勝過苦難(啟2﹕8-14 )

前言﹕啟示錄成書於豆米仙執政年間主後96年﹐為逼迫基督徒最厲害的年間。約翰被囚於拔摩海島上。
士每那﹕是現今土耳其第三大城﹐是一海港﹐位於河流的下游靠海的地方﹐從海面往山看﹐示每拿城形像一頂皇冠。建築物由二邊山腳建造由小而大﹐由矮而高﹐最高峰為政府大樓。士每拿是沒藥—苦難的意思﹐另為冠冕的意思。
士每拿教會受苦最深﹕(1) 患難—政治的壓迫﹐裡面的焦慮。豆米仙下令全國人民尊他為主為神﹐每年要上香﹑跪拜﹐呼叫凱撒是主﹐否則下監受刑受死。(有證書執行跪拜)(2) 貧窮—不是沒有剩餘﹔乃是一無所有。(a. 因不拜凱撒故此無證上街找工作﹔b. 被猶太人欺壓﹐家業被人搶去(來10:34) ﹔c. 信主的階層大部份為奴隸和下層階級﹐他們如何勝過苦難呢﹖)
但他們有信心﹐靈裡富足﹐以神為他們的滿足﹐雖是這樣﹐他們信心仍要被堅固﹐來勝過苦難。
(A) 信心﹕要他們再一次認識他們主是
1. 掌管歷史的主宰﹕掌管受苦的時刻﹐不是主的許可﹐苦難不會臨到﹐不是主的許可﹐苦難不會拖長﹐苦難盡必結束。
(a) 創1﹕1﹔啟22﹕13; (b) 徒9﹕1-3仍然Vs忽然; (c) 徒21﹕31-32
想Vs立時; (d) 約7﹕30所有的時間表都在神的手上,傳道書3﹕1-8
2. 他是有能力的主﹕掌握死亡的權勢是基督﹐不是羅馬政權﹐主從死裡復活﹐他是復活的主﹔他使拿因城寡婦的兒子﹑睚魯的女兒﹑拉撒路從死裡復活﹐在信的人身上的能力也是何等的浩大(從死復活) ﹕弗1﹕19。
保羅使猶推古﹐彼得使多加從死裡復活﹐大陸的一名幹部的女兒從死裡復活﹐妻子名叫王得恩﹐是個基督徒﹐女兒得病(迴蟲穿空) 腹膜炎﹐動手術後斷見氣了。送去太平間﹐七天媽媽不斷禱告﹕“主啊不是為我自己的命﹐也不是為女兒的命﹐也是為你的名在農村裡被高舉” ﹐第七天女兒有動靜,揭開布﹐兩眼睜大﹐叫媽媽﹕我肚子很餓﹐傷口全好。醫生﹑先生都信主了﹐從此強盜村變成福音村。
3. 知道﹕祂是全知的上帝﹐猶太人在會堂拜偶像(Zeus, 宇宙神) ﹐他們討厭基督徒﹐但無法用武力對付﹐只好毀謗說﹕基督徒喝人血﹑吃人肉(聖餐) ﹐無神論(不肯拜偶像) ﹐不稱凱撒是主(政治動亂) ;預言世界末日被火焚燒(危害社會次序) 約1﹕48﹔耶穌知道誰要賣他(約6﹕64) ﹔太16﹕21。 知道 -了解 – 知己 -能釋懷。別人不了解﹐最親的人也不了解﹐自己都不了解自己。沈保羅牧師的見證﹐有天中午回家吃飯﹐不肯吃(因難處太大﹐想辭職不做傳道) 太太說﹐我知道你一定有難處﹐所以不肯吃飯﹐不是菜不好吃。他馬上吃﹐因為有人了解他。
(B) 勇敢的心 (V.10)
將要受 -還要受。下在監裡有三種可能﹕監禁受刑罰﹐等候審訊﹐等候死刑﹐第三種最為可能。十日是短的日子﹐不用怕﹕停止害怕。命令式﹐要勇敢。第10日帶來了方向的看見﹕苦難不斷﹐一個接著一個﹔苦難一個比一個大﹐神在苦難中沉默。沒有聽我們的禱告。約伯的遭遇﹕一天四個苦難﹐一個比一個重﹐最後全身長毒瘡。但約伯勇敢面對。彼得三次監禁﹐一次比一次重。第一次只問話﹐第二次卻受鞭打﹐第三次要判死刑﹐收在內監;保羅受的苦難不斷﹐主耶穌受的苦難他是Progressive, 詩篇22﹕14-15﹔19(太27﹕46) 上帝向他沉默。
為何苦難不斷﹐為什麼苦難升級﹐為何上帝不理會﹐答案就是試練我們的信心v.10﹔彼前1﹕6-7﹔平常平安無事信靠主很容易﹐信心顯不出寶貴﹐但災難一來﹐仍然信靠﹐那麼信心就很寶貴。在神面前看大寶貴﹐在人面前使我們得著激勵。杏林子﹐蔡蘇娟女士﹐神在苦難中有個目的﹐使我們更認識祂﹐更愛祂。約伯42﹕5-6。
宗玲的見證﹕苦難後﹕更愛耶穌﹐更認識自己的罪性。
(C). 忠心
到死也忠心。忠心到一個地步﹐雖然生命有危險﹐仍然不逃避。有一個聖徒說﹕“在波濤洶湧的大海上﹐我向神禱告說﹕天父﹐你願意﹐我便沉下去﹐你願意我能被救上來﹐但無論如何﹐我要把守我的舵。” 受苦到一個地步﹐寧死不屈。為什麼要至死忠心呢﹐因為在死亡的盡頭﹐有生命的冠冕。這是很矛盾的﹐但是事實。主籍死亡﹐最後戰勝了死亡﹐敗壞了掌死權的魔鬼﹐帶給我們復活的生命。示每拿教會不負主的勉勵﹕一五六年2月示每拿的主教被捕﹐被火焚燒至死忠心。我們不是要受苦難來賺取生命的冠冕。生命的冠冕是白白的恩典﹐無人有資格來爭取﹐但一個真正擁有生命冠冕的人﹐他不惜用自己的生命來維護自己所得著的冠冕。“十個殉道者﹐十個冠冕” 的故事。潘霍華的見證﹕明天是生命的結束﹐對他來說是生命的開始。冠冕不是皇冠﹐乃是掛冠﹐是競賽的掛冠﹐我們要去爭取。我們不怕苦難﹐甚至至死中心未贏得這個生命的冠冕。