不住的祷告(赛62:6-7)(黎广传牧师)

先知以赛亚书有二个主要的信息:劝人悔改和应许复兴。这两节圣经就是应许复兴的秘缺。这两节圣经的中心思想就是不住的祷告。神告诉以色列人要不住的向神呼求,直到神复兴耶路撒泠。我们应用这两节圣经来复兴我们的教会,家庭,个人的属灵生命同样适用。这两节圣经带给我们其马有三方面的学习。

(一)表明神的心意:
神说:我要在耶路撒泠设立守望的,使他们日夜向神呼求,这是神的心意。保罗说:不住的祷告… 这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意(帖前五:16)。耶稣的一生,过着不住祷告的生活:“子憑著自己不能作什麼,唯有看見父所作的,子才能作”(約5﹕19)。 這里讓我們看見一個事實,子在地上所作的一切,都是遵著父的旨意而作的。那麼他如何“看見”天父要他作的事呢?一定是透過禱告與父交通而得的結果。所以我們看見主在地上三年的事工,充滿了禱告,他受洗的時候,從水里上來他禱告,天就開了,顯明他是神的獨生子。他在曠野禁食禱告四十晝夜,勝過魔鬼的試探。一天工作前,天未亮前,他就到曠野去禱告,支取能力作工。行完五餅二魚後,他自己獨自退到山上禱告,躲開被擁立為王的試探。挑選12個使徒,他禱告了整個晚上,上十字架前為門徒禱告,在客西馬尼園禱告,甚至在斷氣前,他也在禱告向父說﹕“我將我的靈魂交在你的手里。”(路23﹕46),我們看見主在地上的一生,充滿了禱告的生活,可見他何等看重禱告。所以说:不住的祷告,这是神的旨意。为甚麽要不住的祷告呢,就是要寻求神的旨意,因为圣经说: 這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存(约一:2:17)。

(二)完成神的工作:
神要我们不住的祷告来完成他的工作。神说:呼求耶和华的,不要歇息…直等他建立耶路撒泠。祷告让我们有力量,智慧, 和勇气来(建立)完成神的工作,我们的建造没有神的建造便是徒然( 诗129:1-2)。祷告更可以让我们去做从没有想过要做的事。彼得传福音给哥尼流一家,使他们得到救恩,是他从没有想过要做的事,却是藉着祷告而成。保罗和巴拿巴被圣灵差遣到小亚细亚和欧洲传福音,也是从没有想过要做的事,却是藉着祷告而成。韩国1974 年福音大爆炸,有33万人接受培训,有晚上百万人大会,大会完后一年,韩国基督徒加添了百分之33。全国教会奉献多了百分之60。为何神作了如此大的工作呢?神藉着金俊坤牧师在1960 年的祷告而成的。那一年他带领七位同工上了一座韩国的高山,在山洞里深夜祷告,蒙神的启示:韩国要全民福音化。从此他就往这个目标前进,靠着上帝的力量,终于完成了神的工作。神要把很多新的工作交给我们,我们怎样晓得呢?很多时候要透过祷告。
最近基督六家经历神许多的祝福:AWANA 事工的开展,用电视做布道会的广告,到San Diego 的网络事工会议的投入,都是意想不到的事工与祝福。这些事工与祝福根源来自祷告。我记得2000年底我们的同工在跨年的祷告会时接受宣教牧者按手祷告后而被圣灵的感动而愿意起来承担宣教的使命。我们的使命是:扩充宣教,改变社区 (E.T. Movement: Expanding His mission and Transforming Our community)。这些圣工本来不应该发生在我们这个小教会。藉着祷告,却是意想不到发生在我们的教会身上。哈里路亚,赞美主!
神要我们不住的祷告是要等候他的时间(路18:1-18)。门徒不住的祷告到了十天才经历到圣灵的降临。 如果当中有门徒不耐烦十天没到就离开耶路撒泠,就没法经历到圣灵的降临,尼希米不住的祷告等了四十天才看见神答应他的祷告。我们为不信的家人不住的祷告有时要很久才经历到蒙答应。

(三)显出神的荣耀:
神建立他的教会,一定带着他的祝福,而他的祝福一定显出神的荣耀。耶路俄撒泠在地上成为可赞美的,其他人(不信耶稣的人)看见神的祝福,便将荣耀归给神。有人说:我们祷告到那里, 神的工作就做到那里,神的祝福就到那里,神的荣耀亦都就彰显到那里。
什麽是神的荣耀呢? 就是神的作为!神的作为分二方面:一是事情的成就,二是生命的改变。事情的成就, 要靠祷告。生命的改变,也要靠祷告。初期的教会,因着祷告,圣灵降下,三千人悔改,大家彼此相爱,显出神爱的特质,所以得民众的喜爱(徒2:4)。这是信徒生命的改变。一个人满有圣灵的果子,这是生命的改变。生命的改变,要靠圣灵的动工,圣灵的动工,要靠祷告。
保罗为以弗所的信徒祷告(弗1:17): 求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。保罗在这个祷告里提到四个知道三个何等,都是与信徒的灵命长进,生命的改变有关系,如何才能使以弗所的信徒的信徒生命有改变呢?要靠赐人智慧和启示的灵来光照:我们才会真知道他,才知道他的恩照有何等的指望,才知道他的基业有何等丰盛的荣耀,才知道他的能力是何等的浩大。 我们的心意便会更新而变化,我们的生命活着是充满盼望,渴幕天上的事物,不再软弱的光景。这种灵命的更新是靠圣灵来的,而圣灵的工作是靠祷告来的,所以祷告越多的信徒,他越受圣灵的影响,他对神的话语越敏锐。我们会像耶稣在受洗时祷告,天就开了,圣灵就降临,和听到父神的声音。我们的祷告会带来圣灵的能力,和经历神藉着圣经亲自对我们说活。
教会若注重祷告,圣灵的合一定会出现。我们的教会开长执会到现在蒙神的保守,还没有吵过架,原因我们每一次开会前我们一定二个二个一起祝福和为这个会议祷告,结果看见神的祝福。
上二个星期有一件在网站的新闻非常吸引人,就是有访问了四位成功人士的秘缺何在。这四位是还没有满25 岁的青年人,也没有受过大学教育,但却赚了百万的金钱,个个成为百万富豪,令人羡慕。我读了他们成功的秘缺, 有三个原因,是跟圣经的成功事奉的秘缺不谋而合。这三个秘缺是什麽呢?就是:异象,热情,和团队。英文是:vision, passion, and relation. 认清目标,坚持热情,和建立团队,我们事奉很接近成功。“不住的祷告“ 是我们的异象,和我们坚持的去操练,和全教会动员成为一个团队(不是一个人)(徒2:4),这样我们的教会一定被建立,得着祝福,成为神荣耀的彰显。