7/26: 主日信息《神的赦免》(沈丽薰传道)

基督六家主日信息

录音:

录像:

文字稿全文

講題:神的赦免   經文:約拿書第三章  日期7-26-15 沈麗薰      

引言

5月底講了約拿書第二章神的拯救,約拿沒有葬身海底,是神安排一條大魚吞了他,他在魚腹里認罪、感恩禱告,重新投向神的懷抱。後來大魚將他吐在旱地上,但那裡不是尼尼微。爲什麽呢?今天我們就要揭開謎底。我們要講約拿書第三章:神的赦免,分四段講

一、神第二次呼召約拿(1-3a)

V1: 耶和华的话、二次临到约拿说

原來神沒有安排那條大魚把約拿吐在尼尼微城,是因為要再度呼召他。

V2: 你起来、往尼尼微大城去、向其中的居民宣告我所吩咐你的话 

1:2 神呼召約拿時說:你起来往尼尼微大城去、向其中的居民呼喊、因为他们的恶达到我面前

這次,再度呼召約拿時,神就略去原因,只說:宣告我所吩咐你的话,因為經過了魚腹里的三天三夜,約拿對神的第一次呼召所講的話,應該印象深刻。

V3a: 约拿便照耶和华的话起来、往尼尼微去

神第一次的呼召約拿沒聽,往相反的方向逃去。第二次呼召,約拿便照耶和华的话起来、往尼尼微去,他聽從神的吩咐,馬上付諸行動,往尼尼微去。經歷過生死關頭神的拯救,經歷到神的信實慈愛和憐憫,約拿在神面前重新履行先知的責任。爲什麽神不找一個比較順服的先知去尼尼微,反而再度呼召約拿呢?

耶利米書18章敘述了一件事:神要先知耶利米下到窯匠的家裡去,他正好看到窯匠轉輪作器皿,窯匠用泥作的器皿,在他手中做壞了,他又用這泥另作別的器皿。爲什麽窯匠不換另一塊泥來做呢?(耶18:1-6)

在第6節神說:【以色列家阿、我待你们、岂不能照这窑匠弄泥以色列家阿、泥在窑匠的手中怎样、你们在我的手中也怎样】。那位窯匠看重手中的那塊泥,不忍心丟棄,要給它再度可以被模造的機會。主就像那窯匠,而我們是祂手中的那塊泥。所以,我們儘管將自己交在神的手中,由祂塑造。即便曾經失敗跌倒過,神也會再度扶持我們站起來,只要我們肯認錯悔改。這就是神的再造之恩。

因為神公義的屬性,斷不以有罪為無罪。但祂的慈愛憐憫也會讓祂願意赦免罪人,但是神的愛是聖潔的愛,這愛一方面憐憫罪人,另一方面拒絕寬恕我們的罪,那麼,神如何表達祂的聖潔的愛呢?祂怎能同時是【公義的神,又是救主呢】?(賽45:21)

他差派獨生愛子耶穌基督為我們成為贖罪祭(因為自從人類的始祖亞當犯罪以後,罪就從一人入了世界)。

耶穌基督十字架上的代贖,為的是要將我們所不配受的“神的赦免“帶給我們。讓接受耶穌基督為救主和生命的主的人,可以再度與神和好。在十字架上,神的慈愛憐憫與公義永遠調和一致,神聖潔的愛得到滿足。這全是神的恩典,我們要感恩。

舊約先知約拿認罪悔改,神赦免了他的悖逆頑梗,並且再度委以重任。彼得曾經三次不認主,很不光彩。在路加福音里(22:61-62)特別提到:在彼得三次不認主以後,主轉過身來,看彼得,彼得想起耶穌對他講過的:今日鸡叫以先、你要三次不认我他就出去痛哭。他的出去痛哭和主耶穌轉過身來對他的那一瞥,想必息息相關

那一瞥,想必充滿了主耶穌的慈愛、憐憫與諒解。彼得出去痛哭,是他真心悔改的眼淚。相信這些主都知道。知道彼得也愛主。在主耶穌復活後,還特別提到彼得的名字(可16:7),最後主三次託付彼得,要他餵養牧養主的羊群(約21:15-17),後來使徒彼得成為教會的柱石。神是信实公义的,信主之後,我們還是有可能犯罪,但只要我們肯認罪悔改,神必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义

你是否有過類似的經歷呢?有時候因為自己沒聽神的話,做錯了事情,有時候可能是在事奉中被同工傷害,以至於退縮了。你可能自怨自艾,或者彷徨終日,甚至不敢再作任何的服事。這時候,我們應該怎麼作呢?從約拿和彼得的事件,我們知道只要我們肯認錯悔改,神會赦免我們的過犯,會重新接納我們,使用我們,因為祂有再造之恩,

萬一是被同工傷害,我們也需要反省,是不是自己也得罪了同工?如果沒有,那就當做是神給我們的試煉,通過試煉以後,我們能夠忍耐,会更加老練,更能體會什麽是神的愛,什麽是我們的盼望,我們會有不一樣的性情,知道如何讓我們的信仰生活蒙神悅納。

記得:任何時候,只要我們願意再度回到神的面前,神都會重新接納,給我們機會再度親近祂,服事祂。我就有這樣的經歷。

記得信主沒多久,我就作文字上的事奉,但後來因為生活上很多的纏累,再加上身體的軟弱,停了好長一段時日,那時的心態是有些不冷不熱的。後來等我願意回歸的時候,神給了我再一次的機會,不但讀經有亮光,也參與事奉。這次不是文字事奉,而是讓我做教導的事奉,一直到現在。我原本不配,這全是神的再造之恩。

神再度呼召悔改的約拿去尼尼微,宣告審判的信息,給了他東山再起的機會:

二、約拿在尼尼微傳道(3b-4

3b-4: 这尼尼微是极大的城、有三日的路程。约拿进城走了一日、宣告说、再等四十日、尼尼微必倾覆了

【这尼尼微是极大的城、有三日的路程】,那麼,到底有多大呢?根據創世紀第10章,寧錄往亚述去、建造尼尼微、利河伯、迦拉、和利鲜,这就是那大城(創10:11-12)。大尼尼微城是由四個城組成的,規模想必不小。

那鴻書說:车辆可以在尼尼微的街上急行、在宽阔处奔来奔去(那2:4),可見道路寬廣。根據近代考古學家挖掘出來的結果,證明尼尼微城確實是當時的大城,王城圓周大約為12公里。如果再加上其他三個城組成的大尼尼微城,圓周就有90公里,走完全程需要三天,可能指的是這個。

先知約拿进城走了一天,就停下來,宣告神給他的信息,爲什麽不走完才講呢?,聖經沒有交代,我們也不好亂猜。他宣告的信息極短,只有一句話【再等四十日、尼尼微必倾覆了】(原文只有5個字)。

這大概是有史以來最短的佈道信息,大佈道家Billy Graham 的佈道信息已經很短了。我們可以想像一下,如果是在今天,我們會有怎樣的反應呢?

首先,按照惯例,我們都會介紹從外面請來的講員,譬如:介紹遠志明牧師時,一定會提到他曾經是民運分子,講員的身份越是傳奇越會吸引人。那麼介紹約拿時,就會說:他本來不肯來佈道,還逃跑了,後來,被神管教,丟到海裡,但是神安排一條大魚吞了他,讓他在魚腹里待了三天三夜,在怒海餘生之後,他再度接受神的呼召,來到這裡佈道。。

然後我們就會很興奮地等著聽他講:在大魚肚子里精彩的三天三夜的故事,以及他是如何悔改的,可是他啥也沒提,丟下一句話就下臺了。你會有什麽樣的反應呢?我想,應該會大失所望吧!

首先,我們來談談有關先知的一些事:古代世界的先知,任務是要對特定聽眾傳達神所給予的任何信息。約拿的信息是關於迫在眉睫的審判,是常見的先知信息。約拿被神派出海外傳遞神的信息,看起來類似今天的宣教士,但先知的角色和宣教士的角色還是不能混淆的。

宣教士的任務是要把神救恩的信息傳給萬民。先知的信息很少像宣教士的信息那麼令人雀躍鼓舞。約拿的信息中,並沒有暗示悔改的呼召或是呼召眾人離棄假神。沒有關於神要他們怎麼做的指示,也沒有控訴他們邪惡的行為。古代先知並非來傳講全面的神學或改變特定宗教的世界觀。先知來是要傳達神的信息

現在,就让我們來思想先知約拿,在尼尼微所傳遞的神的信息:“再等四十日、尼尼微必倾覆了“。這是一個在審判中帶有神的恩典與憐憫的信息,怎麼說呢?

“再等四十日顯明了神的寬容和忍耐。彼後 3:9【主所应许的尚未成就、有人以为他是耽延.其实不是耽延、乃是宽容你们、不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改】。

羅馬書也提到:神设立耶稣作挽回祭、是凭着耶稣的寶血、借着人的信心、為著要显明 神的义.因为神用忍耐的心、宽容人以前所犯的罪(羅3:25)尼尼微人罪惡滿盈,但神沒有馬上審判,祂給他們40天的時間來悔改,這是神對人的慈悲憐憫,就像他憐憫約拿一樣,“再等四十日這句話,表達了神的憐憫。

“尼尼微必傾覆了”顯明神公義的屬性,出34:6-7記載【耶和华在摩西面前宣告说、耶和华、耶和华、是有怜悯、有恩典的 神、不轻易发怒、并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱、赦免罪孽、过犯、和罪恶.万不以有罪的为无罪、必追讨他的罪、自父及子、直到三四代】。

新約時代所傳講的佈道信息也不出這個範圍,只是設立耶穌為挽回祭以及神在基督耶穌里所施行的赦免與恩惠、憐憫。

那麼,尼尼微城的人聽了先知審判的信息以後,反應又是如何的呢?下面講:

三、尼尼微人真心悔改(5-10a


v5尼尼微人信服 神、便宣告禁食、从最大的到至小的都穿麻衣。〔或作披上麻布〕

在舊約里,有一些一年一度的禁食,譬如在贖罪日禁食。還有一些偶然的禁食,有時是個人的,有時是整體的。禁食表示悲傷和悔罪。譬如:當以色列人把掃羅和他兒子的骸骨埋葬后,就禁食七日(撒上31:13)。

尼希米記記載當以色列人從被擄之地歸回以後,也守住棚節,這月24日以色列人聚集禁食、身穿麻衣、头蒙灰尘。。站着承认自己的罪恶、和列祖的罪孽(尼9:1-2)。披麻布,是爲了表明因死亡或災禍而引起的悲哀,後來在為罪痛悔的時候,也穿麻布表示悲哀。

尼尼微人聽了先知約拿的審判信息以後,心裡信服神,也用行動來表示他們對罪的痛悔。

V6这信息传到尼尼微王的耳中、他就下了宝座、脱下朝服、披上麻布、坐在灰中

尼尼微王就是當時的亞述王,他聽到了“過了四十日,尼尼微必傾覆“的信息以後,馬上從寶座上下來。脫下朝服,披上麻布、坐在灰中,為罪痛悔。這是他個人自發的行動。

V7-8 他又使人遍告尼尼微通城说、王和大臣有令、人不可尝甚么、牲畜、牛羊、不可吃草、也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布、人要切切求告 神.各人回头离开所行的恶道、丢弃手中的强暴

這兩節是王的命令,牲畜雖然沒有靈性,但王並不確實知道神究竟要他們怎麼做。爲了表示真心地悔改,就盡最大的努力去做,連牲畜也披上麻衣,或許神會悅納。

光是從禁食、穿麻衣這些外表的行動,我們無法知道他們是不是真心的悔改。但是如果真的“切切求告神,各人回头离开所行的恶道、丢弃手中的强暴”這就是真的在神面前痛悔不再作惡,要回轉歸向神,就像我們開車的時候,發現走的是相反的方向,於是u-turn 來個180度的回轉,往正確的方向奔去。

V9 或者 神转意后悔、不发烈怒、使我们不至灭亡、也未可知

王下達全城悔改的命令,是希望有一個好結果就是神轉意後悔,不發烈怒,使尼尼微不至滅亡。但是王並不確定是否會帶來這樣的好結果,他對神的赦免和接納似乎沒有多大的信心,爲什麽呢?因為他對耶和華神並不十分認識,所以,不確定神是否會接納他們的悔改。但希望盡上自己最大的努力。

就像一章6節:船主对約拿说、起来、求告你的神、或者神顾念我们、使我们不至灭亡。 他們對神的態度都很謙卑順服,相信神的主權。但心中不確定,也是一種苦惱,新約信徒在這方面就比較有福氣。

耶穌曾經對猶太人說【我实实在在的告诉你们、那听我话、又信差我来者的、就有永生、不至于定罪、是已经出死入生了】(約5:24因此,只要真誠的悔改信主,就可以抓著神的應許,有得救的確據那麼尼尼微人是否真心悔改呢?

v10a:神察看他们的行为、见他们离开恶道,

可見尼尼微人是真心悔改了。

弟兄姐妹。好不好我們回想一下,當初我們是如何悔改歸向神的?當然沒有禁食、穿麻衣,那是舊約時代猶太人的習俗。但是我們有沒有切切地求告神,回头离开所行的恶道、丢弃手中的强暴呢?我們可能是一個很善良,很守法的人,大半輩子都循規蹈矩,沒做過任何壞事,但是我們是否也會自私、爭競、嫉妒、驕傲、罵人、恨人或假冒為善呢?

我們有沒有為這些罪哀傷痛悔呢?我們可能會認為自己確實是個罪人,但並沒有意識到自己需要徹底地對付這些罪。而有些罪又是隱而未現的。因此,信主以後,沒有心意更新而變化,還是繼續跟著世界的潮流走,在行事為人上,別人也看不出主在我們身上有什麽作為。尼尼微人的徹底悔改,實在給了我們很大的提醒。

你們會不會覺得尼尼微人全城悔改,有些太戲劇化了?是的,確實有點像【神跡】一樣,但也不是不可能的事。因為:

第一方面,這是神權能的彰顯,聖靈的感動能使人心回轉歸向神。譬如:初期教會彼得佈道,3千人、5千人信主,還有歷代的屬靈大復興,正是神大能的作為。

第二方面當然王感動以後,下令全城悔改,也是一個很主要的因素。中國南北朝時期的南朝梁武帝蕭衍篤信佛教。以至於南朝的半壁江山內,佛寺有2846座,僧尼有82萬餘人。凡事由王帶動,往往事半功倍。

第三方面,主耶穌曾說:当审判的时候、尼尼微人、要起来定这世代的罪、因为尼尼微人听了约拿所传的、就悔改了(太12:41),主耶穌說他們悔改了,那就是悔改了

或許有人會問:約拿曾經不順服神、拒絕去尼尼微傳道,經過一番折騰以後,去了,但只講一句話,尼尼微人就全城悔改了,爲什麽神會用一位曾經失敗的先知,來作成這樣不凡的事工呢?

我想,只能說:這是神的主權,祂的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路。神能用有瑕疵軟弱的器皿作成祂的工,帶出屬靈的影響。器皿後面的主人才是最重要的。主耶穌曾經指著文士和法利賽人對著眾人和門徒說:

【凡他们所吩咐你们的、你们都要谨守、遵行.但不要效法他们的行为.因为他们能说不能行】(太23:3)。

雖然這些人生命中有瑕疵,但只要所傳的是出於神,我們仍要聽他,其實有多少人是完全的呢?只要我們願意被神使用,神就會看重我們這顆單純的心志,藉著軟弱的我們來完成祂的工,顯明祂的大能。當然,我們也要自潔,脱离卑贱的事成為聖潔,合乎主用。最後,我們來看一看,尼尼微人全城悔改以後,神究竟有沒有審判他們呢?

四、神收回成命不降災(10b)

V10b: 他就后悔、不把所说的灾祸降与他们了

當你們看到”他就後悔“會不會有些疑惑呢?神也會像我們一樣,後悔做了錯誤的決定嗎?神不是全知全能永不改變的嗎?【神後悔】這個命題可以寫很長一篇論文,今天只是講重點。

我們有必要先來想一個問題:當我們說【我很後悔】,是什麽意思呢?有可能是事前沒有仔細思考,或是沒有完全掌握實情,或是自己軟弱無能等等,以至於作了決定之後又後悔了。但神是全知全能的神,不可能像我們的後悔一個樣。那麼,“神的後悔“又當如何解釋呢?原來”神後悔“是聖經常用的一種文學上的”擬人法“,借用人的感情來描述神的性情以及祂的作為。因為人會後悔,所以說:神也會後悔。

在聖經里有關神後悔的經文,在撒上15章有兩組,看起來似乎有矛盾,但其實是沒有的

撒上15:29記載:掃羅王沒有聽從神的吩咐,將犯罪的亚玛力人灭绝净尽。撒母耳就對掃羅說:神會將以色列國赐与比你更好的人。因為【以色列的大能者、必不至说谎、也不至后悔.因为他迥非世人、决不后悔】這是指神宣佈最終決定時,不會像人一樣出爾反爾

撒上15:35說【撒母耳直到死的日子、再没有见扫罗。但撒母耳为扫罗悲伤、是因耶和华后悔立他为以色列的王】。這是我們把神“擬人化“了,借用人的感情來描述神的感情。

神是絕不後悔的神,他不改變,不反悔,他是自有永有的神。神的【後悔】在很多方面其實是【收回成命或回心轉意】的意思。耶利米書18:8=10記載:

耶和华的话临到耶利米说【我所说的那一邦、若是转意离开他们的恶、我就必后悔、不将我想要施行的灾祸降与他们。我何时论到一邦或一国、说要建立、栽植、他们若行我眼中看为恶的事、不听从我的话、我就必后悔、不将我所说的福气赐给他们】。

意思是如果人能够离开恶行,回转向神,神会【回心轉意】不会将先前想要施行的灾祸降给他们。如果有一邦或一國,神本来想要建立栽植他們,但是他們卻做了一些【神眼中看为恶的事】,那么,神就會【收回成命】,不会赐下本来要赐给他们的福氣。

所以,這裡的【神後悔】有【回心轉意或收回成命】的意思,雖然神是公義的神,但神的心意是【不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改】(彼后3:9)神看到尼尼微全城悔改,祂就回心轉意,收回祂將要降災的神聖預言,既然人的生命已經有所調整,人心也已歸向神,祂公義的目的已經達到了,祂要約拿宣告的【審判信息】原本就是希望他們悔改,而不是降災與毀滅。

司布真說:悔改是如此的珍貴,以致我們堪稱它為第一滴水的珍珠,也是上帝所應許救恩最神聖的一步。是的,不論我們在尊嚴的神面前犯下了多大的罪,只要我們願意認罪悔改,就都可以得到神的赦免。

前面提到,主耶穌曾經說【当审判的时候、尼尼微人、要起来定这世代的罪、因为尼尼微人听了约拿所传的、就悔改了】。

耶穌指出祂那個世代是一个邪恶淫乱的世代。主前7世紀的尼尼微城也是惡貫滿盈,但是尼尼微人听了约拿所传的、神的審判的信息,就悔改了。神就赦免他們,不降災。所以,当审判的时候、尼尼微人、要起来定这世代的罪。因為這個世代不悔改。

626美國最高法院以5:4的投票結果裁定”同性婚姻合乎憲法”,這項裁定完全違反了聖經里對婚姻的教導:“婚姻是一男一女、一夫一妻、一生一世的結合”。也混淆了幾千年來傳統的婚姻觀念。我想,在耶穌眼里,這個世代也是一個邪恶淫乱、不悔改的世代。

代下記載:神在夜間對所羅門王說【这称为我名下的子民、若是自卑、祷告、寻求我的面、转离他们的恶行.我必从天上垂听、赦免他们的罪、医治他们的地】(代下7:14)

弟兄姐妹,讓我們一起起來為這個國家禱告,為人民、為自己自卑禱告,祈求神的赦免,

耶稣是神的儿子,亲自来到与神为敌的世界上,传不致灭亡反得永生的福音。我们如果拒绝这么大的救恩,怎能逃罪呢?如果願意悔改接受救恩,就能得到神的赦免。這全是恩典

在加略山清唱劇中,有這麼幾句歌詞:沒有道路,就沒有奔赴的方向,沒有真理,就沒有認知的可能;沒有生命,就沒有生活,完全沒有生活的意義。耶稣说、我就是道路、真理、生命.若不借着我、没有人能到父那里去(約14:6)。

結論

被神用大魚拯救的約拿,順服地接受神的再度呼召,到尼尼微宣告神審判的信息,神對約拿有再造之恩,尼尼微城的人聽到了神審判的信息之後,全城認罪悔改。於是神就回心轉意、收回成命,沒有按照原定的計劃,毀滅尼尼微城。因為神是有恩典、慈愛、憐憫的神從先知約拿身上,我們也看到了,原來我們都是不完美的人,但只要我們肯認罪悔改歸向神,就會得到神的赦免,還會得到神的重新塑造, 成為祂手中合用的器皿,榮神益人。