十架親情(約19:25-27)(黎广传牧师)

在美國母親節起源於 West Virginia 州的一個姊妹名叫 Ana Jarvis 她發起這個節日,因為她說:母親在的時候,她沒有孝敬,待年事已長,感覺到應該孝敬母親,沒有想到母親已不在了,哀哉!她的話引起很多人的共鳴,(她的話與中國古人所說的:樹欲靜而風不止,子欲養而親不在,不謀而合),所以美國在1914年 Woodrow Wilson總統就定下每年五月第二個主日為記念母親的節日。有人說母親是上帝送給我們每個人的愛心的禮物。不錯,母親代表上帝的愛,父親代表上帝的公義,慈愛與公義是上帝的二個屬性,在父母身上彰顯。自從人類犯罪後,上帝的屬性無法在人身上彰顯得完全 。雖然如此,母親多少都彰顯上帝的愛。什麼是上帝的慈愛呢?剛才所讀二節聖經,裏面提到十字架,十字架就能代表上帝的慈愛,十字架上的愛是無條件的愛,是捨己的愛,是犧牲的愛。十字架也包涵了因愛而產生的忍耐、痛苦、流淚、流血和順服。主耶穌死在十字架上,痛苦至極,祂忍耐到底,順服到底。為了愛罪人,付上如此的代價,這個愛的代價使我們出死入生,罪得赦免。十字架的愛超過人間的母愛,母親愛孩子是因為孩子是自己生的,唯有基督在我們還做罪人、以父神為仇的時候,祂已經為我們無條件的釘死在十字架上了。我們所講的親情,慈母的愛都被十字架的愛涵蓋、包圍。
這三節聖經,你會看到兩群人,一群是屬於一個家庭的,就是耶穌和祂的母親、並祂母親的妹妹;另一群是信耶穌的人,有兩個婦女,名都叫馬利亞、還有門徒約翰。他們因為愛的緣故,聚在十字架底下,他們聚在十字架底下都有可能被當時的羅馬政府逮捕,因為在政府眼光中,主是個大罪犯,罪犯的親人朋友都會被牽連受罰而不敢接進罪犯,但他們不怕,因愛耶穌的緣故。這幅圖畫應驗了耶穌所說的:我們因着信耶穌就成為一家人,家人是有愛的關系。我們在十字架下,才看見真正的愛。在十字架下,母親才是真正能夠成為一個合神心意的慈母;在十字架下,兒女才能真正能夠成為一個合神心意的孝子孝女。沒有十字架的大愛,我們世上的親情有時都會變仇情。
所以十字架才能真正代表上帝的愛,我們從這三節聖經看見十字架上的孝子,也看見十字架旁的慈母。

一.慈母的榜樣(V,25)
我們看見馬利亞站在受苦的兒子旁邊,她實在是個模範的母親,當之無愧,聖經有很多的記載有關馬利亞美好的見證。今天我們只提三個要點。她奉獻自己的兒子;她教導自己的兒子;她支持自己的兒子。當耶穌生下來不久,約瑟和馬利亞就把耶穌帶到耶路撒冷行奉獻禮。兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜(詩127:3),做母親的必須認識,無論您多愛您的孩子,要知道您是代管人而已,真正的主人是神。耶穌十二歲時,祂被父母帶到耶路撒冷過節,親近神,學習神的話語,這表示馬利亞很注重耶穌的宗教教育。為人母親者,一定要把信仰的傳遞教導放在第一位。中國人所說的德智體群要在孩子身上平衡的發展,其中德育是最重要的。德育就是敬畏神,接受神的教育。有很多家長(信主的),星期天不把孩子送到教會,反而送去學中文,他失去的福氣是無法用金錢能買回的。不但如此,我們對孩子今後要走的路要全力支持。馬利亞從耶穌少時就知道耶穌將來要走一條不容易的道路,她的心要被刀刺透那樣的痛苦(路2:35),現今她站在耶穌的十字架旁,是給她的肉身兒子最大的支持。完全的支持是件不容易的事,因為裡面含有愛的眼淚、內心的爭扎和痛苦。我剛出來要做傳道時,我的父母親含着眼淚權我不要走這條路,他們的眼淚就是愛的眼淚,因為他們怕他的兒子受苦。現今我們的兒子去讀Art School,我們做父母的都非常擔心,怕他將來沒飯吃,但既然他很清楚神的旨意,像我清楚神的旨意走傳道的道路,我們就全力支持。馬利亞是存着順服的心,靠着神把肉身的主耶穌養大成人,所以成為母親的榜樣。
有句名言:搖動搖籃的手會搖動世界,可見母親的影響力多麼的偉大。一個母親信靠神養育自己的孩子,這個孩子將來必定正面影響這個世界。約翰衛斯理、奧古斯丁、林肯,這些都是對人類有正面影響的人物,他們都有一位偉大的母親,他們的母親都是倚靠神的大愛來養育他們的孩子。我的岳母是個平凡的姐妹,還不是個完全的人,但她卻影響了她兒子的一生。我的內兄在高中時很叛逆,他竟然把大學准考證撕掉不要去考試,不考大學等於斷送自己一生的前途,我的岳母竟然把它貼起來,而且跪在地上、流着眼淚求他的兒子去考。她的兒子後來也上了大學,也悔改歸向上帝。到了岳母晚年多病的時候,住在家裡,內兄真守孝道,有一年竟然獲得台北的孝子獎,記者還來訪問他,去年內兄還在教會當選長老。岳母之所以能這樣做,乃是靠着十子架的大愛,她無論生活多忙,每天上班前一定先跑到教會跪在神前,求主給予愛的力量,去幫助她的孩子。

二.孝子的榜樣(V,27)

現在我們來看耶穌如何成為我們做孝子的榜樣,他在極度痛苦的時候仍念念不忘他肉身的母親馬利亞,要他的門徒約翰負起養育他母親的責任,耶穌還沒有出來傳道時的30年,他幫助家裏幹活,因為他肉身的父親早就離開世界了。現今他順服父神的旨意,為全人類的罪釘死在十字架上,仍然不忘做人子的責任。他有很多弟妹們,應該可以跟他們商量,請他們負起養育他們的母親的責任,可是他沒有這樣做他毅然負起長子的責任,承擔養育母親的責任,這給我們看見做人子女者,應當關懷母親肉身物質的需要。不但這樣在路加福音2章41節到51節,耶穌讓我們看見做個孝順的孩子必須先孝順天父。他對馬利亞與約瑟說:”豈不知我應當以我父的事為念嗎?”(路2:49),原文是說:”豈不知我應當在我父的家裏麼?” 可見,為人子者,不但在肉身的父母家裏,也要在天父的家里,而且是以在天父家裏為優先。意思說我們不但要順從肉身的父母,更要順從天父。為什麼這樣說呢?因為一個真正順從天父的人,他才懂得怎樣去順從肉身的父母。因為他會按著聖經的教訓去孝敬父母,主內的教訓是豐富的,完全的。離開了主的教訓去孝敬父母,會有偏差,會有過大或不及。我自己被聖經的話語感動:”你要使父母歡喜,使生你的快樂”(箴23:25),怎樣能讓父母真正的歡喜快樂,一定要使他們信耶穌,否則世上所有的歡喜快樂都是短暫的,唯有在主裏的歡喜快樂才是永恆的。為了父母的得救,勉勵自己做個孝子,其孝順程度,比不信主前好得多了。
在十字架下,我們看見另一個孝子,就是使徒約翰,他把耶穌的母親接到自己的家裡去住了。在聖經上保羅說:“他(魯孚)的母親就是我的母親”(羅16:13)。因着十字架的大愛,靠著着神的愛的激勵,信徒可以把別人的母親像自己的母親這樣來孝敬。

我們的教會創辦人寇監督的媽媽與她媳婦關係也可以與路得與婆婆的關係比美。他們未信主前關係很不好,但後來婆婆信主了,生命改變了,竟然向媳婦道歉,媳婦感到驚奇不已,後來媳婦也信主了,所以他們的關係改變了,兩人像母女一樣扶持一個家庭,把六個小孩扶養成人,寇師母待婆婆像自己的母親一樣,每次領到的薪水一定拿一部份出來孝敬婆婆。婆婆生病,一定親自帶她去看醫生,每年一定親自下廚煮菜替婆婆做壽。有年發現沒有錢替婆婆做壽,把自己唯一的戒指蒙著家人去賣掉,替婆婆做壽。為人親生的女兒也不過做到這做種地步。為何她那麼愛婆婆呢?只有一個解釋,就是上帝的愛充滿她。所以說十字架的親情,是可以擴大的。

但願今天母親節每個家庭都能母慈子孝,也將這種十字架的親情,靠著主的大愛能推己及人,遍及所有信主的兄弟姊妹。活出信主是一家人的見証。