主日信息《我的客西马尼园? 》(路22:39-46) 黎广传牧师

前言

祷告真正的目的就像Rick Warren 牧师所说的,我们祷告到一个地步,要像耶稣的祷告生命,这才是最重要!使徒保罗在晚年时候讲到屬灵追求的目的在腓立比書讲的很清楚,他说:我只有一件事,就是忘记背后,努力面前向著標杆直跑,这个標杆是什么呢?这个标杆这就是效法基督,得著基督的整个的屬灵生命一样的那么丰盛!

我今天讲的这个题目,我的客西馬尼園?你会觉得很奇怪,这是主耶穌的客西馬尼園的禱告,他在客西马尼园的祷告,无人能相比,但我今天要拿这他在客西馬尼園的的祷告的经历,成为我们学习的榜样。主面对一场最重要的,最厉害的屬灵爭戰,靠着祷告就能够勝利过。

弟兄姐妹,今天你我站人生的旅程里面遇到一種光景:我們的明明知道上帝的旨意,非常的清楚要走下去,但我没有力量,我软弱 ,我走不下去,但是我又知道應該要走下去,我怎么办?这是一个挣扎,这是一场一个屬灵的爭戰。面对这样的掙扎和爭戰,我們要靠着祷告走下去,得著勝利。

我今天来讲三个重点,第一主耶稣的客西马尼园,第二门徒的客西马尼园,最後第三我的客西马尼园?

第一 耶稣的客西马尼园(路22:39-46


这段圣经講到耶稣在客西尼园的祷告反影出他的祷告生活是经常的,是恳切的,是顺服的,这三个重点,我们一上生学也是学不完的。禱告必须是經常的,我推动祷告训练中心的一个異象,一個祷告学习口号:每天必须固定有30分钟的祷告时刻。这不是律法主义,乃是靠主的恩典作出屬靈生命的操練。從聖經的真理來說,做老师,精兵,农夫,运动员都要靠操練。何况要訓練一个成熟的祷告勇士呢,因为每天有一个固定的,持续的30分钟祷告生活的基督徒才会产生影响力!

耶稣祷告恳切到一个地步,幾乎要死,因为他自己说:我心里憂傷幾乎要死。耶稣禁食祷告,耶稣通宵祷告,圣经都没有描写「恳切」这两个字。唯独耶稣在客西马尼园的祷告,作者描写他的的禱告的非常的恳切,可见的今天你我說到禱告很恳切,跟耶稣比起来簡直没有办法相比!

我們可以說耶穌在客西馬尼園祷告恳切到了一地步,快要死掉了,或者這樣說:为什么耶稣他在死亡的憂傷和壓力光景中,仍然要恳切的祷告呢?因为耶稣要背负你我和全人类所有的罪债的代價,这个压力压在他的身上。他是以一个肉身之躯来承受这个压力,压力大到一个地步,快要死去。我们要知道他用人性,不是用神性来承受这个压力和痛苦的。人性是有血有肉,會有痛苦和壓力的。所以他的肉身罩不住了,廣東話說頂不順了,快要死了,那么他为什么不死呢?秘诀在那里呢?

神的仆人派搏(John PiPer)分享一个非常宝贵的亮点,使我明白了这个秘诀,他说主耶穌面临两条屬灵征战的战线:
第一条:父阿,你若愿意就把这杯撤去。这条件战线这些表达他的内心的痛苦,承受受不了這個壓力,走不下去。第二条战线:然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。這樣条战线表达他一定要承担,愿意走下去。他能够从第一条战线轉到第二条战线,是有一个关键点,就是他經历了天使加添他的力量所致。这是主耶稣在客西马尼园藉著祷告贏得屬灵战的秘诀!

这样我們才能明白这段经文的解读(來5:7-9)。主耶稣一向是順服父神的獨生子,他在面对十字架的苦难,仍然顯出他的順服,擁抱十字架的苦難,不像我们本来不順服,要在苦难的里面才学到順服的功课,衪是個絕對順服父神的榜樣。所以保罗在腓立比第二章說他顺服致死,且死在十字架上。耶稣在客西馬尼園大声哀哭流泪祷告,就蒙了應允,这个祈求蒙應允就是要成就父神的旨意走上这条十字的道路,不是要脱离这个十架的苦杯。因为被抓的时候他讲过一句话,你不想我求天父差遣12 營天使把我救拔我脱离这个苦难嗎?他不會作這個祷告,刚好相反,他要自愿的走上这条道路,作了一個求父成全的禱告!天父就成全祂愛子的禱告!

這就让我们理解主耶穌在客西馬尼園祷告的奥秘和重要性了。主耶稣完全是人,有血有肉的人面對這条是十字架的苦难,他愿意顺服,愿意恳切祷告,但是肉体担当不了,天父就派天使加力量,使他更顺服,祷告更加恳切,禱告到一個地步,汗如血滴在地上,我相信用尽全身的能力才能到達的这种地步。這是我們沒法想像,沒法經歷過的!主耶稣藉著祷告得到天使加添他力量,他就充滿能力,勇敢走上十字架的道路,成就了偉大的救恩!

第二 门徒的客西马尼园


门徒在客西马尼园的屬灵爭戰很显然是失败了。失败的原因,因为他们没有祷告,没有祷告的原因,是因为他们心里愿意肉体却软弱软了。他们软弱的地方是在哪里呢?他们困倦了,不能禱告,他们忧愁也不能祷告,只好睡觉,这不是你我的光景吗?我们很多时不能祷告是因为太困,心情不好,没心情去禱告。那麼你如何解决這個个问题呢?耶稣是否有办法给一个答案呢?

耶穌就提供了一个答案,就对他们说要儆醒祷告,免得入了迷惑。这是个答案,是什么意思?迷惑就是試探,就是耶稣提醒门徒,现在是屬灵爭战的时刻,打仗的時刻,不是睡觉的时刻。你要睡觉不行,你要忧愁心也不行,因为这是不是睡觉的时候、不是心情不好的時候,这是要迎接仇敌的时候,因為你不留神的時候,你就會失败,仇敵就會把你被打敗。猶大帶一大隊兵来抓主耶稣,你要站在主的身邊呢,还是逃跑?結果门徒一個一個的逃走,没有信心站立,因为他们没有祷告,他们都在睡觉,他们都在忧愁。如果他们肯祷告,像耶稣一样,他们就充满信心和能力,會站在住的主一边,不会逃跑,不会否让耶穌。

接下来我们有一点思想,假如我们遇到一个难处,我们要傾全力去祷告,祷告到一个地步,像耶稣一样,幾乎要死,我們有可能会死掉嗎?耶穌蒙神派天使加添他的力量,那我們呢?我的答案是不會的。除非神許可!因为我读过所有祷告的书都没有发现一个聖徒祷告祷告到死去的。

所以我们尽管禱告,尽管等候,必會在祷告里面重新得力,如鷹展翅上騰,得著智慧和能力,突破困境,赢得屬灵战争的胜利!(賽40:31

所以我们可以作出一个结论:

  • 耶稣看禱告是贏得一場屬靈戰爭的武器
  • 耶稣在祷告裏經歷了神的能力
  • 耶稣藉着禱告赢得十架的胜利
  • (约18:4-6)
  • 禱告是學習顺服神旨意的屬靈操練。 
  • (来 5:7-8)
  • 禱告是神加力量给我们去完成神旨意的属灵操练。



第三 我的客西马尼园?

在我人生的事奉道路上,我遇到不少的属灵挣扎,困境,无法突破,但靠着祷告,就能过关,得胜!我现在分享一个我人生中最大的属灵战争,但靠着祷告得胜,与大家共勉!

  • 天路歷程
  • 羊腸道,荊棘滿,天路歷程難,世人裹足,我催前,難路可通天。
  • 天之久,地之恆,此志誓不更,是禍是福,或安或危,全憑主定規。

神使用这首歌,在我祷告之后,来坚固我奉献的心志,不畏艰难,做传道的事奉,34年之久,直到如今!荣耀归给天父!