紧抓更美的祝福(创32∶24-29)(黎广传牧师)

雅各虽狡猾,用诡计夺了他哥哥以扫的名分与祝福,但他有个优点就是紧抓上帝的祝福。他哥哥以扫却不是这样,他恋慕地上的福气(来12∶15)。雅各所以被列为信心的英雄榜(来11章),就是因为他肯抓住上帝的祝福。我们应该向他学习,紧抓上帝的祝福,让上帝的福气临到我们身上。
圣经有三个更美的祝福,是神应许给我们的,盼望在未来一年,我们都得着,到明年终时,我们能数算上帝更多的恩典。
(一) 得着更丰盛的生命(约10∶10)
耶稣应许他来了,是要叫我们得生命,并且得的更丰盛。这句话的背景是耶稣医好了瞎子并使他得着属灵的生命后才讲的。什么是更丰盛的生命呢?我读圣经时起码包括了三个方面,第一,丰盛生命必须是福杯满溢,像大卫在诗篇23篇所说的,无论我们所遭遇的环境、事物是正面或负面的,神都能使它们变成福杯满溢或者是恩典满溢。另方面丰盛生命必须是满结果子的生命,像新约使徒教会里的一位使徒一样(使11∶24)。巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是有许多人归服了主。巴拿巴的生命影响了许多人的生命,使别人得着耶稣。因为巴拿巴是个满有圣灵的人,满有圣灵的人必然结出圣灵的果子,吸引别人跟随耶稣、接受耶稣。最后,一个丰盛的生命必定是个充满盼望的生命,像保罗一样(林后4∶16-18),这个盼望不只是在地上,乃是包括到永恒荣耀的天上。一个生命只有地上的盼望,不能说是个丰盛的生命,因为地上的生命何等短暂。唯有拥有永恒的盼望才是丰盛的生命。我刚从香港回来,看见一本书名叫《瓦器里的宝贝》,作者是一位多病的科学家,却活出了一个丰盛的生命。他虽然患了五种疾病;肺痨菌腐蚀他的尾椎,动了大手术;又患上鼻咽癌需要电疗,不但如此,他也患上忧郁症、癫痫症、心冠动脉栓塞,又赶上他妻子乳癌丧失生命。这些病患、妻子离别的痛苦和忧患都不能打倒他,他仍然站立,而且在工作的表现上很有成绩。不但如此,还在教会当执事、站讲台、为主作见证,影响别人的生命。这实在是一个丰盛生命的呈现。他靠着主,紧抓耶稣的应许,在困境中经历神莫大的能力。在他身上,就像保罗所说四面受敌,却不被困住,心里作难却不失望;遭逼迫却不被丢弃;打倒了却不至死亡(林后4:7-8)他的生命充满了神的恩典,充满盼望,自己也结满果子,得着美好的祝福。
(二) 作神更大的圣工(约14:12)
耶稣赐下这个宝贵的应许:让我们所做的事(福音的工作)比耶稣在世上所作的更多,原因何在呢?因为他往父神那里去,他升天去了,保惠师便赐下,我们便能作比主所作的更多(他所传的福音和他所行的神迹)。我们看使徒行传,果然是这样,使徒行传第二章记载五旬节圣灵降临时,当时彼得传道,有哪些人在听呢,有来自十五个不同的地方的犹太人来听彼得讲道。这些地方都是代表整个罗马帝国当时的版图,包括非洲的埃及、欧洲的罗马以及地中海的岛屿。这些人听了福音并且接受后,他们回到自己的家乡,就把福音传给当地的人。这是圣灵奇妙的工作,这些信徒所做的,比起耶稣当初在世上所做的范围要大,因为耶稣传福音的地区很小,只局限于以色列地,而门徒竟然把福音传到整个罗马帝国。使徒行传10章和11章记载,哥尼流归主,也是圣灵感动彼得去传福音给这位外邦人,从此福音便从犹太人传到外邦人。使徒行传13章圣灵差遣巴拿巴与保罗去宣教,福音从此从此从小亚细亚传到欧洲。这都是证明门徒们所做的事比耶稣所做的更多更大。这是何等大的祝福,神使用他的儿女成就了这么多的工作。今天如何让神在我们教会做更大的工作呢?我们一定要顺服圣灵的带领,凭着信心向前迈进。五家的购堂,新堂址五万多尺,2个多月就筹得现金和贷款,把1千2百多万的建筑物买下。不但如此,买了不到几个月,就有一个神学院与他们相谈要把他们新建筑物的大部分租下来,解决他们的财务负担(按房地产经纪說需要花三年的时间才能找到一个租客)。不但如此,他们竟凭信心买下,不担心地区是否适用教会用途的难题,他们有信心将来在市政府会通过准许他们用作教堂。这个信心实在是大,难怪神给他们那么大的祝福。我这次回去国内听到一个令人兴奋的消息,一对夫妇由农村跑到城市开荒建立教会不到十年,聚会点有了百处,人数加起来有七千人,工人有上百人,何等大的圣工,实在奇妙! 这个工作的做成是因为这对夫妇顺服圣灵的引导,接受教会的差遣而成。我们相信,上帝要在我们教会做更大的工作,只要我们肯顺服圣灵的感动与带领,踏出信心的脚步,上帝必定成就大事。
(三)显神更大的荣耀(约14:13-14)
这两节圣经强调祷告“必成就 ”即必蒙应允。短短2节经文将祷告的精要表达出来。祷告的目的就是神得着荣耀,祷告的途径就是要“奉耶稣的名”,掌握这两样,祷告就必定成全。什么是使神得荣耀?就是神的权能彰显出来,例如神迹奇事,使人看见便将荣耀归给神。神得荣耀另方面就是很多人信靠他。“帝王荣耀在乎民多,君王衰败在乎民少”(箴言14:28)。信主的人多,神就得荣耀。祷告的时候,一定要奉耶稣的名,因为他的名是彰显神的能力,他的名使人得拯救(太28:18,徒4:12)。使徒行传3章记载彼得奉主耶稣的名医好瘸腿,神大得荣耀。使徒行传第四章使徒们被释放后同心合意的奉耶稣的名祷告,他们被圣灵充满,大放胆量继续传讲神的道,更多人信主、更多人看见神的能力彰显,神的名大大得着荣耀。使徒时代,耶稣的名何等有权柄和能力,以致官府警告使徒们不可再奉耶稣的名去传道、去教育百姓。我们今天要在教会显出神更多的荣耀吗?一定要祷告,不但个人祷告,要全体祷告,使神得荣耀并大大的彰显。上星期五晚上中区的感恩聚会里,每个人分享过去一年神的恩典,我看见有一个共同点,神的恩典是透过祷告来的,何等奇妙。王伯伯这个家庭蒙恩特多,神迹也特多,为什么呢?因为这个家庭每天都有家庭崇拜、都恒切祷告。难怪神迹特多,特别能彰显神的荣耀。他们家的一个儿子王英男凭着微弱的视力,竟然能用针灸替人行医,而且颇有名气,实在是神迹。他的秘诀是因为父母家人不住用祷告托住,以致神迹发生在他身上。盼望未来的一年里,籍着不住的祷告,众人的祷告使神的荣耀彰显在个人、家庭和教会上。
以上三方面的祝福都是上帝美好的应许,但愿我们能紧紧地抓住,在明年,让上帝的祝福倾倒在我们每个人、每个家庭和教会身上。