成长教会的现象 (徒2:41-47)(黎广传牧师)

教会是个有机体,一定会增长,正如一个生命或身体一定会增长。圣经描写主耶稣的身量和智慧,并神和人喜悦他的的心都一起增长(路加2:52),同样教会也必须在量和质方面一起增长。量是指得救的人多,质是指会众的属灵生命成熟。我会分三次来讲一个成长教会的要素是什么。今天讲:成长教会的现象,以后要讲的是: 成长教会的会众和成长教会的牧者。成长的教会脱离不开两个因素。第一个是神的因素,第二个是人的因素,两者都需要。保罗说:我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有上帝教他生长(林前3:6),这里生长讲到神、人两个因素,当然神是最重要的因素,但神愿意与人同工,给人机会与祂一起建造教会。保罗也在歌罗西书说到:传扬基督、建造弟兄姐妹的属灵生命需要两种能力:人的能力和神的能力(西1:28-29)。今天我要跟大家一起来看一个成长的教会有什么现象呢?这是从外在和远处来看一个成长 的教会。

(一) 有神的同在(来2:3-4)
耶路撒冷教会和安提阿教会都是成长的教会,他们都有同一个现象,就是有神的同在。耶路撒冷有神绩的发生(徒2:43),安提阿教会有圣灵的引导(徒13:2),这两方面表明神的同在。因着神绩的发生,弟兄姐妹对神都存着敬畏的心,而且信心得以坚固(约2:11),这样自然促成教会的成长。因着圣灵的引导,安提阿就差遣保罗与巴拿巴去做差传的工作,福音从此就从安提阿(亚洲)传到欧洲,神的国度就得着扩张。神为何用神绩奇事和圣灵的恩赐在教会彰显呢?目的就是使福音传得更开,信徒灵命更加增长。 主耶稣出来传道时,也用神绩奇事和圣灵的恩赐来证实他所传的道:他使瘫子行走,证明他有赦罪的权柄;他使瞎子看见,证明他是黑暗(属灵)中人的光;他使拉撒路从死里复活,证明他有复活的大能;他靠着圣灵的大能赶鬼,让神的国临到他的百姓,这些神绩能吸引人信主,并使人信心坚固。使徒们也行神绩,彼得使瘸子行走,证明耶稣是基督、是唯一的救主(这个神迹影响了五千人信主);圣灵的恩赐降在哥尼流一家人身上,像五旬节时让彼得知道救恩也临到外邦人身上,从此信徒便将福音传给外邦人。

使徒时代神绩奇事和圣灵的恩赐特别多。我们今天是否也有神绩奇事和圣灵的恩赐呢?答案是肯定有的。神绩就是神的事绩和神的作为,无论大小,只要是神所作的都是神绩。我们的教会现在所拥有的三处聚会的地方,两处是买回来的、一处是租回来的,都是神的作为,按着人的力量是办不到的,神的作为使我们教会聚会的不够地方得以解决,给教会成长有空间。不但如此,过去神差遣祂仆人们,如边云波、苏颖智、Terry Scorch、郝继华和同工Sidney 和 Sharon 来到六家,对我们教会的事工发展都有很具体和很大的帮助。这都是圣灵引导他们来到六家,使六家得以成长的因素。

如何能不断地让教会经历神绩奇事和圣灵的引导呢?就是信心。我们大大张口,神必大大给我们充满(诗81:10),我们的信心大,就多经历神的祝福;信心小,就少经历神的祝福。信心让我们经历神绩奇事和圣灵的引导。如何有大的信心呢?我们必定要天天读经和祷告,这样我们的信心就会增长,就会经历神绩奇事和圣灵的引导,带给教会祝福,使教会增长。

(二) 得人的喜爱(徒2:47)
教会必定要得周围社区民众的喜爱,才能吸引他们加入教会,使他们得着救恩,教会才会在量方面增长。教会吸引人有很多方法,其中最重要的有两个方法,第一个就是爱心,耶路撒冷教会的使徒因为有爱心(徒2:44-46),所以他们能吸引别人加入教会,因为爱心的力量是大的,任何人都喜欢别人有爱心。耶路撒冷教会的爱心表现在两方面,他们肯帮助别人,解决别人的物质上的需要,这是真正的共产主义,是用爱出发的,不是被迫的。他们不但肯帮助别人,大家更是同心合意、团结在一起,不结党分争。他们为什么能这样做呢?因为他们效法主耶稣的心,主耶稣的心是肯让步、肯隐藏、肯降卑、肯顺服、肯受苦、肯牺牲(腓2:5-8),拥有这种心态大家就很容易同心。人人都喜欢“爱”,人人都喜欢“一团和气”的气氛。社区的人看到教会这样的光景,都喜欢接近教会,这样我们就有机会将福音传给他们,使他们信靠耶稣得着救恩,教会就增长。

除了爱心以外,好的行为亦成为使人喜爱的因素,安提阿教会的弟兄姐妹被称为基督徒,原因是他们的生活像基督。好行为很能吸引人来信耶稣,因为人人都喜爱好行为,没有人喜爱坏行为;人人都喜爱光,不喜爱黑暗。耶稣是真光,他在世上的时候,好像大光照亮周围在黑暗中的人(太4:12-16)。我们是信耶稣的人,得了他的光,生命产生改变,应该把祂的光反射出来,让别人得着耶稣的光。好行为不能使我们得救,但是得救的人一定有好的行为。一个自称得救的人行为没有改变,这个人很可能不是真正得救的,仍在黑暗里。一个得救的基督徒,里面就有内住的圣灵,只有他顺着里面的圣灵,就有圣灵引导的好行为。为了主的缘故,我们要靠着的主的圣灵将好行为表现出来。很多时候,我们基督徒没有好行为,成为人信耶稣的阻拦,福音就不能传出去,教会就无法增长。我们的行为应该效法保罗,凡他所行的都是为了福音的缘故,为了使人得着福音的好处(林前9:23)。有些行为不是犯罪的行为(像吸烟、打卫生麻将),假如这些习惯阻拦人信耶稣,我们宁愿不做(林前10:23-24)。这样,教会便成为一个圣洁有光的团体,像光照亮它周围的人(腓2:14)-16),人们便来到教会得着耶稣的光,教会便得着增长。

所以成长的教会,会众必须要有信心和好的行为,让神的同在大大显明,也让别人看见耶稣的光,这样教会自然会成长。