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和自制等圣灵的果实(加拉太书5:22-23 22圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 23温柔、节制。 )。
  • 【共同验证】最后,祷告寻求神的智慧和指引,也可以与教会的领袖或成熟的基督徒分享和寻求建议,一起辨别圣灵的引导。(《罗马书》8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。)
  • 【等候验证】对于有些可能属于圣灵单独给你引导的,放在心中,等候神的进一步验证和引导,也可能需要你单独迈出步伐去一步步验证。(《诗篇》27:14要等候耶和华! 当壮胆,坚固你的心! 我再说,要等候耶和华!)

二, 红包#2: 新的身份(14-16)

我们不仅有全新的生命,更是在神的家里面有全新的身份!

A 身份的转变:成为神的儿子

 14 要知道,所有蒙神的灵引导的人,都是神的儿子。 15 你们领受的圣灵,并不使人成为奴隶而再有惧怕;相反,你们领受的圣灵,使人得到儿子的名分,靠著他,我们呼叫:“阿爸,父啊!” 16 圣灵亲自向我们的灵证实我们是神的儿女。

  • V14: 神的儿子 
  • V15: 阿爸,父  “嗣子 adoption”
  • V16: 神的儿女

这些都是关于和神之间关系的词。大家信主后有没有我们有这样的身份感到自豪呢?大家有没有听过一个词叫“拼爹”?讲的就是社会上一群人自己不努力甚至躺平,就是拼的是父亲的金钱、地位和权力。例如十多年前,大家听过“我爸是李刚”,官二代的爸爸。后来更是升级为“我爸是李双江”。这就是为什么现实生活当中经常有人说:你知道我是谁吗?你知道他的老爸是谁吗?

弟兄姊妹们:你知道我们的老爸是谁吗?是阿爸父神!

我们在没有信主之前,是不敢这样和神拉近关系的。在圣洁的神和堕落的人,中间是隔开的。

作为不信者,我们是可怒之子;我们的特征是上帝的愤怒。我们的命运是与上帝分离,这是我们应得的。

但是现在我们和神的关系改变了。我们可以被成为上帝的儿女了。这个称呼的背后是一种阖家欢乐的那种亲密关系的表达。这位本来让我们敬而远之且仰望的神居然成为我们的Personal  God了。我们居然可以称呼他为天父了。

对我们而言,这种身份是何等大的转变!

B 改变的关键:耶稣是否同意?

我们是否神的儿女?问题是耶稣是不是同意。

  • 约翰福音1:12凡接受他的,就是信他名的人,他就赐给他们权利,成为 神的儿女。13他们不是从血统生的,不是从肉身的意思生的,也不是从人意生的,而是从 神生的。

从创造的角度,我们统称神的子孙(使徒行传17:28-31)。但是从救赎的角度,我们只能从基督耶稣才能成为神的儿女。

在基督里我们与神和好

回到我们做的「十字传讲好消息」的作品当中,是基督CHRIST的横梁帮助联系了神和人两大阵营。我们通过基督与神和好,更是成为神的儿女。

三,红包#3: 新的关系

因为身份的改变,我们和神之间关系的转变。保罗称呼我们身份改变用的词是“嗣子” adoption。

过去我们和神之间的关系因为罪隔阂了,现在因为耶稣基督我们和神和好了。我们现在和神的关系: 父亲和神的儿女, 全新的关系。一家人“阖家欢乐”。

  • (和合本)15你们接受的,不是奴仆的灵,使你们仍旧惧怕;你们接受的,是使人成为嗣子的灵,使我们呼叫“阿爸、父”。
  • (环圣本) 15 你们领受的圣灵,并不使人成为奴隶而再有惧怕;相反,你们领受的圣灵,使人得到儿子的名分,靠著他,我们呼叫:“阿爸,父啊!” 

我们居然称呼神为“阿爸,父”。这是非常亲热的称呼!

A 关系的转变:称呼神为“阿爸”

我们中国人对领养adoption有两种不一样的看法。一种说法说领养的孩子不如亲养的,成员“身在曹营心在汉”说的就是这种情况。另一种非常有美德的说法就是把别人的该子当作自己的孩子一样对待,例如成语“爱如己出”,“堪比亲生”。

但是罗马当时的adoption是不一样的。在他们的条例规矩中,他们的贵族尤其神元老院的上层阶级,会找到一些值得领养的孩童,在14岁的时候举办特别的仪式,给孩子戒指和新的名字。父亲要把养子以前的债都付清, Adoption意味着失去了以前家庭的所有权利,但得到了新的家庭所有新的权利。父亲也不得和这个养子脱离关系,一旦承认接纳了就是永远的关系。养子以前的身份和地位都不重要,即便在新的家庭本来有自然生的儿女,后嗣的儿女享受完全一样的权利,都是继承人!罗马上层这样做可以使自己的权力能够继承。

  • 罗马书8:15你们接受的,不是奴仆的灵,使你们仍旧惧怕;你们接受的,是使人成为嗣子的灵,使我们呼叫“阿爸、父”。 
  • 以弗所书1:5又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,
  • 加拉太书4:5要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

为什么保罗可以用“嗣子/养子”这个名称(在加拉太书和以弗所书都用这个字),而不是用“亲生子”?罗马的律例其实是非常棒地解释了一个叫救赎的关系。保罗非常巧妙地把罗马的律例和救赎的教义配合在一起。说明什么?拣选其实就是从黑暗的权势当中迁到爱子的国度,这就是“领养”的观念,呼召,买赎都是这个观念,把我们从一个圈迁到另外一个圈。用“养子 Adopting”的比喻没有一点贬低的意思

司布真:I believe the doctrine of election, because I am quite certain that, if God had not chosen me, I should never have chosen Him; and I am sure He chose me before I was born, or else He never would have chosen me afterwards; and He must have elected me for reasons unknown to me, for I never could find any reason in myself why He should have looked upon me with special love. So I am forced to accept that great Biblical doctrine. 我相信拣选的教义,因为我非常确定,如果神没有选择我,我就永远不会选择他; 我确信他在我出生之前就选择了我,否则他永远不会在我出生后选择我; 他一定是出于我不知道的原因而选择了我,因为我自己从来找不到任何理由来解释为什么他应该以特别的爱来看待我。 所以我被迫接受这个伟大的圣经教义。

Amazon上面我们可以买到一本书《Born in My Heart: (but not in my tummy)》,中文翻译就是“在我心中出生:(但不是在我的肚子里)”。这句话其实是源自一个被领养的小女孩在班级自我介绍的时候说出了领养她的妈妈的话,非常让人感动。领养的背后我们要看到领养者的心! 我们知道天父的心吗?

许多人是被领养的。Steve Jobs, Bill Clinton,  曼德拉,玛丽梦丝等。我们每个被神拣选的人都是从神的心里面生的。多美! 这是神爱心的选择,让我们通过耶稣基督进入他的家庭。

当神收养我们的时候,关系改变了! 我们现在叫他为daddy了。第一个世纪的犹太人不会祷告称神为父亲的。这是主耶稣提醒我们应该有的祷告:我们在天上的父。 70次主耶稣称神为 father 。

这就是adoption,我们有了全新的关系。神是Father,我们是神的儿女。我们可以在家中享受这个新家里面爱的关系。

B  关系的确保:圣灵一同证明

  • 16圣灵亲自和我们的灵一同证明我们是 神的儿女。

回到罗马的adoption。 需要见证人的,至少要7个有一定名望的见证人过来见证,是个非常严肃认真的事情,以防止在涉及分家产的时候有纠纷。 在犹太人的传统种,长子有双倍的继承,但是在罗马的社会,大家都一样,其实在罗马的元老院当中,有些领养的反而继承王权了,例如: 凯撒奥古士督。

共同见证人:不仅是自己,还有圣灵! 这个圣灵亲自和我们证明,就类似于在法庭替我们见证的人那样坐在前排为我们证明。也正如我们无论到什么不同的国家旅行那样,拿出我们的护照,随时证明我们的身份。

这种见证人让我们可以放心地在神的家中享受那份该有的亲密。在新年当中,您是否渴望这种亲密?

我们不仅可以与神如此亲密,更是在神的家中享受产业的!

恭喜发财!我们在主里面这个财可就大了!

四,红包#4: 新的产业(17)

在罗马时代,继子和亲生的享有一样的继承权。我们作为神的儿女,即使是adopted,也是和神的儿子基督一同承受产业的,这是一种何等的权益和荣耀!

A 盼望的转变:和基督一同承受产业

  • (环圣本)17 如果是儿女,就是承受产业的人——是承受神产业的人,也就是和基督一起作为承受产业的人——只要我们和基督一起受苦;神的目的是要我们也和基督一起得荣耀。
  • (ESV)and if children, then heirs—heirs of God and fellow heirs with Christ, provided we suffer with him in order that we may also be glorified with him.
  • (和合本)17既然是儿女,就是后嗣;是 神的后嗣,也和基督一同作后嗣。我们既然和他一同受苦,就必和他一同得荣耀。

“和基督一同作后嗣”。耶稣从圣洁的权利种得到的,我们在圣洁的恩典种也得到。也包括未来的荣耀。 

这个产业是什么?我想就是神自己和神在永恒中为我们预备的一切。

“恭喜发财”是我们的问候,大家在新年都期待好的财运。但是当我们看主里面的眼光要投射得远一点的地方,要投射到一个可能看不见的地方,就是投射到永恒中。想想我们现在目前的这条路,在水平线的另外一端就是荣耀在等待我们。

B 一同受苦一同受荣

关于未来的荣耀,其实是有个限制的。圣经一再强调受苦是通往荣耀之途的原则。弥赛亚如此:

  • 路24:26“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”
  • 《罗马书》5:2我们也凭着信,借着他可以进入现在所站的这恩典中,并且以盼望得享 神的荣耀为荣。3不但这样,我们更以患难为荣;

“与基督联合就是做基督徒门徒的精义。这包括了在他的受苦和得荣耀之上,同样与他认同” – 斯托得。

  • 哥林多后书4:17因为我们短暂轻微的患难,是要为我们成就极大无比、永远的荣耀。18我们所顾念的,不是看得见的,而是看不见的;因为看得见的是暂时的,看不见的是永远的。

保罗经过的那么多苦只是“短暂轻微的患难”。

  • 彼得前书4:12亲爱的,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,好象是遭遇非常的事,13倒要欢喜,因为你们既然在基督的受苦上有分,就在他荣耀显现的时候,可以欢喜快乐。

我们作为基督徒,许多时候真是不知道神的心!就好像我们为人父母的心一样,神给我们是最好的,不是最坏的。

有人说信耶稣,会让耶稣会毁掉我们的一生吗?不会的!他要修好我们的一生!神要拯救我们的生命!他通过耶稣基督里在圣灵里给我们新的生命新的身份新的关系。他要给我们生命而且丰盛的生命。 

有许多人根本不知道神的心。可悲的是许多基督徒也不知道神的心。 有时候我们基督徒还不如一般的世人对苦难的认知。经历困难和挑战之后,人们往往能获得成长、智慧或幸福。苦尽才有甘来,风暴过后往往就是彩虹和平静,冬天过了,春天还会远吗?不要怕苦难。每个人都能忍受苦难,只有基督徒知道苦难的背后是有目的。我们要用看不见的眼光看到天国的荣耀和福分!

总结和应用

今天新年证道一共讲了四点: 新生命新身份新关系和新的产业,一连4个红包。

用一个打油诗总结今天的讲道:

  • 圣灵引导有新生
  • 神家证实阿爸亲
  • 产业承受同基督
  • 受苦得荣我都行

有一个真实的故事,差不多10多年前在互联网上流传的。

一位名叫托马斯·马丁内斯的67岁无家可归男子,生活在玻利维亚的圣克鲁斯德拉西耶拉街头,这个人因为酒精和毒品习惯,所以有一天警察来追他的时候,以为是来逮捕他。这位男子跑得比兔子都快,一下子消失得无影无踪。其实警察好不容易才找到他,是因为他有一笔6百万美元的财产可以继承。原来玻利维亚的报纸在2000年称他为“一个新的百万富翁,讽刺的是他自己并不知道他的财富”。这笔遗产来自他的前妻,伊内斯·加哈多·奥利瓦雷斯,她自己从家庭成员那里继承了这笔钱。显然,她并不因为他几年前离开她而怪罪于他。

可惜的是他逃跑了没有得到这笔财产。

呼召人不再逃避要信主!祷告结束!