奇妙的耶穌(約8:1-11)

奇妙的耶穌
(約8:1-11)

這十一節聖經記載一位奇妙的人物,他所作的事,實在是奇妙無比。我們來看他是如何的奇妙!

(1)他的身份是奇妙的(V.1)
V.1 各人回家,耶穌卻往山上。這是一個強烈的對比,耶穌無家可歸。耶穌在世上是個窮苦的人。誰是無家可歸的人,一定是窮人,耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。耶穌並不是沒有家,天上他有天家,有神兒子的寶座。在地上有肉身的約瑟和馬利亞父母的家,但他卻為了傳道給老百姓,到處奔波,居無定所,吃無定餐,耶穌說他走遍各鄉各城傳道,他現在來到耶路撒冷傳福音給百姓聽,晚上在橄欖山上過夜,他在山上禱告,等候神,領受神的話語,把神的話語傳給老百姓聽。他是可等的奇妙!他主動的從尊貴的身份,變成卑微的身份來到世上,讓我們去找他。這是他奇妙的地方。

(2)他智慧是奇妙的(V.3-9)
耶穌在聖殿教訓人的時候,文士和法利賽人把一個行淫的婦人帶到聖殿中,把她所犯的罪完全暴露在人群中,人的罪應該受到指責,但不應把人的罪展覽在大家面前,這樣做會引發更多的罪惡發生。文士和法利賽人可惡至極,他們挖人隱私,衹把女人捉來(男女不平等),且來試探耶穌,要得著告他的把柄。他們把耶穌逼到一個地步,左右為難動彈不得。若耶穌說可以用石頭把她打死,這樣他們可以告到羅馬人的法律裏定耶穌死罪,因為猶太人沒有法律上的權力可以定人死罪,只有羅馬人才有這樣的權力,如今耶穌說可以用石頭把婦人打死,等於犯了羅馬人的法律,猶太人可以把耶穌告到猶太人那裏,讓羅馬人定他死罪。若果說:不要用石頭把那婦人打死,耶穌便犯了摩西的律法。律法是一點一劃不能癈去,猶太人便會定耶穌犯摩西律法上的罪,而且會告訴百姓說:他不是從神來的,因為他不遵守摩西的律法。但耶穌只說了一句話(V.7)就把這個僵局解決了,這是何等奇妙的事!為什麼耶穌那麼有智慧呢?因為祂是神的兒子,他有神的智慧。耶穌說,那個沒有罪的,可先拿石頭打她。這個”先”字,讓拿石頭的人先省察自己。耶穌沒有說你們中間沒有罪的都可以一齊用石頭打她,因為這樣講就減少他們思想自己有沒有罪的時間,群眾是盲從的,很多時後沒有經過思想便作出錯誤的行為了。耶穌講這個”先”字實在利害,讓他們每個都得思考反醒自己是否有罪,結果,從老到少一個一個的跑掉了。

(3)他的恩典是奇妙的(V.11)
他的恩典是奇妙的,因為他不定我們的罪。沒有一個人能定那婦人的罪,為什麼呢?因為他們每個人都有罪,衹有耶穌配定她的罪,因為祂是無罪的。你會問,既世上無人能定人家的罪(因為世人都犯了罪)。為什麼世上有審判官,他們不是定人家的罪嗎?答案是他們是代表神審判,將來他們對神要負責(約19:10-11; 來9:27)。幾年前 O.J.Sampson 因嫌涉謀殺太太和她的男朋友,証據是十足(因為他的血發現在受害者的身上)審判時竟然無罪釋放。當時與論界嘩然,有很多人抱不平。結果有人說,這不是最後的審判,將來在上帝那裏的審判才是最正確的。既然衹有耶穌配受審判,為什麼他不定那婦人的罪呢?因為她赦免他,他的赦免不是憑空的,乃是付上自己的性命,擔當這婦人所受的犯罪的刑罰。否則他是赦免是沒有公義的根基。犯了罪被定罪是可怕的,我們在世上犯了法被定罪尚且感到難受「自己的兒子撞到人家的跑車(Porshe),非常輕微,結果保險費增加700元一年,連續5年」,何況我們被神定罪,豈不是更可怕難受嗎?聖經說被神定罪的結局是永遠與神分離,被定罪的人永遠在地獄裏,那裏有不滅的火,不死的蟲,何等可怕!我們雖然沒有犯那婦人所犯的罪,但我們都得罪神,在心思言語行為離神的標準很遠,不能討神的喜悅,我們的結局就是被神定罪。但感謝神,祂不定我們的罪,祂肯赦免我們,因為他為我們被定罪。
有部影片叫做 The Passion of Christ(耶穌的受難),它描寫祂的愛令祂甘願為我們受難被釘。。這部電影有人評論說充滿了血。但導演 Mel Gibson 卻說:血是舊約新約所強調的,若不流血罪就不得赦免了。舊約是講牛羊的血,新約是講耶穌的血。舊約是預表,新約是實体,衹有耶穌的血才能洗淨我們的罪,因為祂是無罪的,祂的血裏有生命,所以能贖罪。耶穌頭帶荊棘冕,受可怕的鞭子來鞭打,最後被釘在十字架上,其痛苦,非筆墨所能形容,其傷痕,慘不忍睹,血蹟斑斑,血肉模糊,是必然的結果。所以那個導演講的是証明他明白聖經的教導。我看這部影片的時候,眼淚不住,我主竟然付如此代價為贖我罪,其恩浩大,奇妙無比,衹有低頭敬拜。耶穌不但不定我們的罪,使我們有榮耀的盼望,將來有天離開世界,不必去那可怕的地方,乃是神在一起,享受福榮,何等奇妙。

耶穌不但不定我們的罪,使我們將來有個榮耀的盼望。祂更使我們在今生不犯罪。祂對婦人說:去罷!從此不要再犯罪了(V.11)。這句話是個警告,也是個要求。警告她:犯罪會帶來的可怕後果,要求她:要過一個聖潔的生活。你猜想,她以後會不會犯姦淫的罪呢?答案是不會。雖然她可以再犯,但我想信她不敢。因為這個是真心悔改的姊妹,一個真心悔改的人不輕易再去犯罪的,怎樣知道她是個真心悔改的姊妹呢?因為眾人離開她的時候,她沒有趁機跑掉,她留在那裏等候主的發落,等候主的定罪,她願意承擔犯罪的後果,但奇妙的恩主竟然不定她的罪,赦免她,如此深恩,逃脫死亡的恩典,怎會忘記呢?另方面我們信耶穌的人,聖靈會住在我們裏面,使我們不敢犯罪得罪上帝,我們會偶然被過犯所勝,但聖靈會責備我們,使我們知罪悔罪。所以一個人信了耶穌後,還不斷的犯罪跟以前沒有信主耶穌一樣,我嚴肅的告訴他,他根本不是一個得救的人,他沒有真心悔改信耶穌。耶穌的奇妙,祂不但赦免我們,使我們脫離罪的刑罰,使我們有永榮耀的盼望,祂更使我們今生有力量過一個聖潔的生活。哈利路亞贊美主!(自己的見証:以前貪心佔便宜,換取紅包的五元,信主後不敢。今年情人節去買花,不少心踫到人家車的 Bumper, 本應小事,不必告訴車主,但內心不平安。主的話說:你要人怎樣待你,你也要怎樣待人家。故把自己的電話留在他車上的 whipper 上,等候車主的來電。他竟然不打電話來。這件小事在我未信主前可以不管人家的損失,而自己良心也過得去,但我的良心因此遲鈍麻木,至終可能會造成大錯。)信耶穌後良心便敏銳,對於人無愧於心,何等快樂!