保罗所传的福音(加拉太书1-2章) [沈丽薰传道]

保罗所传的福音(加拉太书1-2章)

一、使徒保罗的权柄与福音(1:1-5)

引言

加拉太书不断出现两个主题:保罗的使徒职分以及他所传的福音。保罗在第一次旅行布道的时候,在加拉太省建立了几个教会,在他离开以后,受到假教师的搅扰。他们攻击保罗的使徒权柄和他所传的信息。

保罗的权柄(1-2)

1 作使徒的保羅、(不是由於人、也不是藉着人、乃是藉着耶穌基督、與叫他從死裏復活的父 神)2和一切與我同在的眾弟兄、寫信給加拉太的各教會。

使徒意指特殊地位的特使,享有无上的权柄,并带着特别的托付。耶稣曾经从一大批的 门徒当中,亲自拣选了12人,称他们为”使徒”.,奉祂的名去传福音、教导、医病、赶鬼。“使徒”是专为12使徒,以及其他一、两位由复活基督亲自指派的人而设的。

第一节就说他作使徒不是由于人,乃是由于父神,是凭父神旨意蒙召的,并藉着祂所复活的耶稣基督委任他。保罗多次以看见复活主的经历,作为他使徒职分的基础(参林前9:1,,15:8、9)。为什么保罗如此坚持并维护他的使徒职分呢?因为保罗所传的,乃是本着基督的权柄宣讲基督的信息。为了保护他的信息,他必须保护他使徒的权柄。加拉太的人,认为保罗不是耶稣的12使徒之一,也没人授权,是自封的。

   保罗的福音 (3-5)

3願恩惠平安、從父 神與我們的主耶穌基督、歸與你們。4基督照我們父 神的旨意為我們的罪捨己、要救我們脫離這罪惡的世代.5但願榮耀歸於 神直到永永遠遠。阿們。

保罗写给加拉太人的,是恩惠与平安的信息。救恩的本质就是平安,因着与神和好,与人和好,与自己和好而来的平安。恩惠则是救恩的源头,是在乎神对世人的慈爱怜悯。基督按着神的旨意为我们的罪舍己,祂成了赎罪祭,要救我们脱离现今这罪恶的世代。神又指派保罗作使徒,见证死而复活的基督,把恩惠和平安的福音赐给凡愿意相信并接受的人。最后保罗以一节荣耀颂作为这5节的结语。

二、假教师与不忠的加拉太人 (1:6-10)

   加拉太人的不忠(6-7)

6我希奇你們這麼快離開那藉着基督之恩召你們的、去從別的福音。7那並不是福音、不過有些人攪擾你們、要把基督的福音更改了。

“離開”英文是desert ,放弃的意思。保罗指责加拉太人是信仰的叛徒,灵性的逃兵。背离了藉基督之恩召唤他们的神,转而随从另一个福音。真福音的本质是“神恩惠的福音“(徒20:24)全是恩典。和我们的行为无关。“另一个福音”指什么呢?徒15:1-有幾個人、從猶太下來、教訓弟兄們說、你們若不按摩西的規條受割禮、不能得救。也就是说:“另一个福音”就是:要加上行割礼才能得救。这些人搅扰教会,更改福音。

使徒保罗的反应(8-10)

8但無論是我們、是天上來的使者、若傳福音給你們、與我們所傳給你們的不同、他就應當被咒詛。9我們已經說了、現在又說、若有人傳福音給你們、與你們所領受的不同、他就應當被咒詛10我現在是要得人的心呢、還是要得 神的心呢.我豈是討人的喜歡麼.若仍舊討人的喜歡、我就不是基督的僕人了。

保罗对加拉太人那么快就背离真道,第一个反应是稀奇,第二个是震怒。他希望神的审判临到这些假教师身上。为何他的措辞如此严厉呢? 因为1,基督的荣耀受到亏损,将人的行为作为得救的条件,那么,十字架就是多余的了(加2:21-我不廢掉 神的恩.義若是藉着律法得的、基督就是徒然死了)。2,因为他们妨碍别人的得救,因为基督的福音,乃是神的大能,要救一切相信的人。也就是说:那原本的福音,就是记录在新约圣经里面,使徒们所传讲的福音。不同于使徒所讲的福音的,都要摒弃。

最后,保罗宣称:他要一心一意事奉主,所求的是讨神的喜悦,不是讨人的喜欢。

三、保罗福音的来源 (1:11-24)

   从耶稣基督启示来的(11-12)

11弟兄們、我告訴你們、我素來所傳的福音、不是出於人的意思。12因為我不是從人領受的、也不是人教導我的、乃是從耶穌基督啟示來的。

保罗做出惊人的宣称:他所得所传的福音,是直接从神来的启示。是神的福音,基督本身就是启示的内容。然后用个人生平事迹加以证实:

     保罗悔改前的事(13-14)

13你們聽見我從前在猶太教中所行的事、怎樣極力逼迫殘害 神的教會。14我又在猶太教中、比我本國許多同歲的人更有長進、為我祖宗的遺傳更加熱心。

他提到自己没有重生以前两方面的事:迫害教会,为祖宗的遗传大发热心。属于狂热分子(徒16:10、5)对犹太教死心塌地,对基督和教会恨之入骨,很难被改变

     保罗悔改时发生的事(15-16a)

15 然而那把我從母腹裏分別出來、又施恩召我的 神、16a既然樂意將他兒子啟示在我心裏、叫我把他傳在外邦人中、

保罗强调神在每一个阶段的主动与恩典,首先神把他从母腹里分别出来。后来在大马色的路上呼召他。他曾与神与基督与人作对,但仍得到神的怜悯恩召。然后神乐意将祂的儿子耶稣基督启示给他。叫他把福音傳在外邦人中,他被神恩召时,看见了耶稣不仅是犹太人的弥赛亚、神的儿子、  基督也是外邦人的救主,神嘱咐保罗传给外邦的,不是摩西律法,好像犹太派的教导一样,乃是福音。而他也没有咨询过任何人。

     保罗悔改后发生的事(16b-24)

16b 我就沒有與屬血氣的人商量

他用历史的事实来支持他沒有與屬血氣的人商量(他没有咨询过任何人)。(用三个不在场的证据,证明他没有到耶路撒冷,接受使徒们的指教。

不在场证据1 (17)他去了亚拉伯

17也沒有上耶路撒冷去、見那些比我先作使徒的.惟獨往亞拉伯去.後又回到大馬色。

他似乎在亞拉伯呆了三年(18节:過了三年)。那三年里,想必是在旷野里默想圣经,默想关于主耶稣的事,以及自己悔改的经历,得到了神恩惠福音的启示。

不在场证据2(18-20)三年后才上耶路撒冷,停留15天

18 過了三年、纔上耶路撒冷去見磯法、和他同住了十五天。19至於別的使徒、除了主的兄弟雅各、我都沒有看見。20我寫給你們的、不是謊話、這是我在 神面前說的。

三年后,保罗才第一次上耶路撒冷,只停留了15天,只见过两位使徒(徒9:26掃羅到了耶路撒冷、想與門徒結交.他們卻都怕他、不信他是門徒)。所以,他的福音不大可能是从耶路撒冷的使徒来的。

不在场证据3(21-24)去了叙利亚和基利家

21以後我到了敘利亞和基利家境內。22那時、猶太信基督的各教會都沒有見過我的面。23不過聽說、那從前逼迫我們的、現在傳揚他原先所殘害的真道。24他們就為我的緣故、歸榮耀給 神。

这几节经文和徒9:30的记载吻合。(徒9:30弟兄們知道了就送他下該撒利亞、打發他往大數去)。保罗再度回到耶路撒冷是14年后的事了。那时他的福音已经完全成熟了。在这之前,他只在耶路撒冷做过短暂的逗留,其他的时间,全部在亚拉伯、叙利亚、基利家,这些遥远的地方度过。不在场的证据证明:他的福音是独立的。

结论:保罗所传的福音,不是出于人的意思,也不是人教导的,乃是从耶稣基督启示来的

四、福音只有一个 (2:1-10)

保罗事奉生涯的危害,就是假教师在暗中的破坏。为了叫人不信保罗的信息,他们也挑战他的权柄。

保罗第二次上耶路撒冷(1-2)

1過了十四年、我同巴拿巴又上耶路撒冷去、並帶着提多同去。2我是奉啟示上去的、把我在外邦人中所傳的福音、對弟兄們陳說.卻是背地裏對那有名望之人說的.惟恐我現在、或是從前、徒然奔跑。

他第二次上耶路撒冷的时候,是14年后,那是从他悔改的时候算起。这次的访问有两个重要的部分:他的同伴和他的信息。同伴是巴拿巴和提多。巴拿巴是犹太人,是名符其实的劝慰子,保罗第一次到耶路撒冷的时候,门徒都怕他、不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他。后来巴拿巴又去大数找保罗(当时叫扫罗),带他去安提阿(徒11:25-26)。提多是外邦人,未受割礼,他是保罗所信任的同伴和使者之一。

保罗奉什么启示呢?可能是使徒行传11:27-30讲的:先知亞迦布预言,会有大饥荒,于是安提阿的门徒就捐钱,托巴拿巴和保罗,送到耶路撒冷的长老那里。 保罗也藉着这个机会私下向使徒们陈明他所传的福音,虽然保罗的权柄不是来自耶路撒冷的领袖,但如果这些具有影响力的人物反对他,他的福音工作就会受阻。他对使徒们陈明福音,是为了消除犹太派的影响力,他怕他过去和现在的工作,都毁在那些一直诋毁他的犹太派的人手中。

保罗的同伴(3-5)

3但與我同去的提多、雖是希利尼人、也沒有勉強他受割禮.4因為有偷着引進來的假弟兄、私下窺探我們在基督耶穌裏的自由、要叫我們作奴僕.5我們就是一刻的工夫、也沒有容讓順服他們、為要叫福音的真理仍存在你們中間

割礼是犹太人的印记,也成为外邦人归入犹太教的最后步骤,有些犹太基督徒相信外邦人必须接受割礼才可以得救。保罗强烈地反对这个教导,坚持只要信靠基督就可以得救。假弟兄就是指那些犹太派的,他们混进聚会里来 。

信徒在基督耶稣里的自由有不犯罪的自由,有不再受人的传统约束的自由,那些假教师要外邦信徒受割礼,就是【窺探我們在基督耶穌裏的自由、要叫我們作奴僕】。保罗站稳立场,【福音真理】受到威胁,他不惜一切代价要保户它,他抵挡犹太派的压力,使徒们也没有勉强提多接受割礼。他没有一刻受到假弟兄的摆布。

保罗的福音(6-9a)

6至於那些有名望的、不論他是何等人、都與我無干.神不以外貌取人.那些有名望的、並沒有加增我甚麼.7反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人、正如託彼得傳福音給那受割禮的人.8(那感動彼得、叫他為受割禮之人作使徒的、也感動我、叫我為外邦人作使徒)9a又知道所賜給我的恩典、那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰、就向我和巴拿巴用右手行相交之禮.

没有加增我什么?表示保罗所传的福音,没有被使徒们更改过,和他见他们之前完全一样。所以,离弃福音的是加拉太人。保罗并不是故意贬低那些有名望的,如雅各、磯法、約翰(雅各是主的弟弟,是耶路撒冷教会的领袖),彼得、约翰是大使徒。在1:17节,保罗承认他们是比他”先做使徒的“。那些假弟兄故意抬高他们。

这三个人都曾经认识在世上的耶稣,保罗却可能未曾这样见过祂。保罗所说的话,没有否定他的使徒权柄,也没有对他们三位有所不敬,他只是要指出,他接受他们的使徒职分,可是,他并没有因着犹太派对他们的吹捧,而被他们的威势吓到了。神施恩透过彼得和保罗分头工作。保罗总是先在犹太会堂对犹太人传福音,但他也的确认为自己主要的使命是作外邦人的使徒。

于是雅各、彼得、约翰接受巴拿巴和保罗,用右手行相交之禮。那是在希腊和犹太人中常见的风俗,表明友谊的盟誓。表示,他们确认了他们和保罗所领受的福音托付是一样的,

会面的结果(9b-10)

9b叫我們往外邦人那裏去、他們往受割禮的人那裏去.10只是願意我們記念窮人.這也是我本來熱心去行的。

唯一不同的是:大家被指派在不同范围中去传扬福音,纪念穷人,指的是犹太的贫苦教会。这本来就是保罗和巴拿巴上耶路撒冷的基本原因。在往后的年日里,他仍然纪念贫苦的人,他呼吁较为富裕的马其顿,亚该亚教会支持较为穷困的耶路撒冷教会。

结论:福音的真理是独一无二,永不改变的。福音的真理是必须持守的。

五、保罗与彼得在安提阿的冲突 (2:11-16)

彼得的行为(11-13)

11後來磯法到了安提阿、因他有可責之處、我就當面抵擋他。12從雅各那裏來的人、未到以先、他和外邦人一同喫飯.及至他們來到、他因怕奉割禮的人、就退去與外邦人隔開了。13其餘的猶太人、也都隨着他裝假.甚至連巴拿巴也隨夥裝假。

行为:彼得在安提阿的时候,和外邦人一起吃饭。徒11章记载,在不久之前彼得在约

帕从神那里得到直接的特别启示:“神所洁净的,你不可当做俗物“。后来他向哥尼流一家讲道时,说:我真看出神是不偏待人的。当圣灵临到相信的外邦人时,彼得也同意他们接受基督的洗礼,欢迎他们进到基督的教会中。12节说他本来和外邦人一起吃饭,但突然离开不和他们一起吃饭了。

原因:因为有从耶路撒冷教会来的犹太人(雅各是耶路撒冷教会的领袖),他们是奉行割礼的人,也就是说认为外邦人信主,还要接受割礼才行。他们的来到,让彼得感受到压力,怕被他们责难。所以,正在和外邦人吃饭的他,就赶快退去。然后,其餘的猶太人、也都隨着他裝假.甚至連巴拿巴也隨夥裝假。 他们全部的人都在装模作样。没有按着自己所确信的去做。彼得仍然相信福音,只是他的行为与福音不相吻合。11节说保罗就当面抵挡他。

结果:保罗捍卫了福音的真理,让教会里不同国界的信徒结合起来。

保罗的行为(14-16)

14但我一看見他們行的不正、與福音的真理不合、就在眾人面前對磯法說、你既是猶太人、若隨外邦人行事、不隨猶太人行事、怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢。

行为:保罗确认彼得使徒的身份(1:17)知道彼得是柱石之一(1:9),是受神所托, 把福音传给受割礼之人(1:7)但彼得避开外邦信徒是一桩公开的丑闻,因此保罗是公开抵挡。在众人面前责备他,

原因:保罗是为着他深切关注的原则,而采取行动的。备受威胁的神学原则,是”福音的真理“,福音的真理就是:我们这些犯了罪的,当受神审判的罪人,竟然可以因着祂儿子的死,得着饶恕,全凭祂白白的恩典。福音的真理就是称义的教义,神既然以同样的条件,就是叫人单凭相信那钉十架的基督,是犹太人、外邦人都得着称赞,我们凭什么要外邦人割礼,才与他们相交呢? 神既没有要他们先受割礼,然后才接纳他们,我们怎能将神没有加上去的条件,加在他们身上呢?神既接纳了他们和他们相交,我们岂可以不许他们与我们相交呢?罗15:7– 所以你們要彼此接納、如同基督接納你們一樣、使榮耀歸與 神。

彼得本身也是因信耶稣而称义的,而他也已经不再遵守犹太的饮食规条和外邦人同桌吃饭,但是因为受到压力就退去,保罗当众责备他的虚假行为。

结果:这个安提阿事件引发了后来的耶路撒冷会议。徒15:1-2记载:保罗、巴拿巴和其他几位弟兄,是奉教会委派上耶路撒冷去见使徒和长老的。耶路撒冷会议的结果是:外邦信徒不需要接受割礼。保罗在安提阿当面抵挡彼得的部分结果,是捍卫了福音真理。

结论

我们当依循福音的正途而行-称义的唯一条件是相信,我们没有权利将别的条件加进去,而拒绝与某信徒相交。我们也必须抵挡背弃福音的人。

六、唯独因信称义 (2:15-21)

阐释(15-16)

15我們這生來的猶太人、不是外邦的罪人、16既知道人稱義、不是因行律法、乃是因信耶穌基督、連我們也信了基督耶穌、使我們因信基督稱義、不因行律法稱義.因為凡有血氣的、沒有一人因行律法稱義。

行律法称义之路

律法就是神全部的诫命,行律法就是顺从的行动。犹太人以为可以借行律法称义,犹太派的人也是。他们虽信了耶稣,还想人人跟从摩西。他们认为苦干是称义的唯一方法,必须努力实行。你所作的工,就是行律法,服从所有律例,行它所命令的,禁戒它所禁止的,除了遵守十诫里道德的律法,还要遵守礼仪上的律法,要受割礼。但是没有一个人,靠着行律法可以称义,因为从来没有一个人,能够完全遵守所有律法。(或者可以在表面上遵守得到,耶稣说:心里想杀人,就是杀人者)。只有耶稣基督守全了律法,

因信称义之路

16a【既知道人稱義,不是因行律法、乃是因信耶穌基督】这是一般性的,指任何一个人已经知道了这个教义。这个神学的原则。

16b【連我們也信了基督耶穌、使我們因信基督稱義】,这是个人性的,就是说使徒彼得和保罗都知道,他们两个人对福音本质所持的信念是一致的。

16c【因為凡有血氣的、沒有一人因行律法稱義】这是普世性的,诗篇143:2【求你不要審問僕人.因為在你面前凡活着的人、沒有一個是義的】。全人类没有一个例外。不论我们的宗教背景、教育背景、社会地位、种族肤色是什么,我们得救的唯一途径都一样,没有一个人因行律法称义,凡有血气的,必须因信基督才能称义,

论据(17-21)

反对者的论据(17-20)

17我們若求在基督裏稱義、卻仍舊是罪人、難道基督是叫人犯罪的麼.斷乎不是。18我素來所拆毀的、若重新建造、這就證明自己是犯罪的人。19我因律法、就向律法死了、叫我可以向 神活着。20我已經與基督同釘十字架.現在活着的、不再是我、乃是基督在我裏面活着.並且我如今在肉身活着、是因信 神的兒子而活、他是愛我、為我捨己。

反对者争辩说:你那因信基督,不因行律法称义的教义,非常危险,大大削弱了人的道德责任感,假如他因信基督即蒙悦纳,不需要任何善行,你岂不是鼓励他违背律法?神若称坏人为义人,何苦要作好人?我们岂不是可以为所欲为?基督不是使人犯罪吗?(17节)

保罗的回应:(18节)断乎不是!假如我被称义之后,仍然是个罪人,错在我,不在基督,要怪就怪我,不要怪基督。当我们因信与基督联合的时候,我们就称义了。凡是与基督联合的人,不可能依然故我,他一定有改变,不但是在神的面前地位有改变,他自己也是一个新造的人(林后5:17若有人在基督裏、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。)

(19节)律法所判的死刑,因基督的死而得偿,叫我可以向神活着,基督为我的罪被钉死的时候,我罪恶的过去已经被涂抹干净,好像我也是和祂同钉十字架。基督的受死复活,不只是历史的事实,,祂曾经舍己,现在活着,这也是祂的子民因信与祂联合,所共享的事件。

(20节)我已经与基督同钉十字架。在基督的死里与基督联合,我的旧生命就结束了。我们因信基督而有了新生命,活出新生命的并不是我们自己,而是基督在我们里面活出它。祂活在我们里面,给我们新的渴求,追求圣洁。我们也有可能会再犯罪,但我们不想犯罪。因为我们已经是新造的人。

   保罗的论据(21)

21我不廢掉 神的恩.義若是藉着律法得的、基督就是徒然死了。

基督教的两大支柱是:神的恩典与基督的死。基督的福音是恩典的福音,基督教信仰是信仰基督钉十字架,如果有人以为称义是靠行为,人可以自己救自己,他就是在诋毁基督教的根基。他废掉了神的恩(得救若是靠行为,就不是靠恩典了),他也是让基督的死成为多余的了。

结论

这段经文凸显了三项基督教的真理:

1人最大的需要是称义,得着神的接纳。而称义不是因行律法,而是因信基督。马丁路德说:我必须听福音教导我,教我认识神的儿子耶稣基督,为我所成就的事,就是祂受苦牺牲,救我脱离罪恶和死亡。

2信自己而不信耶稣基督,乃是对神的恩典的基督十架不敬。

3信靠耶稣基督,与祂联合,就是成为新造的人。我们若【在基督里】,岂止称义,乃是实在地与祂同死同活。因此,我们可以和保罗同声说:我已經與基督同釘十字架.現在活着的、不再是我、乃是基督在我裏面活着.並且我如今在肉身活着、是因信 神的儿子而活、他是愛我、為我捨己。(2:20)

 

这份讲义参考John R.W.Stott 的“The message of Galatians”