耶稣是世界之光(二)(约8:12)

耶稣说出这个伟大的宣告是前无古人、后无来者,无论世上伟大的哲学家、思想家、宗教领袖都没有做出如此的宣告。耶稣做出这个宣教的时候,是对什么人讲呢?祂在什么场合讲出这个宣告?祂为什么要做出这个宣告呢?这是我今天要跟大家分享的信息。

耶稣讲这个伟大的宣告从约翰福音8:12上下文来说是对着两种人的:一种是犯罪的人(行淫的妇人,约8:10),另一种是自称好人(约8:13),可以说一种是怀人,一种是好人,全世界大概就是这两种人。耶稣对这两种人都说祂是世界之光,跟从祂的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。耶稣在什么时候讲出这个伟大的宣告呢?就是在犹太人庆祝住棚节的日子。住棚节是犹太人的感恩节,他们纪念神在旷野眷顾他们的祖宗漂流了四十年的日子,他们在旷野四十年,神供应吗哪给他们吃,使磐石出水给他们喝,还有神提供云柱、火柱做光引导他们在旷野走路,这些都是超自然的供应。所以神要他们进到迦南后,要设立一个节日叫做柱棚节来纪念神的恩典。

他们过这个节日的时候,在每家的房子每年要在外面搭一个棚,住、食在那里有八天之久,以示庆祝。在当时的圣殿里更有点蜡烛的举动,以纪念神昔日以云柱、火柱来引导他们走旷野的道路。云柱、火柱式表示神的同在。现今耶稣说:我是世界之光,云柱、火柱不再出现。耶稣从天而降,以肉身来到这个世界上来,引导我们走这条光明的道路,神的同在更具体、更明显、更亲切。所以祂说:我是世界之光。祂不只是犹太人的光,也是美国人的光、中国人的光、南美洲人的光,更是全世界人的光。我们明白在黑暗中的人才需要光,那些黑暗中的人,在人生中有不同的软弱和需要,例如犯罪、重病、沮丧、伤心、失败和气馁。但那些刚强、样样都顺利的人都需要光吗?他们也在黑暗中吗?圣经告诉我们是的!那些人也在黑暗里,需要耶稣的真光。

耶稣在路加福音12:16-21讲出一个真理,那些很有本事的人也在黑暗里,他们自以为能掌握一切,谁不知生命忽然失去,真正掌握生命的是上帝。他们也不相信有灵魂的存在,他们相信人死如灯灭的说法。耶稣说这些人在自己看来是富足的,但在神面前却是缺乏的,因为他忽略了有上帝的存在,也忽略了灵魂的存在,他们就是在黑暗里(路12:21)。对神的存在,以及灵魂的存在都在人的潜意识里,特别在人生遭遇到艰苦、失败、疾病和面对死亡的时候,这些神的意识,灵魂的永恒观念都会浮现出来。我们平常忙碌的生命,却把这些潜意识忽略或掩盖了。圣经很清楚描写:神的事情(神的存在、神的属性)人所能知道,原显明在人的心理,因为神已经给他们显明(罗1:19);上帝造万物,各按其时,成为美好,又将永生(永恒,灵魂的归宿)安置在人的心里(传3:11)。

在神的眼光里,人人都在黑暗里,不管那些自己觉得自己是在光明里的人。假如他没有在上帝里,他就是在黑暗里。圣经说神就是光,在祂毫无黑暗(约一1:5)。在神里面,与神有关系,就在光里;不再神里,就在黑暗里。

为什么耶稣能成为我们的光呢?因为他不只是人,他也是神,他以肉身来到世界上来照亮我们。耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去(约14:6)。耶稣所讲的话,不是平常的人所能讲的,祂是真理,把神的真理不折不扣的显明出来,使人被光照、被建立,也使人反对祂(不爱真理 的人)。祂是生命,祂叫拉撒路从死里复活,祂自己也从死里复活,祂出生入死,因为祂是神。不但如此,祂是我们通往光的唯一道路。因为祂为我们死在十字架上流出宝血,洗清我们的罪,使我们与神和好,让我们的生命进到神的光里。

耶稣讲出这个伟大的宣告,只有一个目的,就是盼望我们每个人都进到光明里,祂爱我们,不要我们在黑暗里,不惜付上生命的代价,救我们脱离黑暗进到光明。一个人进到光明里,他的生命才是不会 灭亡,人生的方向才会正确,才有意义,才会发挥生命最高的价值。Charles Colson今年五月去世,他的生命在过去的20年里发挥了最大影响。他造福成千上万在黑暗中(坐在监牢里)的人,把他们引到光明的道路上,他见证自己从罪中得着释放,见证耶稣能成为绝望人的唯一希望。林书豪9月2日在香港和台湾作了美好的见证,因为紧紧的跟从耶稣,他打篮球从黑暗中走向光明,为神所使用,一连胜了七场比赛,成为“林来疯”。他的生命见证带给很多人生命的指引,让人认识耶稣是世界的光。这两位都是跟从耶稣,得着生命之光,结果他们的生命发出最大的光辉,成为别人的祝福。您是否愿意从黑暗进入光明呢?回应耶稣的呼召吧!