心念祖國 (尼1﹕1-11)

心念祖國
(尼1﹕1-11)
今日是美國國慶節。在這個節日裏,我們住在美國的華人應該想念祖國。祖國是指香港,台灣和中國大陸。想念祖國什麼呢?想念祖國的政治,經濟,軍事嗎?不是。重點是想念祖國和同胞跟神的關係。世上無論任何一個國家她有多自由,經濟多發達,軍事多強大,若不得與上帝建立一個良好的關係,這個國家的命運是悲慘的。發動世界第一,二次戰爭的德國,在軍事與經濟豈不是強大嗎?日本在二次大戰時,豈不是很強大嗎?但這二個國家沒有尊敬上帝,所以害己害人,最後無條件投降。詩篇說﹕“以耶和華為神的,那國是有福的,祂所揀選為自己產業的,那民是有福的。”(詩33﹕12)。一個國家必須信靠神,那個國家和人民才是蒙福的。我們剛才所讀的11節聖經,記載有一個人名叫尼希米,他是一個心念祖國的人。主前45年,他住在書珊城,是現今伊拉克的首府,他的國家是猶大國,與他相隔700公里,坐駱駝要花上二,三個月才到達。尼希米身在異域,有很高的社會地位,卻心懷祖國,他如何懷念他的祖國呢?有三方面值得你我學習的。

(一)關切同胞的需要(V.2)
尼希米詢問猶太人的光景。這個“問”字在希伯來文的意思是有原因的追問,不是普通的問。這個原因就是尼希米的關切,他何等盼望知道他同胞的光景,所以當他聽到他同胞遭大難,受凌辱,並且城牆被拆毀,城門被火焚燒,他的反應就哭起來,可見他關切之情何等深。一個男人哭是件不容易的事,可見尼希米心里悲痛而哭泣,乃是發自關切之情,尼希米是在異域出生,就等于我們移民到美國後出生的下一代中國人(ABC),他為何對祖國有如此關切之情呢?一定是他的父母從小教導他,使他對祖國的文化,信仰有很深的認識和扎根。城牆對猶太人為何那麼重要呢?城牆是保護城內人的安全,不但這樣,住在城內的人容易維護自己的文化,生活方式,過著一個與城外人不同的生活方式,對以色列民說,這是分別為聖的生活,不與外人摻雜,所以以色列耶路撒冷的城牆就成為一個安全感的象征。以色列自586年被巴比倫亡國後,猶太人曾回國重建耶路撒冷城,到尼希米的時候已有141年了。
那麼,以色列的城牆可比喻我們的祖國什麼呢?我個人認為可比喻為屬靈的城牆。這個屬靈的城牆就是我們的中國弟兄姐妹,中國的教會。目前中國的教會是否穩固呢?表面上是非常的穩固,因為農村的教會興旺,三自教會也人滿為患。農村教會的福音工作已擴展到城市。“農村包圍城市”反傳統的宣教策略正在大陸風行,這是神所做的。因為中國大陸的經濟之風刮起,很多信徒跑到城市工作,他們也把福音帶去。根據林安國牧師在華傳近期報導,目前有一處村鎮教會的系統,他們的信徒跑到城市各地,已建立了上百間以上的教會,何等奇妙!有一處新建立的聚會點,在去年聖誕節聚會人數竟達5000人。傳統的差傳論理是由城市差工人到農村建立教會,因為農村的財力,人力都缺乏,但今天神的作為奇妙,由農村進攻城市。
雖然目前中國大陸福音興旺,但仍有很大的隱憂。有二種異端擾亂教會,使信徒受害。一個是“東方閃電派”。這個異端把似是而非的道理,且極具邪惡的勢力把信仰扎根不深的信徒擄去。影響家庭教會至深。另一個隱憂是錯誤的神學思想,由丁光訓在三自教會大力推行。這個教義就是因愛稱義,反對因信稱義的真理。這樣做就把普世救贖論的錯誤神學思想灌輸給信徒,把罪人唯靠信耶穌十字架的功勞才能得救的純正教義摧毀。我們如何能幫助他們呢?回國做培訓工作是急不容緩的工作。這就是我們教會一直要做的事工,因為籍著培訓,把純正的信仰帶給信徒,使他們分辨好歹,就不會為異端所動和擄去,也不會被錯誤的神學思想所毒害。我們不要輕看培訓工作的影響力。有次我去培訓,我有機會講到聖靈充滿的真理,有個同工不同意我的說法,但不敢表達,到後來我有機會講如何讀聖經,那個同工聽了以後,眼界打開,覺得自己以前解經有錯誤,於是在最後一個聚會裏,她站起來,流著眼淚走到我前面,向我道歉,我大吃一驚,她道歉說自己自高自大,不肯謙卑,向我學習。這個同工後來才曉得她帶領過二萬個信徒的領導。你看,如果她的信仰有所偏差,二萬個信徒都遭殃。我們去中國大陸培訓就是要把純正的教導傳遞給他們,讓他們傳遞純正的信仰給當地的信徒。這樣就能抵擋異端邪說。

(二)同胞的失敗(V.6)
尼希米的認罪令我們驚訝,因為他自己沒有犯罪,同胞所犯的罪(拜偶像,遠離神)他沒有犯,但他卻把自己帶入認罪的行列裏,這是什麼呢?就是認同同胞的失敗,對同胞犯罪所帶來的失敗,痛苦,和無奈。他也能感到形同身受。尼希米是個虔誠的信徒。我們相信他的父母親也是非常虔誠,否則的話,他不會對祖國的愛如此熱切,一定是從小從父母親教導下感染的。聖經說﹕一個肢體受苦,所有的肢體一同受苦,一個肢體得榮耀,所有肢體就一同快樂(林前12﹕26)。尼希米就擁有這種與同胞情同手足,血肉相連的情操。今天我們對祖國同胞也應該有這樣的心態,認同他們的失敗和失敗帶來的痛苦。
我們同胞失敗在哪里呢?或者說我們的失敗在哪里呢?上星期天6月27日04年世界日報有一篇很短的評論﹕“中國生了什麼病?”作者提到中國近來發生三件事令人不可思議。北京發現有六噸有毒的粽子,商人為了吸引人買新鮮的粽子,把它泡在污水裏,那種污水可能看起來使人覺得粽子很新鮮好看,結果被人發現。前一段日子,安徽省埠陽市有一家工廠製造幾千噸沒有營養的奶粉出售,結果有許多嬰兒吃了死亡。最近又有藥商把過期的藥品包裝出賣,在杭州有一個商人銷售這些過期的藥品,五個月來賺350萬人民幣。據報導說,有病的人因服用這些過期的藥而死亡。政府對這些假冒的商人有什麼反應呢?當然打壓,但是越打壓,假冒越出,就像打擊貪官污吏一樣。有人說,把中國所有的貪官打盡,政府將會崩潰,變成無政府狀態。中國民間現在流行一句話說,現在市面什麼都是假的,只有假的是真的。作者就發出一個深思和感嘆!中國五千年優良的文化傳統為何今天發生這種喪心病狂,令人欲哭無淚的事情?中國的病根究哪里呢?作者把這個病根歸到文化大革命的後遺症。但發人深省的一個問題﹕文化大革命的真正原因在哪里呢?遠志明在“神州懺悔錄”裏一語道破這個問題的結癥所在,中國統治者自以為是天子,而人民視他們如上帝般的敬拜和景仰,結果就造成無窮的禍患。換句話說,中國人把人當作上帝,不要敬拜真正的上帝,而統治者又以上帝化身自居。人本是罪人,一定有錯有罪,一旦人執政後視自己為上帝,他所作所為怎麼不弄到民不聊生,而百姓盲從的服從敬拜怎能不搞到悲慘的收場呢?
再者,中國的自我中心的思想(人不為己,天誅地滅)已成為一種文化,深植人心而不自覺。國父所說﹕中國人只有家族觀念,沒有國族觀念,這是自我中心思想所演變出來的文化。我深有此體會。我的孩子參加童子軍活動,也有很多中國小孩子參與,但中國家庭的參與服務的奇低。只取其利益,卻不盡義務令人痛心。我個人曾想盡力投入,卻往往裹足不前,幾經掙扎仍難脫出自我中心的意識。什麼原因呢?自我的罪性已成了我的本性而不自覺。所有今天我們不拜真神,自我為中心,這些失敗所造成的後患,實在是整個民族之大患。我們應像尼希米這樣哀哭悔罪,求神憐憫。

(三)投入幫助的行列(V.11)
心念祖國,除了關切同胞的需要,認同同胞的失敗外,我們要采取行動,否則我們的惦念都是虛空的。尼希米給我們留下一個很好的榜樣。他的惦念化為行動,他的行動是什麼呢?首先是禱告。為什麼禱告那麼重要,因為人憑著自己不能做什麼,惟有尋求神,將自己的計劃交給神,神便成就大事。尼希米的禱告不是膚淺的,他禁食大聲向神呼求,有四個月之久,禱告有用嗎?答案是肯定的,有很多事情,上帝要我們禱告到夠了,才開始動祂的工,福音書記載(賴約翰牧師說)門徒不能把鬼從孩子身上赶出來,是因為他們的禱告不夠(太17﹕21)我們很有理由相信,門徒已經禱告赶鬼了,鬼還不出來,現在主耶穌要他們繼續禱告,到一個地步,鬼便出來了。我們禱告了近九年,神才把教堂賜給我們,不到一個月銀行貸款便出來。我們過去的禱告沒有一個落空,到了時候,神便成就。尼希米的禱告持續了四個月,神才會為他們開路。何等奇妙,所有教會注重禱告,便看見神的作為。我們教會買到教堂後,盼望能成立一個培訓中心,目的能有更多的同工往大陸做培訓的工作。我們怎樣知道這是神要我們做的呢?所以要禱告,神的旨意將來一定慢慢的顯明。
趁今日是國慶節,求神祝福美國繼續以耶和華為他們的神。我們更為中國大陸禱告,我們可以做什麼呢?除了關切祖國的需要,認同同胞的失敗去懺悔外,我們要恆切的像尼希米向神禱告,求神施恩,求神使用我!