顺服领导(黎广传牧师)

(书 1:10-18)

这段经文是与上段经文紧紧相连,成为一个整体。上文(书1:1-9)是神吩咐约书亚要做的事,这段经文是约书亚与百姓对神的回应。这段经文的中心主题是顺服领导。
1. 顺服神的引导(10-15)
a. 马上的顺服(V.10)
吩咐原文指命令,没有商量的味道。是马上,直接的意思。命令表示约书亚对神吩咐作了一个马上顺服的回应。当我们很清楚神的心意要我们去做一件事时,我们不应再犹豫,应马上顺服,很多时候我们像在等,虽然知道神的心意,仍不肯马上顺服,仍然迟疑,需要主格外的慈爱把我们推向前行。安提阿的顺服(马上),带来二个使徒去开荒布道,建立许多教会。
b. 信心的顺服(V.11)
约书亚叫百姓预备食物,因为没有时间才去收吗拿。三日是很赶的时间(对上百万的人准备),目的很快去过约旦河。约书亚并没有组织过河的小组,(筑桥或造船),他相信神一定带领他们过河,虽然目前不知道神怎样带他们过河。约书亚带着信心的顺服,不看困难的顺服,这个信心的顺服也包括不看自己身体软弱的顺服。约书亚现今已八十多岁的高龄,以色列人都比他年轻(大都四十几岁),约书亚要过约旦河,要对前面七年的迦南战役,实在是件不容易的事情,他却带着信心的顺服。
(大陆的小六母亲的见证。在文革期间,身体最软弱,又没有丈夫下蒙召)
c. 体贴神心意的顺服(V.12-15)
约书亚讲这段话的目的,是一心一意把约旦河西之地占领,分给以色列人,因为他知道这是神的心意。他怕两个半支派的人不肯前往。两个半支派的人不体贴神的心意,留在约旦河东,他们代表边缘的基督徒。得救是得救,却不肯进入丰盛生命的领域。不肯过约旦河,留恋在旷野。边缘基督徒虽然尝过神给他们的得胜,却贪爱世界,不肯付代价,进到更丰盛的生命里。
(两个半支派人数共136,000人,但派去打仗的只有40,000,另留下90,000人。)
2. 顺服人的引导(V.16-18)
前段时人直接顺服神的引导,后段是间接顺服神的引导。顺服约书亚等于顺服神。因为神怎样吩咐约书亚,约书亚就怎样吩咐百姓。顺服神的人必须顺服人,一个人说他顺服神,却不顺服人,这是假的。当然有时候顺服人不一定等于顺服神,当人要我们做违背神的事情(例如不准我们去传福音),我们就不能顺服了。他们是指九个半支派的人。
a. 放下自己的顺服。(V.16-17b)三个“必”,一定顺服,放下自己的顺服约书亚。有时候自己的意见不一定是错,但对整个团队不一定有益处(最好)。领袖所看见的是全面,整体性的。
b. 致死忠心的顺服(V.18a)他们对别人要这样顺服,很显然自己看顺服当作生与死的抉择,他们愿意付上生命的代价来顺服,这个顺服不是顺服约书亚,乃是顺服上帝。这种态度何等严肃,如果我们以这种态度来顺服,神的教会将会产生多大的影响力。
c. 为领导祷告(V.17b)“愿”—主祷文里的愿是祷告的意思。领袖面对很多的难处,非要神的同在不肯克服,祷告带来神的同在。因为神喜欢团队的事奉。杨宁亚的见证,自己的见证。
d. 勉励领袖(V.18b)用神的话来安慰他:“你只要刚强”,这是神对约书亚所讲的话语。领袖有灰心的时候,有错误的时候。一句安慰的话和爱心的勉励会扶持领袖,使他把工作做得更好。

结论:为何要顺服领导呢。要完成主的心意。达到荣神益人的目的。主耶稣是我们顺服的榜样。“他虽然为儿子,还是因苦难学了顺从他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源”。“他一生顺服在苦难中仍然表现他的顺服,以至他完成了神的旨意,使我们犯罪的人蒙恩得着拯救”。我们无论在家庭,工作岗位,教会事奉都应顺服带领的,好叫神的旨意能以成就,使神得着荣耀,别人得着益处。