約伯記三章的亮光(黎广传牧师)

約伯記第三章開始記載他受苦七天七夜後的回應。他作了三個回應。

第一個是「願」字。他一共講了十次。這十個「願」是表達同一個思想:他不盼望生在世上,他極度的灰心失望。他把過去因著神的祝福有美好的家庭,豐富的財產,美好的名聲,快樂的日子和時光一筆勾消,不足留戀和數算。他享福日子長,受苦時問短,但他己經受不了,他灰心了,絕望了,認為自己的生命是毫無意義的,不曾生在世上倒好,約伯的「失望」表達了人性的弱點。人類不堪苦難的擊打。苦難一來,失望就來。平安無事時,充滿希望,逆境一臨,希望成泡影,這是你我的寫照。

第二個是「為何」。約伯對他所遭遇的苦難發出「問號」,一共六個為何出現,六個問為什麼自己要活下去。自己受那麼大的痛苦,為什麼仍然要活着?其實這些問題都是暗暗指向上帝,責問上帝,希望上帝給他回答。約伯把不明白苦難為何臨到他身上的問題指向上帝是正常的。因為他是神的儿女,神的儿女在世上遇到患難,自己一定轉向上帝,包括疑問。但很希奇的事是平常不信上帝的人,遇有天災人禍,他們的責問都是指向上帝,為什麼上帝讓這些災難臨到人類,臨到自己的身上,所謂窮則呼天!平安穏妥富強的時候,認為這都是很自然的事和出自自己的功勞。從不把順境的祝福歸在上帝身上,上帝在他順境中沾上一點的份儿。但是苦難卻迫使人与上帝的距離拉近,使人思想上帝的存在,雖然是帶著責問怪罪上帝的口氣,苦難也使人認識自己的有限,無能,需要㝷求一個比自己更高更有能力的存在位格–上帝來探索出路。所以聖經說:受苦於我是有益的,為要使我學習你的律例。律例就是神的話,神話對苦難有正面的釋銓,就是讓我們從自己的有限,高傲,和短暫走出來,從而認識神的偉大,能力,和永恆。

第三個是「沒有安全感」。約伯在災難發生前心裏潛意識裏是沒有安全感的:因我所恐懼的臨到我身, 我所懼怕的迎我而來。 (‭約伯記‬ ‭3‬:‭25‬ CUNP-神)。約伯的懼怕災難來臨的理由是什么呢?是否懼怕自己不夠聖潔會使上帝有日降災在自己的身上呢?這個原因不大,因為約伯是個行為正直,遠離惡事,敬畏上帝的人。我認為他的懼怕感是來自人生的觀察所得的經驗而耒。人生在世,不如意的事情十居八九。約伯自己說:人生在世,所遭遇的苦難如同火星飛騰。我相信約伯在他的生活環境和人事物周邊都會常碰到災難忽然臨到人身上的事件。正所謂天有不測的風云,人有剎時的禍福。約伯自諳:有一天自己如此豐富的家業可能會蕩然無存呢?約伯是個智慧人,他會有這樣的猜測是正常的。所謂人無遠慮,必有近憂。說穿了他對他的生活,對他所擁有的都沒有安全感,所以有恐懼。這不是人生的㝍照嗎?很有財產的人,他不一定有安全感,他懼怕他的財產有天會失去,會眨值,會被人騙走。所以有財富的人不一定快樂,因為他沒有安全感!

人在苦難中容易失望,和人在苦難中會對上帝质問埋怨,和人在生活中沒有安全感,這都是人性(包括神的儿女)的軟弱。如何能戰勝它們而活出充滿希望,在苦難中默然忍受,毫無懼怕的人生呢?唯一的答案就是全然的信靠神順䏜神!我們的主耶穌就是最好的榜樣,他在十字架上所受的苦難,遠超過約伯的苦難,但他不灰心,默然接受,毫無懼怕,成就偉大的救恩,活出精彩的一生。保羅使徒的一生,也是充滿希望,對苦難也是默然承受,勇敢面對苦難的耒臨,完成偉大的宣教使命,活出凱旋的一生!但願你我全然信靠神順䏜神,就能充滿希望,默然承受苦難,勇敢面對挑戰,完成上帝的㫖意,活出精彩的一生!