聖誕節最大的禮物 (太1:18-25; 林後9:15)(黎广传牧师)

保羅對哥林多教會的弟兄姐妹說:神賜給我們一份用言語很難表達的禮物,就是主耶穌自己(林後9:15)。聖誕節每人都可能送禮物,每個人也都可能收到禮物。唯獨主耶穌自己,是神送給我們最大的聖誕禮物,這份禮物是難以用言語來表達出來的。為什麼?因为馬太告訴我們,這件禮物是帶給我們生命上的改變,這個改變不但是影響今生、不但是短暫的,乃是影響到來生,影響到永恆的。這個生命改變的禮物可以分兩方面來說:

(一) 耶穌能救我脫離罪惡的捆綁(羅7:19;加5:16)
12月21日在康州(Connecticut)小學的搶殺案帶走了20個小學生的生命,七個大人的生命也喪失,這次悲劇是超過以前在South Carolina州的Columbine 的槍殺案和Virginia Tech. Institute 的死亡人數,這次悲劇使聖誕喜樂佳節蒙上一片悲哀。我們還沒有知道槍殺的真正原因(因槍手和他的母親都在悲劇中死亡)。這次槍殺案讓我們證明一件事實:罪惡是可怕的,它是一種力量,会傷害別人,也傷害自己。聖經說:罪是可怕的,罪的力量等同死亡,人人都要死,人人都無法逃避死亡,因為罪的勢力太大,無人能克服。

聖經說:我們都是罪人,因為神看我們的罪念就是罪行(詩139:23-24)。不但罪是一种力量,犯罪也帶來結果就是讓我們體死、靈死和永死。人活在世上 ,就受罪的勢力牽制,像保羅所說的(羅7:19);人活在世上,也無法逃避犯罪的結果,就是死。感謝神,祂賜下聖誕節最偉大的禮物:主耶穌自己,祂死在十字架上,把我們犯罪的結果廢去。因為祂為我們贖罪,祂為我們的罪而死,我們不必為罪死。不但如此,祂更從死裡復活,把死亡廢去,勝過死亡,賜給我們勝罪的能力。所以主耶穌的降生,使我們罪人有了出路,脫離罪的捆綁、脫離犯罪的結局。

耶穌在世上被稱為稅吏和罪人的朋友,因為他愛我們,他要改變我們的生命,使我們的生命有轉機,活得自由,有盼望,能榮神益人,像保羅和馬太一樣。保羅和馬太沒有信耶穌前都是罪人,信了主後,他們的生命改變。他們所寫的書影響世世代代的人,現在都影響着我們。我們今天靠著聖靈,用祂有能力的話語(太4:1-10)勝過撒旦、勝過罪惡,過著一個從罪中得釋放的人生。

(二) 耶穌能使我克服人生的挑戰(約14:27;可4:40)
耶穌的名字除了有“能救我脫離罪惡的捆綁”的含義外,祂的名字還有一個寶貴的意思是“能使我克服人生的挑戰”,因為祂的名字又叫“以馬內利”,“以馬內利”就是“神與我同在”的意思,這樣我們就可以笑看人生的風浪。

人生充滿了挑戰,在不同的人生階段,有不同的挑戰。但有一個挑戰是相同的,就是:懼怕。1930年代,美國羅斯福總統說了一句名言:沒有什麼可以懼怕的,除了懼怕本身。There is nothing to fear, but fear itself. 很多懼怕、憂慮要發生的事情,有90%不會發生。但我們都會懼怕,為什麼呢?因為我們沒有辦法掌控事情一定按我們所想像的的發生,正如一個學生會懼怕考試成績不理想。我們在很多事情上沒有掌控的能力,所以就懼怕。但如果我們有神的同在,我們就不懼怕了。因為神能掌控一切,祂有能力掌控宇宙,何況我們人生的各样事情呢?所以我們只管把信心投靠在祂的懷裡,我們就不懼怕,就有平安。像大衛在詩篇16:8-9所說,他信靠神,他的心裡就平安,不怕人生任何風浪。

門徒信心小,心中沒有平安而遭受耶穌的譴責(可4:35-40);門徒如果有信心,就算不叫醒耶穌,船也不會沉下去。風再大、浪再高,門徒因着信心也會有平安,笑看風浪。主耶穌離開門徒前,給他們一個寶貴的應許:主的平安。這個平安彼得也經歷過(彼前4:14),他被殺前一個晚上,仍然能安睡在兩個兵丁的旁邊(徒12:6-7);他被人捉拿到公會,仍然充滿膽量說話,為什麼呢(徒4:8;13)?因為榮耀的靈特別將平安賜給他,使他勝過懼怕,有能力為主作見證。這就是以馬內利。我們一定要有信心,就必能經歷以馬內利。保羅說:我們可以一無掛慮,凡事藉著禱告祈求,這樣神便將出人意外的平安賜給我們(腓4:6-7),使我們經歷以馬內利:神與我們同在的寶貴應許。

主耶穌自己就是神給我們聖誕節最大的禮物,我們只要憑着感恩的心,去相信、去領受,我們就能得著這份寶貴的禮物,您願意接受嗎?