信心的工人 (尼2:1-10)(黎广传牧师)

詩篇127:1 講到若不是神建造房屋,建造的人就枉然費力。如何才算是神的建造呢?一定要照著祂的心意建造,靠著祂的能力建造,才算是神的建造。尼希米建造城墻是靠著神的能力建造,是憑著神的心意去建造。尼希米2章1-10節是尼希米建造城墻成功的主要因素。他是個有信心的人,這十節經文看見他信心上有四方面的表現。

(一) 禱告等候(V.1)
尼希米知道自己的家園遭遇,城門被火焚燒后,便哀哭禱告,禱告了四個月(從基斯流月到尼散月)。他禱告的目的就是等候神為他開路去幫助重建城墻(尼1:1)。他沒有采取馬上行動,他相信神會為他開路,這是信心的表現。禱告與等候成了信心必經之路。神為何要他等候四個月呢?我們不知道,一定有原因的。等候神的時間,有時是為了神的榮耀(約11:4-6),有時為了神等我們(像神等摩西等了四十年才差他去救以色列人),我常常問神什么時候教會才能滿四百人?最近神讓我看見,神在等我們,因為我們還沒有做好承受那么多的祝福。(在教會有很多人我們都沒有關心到,都去了別的教會)。

(二) 把握時機(V.2-4)
尼希米有信心能把握時機,并且能將危機變成生機,像但以理一樣(但2:17-19)。在王面前面帶愁容是件很危險的事,會遭受殺身之禍,然而尼希米在危機中能有膽量將自己的需要向王陳明,這是他的膽識,能夠把握時機。他為何有這樣的信心呢?因為他不住的禱告。他禱告的要點就是在王眼前蒙恩,現今王主動問候他,他認定這是神為他開路的機會。(我們也看見他的智慧,他沒有提“耶路撒泠”,只提列祖的墳墓,避免引起政治問題,因為“耶路撒泠”是一背叛之城) 們教會在2008年買第二個堂也是學習一個寶貴的功課:就是把握時機。按當時的環境我們不可能買第二個堂,因為第一個堂(35479)只買了三年,債務尚未清還,現今又舉債籌款?很多弟兄姐妹提出一個合理的問題:我們能有錢再買教堂嗎?很多人會可能因此離開教會,為了避免去奉獻支持買新堂。感謝神,祂知道我們的軟弱,在還沒有正式通過長執會議決買堂時,上帝讓我們收到一筆十萬美元的奉獻,這筆錢讓我們有信心去把握買堂的機會,結果籌款成功,堂建好后還剩建堂基金二十萬美元,奇妙!

(三) 做好計劃(V.5-8)
尼希米回答王的時候將自己所需要的陳明在王面前:去的日期,兩封詔書,而且王更派兵馬護送,這是他沒有求的,神也給了他,真是恩上架恩(尼2:9)。尼希米建殿的計劃,是他在禱告時做好的。為什么計劃就是信心的表現呢?因為信心必須有內容,建造城墻是尼希米的一個目標,如何建造呢?必須有細節和一步一步的計劃,計劃就是他信心的內容。我們的教會最近定了一個目標:成為一個宣教的教會(擴張宣教、改變社區、心系神州、放眼世界),細節計劃就是357(培訓)、345(小組)和四結合(禱告)。然而,各人的預備必須有好的靈命操練,天天與神親近,天天讀經和禱告,才能成為耶穌基督的精兵,成為精兵后才參與建造的計劃,完成使命。

(四) 勇于行動(V.9-10)
尼希米親身投入建造的行動,這是信心的看示,信心與行動是分不開的,而且信心不怕困難的攔阻,因為神會與我們同在(太28:18-20)。尼希米一同去建造,馬上遇有兩組人反對:參巴拉和多比雅,前者是撒瑪利亞人,后者是亞捫人,他們都是以色列人的仇敵。做神的工作,往往有內憂外患,但神會勝過,因為權柄在祂手中,祂要與我們同在。我們買第一棟房子有加蓋樓梯時的難處,但經過全教會的禱告馬上解決,何等奇妙!

今天是慶祝廣東堂成立五周年的紀念主日,但愿我們效法尼希米成為一個有信心的工人,繼續往前走,把神屬靈的殿建造好。