不要害怕,坚定靠神 (詩篇46)(黎广传牧师)

不要害怕,坚定靠神 (詩篇46)

這首詩篇使人振奮﹐得著安慰﹐幫助我們在害怕﹐痛苦﹐眼淚的日子中勇敢往前行。馬丁路得在灰心時讀了這篇詩﹐導致他寫了一首千古稱頌﹐令人難忘愛唱的詩歌﹕上主是我堅固的保障” 。葛理翰牧師在前年911事件後用詩篇頭三節向全國人民來傳講﹐使我們在恐怖事件後得著安慰和力量。這首詩的寫作背景是在猶大王希西家藉著禱告上帝把亞述大軍打敗後而寫的。全首詩可以分為三個階段。1-3節是信心的凱旋。4-7節是信心的秘訣。8-11節是信心的实现。我們今天教會许多弟兄姐妹都處在一個害怕(失业) ﹑痛苦(有家人去世和患重病)﹐還有 和眼淚(婚姻破裂)﹐我們多麼需要上帝!

(V2-3﹐有四個雖然) ﹐还有外邦喧嚷,列国动摇(V.6), 地震和海啸,敌人的咆哮,都会成为我们害怕的原因。环境和人为的因素, 都会促成我们害怕。詩人告訴我們﹐我們不要害怕。為甚麼呢﹖因為上帝是我們的避難所﹑力量﹑和患難中隨時的幫助。詩人面對苦難發出肯定有力的信心。

(一) 神是我們的避難所(V.1)
避難所就是免於危險﹐是我們安全感的保障。神如何成為我們的避難所呢﹖答案在4,5,和7節﹐因為神與我們同在!因為神供應我們﹐耶路撒冷是神同在的地方﹐因為那裡有神的聖殿。今天神也必與我們同在﹐因為有神內住在我們心裡﹐聖經告訴我們﹐我們的身體成為神的聖殿﹐神要看顧保護我們。耶路撒冷城外沒有河﹐只有溪水﹑噴泉。希西家在城裡被敵軍圍攻的時候﹐靠一條在地底下長達2000尺長的水道從基訓泉到城內的西羅亞池供应用城内人民的用水。被圍困的百姓就喝這些城外引進來的水來維持生命﹐這條水道是敵人所不知道的﹐這裡所講的一道河根本不存在。那麼這些水從何而來呢﹖是從地下水經過噴泉流入這個水道而來。

這裡讓我們看見一個亮光﹐神的供應在哪裡﹖我們雖然看不見﹐在需要時卻成為我們的供應。所以我們在害怕的環境裡﹐我們不用怕﹐神要與我們同在﹐祂已經為我們預備了所需要的。非洲宣教士黄成培牧师夫妇的女儿几年前病重回来美国,需要一位专科医生了解她的病情去治疗,他们把孩子带到Arcadia (L.A.附近的一小个城市)普通医疗所去看病,却没有想到有一位刚从他们夫妇的宣教基地非洲Nairobi回来的美国专科医生那天遇到他们,帮助他们的女儿,他们的女儿现在身体不错,读书聪明,今年在Wheaton College 毕业。黄牧师夫妇在非洲生活有难处时,每年答应支持的生活费用都不够,但神却用他们从不认识的肢体供应他们所缺的。神的供应是隐藏的,表面是看不出来,实在是存在,在需要时成为我们的供应。神不但使看得见的东西成为我们的帮助,祂也会使我们肉眼看不见的灵界成为我们的帮助(王下:6:17)。

(二) 神是我們的力量(V.1)

當亞述王圍攻耶路撒冷的時候﹐神差遣一個天使﹐把亞述軍兵十八萬五千殺死。亞述王西拿基立即氣敗而回本國去了,神是何等有能力(V.6,8-9) !大衛說﹕耶和華是我的力量﹐又說﹕能力是屬乎耶和華﹐神一發聲﹐地便熔化。我們實在難以想象神的声音有多大的力量﹐尼加拉大瀑布的響聲讓我們體會一點神的聲音多有力量。難怪以色列人在西乃山下害怕聽見神對他們說話的聲音。我們人生在世身體和心靈都需要力量。;老人家特别体会力量的重要。上星期日我在三一华人浸信会讲道碰到以前的一位会友,是一位伯母。我想起她的一个见证。她靠著神的力量﹐做完大腸癌檢查的手術。這個手術很簡單﹐但對身體軟弱的人說﹐是很艱難的事﹐我也有同感﹐我做過這樣的檢查﹐我禁食到半天我已經受不了(因為檢查前需要一天吃流汁清腸胃) ﹐神聽了我的禱告加我力量﹐使我順利完成一天的禁食去做檢查。罗磊和岱青的儿子YOYO的手术,极需要神的力量托住,罗磊经历了不住为他的儿子祷告而带来的能力。Yoyo手术后的恢复很快,看起来不像是经过那么大的手术,医生惊讶,脑袋长得那么快,手恢复得那么活跃,护士说Yoyo 是个战士,是个fighter. 他的力量是从祷告而来。我们要不住的为他祷告,让他再靠着主的大能,第二次手术成功。罗磊信心充满,单单依靠神,他竟然带我去为他隔壁的印度小孩祷告,那小孩4岁大,名叫pavan, 是个印度教的名字,他长脊瘤,手术不成功,可能终身瘫痪。我们答应他的父亲全教会为这小孩祷告。

(三) 神是我們的幫助(V.1)

神是我們現在的幫助﹐祂的幫助永遠是現在式的。但這節聖經另有一個意思是“及時” 。耶穌基督我們的主已經忍受了最大的苦難﹐被釘在十字架上﹐所以祂能體恤我們的痛苦。他又從死裡復活﹐勝過死亡的權勢﹐復活的能力是最大的能力﹐所以神能夠幫助我們。“到天一亮”(V.5) 是講到神及時的幫助﹐所以我們在患難中要忍耐﹐不可灰心﹐神的幫助會在最適當的時候來到。

第十一节:你们要休息,要知道我是上帝,我必在外邦中被尊崇,在遍地也被尊崇。 这节圣经是圣灵感动作者以神第一人称说话:神告诉他的百姓,在患难时信靠神,紧记上帝是神是我們的避難所,她是我們的力量,是我們的幫助。圣灵感动作者神用第一人称说活是有特别的用意:就是神在我们受苦的时候,祂親自要特别显明给他的子民。 C.S. Lewis 讲:神在我们平安稳妥的时候,祂向我们微声细语,神在我们患难的时候,祂向我们大声喊叫。God whispers in our ears when we are in good days, but God will shout to us when we are in bad days.
希西家王如何得知神要帮助他呢? 是透过神的仆人先知以赛亚对他说的话,神叫祂的先知告诉希西家王不要害怕,神一定帮助他的。同样神在我们患难的日子祂要借圣经对我们说话,要安慰我们,帮助我们。今天我们要把握神的话,在苦难中得胜。我们的儿子Jonathan 得到现在的工作,是神及时的帮助。赛55:8 耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你们的道路。

神一直把这二节圣经放在我的心里,直到祂应验祂的话。这二节圣经成为我在患难时得安息的能力。我要看神在我儿子身上的作为,让他经历他所信的上帝是以利亚的上帝。

被解雇的弟兄姐妹,神有应许对我们说:13:5 你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」,来13:6 所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?诗37:25 我從前年幼,現在年老,卻未見過義人被棄,也未見過他的後裔討飯。有人失业,找不到工作,患了忧郁症,因为他没有牢牢的掌握神的应许。

以上的信息是神对我们在患难中的帮助,以下是我们如何如何帮助在患难中的肢体?和如何在患难中帮助自己?(由Rick Warren 牧师提供的)。

如何帮助在患难中的肢体?
约伯记2:11-13 約伯的三個朋友─提幔人以利法、書亞人比勒達、拿瑪人瑣法─聽說有這一切的災禍臨到他身上,各人就從本處約會同來,為他悲傷,安慰他。他們遠遠地舉目觀看,認不出他來,就放聲大哭。各人撕裂外袍,把塵土向天揚起來,落在自己的頭上。 他們就同他七天七夜坐在地上,一個人也不向他說句話,因為他極其痛苦。
箴3:27 你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。
1.陪伴他们 2.与他们一齐悲伤 3.沉默 4.帮助。

如何在患难中帮助自己?
诗50:15 並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。
哀2:19 夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。你的孩童在各市口上受餓發昏;你要為他們的性命向主舉手禱告。
传4:9-12 兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷.
1.向神呼求 2.向神流泪 3.接受别人的帮助

问题讨论:
1.分享你的在患难中靠神成功渡过的例子?
2. 分享你帮助在患难中的朋友的例子?