餵养(約21:15,17)(黎广传牧师)

主耶稣曾两次托付彼得要他餵养主的羊,餵养的意思是要用神的话语来教导弟兄姐妹,使他们的灵命长大成熟。餵养是个很大的题目,包括用神的话语餵养自己和餵养别人。今天我与大家分享三个重点,希望能激发我们去思考这个重要的属灵事奉,让我们把它做得更好。

(一) 健康的餵养—-正意分解(提后2:15)
我们对神的话语要解释得正确,我们才能得到健康的灵粮去餵养自己和别人。健康的餵养对出生的婴儿成长尤为重要,如果餵不合健康标准的食物,这些食物势必成为危害人命的毒素。几年前,中国毒奶在市场出售,有些婴儿喝了头长得特大、泌尿系统损坏,同样错解圣经就会把人的属灵生命损伤。正意分解就是要把圣经作者的原意正确地解释出来,去餵养弟兄姐妹,这样他们的属灵生命就会朝着健康的方向发展。

保罗在提后2:16指出许米乃和腓理徒随从了诺斯底主义的思想(这 种思想认为神不可能住在物质界里,所以道成肉身的耶稣基督跟本不可能是神,所以耶稣从死里复活更不是历史的事实,不可以接受),这种思想否定了耶稣复活的真理,这样会令基督徒的信仰全面破產和崩溃,保罗称这种思想为世俗的虚谈。世俗代表人的思想,虚谈是不真实的,唯有神的道是真实永存。共产主义的思想控制了全球人类的2/3达到半世纪之久,结果今天这种思想瓦解、站不住脚。共产主义是绝对的无神论,并且认为人是物质,死后如燈灭,事实不是这样。毛泽东临终前,曾对西方记者两次说话:他要去见上帝了。为什么无神论的领袖讲这句话呢?因为上帝早已把永恒的觀念和神的观念放在他的心中,在他临终前特别显明出来,这是圣经记载的真理(罗1:19;传3:11)。对神的话语的确信和不误解会使你能掌握人生的正確方向,不至迷失。

不但如此,不随从世俗的虚谈,我们可以培养出虔诚的后代。现今世俗的學問倡導教养孩童要采用自由放松政策,与圣经嚴励管教孩童的說法和思想(箴言29:15a; 箴言23:13-14)成强烈的对比。我们可以发义怒而不令孩子失去志气(西3:21)。我们家的孩子从小就被严厉管教,结果他们长大后,对父母亲懂得尊敬和爱护。这是因为我们掌握了圣经为我们的健康灵粮,不受世上的虚谈影响,用正確的圣经真理去教导孩子所致。

(二) 持续的餵养—-多次多方(来1:1)
神曾多次藉着多人来把祂的信息传递教导祂的百姓,這些教導形成了今天的旧约信息;但在新约时代,神把所有的启示藉着祂的儿子耶稣基督启示给我们,祂是新约启示的源头和神啟示的终极。这节圣经给我们一个亮光:教导要多次多方、要持续不断,直到我们把神的真理传递到完全的地步(西1:28)。罗马城不是一天造成的,胖子也不是一天吃胖的,同样一个健康的身体也不是一天餵養而成的。我们若要属灵生命成长的好,一定要常吃、多吃、全面的吃健康的灵粮。

最近我勉励一位同工读经不但用理性、也用心、用感情来读神的话。要爱慕、要专心,这样你自然会感受到神的话语甘甜、比蜜更甜,我们收到一封爱人给我们的信时,无论对方写什么,讀了我们都觉得甘甜、美好。我们要培养这种心、这种感情,这样我们就能更多的享受神的话语。不但如此,你不断的读,虽然重复的讀,但会从神的话语领受更深入、更透切,以致你的信心更加坚定,属灵生命更坚固。前段日子,我利用回去东南亚的宝贵时间把圣经从以赛亚到玛拉基书读了一遍,完成了我半年读圣经一遍的计划。这次半年的读经让我能用五句神的话总结今天世界的光景:眼目的情欲、肉体的情欲、今世的骄傲、劳苦愁烦、和关系破裂;也能用三句神的话语来解决和突破这五种不好的光景:新的生命、复活的能力和荣耀的盼望。

从创世纪第3章到约翰一书二章,在時空的距離有起碼三千年之久,這段時空裡,聖經的記錄就是描写幾乎是整个人类堕落后的光景和歷史。我們可以總結:无论在政治、经济、文化、国与国间、家庭裡,人与人间、贫穷的社会和富有的社会里都遭遇这些不好的光景,唯有神在耶稣基督里所赐的新生命就能胜过這些不好的光景:眼目的情欲、肉体的情欲、今世的骄傲、和关系破裂。唯有藉着基督复活的能力就能超越人生的痛苦,使我们能够四面受敌却不被困住;心里作难,却不致失望;遭逼迫却不被丢弃;打倒了,却不致死亡(林后4:8-9)。唯有藉著荣耀的盼望使我们能超越人生的愁烦,无奈和失落。

不但如此,最近讀聖經我更發現新的亮光,是我以前所不清楚的:神的公义与慈爱在旧约圣经(耶9:1;司5:24;耶31:20;)二樣屬性的平衡有很清楚的記載(耶9:1;司5:24;耶31:20;)。從以赛亚書到玛拉基书共250章,7470节,如此大的篇幅是說明上帝的慈愛:神不厭其煩的差遣他的僕人呼吁他的子民要悔改,否则审判要临到以色列民。神也等了四百年,审判才临到迦南人身上。這都是顯明上的慈愛和公義的平衡。在新约聖經,神的慈愛在福音書和書信裡顯明,但神的公義卻在启示录显明(Don Carlson)。神的慈爱与公义在十字架上彰显的更完全:圣父弃圣子(太27:46)—顯出神的公义;圣子求圣父(路23:34)—顯出神的慈爱。神的话语何等精炼、有力、丰富和完备。這些發現,令我心中充满了喜悦,讓我更信服神话语的真实。

(三) 适切的餵养—按时分糧(太25:45)
主耶稣对我们說出一个寶貴的应许,他回来的时候看见我们每个人都能按时分糧给家人,我们是有福的人了。今天神家里有老有少、有男有女,有不同的遭遇的肢體,但他们都需要神的话语被餵养,让他们的信心得着坚固。按时分糧的意思是适切的餵养,把 切身的灵粮,在合适的时间去餵养弟兄姐妹。希伯来书5:13-14把这个切身的餵养说的更明白清楚。这两节圣经里說的婴孩是指幼年时期,奶是指婴儿的粮食;成人是指成年时期,干粮是指成人的粮食。婴儿只能喝奶,若是给他干粮,他一定不能吸收;成人要吃干粮,若是只给他奶喝,他便营养不良。不但如此,从婴儿到成人也有一个过渡时期,过渡时期所吃的又不一样。属灵生命的餵养也是一样,要切身的餵养,這樣才会对属灵生命有益处。

主耶稣在世上教导门徒也是这样,主耶稣刚出来传福音時候、是传天国的信息、医病赶鬼,但到了太16:21,他对门徒传自己要上十字架然后从死里复活的信息,“从此”耶稣才指示门徒这个重要的信息,这是耶稣适切的餵养。因为门徒一直有个错误的观念,认为跟耶稣是将来会做他的左丞右相、不受苦难逼迫的道路,主耶稣这时认为时机合适,告诉他们跟从主是一条从苦难进入荣耀的道路。不但如此,上十字架前他替门徒洗脚,传彼此相爱的信息,幫助他們彼此相愛,因為他要暫時離開門徒 (牧人被擊打,羊就分散)。主耶穌从死里复活后到加利利山對門徒颁布大使命的教导,讓他們傳揚復活的基督,這些都是适切的餵养。我们看见主对启示录七个教会的餵养也是适切的餵养:对示每拿教会给予极大的安慰,因为这是个受苦的教会;对老底嘉教会给予极大的责备,因为这个教会堕落在虚假里;对非拉铁非教会给予极大的称赞,并且给这个教会一个敞开的门,是无人能关的,因为这个教会略有一点力量也遵守主的道(启3:8)。

我们如何能适切的餵养呢?我们一定要学会牧养(约10:3-4)。牧羊人懂得如何餵養他的羊群,因為他認識他的羊。我们要认识我们的弟兄姐妹,常为他们祷告,这样我们就能把他们的需要与神的道连起来,他们便得着神的餵养。“属灵的人能看透万事”(林前2:15),一个属灵的人不但能了解人的需要,而且能有洞察力,配合神的话语来餵养。

餵养(教导)的事工是大使命的第二个重点,第一個重點是傳福音,第二個重點是教導,教導就是餵養。有了健康的餵养、持续的餵养和适切的餵养,我们的灵命就会健壮,我们就会有力量去传福音,推动大使命,使大使命更顺利和有效的进行。