第二课:我信神是全能的父,创造天地的主(二)

注:本课程由Palo Alto Networks查经班弟兄姊妹们在结合芝加哥活水福音教会,基督六家,以及其它众教会资源以及网络资料的基础上编辑而成,主要适用于了职场查经!更多请点击目录

复习第一课要点:

  1. 复习神的本性是自有永有的,全知全能等,强调“I am who I am”和神的永恒
  2. 复习神的属性是神有的,也是人可以有的。当我们活出神的属性(例如公义,慈爱,怜悯等),可以让别人(例如自己的孩子)通过我们更好地认识天上的父神
  3. 强调神的永恒无限和人的有限,从理性的角度强调除非无限的神亲自找我们有限的人,否则我们不可能认识祂与祂发生关系。关键是引到神“找”人和神亲自“启示”祂自己给我们这些要点上 — 因为“启示”是本课重点之一。

以上三点通过黑板图示的方法效果会更好!

五,科学方法和理性无法证明神的存在和不存在

1. 科学方法用重复的试验证明一个物质的存在:

这些属于理性的范畴,也仅限于物质的世界。在物质世界里面,人无法证明神的存在,因为“神是个灵”(约翰福音4:24),祂是那用肉眼看不见的神,祂更是超越物质,超越理性,不带血肉形体的存在者

2. 进化论和创造论的比较

A 进化论:

进化论说人是由猴子经过几万年的演变而来的。但是至今找不到猴进化到人的各期经过。换句话说,考古学家发现了猴的化石和人的化石,但是没有找到半猿半人的化石,这是中间环节的缺失。

经过医学分析,人与猿猴有根本不能跨越的分别,从四个方面可推翻进化论关于从猿到人的进化观点:

  1. 血液不同:人的血液是铁质。猿是铜质,把猿猴的血输入人体,人就马上死。
  2. 肋骨不同:人有12条,猿是10条。
  3. 下巴骨不同。
  4. 没有进化的过程,从古以来人就是人,猿就是猿,从无有一个半人半猿的生物。

从逻辑学的角度,人如何是猴子演变而来的,那猴子从哪里而来的呢?那必然是猴子的妈妈而来的?那猴子的妈妈从哪里而来的呢?这样追寻下去实在找不到自圆其说的答案。唐崇容牧师说:聪明的人看不同点,愚笨的人看相同点!

进化论本来就是一个没有被证明的假说。可科学地证实或证伪,但无法证实或证伪神的存在。以进化论来说神不存在,其实已经不是科学研究,而是罪人反对神的借口! 冯秉诚牧师(里程)在《游子吟》当中提到:“创造的证据比比皆是,眼睛就是一个好例子。达尔文承认眼睛不可能由自然选择形成,以致于他发表《物种起源》之后,他一想到眼睛仍感到害怕。从他本人坦诚的内心表白中,我们可以比较清楚地看到达尔文进化论产生的过程:凭著无神的、要用纯自然的方法阐明生命起源的信心和决心,基于有限的观察,提出进化假说,然后选择性地寻找支持其假说的证据,对不利的证据全然不顾。也就是说,达尔文的进化论主要是源于信仰而非来自充分的科学依据。”

 

B 创造论:

让我们一同来读创世纪的有关经文:

  • 经文1 创世纪1:11  神说:「地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。」事就这样成了。 12于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类;果子都包着核。 神看着是好的。 13有晚上,有早晨,是第三日。14  神说:「天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁, 15并要发光在天空,普照在地上。」事就这样成了。 16于是 神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又众星, 17就把这些光摆列在天空,普照在地上,18管理昼夜,分别明暗。 神看着是好的。 19有晚上,有早晨,是第四日。20  神说:「水要多多滋生有生命的物;要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。」 21  神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。 神看着是好的。 22  神就赐福给这一切,说:「滋生繁多,充满海中的水;雀鸟也要多生在地上。」 23有晚上,有早晨,是第五日。24  神说:「地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。」事就这样成了。 25于是 神造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。 神看着是好的。26  神说:「我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」 27  神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。 28  神就赐福给他们,又对他们说:「要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。」 29 神说:「看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。
  • 经文2 创世纪2:7耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当

要点:

  1. 神所创造的各种生物,无论动物植物,都是各从其类!
  2. 神照着自己的形象造人,按自己的形象造男造女
  3. 神当初造人的目的是要人生养众多,遍满地面,治理大地,也要管理海中的鱼,空中的飞鸟以及第四各种行走的活物。
  4. 神用尘土造人,降生气吹人他鼻孔中,让他成为有灵的活人。

因此可见,人和猿猴完全不一样,是按照神的形象建造的,是尊贵的,有灵魂的,更有自由意志的。神也赐给人聪明智慧,让他管理所照的万物。也用灵和神交流。所以,自古以来,人都有敬拜的思想。

C 无神论:

  • 这世上根本没有什么无神论者,只有信真神与信假神的区别
  • 诗篇53:1 愚顽人心里说:没有 神。
  • 被造者无法证明创造者的存在与否

附:细胞中基因和操作系统代码的比较:

每个细胞中有30亿个碱基对。如果每个碱基对算作一个程序中的代码字符,每10字符算一行那一个细胞就有就是3亿行。 而我们用的操作系统只有5千万行,且需要1000个程序员才能写出,而且定期需要“补丁”,即修复系统漏洞的程序(像破衣服上面的“补丁”一样,把系统这件完美的衣服“补好”。 这些程序都叫做补丁程序)。 5千万行的程序是1000个高手编出来的,还不断发现要改进的, 而无神论者认为3亿行的程序是随机变出来的。 实际是最大的,最早的程序鼻祖,造物主编的。一“成”不变,指创世纪里上帝看为好的“成”,不用补丁。(参考: http://www.xinshengming.com/godreal/ 和 http://www.admin10000.com/document/6229.html)

 

D 不可知论

不可知论是一种观点,它说人不可能知道或证明神的存在。“不可知”这个词的中心意义是“没有知识”。不可知论是一个更理性的无神论的真正形式。

  • 经文1:罗马书11:33-34 深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢
  • 经文2: 申命记4:29 但你们在那里必寻求耶和华你的神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。
  • 经文3: 约翰福音4:24  神是个灵
  • 要点:即使用强有力的科学证明上帝的存在是不可能的,但要证明祂的不存在则更不可能。上帝自己的启示是不能用科学证明的。科学只是去做Discovery的工作,发现神的创造规律,科学没有发现之前,神的创造早已在那里了!

*理性认识真神问题2:

如果有真神,是祂创造我们合理还是我们创造祂合理?

六,从神的启示认识神 (启示,揭开)

人既然是被造者,就必然不能用自己的方法和智慧去理解这位创造者。于是神就多方多次地启示他自己:

1. 普通的启示(大自然的启示)

普通启示指可以通过自然了解神的普遍真理.

A 大自然

  • 经文: 罗马书1:19  神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。 20自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。 21因为,他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。 22自称为聪明,反成了愚拙, 23将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。
  • 要点:神让世上所有的人,从大自然和日常生活的体验中认识到祂的存在。

B 人的良知

  • 经文1 罗马书2:15这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。
  • 经文2 耶利米书31: 33耶和华说:「那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。
  • 要点1: 世人都有良知:道德律刻在我们每个人的心板上,使我们明白善恶。
  • 要点2: 人天生都有善恶感和羞耻之心,当一个人犯罪作恶的时候,会受到良心的谴责。

C 广施恩惠

  • 经文1: 马太福音5:45这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。
  • 经文2: 使徒行传14:17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。」
  • 要点:神供应我们日常生活的需要。

2. 特殊的启示

特殊启示是神如何选择通过神迹揭示自己:

  • 特殊启示包括神的显现、梦境、异象、神的道和最重要的——耶稣基督。圣经记录了神的多次显现(创世记3:8;18:1;出埃及记3:1-4;34:5-7),圣经记录了神通过梦与人讲话(创世记28:12,37:5;列王纪上3:5;但以理书2章)和异象(创世记15:1;以西结书8:3-4;但以理书7章,哥林多后书12:1-7)。
  • 神的启示中最重要的是神的道——圣经,它也是特殊启示的一种形式。神奇迹般地引导圣经的作者们正确记录神给人类的信息,同时保持了作者本人的写作风格和个性。神的道是活泼的,有功效的(希伯来书4:12)。神的道是默示的、有益的和完全的(提摩太后书3:16-17)。神决定把关于他的真理以书面形式记录下来,因为他知道口述传统是不准确和不可靠的。神也晓得人的梦和异象可以被误解。神决定揭示人类需要了解他的每一件事、他的期望和他在圣经中为我们所做的。

3. 最大的启示(最后的启示)

  • 经文1:希伯来书1:2就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。 3他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
  • 经文2: 约翰福音1:18从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
  • 要点:基督耶稣道成肉身(神亲自)来到这个世界,如果拒绝耶稣,就再也没有机会,再也没有盼望了。

七, 只相信神还不够,一定要相信祂的启示

  • 经文1:雅各书2:19你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。
  • 经文2: 路加福音8:27耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附着的人迎面而来。这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。 28他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫,说:「至高 神的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦!」
  • 要点:众鬼魔虽然相信只有一位神,但是他们的信心是虚假的,行为是邪恶的,因为他们不愿意接受神的启示,不愿意遵行神的旨意,并且凡事反对神,抵挡神,更处心积虑破坏神的救赎计划。

*理性认识真神问题3:

如果有真神,是我们应当听祂的话,还是祂应当听我们的话?

讨论与分享:

  1. 使徒保罗认为“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里”,又说“自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的”,你同意他的说法吗?
  2. 若有人问“宇宙万物都是神的创造,那么神又是谁创造的呢?”,你如何回答?
  3. 如果神没有把祂自己启示给我们,你想,我们能够认识祂吗?
  4. 耶稣基督道成肉身,来到这个世上,更我们有什么切身的关系?