有关成圣的问题

注:本文摘自网络

一、什么是“成圣”

  1. 成圣的定义

有些人以为“成圣”是指品格特别高尚,或是不食人间烟火、不问俗事……等,其实“成圣”的基本定义是分别出来让神使用,成为神的产业的意思。其动词意“分割”,形容词是圣洁之意,名词则是“圣徒”、“圣洁的一群”等。成圣在罗马书中之定义是指基督徒相信主耶稣、经历重生得救之后,开始在基督里过着圣洁像基督的生命历程。我们可以说基督徒得救以后,每天都要在实际的生活工作中学习更像主,直到见主面!

  1. 称义与成圣是同一件事吗?

成圣与称义都是救恩的一部分,但却是不同的阶段,着重点也不同。

信徒成圣的过程往往如同攀爬高低起伏的路,这样的起伏主要是受了罪与律法的影响。律法定义罪,显明罪,信徒必须脱离有名无实的律法管辖;信徒生活中常要与罪对抗,也会有许多挣扎,但靠着圣灵就能得胜。

  1. 称义与成圣的比较:

  • 称义是被宣告;成圣是被建立的。
  • 称义是被注入义;成圣是参与义。
  • 称义是司法式的裁决;成圣是生活上的过程。
  • 称义是神为人作成的;成圣是神在人身上的工作。
  • 称义是根据基督已成就的赦罪;成圣是根据基督仍运作的主权。
  • 称义是用受死来成就;成圣是用生活来彰显。
  • 称义是成圣的基础;成圣是称义的果效。
  • 称义完成于重生之时;成圣完成于见主面之时。
  1. 成圣的过程是什么?

    成圣

关于信徒成圣的起点,三件事必须牢记在心:(1) 知道:知道神在基督里已为我们完成的救赎,与我们现今在基督里的地位;(2) 认定:认定神在基督里为人所成就的救赎与在个人身上的确实功效;(3)献上:献上自己给基督,让自己为义所用。

信徒成圣的过程可以用右图来说明,从(1)到(2)是因信称义的瞬时变化,是神所赐的。而从(1)到(3)是信徒成圣的过程,不仅会有上下起伏,且非一夕可达。

二、成圣的确据

  1. 我如何知道我的“旧人”(罗六6)的确与主同钉了十字架?

首先,我们必须确立一个观念,就是我们的信仰是建立在神话语之上,这是一个客观的事实,是每一位信徒都可经历到的,只是有的人感受比较强烈深刻,有的人比较感觉不到。神的话已经明确地说:罪已经在我们身上失去权势,再也没有力量了,我们只需凭信心领受即可。生命的成长需要时间,我们已经拥有不受罪支配、辖制的地位,我们要认定这项事实,将之应用在实际生活中,渐渐长成,满有基督的身量。所以基督徒当像从死里复活一样,在心志上将自己献给神,让神来使用我们。

  1. 既然我们称义后仍有人性的软弱,还须经过成圣的过程,为什么说信徒是从罪里得释放,在罪上是死的呢?

基督徒的受洗,是指归入基督,与基督联合,也是指归入祂的死;就是说,我们的旧人已被钉上十字架。所以,罪“应该”已经在我们身上失去权势,再也没有力量了,我们可以“选择”不要再受罪的支配、不要再作罪的奴仆!

“死”有隔绝的意思,在罪上死的意思是指罪的权势对基督徒是死的,基督徒有能力对罪说“不”,而不是指基督徒不会再犯罪。基督的死已将信徒与罪的权势分隔开来,信徒不应再受罪的支配和辖制。

  1. 为何有些基督徒真心信主后,却仍犯罪,还自暴自弃,怀疑救恩的功效,甚至想要放弃信仰?其原因何在?我们如何帮助这样的弟兄姊妹呢?

我们需要明了成圣并非一蹴可几,灵命成长需要时间。实际上一般人的成圣过程常是一条上下起伏的曲线,有时我们刚强,有时我们也会软弱,这是由于我们仍有罪性在身上的缘故。这种与罪抗争的情形将一辈子跟随着我们,直到我们与主面对面、救恩完全成就之时才得解脱!有的人由于某些罪在他身上已经根深蒂固、时日久远,必须要下特别的功夫来面对。对于这样的弟兄姊妹,我们除了关怀与代祷外,更要为他们提供一些实际的方法,用属灵的操练帮助他们来更实际地支取神的恩典,以便胜过罪的辖制。同时,也帮助他在称义和成圣的区别上有所认知,知道称义是神所赐的,是瞬时的,是神主动的。但成圣是神所命令的,是个过程,目标是满有耶稣基督长成的身量。因此成圣是人顺服神的回应,是个意志的抉择,经由知道、认定,并将自己献上,给神做义的器具。

■ 作业(讨论题目):

  1. 一. 基督徒应该以什么样的态度,来面对信主后的实际生活?
  2. 二. 基督徒是活在恩典中,不在律法下,已获完全的自由,是不是就可为所欲为,任意犯罪?

Be the first to comment

Leave a Reply