1/31:主日讲道《敬拜的启示与回应》 (沈丽薰传道)

基督六家主日信息

录音:

讲题:敬拜的启示与回应     经文:赛6:1-8     日期:01-31-2016     沈丽薰

引言;这一个月来,聚会的人数比较整齐,这是我来到六家6年多,难得看到的好现象。以往主日敬拜的人数常常是稀稀落落,站在讲台上看的最清楚,我一直引以为憾。其实,参加主日敬拜是每位信徒的权利和义务,信徒为什么需要敬拜神呢?

今天就让我们从旧约先知以赛亚,在敬拜神的经历中,如何与神相会,如何被神更新,重新得力,以至于在敬拜中回应神的呼召,来谈谈“敬拜的启示与回应”

我们要看的经文是赛6:1-8,三年半前,我曾经用同一段经文讲“敬拜的启示与回应“。三年半后,重新解读这段经文,有全新的不同的领受,其中也会加上对“赞美”的诠释

敬拜的對象-自我顯現榮耀的神(1)

字典中对“敬拜”的解释有:俯伏在地、敬仰、崇拜、高度尊崇、敬畏等等。敬拜关乎内心的态度和外在的行动,我们先看先知以赛亚,在圣殿中敬拜的对象是谁?就是那

自我顯現榮耀的神

賽6:1當烏西雅王崩的那年、我見主坐在高高的寶座上.他的衣裳垂下、遮滿聖殿

烏西雅王去世的那年,大约是主前740年,烏西雅王算是所罗门王以后犹大国里的好王,他一向敬虔,神也使他国富民安。可惜,他晚年的时候相当为自己一生的成就骄傲,强行进入耶和华的圣殿,在祭坛上烧香,但他不是祭司,这件事犯了越分的罪,神就使他长大麻疯。

犹大国从此急速败落,那时亚述国兴起,到处侵略。烏西雅王跟以赛亚是表兄弟的关系,王离世的时候,以赛亚想必有很深的失落感,而且也为国家的前途担忧。有一天,以赛亚在圣殿中祷告,看见了天上的异象。

他看见神坐在高高的宝座上,他的衣裳垂下,遮满圣殿,人不能看神的面,所以以赛亚看神,只见神的衣裳,连脚都看不到,就像诗篇说的:【我们要进他的居所,在他脚凳前下拜】(诗132:7)。虽然,这时候地上君王的宝座空缺了,但是神仍然高高地坐在天上的宝座上,行使祂的权能掌管一切。这景象大概让以赛亚心里满得安慰,他在异象中所见到的神,就是那一位自我显现荣耀的神。

从旧约的书卷里,我们知道旧约所敬拜的对象,是创造万物的神(创1:1-2),是向人启示、与人立约的神(创12:1-3),并在历史中施行救赎的神(出20:2-3),这位神是全然圣洁,也是超越万有的,祂住在至高至聖的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同住(赛57:15)。以至于激发祂的选民萌生颂赞和敬拜的心(诗99:3;赛44:6)

这样一位荣耀尊贵的创造主就在异象中,要向先知显明祂永恒的计划,每次我们在圣殿中敬拜神,神就藉着圣灵透过祂的话语向我们说话,显明祂在我们身上的旨意

敬拜的内容(赛6:2-7)

颂赞圣洁尊贵的神(2-4)

2其上有撒拉弗侍立.各有六個翅膀.用兩個翅膀遮臉、兩個翅膀遮腳、兩個翅膀飛翔.3彼此呼喊說、聖哉、聖哉、聖哉、萬軍之耶和華.他的榮光充滿全地。4因呼喊者的聲音、門檻的根基震動、殿充滿了煙雲。

以赛亚看见撒拉弗以护卫的姿态侍立,撒拉弗是服役的灵,原来的意思是【焚烧者】,这些使者有火,火是神圣洁的主要象征,六个翅膀正像巨大的火焰围绕在神的宝座前,撒拉弗用两个翅膀遮脸,显然他们不能直接注视神的荣耀。

【荣耀】这个词耳熟能详,但如何解释呢?原来【荣耀】是神的属性,荣耀原来的意思是重量,有分量,重大无比,有极大的价值。神的荣耀在敬拜中可以被体认,使敬拜的人可以扩张属灵的视野,感受其中极重无比的价值。我们来圣殿中敬拜神就是要瞻仰神的荣耀,引发心中无限的孺慕之情。

 

用两个翅膀遮脚,可能表示不自己选择道路,而是跟着神的方向,显示敬虔与谦卑。用两个翅膀飞翔,可能表示他们事奉的行动,我们可以把撒拉弗比喻成在圣殿中敬拜的会众。在神面前,我们要俯伏敬拜,要一生谦卑地跟随耶稣基督的脚踪行

 

他们彼此呼喊着:聖哉!聖哉!聖哉! 这是他们对神的颂赞,至高无上的神的显现是全然圣洁的。以赛亚书称神为【以色列的圣者】有26次,希伯来文用重复语表达形容词的比较级和最高级,三次呼喊:聖哉!聖哉!聖哉!成为中世纪教会敬拜礼仪的根据。

 

撒拉弗歌颂神, 万军之耶和华,他的荣光充满全地。他们的呼声使得门槛的根基震动。【门槛的根基震动】可能会让大家想起了一件事:

那就是使徒行传16章记载的:保罗和同工西拉在腓立比传福音的时候,被下到监狱里,約在半夜、保羅和西拉、禱告唱詩讚美神,忽然地大震動、甚至監牢的地基都搖動了.監門立刻全開、眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了(徒16:22-26)。他们因为讚美神,帶來神的保守,從監獄里得著釋放。

以赛亚先知,看到圣殿里充满了烟云。荣光、烟云,都是描绘神在天上的圣殿中显现的情形,想必大家都很向往这样的敬拜气氛。撒拉弗彼此呼喊,聖哉!聖哉!聖哉! 他们心底里燃烧着对神的热爱,全心全意地歌颂赞美神,这是何等地欢欣喜乐!

记得出埃及记15章记载:當以色列人離開埃及,剛剛過紅海的時候,摩西和以色列人向耶和華唱歌說:我要向耶和華歌唱,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中耶和華是我的力量我的詩歌也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美他;是我父親的神,我要尊崇他(出15:1-2)。

以色列人是一個会讚美神的民族,他們雖然在埃及做了四百年的奴隸,但是他們沒有忘記如何讚美神,當他們離開埃及過紅海,馬上就能唱出這麼美的詩歌.

现在我们唱的赞美神的诗歌,是人用来服事神的创作,作曲家巴哈曾经不眠不休地写作清唱剧、管风琴曲,并且注明:一切荣耀归给神。据说,1743年,德国作曲家Handel韓德爾寫的《彌賽亞》神曲,在倫敦上演,英王喬治二世親臨劇院,坐在包廂聆聽合唱曲,當他聽到第二部分終曲《哈利路亞大合唱》時,國王按捺不住內心的激動,站立起來聽完了全曲,後來變成每一次的慣例,只要在此刻,全體聽眾都会站起來。哈利路亞的意思和讚美耶和華的意思相同。

赞美和敬拜之间有很密切的关系,但在本质上却截然不同,从诗篇和其他书卷里可以得知,神大致上让我们用5种方法来赞美祂。

1, 神要我们用歌唱、乐器赞美祂: 历代志下第5章记载:当所罗门王建殿完成的时候,歌唱的、敲鈸的、吹號的,都揚聲讚美耶和華(代下5:13)

2, 神要我们向祂高举双手赞美祂。诗134:2—你們當向聖所舉手、稱頌耶和華。

3,神要我们用话语赞美祂—来13:15-我们應當靠着耶穌、常常以頌讚為祭獻給神。

4,神要我们擊鼓跳舞讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂 (诗150:3-4)

5,神要我们和其他相信祂的人一同赞美祂 (来 2:12–我要將你的名傳與我的弟兄、在會中我要頌揚你)

那么,常常赞美神,对我们有什么帮助呢?原来赞美神可以帮助我们看神不看环境,信心得以提升,让我们可以专注在神的身上,心无旁骛地敬拜祂。相信很多人都可以作见证。

敬拜:神学家J.I.Packer在他写的“简明神学”里说【敬拜乃是有理性的受造之物,对于向他们自我启示的创造主的合宜回应,以一颗感激的心将所有神所赐给的美物,所有对神的伟大和恩惠的认识,奉献回去给神,为的是尊崇祂,荣耀祂】。

这也是启示录4:11说的【我們的主、我們的 神、你是配得榮耀尊貴權柄的.因為你創造了萬物、並且萬物是因你的旨意被創造而有的】。

圣经中最早使用“敬拜”一词,是在亚伯拉罕献以撒的的故事里,当神向亚伯拉罕说话,要他把以撒作为燔祭献上时,他的指示是特定的。当亚伯拉罕带着以撒、仆人往摩利亚地去,远远看到那地方时,亚伯拉罕对他的仆人说:你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来”(创22:5)。

拜一拜就是worship,亚伯拉罕将要献以撒这整个困难的经历,形容为“敬拜”,他顺服神的旨意,一心要讨神的喜悦。
旧约时代的献祭是神的选民敬拜耶和华神最具体的动作。按神所规定的方式进行。可以说是敬拜的外在行动,以象征的举动,表达他们内心的虔诚和对神的感恩。在五个祭礼当中,有一种祭是燔祭,用来献祭的祭牲要在祭坛上全部被烧掉。这是代表献祭者全然的奉献。

我们现在不需要献祭,因为主耶稣已经在十字架上为我们的罪作了赎罪祭,让相信祂、接受祂的,可以重新与神和好,祂一次献上永远献上,我们就不必再献上祭牲为祭了。但是保罗劝勉信徒:將身體獻上、當作活祭。因为这是理所当然的事奉。

这里的事奉,英文是worship,就是敬拜。新约时代的信徒,全然奉献自己,是理所當然的敬拜。也是对神的慈爱、怜悯和恩惠的感恩,为的是尊崇祂,荣耀祂!Rick Warren说,农场的女工每天挤牛奶,也是在敬拜神。信徒每天都要过着敬拜的生活

现在,我们就在圣殿里敬拜神,我们刚刚也唱“聖哉!聖哉!聖哉!全能的大主宰,来歌颂赞美神,现在又聆听讲台的信息,我们可以问问自己:在敬拜当中,我有没有像撒拉弗一样心里火热?我有没有用全心灵来赞美神、尊崇神、荣耀神呢?

Billy Graham 经常在布道会中提到: 神在我们心中为自己准备了空位,许多人尝试用其他东西去填满,结果是注定失败的, 就像诗篇16:4 【以別神代替耶和華的、他們的愁苦必加增】。主耶稣在世上的时候,就曾经清楚而肯定地说【当拜主你的神,单要事奉他】(太4:10)。

主日是纪念主耶稣复活的日子,是要分别为聖,献给神的日子,这也是我们敬畏神、爱神的表现,敬拜是地上教会生活的中心,除非有着不可抗拒的因素,信徒在每个主日到教会敬拜神,是理所当然的事情。

我们也有责任向世人见证我们所信的,是唯一的真神,当我们敬拜的时候,就是我们作见证的时候。今年教会的主题是“装备信徒,见证基督”,今天就让我们在敬拜中,多多认识神的属性,多亲近祂,也见证我们所信的神,是配得我们敬拜赞美的

诗篇122:1【人對我說、我們往耶和華的殿去、我就歡喜】这是大卫的上行之诗,当时各地信徒不曾间断、持续在作的一件事:就是到耶和華的殿去聚集敬拜他们的神。敬拜让我们重新温习神创造我们和带领我们的方式,这样才能明白自己所站的位置,滋长我们想和神建立亲密关系的那种渴望,敬拜让我们专注在神的旨意上。

在敬拜中,我们从赞美的宣召,听见神对我们说的第一句话,结尾的祝福,让我们听见神最后一句话,从信息中引证的经文,我们听见神对历史上的属灵前辈如此如此说,在主日讲台中,这些话再度向我们显明。圣诗中的歌词或多或少都是经文的重述,神的话语,使我们的祷告铿锵有力。每一次的敬拜,我们的心灵就获得更新。每一次的敬拜,都让我们看见自己的渺小和卑微。

在敬拜中,只有神被高举,不见一人,只见耶稣,愿神每天在我们心中设立宝座,在我们心中居首位,掌王权。让我们不再高举人,更不要高举自己,偷窃神的荣耀。

撒拉弗全心全意, 歌颂赞美圣洁尊贵的神,他们歌颂的,是神的圣洁。圣洁,不同于良善,意思是从所有的邪恶中分别出来。神的圣洁,有别于我们自身的败坏,有别于我们所在社会以及世界的堕落腐败。圣经上说:“你们的罪孽使你们与神隔绝”(赛59:2)

神的圣洁,让我们对敬拜有一种渴慕之情,先知以赛亚看到撒拉弗俯伏敬拜、热烈颂赞全然圣洁尊贵的神,他的心底里起了什么样的波动呢?他说, 祸哉!我灭亡了,我们来看先知以赛亚如何在敬拜中经历神。

认罪悔改蒙神赦免(5-7)

5那時我說、禍哉、我滅亡了.因為我是嘴唇不潔的人、又住在嘴唇不潔的民中.又因我眼見大君王萬軍之耶和華。6有一撒拉弗飛到我跟前、手裏拿着紅炭、是用火剪從壇上取下來的.7將炭沾我的口、說、看哪、這炭沾了你的嘴.你的罪孽便除掉、你的罪惡就赦免了。

当至高无上的神坐在高高的宝座上,显示祂就是那位昔在、今在、永在、圣洁、尊贵、荣耀、全能的神,以赛亚不免自惭形秽,绝望地呼喊“祸哉!我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,其实,以赛亚可以说是当时非常敬虔的青年才俊,受到人们的爱戴。

以赛亚书第5章里,讲到以色列民藐视神的言语,称恶人为义。以色列民悖逆神的事,让以赛亚的内心十分的悲凉痛苦,或许他那时也想和撒拉弗一样颂赞神,但看到神全然的圣洁尊贵,让他深深认识到自己和全体国民的软弱和罪愆。

手洁心清的人,才能进圣殿。诗篇15:1-2【1耶和華阿、誰能寄居你的帳幕.誰能住在你的聖山.2就是行為正直、作事公義、心裏說實話的人】。先知以赛亚知道神是绝对圣洁公义,轻慢不得的,于是谦卑俯伏,向神认罪,求神赦免洁净。

这时候,神便差遣一位撒拉弗飞到他的跟前,手里拿着神坛前的红炭,将炭沾上他的口,对以赛亚说:看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。

这个情景,指向了耶稣基督在十架上的受死,祂除去了我们的罪,使我们与神和好。有时候我们因着无知,不知道要在圣洁的神面前敬畏战兢。真是要求神教导我们把尊荣归给祂,并且认真地为自己的罪悔改。也求神用平安和喜乐充满我們。

蒙神触摸洁净、点燃以后的以赛亚,得到生命的更新,才能坦然无惧地来到神的施恩宝座前,这就是以赛亚在圣殿中跟启示的神之间的对话。

圣殿是神所在之处,有神的内住,今天我们在这里敬拜神,神就在我们当中,如果我们真的怀着一颗敬虔的心来到圣殿中敬拜神,当我们思想到神的圣洁公义,就会像先知以赛亚一样认为自己有祸了,我们就要向神认罪悔改,求神的赦免。

诗人说【神所要的祭,就是忧伤的灵】(诗51:1)使徒约翰说【我們若認自己的罪神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義】(约壹1:9)所以,我们来到圣殿中敬拜神,就要跟这位启示的神有些必然的对话。

神说【我是自有永有、圣洁公义、满有慈爱怜悯的神】,我说【神啊!我得罪了你,求你赦免我的过犯,求你帮助我不再继续犯罪】。神说【我的爱子耶稣基督已经为你们的罪,作了挽回祭,信他的人,罪已经得赦,以后不要再继续犯罪了】。以上就是我们在敬拜当中,和启示的神之间的对话,跟神的灵相交相会。

想要在敬拜中能够与神的灵相交相会,就必须在每天的日子里,建立起灵修祷告的生活,已经和神有了一定的亲密关系,敬拜时,才能听到神的声音,也才能回应神

在我们每天的日子里,很可能大罪没有,但小罪不断。譬如夫妻之间难免有口角,同事之間難免有争竞,同工之间难免有嫌隙,婆媳之间难免有怨言,就是亲子之间也可能有伤痛,像這些都需要神的憐憫醫治。但我们往往忽略了,没有认真地对付

很多人都聽過寇紹恩牧師向一位弟兄認罪的感人見證。那位弟兄也是傳道人,也跟寇牧师一樣,蛮有講道的恩賜,因此,有時候彼此之間,難免會有一些嫉妒,這些都會妨礙他們跟神之間的交流團契,当他们都讲出【我嫉妒你啊】,彼此認罪以後,心中一切的阴霾都消散了,靈命都得到進一步的更新,事奉也更加有力。

現在我們在聖殿中敬拜神,我們可以学习跟神的靈相交相會,求圣灵的光照,看我们心中有没有隐而未现的罪,有需要认罪的就认罪,求神赦免。心灵有创伤的就求神医治,心中有怀恨的,就求神释放。承认我们有着与生俱来的罪性,需要聖靈的随时引導,因为體貼聖靈的乃是生命平安。

記得前年為了講有關“婚姻”的信息,讀了不少這方面的书籍,印象最深的是,好多對夫妻,都是在敬拜的時候,因著聖靈的光照,在詩歌的頌讚以及講台的信息里,讓他們感受到天父包容的愛,經歷到神愛他們,與他們同在,也看到自己的不足和虧欠,於是向神認罪悔改,得到蒙神赦免的恩典,夫妻也彼此认罪,立志要順服聖靈的引導,用愛和包容、饶恕來經營他们的婚姻,后来,他们终于挽回了已经頻臨破碎的婚姻,重建美满的家庭。

真正的敬拜,就是信徒對神愛的回應,約翰福音4:24说,神是個靈〔或無個字〕所以拜他的、必須用心靈和誠實拜他。英文是worship in spirit and truth.也就是【在靈裡和真理】裡面敬拜神。所以,真正的敬拜必須在基督里,藉著聖靈的引導,用我們的全心靈來回應神的靈,彼此享受灵里的交流。

敬拜让有限的人能亲近无限的神,面见神的荣耀,让人的生命在神的荣光中被改变,能渐渐合乎神的心意。

當會眾聚集在一起敬拜的時候,也就實現了基督的同在,所以,主日到教會敬拜神是信徒非常重要的一個課題,是必修課,我們要盡最大的努力,讓它及格。馬丁路德說【我們聚集敬拜是為了要聆聽以及研討神的道,并藉著唱歌、禱告讃美神】。

敬拜的實際-聆聽主道回應呼召(8)

聆聽主道回應呼召

8我又聽見主的聲音說、我可以差遣誰呢、誰肯為我們去呢?我說、我在這里、請差遣我。

一般教會都很重視信息,证道的內容通常都是根據所讀的經文,所以,讲台的信息就成為神向信徒表明祂的行動、目的以及旨意的一種管道。因為我們的神是一位永活的神,祂曾經說話,而且繼續說話,所以,敬拜的時候,要恭敬聆聽主的道,先知以賽亞給了我們一個很好的榜樣。

先知聽見主的聲音,這是告訴我們,聽道的時候,要聽聖靈的聲音,啟示錄第二章,使徒約翰寫給7教會的書信里,都有這麼一句話【聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽】。

先知以賽亞聽到主對他的呼召【我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?】他恭敬地回答【我在这里,请差遣我】!经过认罪悔改,蒙神赦免,他跟神已经建立了进一步的亲密关系,愿意接受三一神的任何差遣。这就是【敬拜的启示与回应】。

这一节经文经常被牧者用在宣教年会上,呼召信徒去宣教。今天证道的主题是“敬拜”,我的重点是在敬拜当中,会众受到圣灵的感动,从信息里或是从颂赞神的诗歌里,甚至是从祷告里,听到从神那里来的呼召,因此作出一个回应。

有歌唱恩赐的弟兄姐妹,可能今天听到了神的呼召,从此愿意参加诗班,在主日敬拜时唱诗事奉神。也有的,可能愿意立志每天都有灵修祷告的生活,亲近神,当我们亲近神,神也就亲近我们。有的可能愿意在神的话语上接受更多的装备,参加教会各样的培训。也有的,可能渴慕作教导的事奉,或者是去美中短宣,甚或是全时间的服事主。现在,就请你们在心里默默地回应神的呼召,这是你跟神亲近的时刻

结论: 新约时代的我们,不需要向神献燔祭,但是我们要将全人献上,降服在神的脚前,来回应神的慈悲和怜悯,回应神主动犧牲舍己的爱。我们敬拜的对象,就是那位自我显现荣耀的神,祂的荣光遍满全地,是配得我们敬拜和赞美的,所以,我们要像撒拉弗一样,全心全意歌颂赞美圣洁尊貴的神,来到圣殿中,面对全然圣洁的神,我们也要有深刻的反省,认罪悔改,才能蒙神赦免,经历神的同在。

在敬拜的時候,我们要學習聆听圣灵的声音,在基督里,用我们的全心灵来回应神的灵,和神的灵相交相会,回应神的呼召,讨神的喜悦。也期盼我们每天都能过着敬拜的生活。每个主日准时来到圣殿中敬拜神,得到更进一步的更新

,越来越像神,有属神的性情。这样我們就可以见证神的荣美,让神得到该得的荣耀和赞美。

但愿我们也可以像诗人大卫一样,赞美神说:【我一生一世必有恩惠慈愛隨着我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠,阿门!】(诗篇23:6)。