2/14:主日講道《神的愛與彼此相愛》(沈麗薰傳道)

基督六家主日信息

录音:

录像:

文字稿:

講題:神的愛與彼此相愛   經文:羅5:5,8; 約3:16;羅8:35;約13:34-35   沈麗薰

引言

今天是情人節,愿天下有情人都成眷屬。上週一是農曆新年,是除舊佈新,萬象更新的時节。我今天就結合這兩個節日,跟大家談談如何在主里更新自己,好讓我們和自己的家人以及和神家裡的人和諧相處,彼此相愛,這樣,我們不但有個美滿幸福的家庭,也建立了基督的身体,歸榮耀給神。这也配合今年教会的主题:装备信徒、见证基督。

今天要談的彼此相愛不只局限在主內的肢體,也包括夫妻和親子之間,如何的彼此相愛。或許有人會問:神的愛與彼此相愛之間有什麼必然的關係呢?首先,我们先来认识“爱”

愛有兩大類

英國著名的基督徒學者:C.S.Lewis寫過一本書:四種愛 (The Four Loves),這本書將愛分成四種:聖愛、親情、友情、愛情。所謂【聖愛】就是【神的愛】,是agape的愛,至于【親情、友情、愛情】,大家都擁有過也经历过·在我们的生活中是非常重要的存在

他又將愛分成兩大類,有一種是【捨己之愛】,另一種是【需求之爱】。神的愛是捨己之愛。友情、愛情則是需求之愛。而親情则可能介於“舍己”与“需求”之間,我想,我們人活在世上,就常常在【捨己】和【需求】之間游移不定,這也是一切煩惱的根源。

21世纪是一个强调个人自我实现,也是人与人之间疏离感特别强烈的时代。不过我相信大多数的人都有需要,也渴望和他人建立深入的人际关系,因为当我们和人交往的时候,就会发现自己生命的角色。这一点对每个人都很重要。但是要如何友善地与人相处呢?

从我走过的岁月里,得出一个结论:那就是人的愛心实在很有限,又常常以自己的標準去愛,只有認為可愛的或是對自己有利的才去愛,人也是以自己的標準來定善惡,幾乎每個人都認為自己挺有良心,可是每一個人的良心都不同,爱心也不可靠。每一次的天灾人祸,看到有人见义勇为,也有人趁火打劫。道德的底线究竟在哪里?这些都让人很混乱

我们该怎么办呢?幸好有一位全能的神,祂知道我们所有的烦恼,祂留下祂的话语,告诉我们道德行为的标准,告诉我们什么是爱,该如何去爱?因此,神的愛與彼此相愛之間是有必然的關係。下面我们先讲神的愛。

神的爱

1是主動捨己超越的(约3:16; 罗5:8)

约3:16神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡反得永生

罗5:8“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、神的愛就在此向我們顯明了”

神赐下祂的儿子给我们,是从祂自己的生命永恒而出的那一位,不是第三者,乃是神付出了自己,这种自我舍弃的爱是最极致的爱。还有神赐下祂的儿子为我们的罪而死,耶稣承受十字架的酷刑,担当了所有人的罪,甚至经历为神所弃绝的可怕光景,以至于祂在十架上大聲喊着說:我的神、我的神、為甚麼離棄我(太27:46)

德国神学家毛特曼(Moltmann)在他写的书“The Crucified God”(钉十架的神)里说【耶稣被罗马人当做叛徒处死,更是实际上,被祂的父神所定罪、弃绝…在那可怕的经历中,神与神相敌、相离到最深的程度…父与子都尝到他们所付代价的痛苦:子受死之苦,父受子死之苦。父的忧伤与子的死同样重要..】 。

神舍弃了自己的独生爱子,就等于舍弃了自己。所以说,神的爱是主動、捨己、超越的。当基督为我们死的时候,我们在神的眼中是完全不配的。神的圣洁之怒需要被挽回。神的羔羊耶稣的代死,挽回了神的愤怒,在十字架上,神的圣洁、慈爱、怜悯与公义,永远调和一致。

凡是相信、接受主耶稣的,就被主耶稣的宝血买赎回来,可以重新与神和好,不但不会被定罪、刑罚,永远与神隔离,反而有神的生命在他里头,得到了永远的生命。可以说,“十字架”是神所设立的讲坛,神在这讲坛上向世人传扬祂超越的爱

2神的爱是力量的泉源

罗马书5:5说【盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈、將 神的愛澆灌在我們心裏】,這裡的盼望是指信徒對未來歸宿的有福確據,它是建立在神的愛上面。聖靈將神的愛澆灌在我們心裏,是说:圣灵藉着内住亲身的见证,让我们對神在十字架上所彰显的客观的爱,变成了我们主观的经历,我们的确感受到神的爱,在我们心里泛滥,满溢在我们的心中。对永恒的盼望也就不至于羞愧,因为神确实爱我们。

神学家斯托得在他写的书“当代基督十架”里说:福音最令人满意的事情之一,就是它将客观与主观、历史与经验、以及神儿子之工与神的灵之工,都结合在一起。

如果說,信主以前,我們的心田像沙漠一樣,那麼,信主之後,神的愛就像沙漠里的甘泉,滋潤著我們枯乾的心田。荒漠甘泉是怎樣的一種滋潤呢?

我沒去過沙漠,不過我想起看過的一部電影【阿拉伯的勞倫斯】,這部電影是描述一位英國軍官,T.E.Lawrence 在第一次世界大戰(1915年)左右,深入沙漠,團結分散又紛爭的阿拉伯部落,一起對抗土耳其的故事。

電影里呈現的沙漠既荒涼又悲壯,一輪火紅的太陽照在一望無際的沙漠上,更顯出無比的威力,出身英國牛津,是詩人又是學者的勞倫斯,騎著駱駝,率領20個阿拉伯人在大太陽底下,通過沒有任何水源的奈胡沙漠。

一路上他們計算著時間、路程,水量,他們必須盡量少喝水,多趕路,才可能在計算好的時間里,到達有井水的地方,否則在另一個日出之後,所有的人和駱駝,都會乾渴而死。在這一段路程里,看出他們的身心承受著巨大的壓力,但他們努力朝著目的地前進,用最大的體能忍受著一路的炎熱和乾渴。為什麼他們能夠做到呢?

我想,是因為他們心裡有個明確的盼望,到了有井水的地方就有水喝,那時不但旅途的勞累和困頓會得到紓解,而且還可以重新得力。阿拉伯沙漠里的井水讓旅途困頓的勞倫斯和他的同伴重新得力,成為沙漠里的行人,最基本的需要和渴望,神的愛就好比是荒漠里的甘泉,應該也是信徒在人生的旅途上,最切身的需要和渴望。

有一首歌叫“因你与我同行”其中的一段歌词-“經風暴,過黑夜,度阡陌,越海洋,有你手牽引我,我就勇往向前”,让我倍感亲切和安慰。

回想幾次摯愛的親人離世的時候,我曾经這麼想过:為什麼我的生活里總是一波未平又起一波呢?然後,会有些悲从中来,似乎神的爱离我很远,每当悲伤落泪时,我就会反复思索,使徒保羅在羅8:35節所說的:誰能使我們與基督的愛隔絕呢.難道是患難麼、是困苦麼、是逼迫麼、是飢餓麼、是赤身露體麼、是危險麼是刀劍麼

原来患难不会让我们与神的爱隔绝,感谢神,我们如此蒙神眷爱。神的爱是我们永不枯竭的信心和盼望的泉源。一个人心里越多被神的爱所充满,他就越能够把爱分给别人。

是的,神的愛是我們能夠愛人的動力,是我們力量的泉源,我們能愛是因為神先愛了我們,但是,當我們嘗試著去愛的時候,往往會出現【愛心疲乏症】,我們愛不下去了,怎麼辦呢?唯一的辦法就是求聖靈更新我們,也就是接上爱的源头,從神的話語里面,再度得到力量,讓我們可以繼續愛下去,下面我們讲【彼此相愛】

彼此相爱

1为何需要彼此相爱

  • 有同一个爱的源头(约壹4:7)

约壹4:7【親愛的弟兄阿、我們應當彼此相愛.因為愛是從 神來的.凡有愛心的、都是由 神而生、並且認識 神】。

神是爱的源头,我们既是神的儿女,由这爱的神所生,出于同一个源頭,所以我们应该彼此相爱,因为我们已经具备了彼此相爱的基本条件。凡从神而生的,也必像神那样成为爱的人。并且一切有神生命的人,因为实行神的爱,在爱心上更多操练运用,也就在经历中,更加认识神了。这是指神的儿女和神的关系,因为都有同一位神。

那么夫妻关系呢?婚姻是神所设立的,创2:24-“人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體”。彼得前书也说,夫妻一同承受生命之恩,如果另一半还没信主,我们要有美好的基督徒见证,把另一半感化过来(彼前3:1,7),那么,亲子关系呢?

使徒行传里记载: 保罗和西拉对看守监狱的禁卒说:當信主耶穌、你和你一家都必得救。这是说:你和你一家都必因为信主耶稣而得救。因此,我们有责任带领我们未信主的家人认识主、接受主,因为神是爱的源头,而祂也保守我们常在祂的爱中

  • 神已经如此爱我们(约壹4:9-11)

约壹4:9-11【9神差他獨生子到世間來、使我們藉着他得生、神愛我們的心、在此就顯明了。10不是我們愛神、乃是 神愛我們、差他的兒子、為我們的罪作了挽回祭、這就是愛了。11親愛的弟兄阿、神既是這樣愛我們、我們也當彼此相愛】。

前面讲“神的爱”的时候,所引用的约翰福音3:16节和罗马书5:8节,和约壹4:9-10节很类似。神差祂儿子就是差祂自己来,为我们的罪作了挽回祭,担当了愤怒,这是纯粹单一、充满恩典的爱的行动,叫我们可以因祂的恩典而得救,这才是爱的真谛。我们既然曾经如此蒙爱,领受了神的教导也明白了爱的真谛,我们就应当彼此相爱。

2,如何實踐彼此相愛

  • 穿上新人(西3:12)

西3:12【所以你們既是 神的選民、聖潔蒙愛的人、就要存〔原文作穿下同〕憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心】。

信主以後,神的慈愛和復活的大能會帶給我們嶄新的人生,神與我們同在,他會帶領我們走過人生的風暴,我們有盼望中的喜樂,有在主里的平安。

但每個人領受的程度不同,我們生活的品質如何,我們能否真心地去愛人,都跟我們和神的關係成正比,那麼,要如何跟神建立關係呢?首先就是要穿上新人,這也表示曾經有個舊人,必須脫去才行,那麼要穿上新人哪些美德呢?就是:憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心,有了這些美德,才有可能避免【愛心疲乏症】,也才有可能實踐彼此相愛

“存”字原文作“穿”,保羅用“脫去”和“穿上”的比喻,來顯示我們生命的改變。當我們接受主,受洗成為基督徒的時候,是與基督同死、同埋葬、同復活。我們的舊人和舊人的行為,就像舊衣服那樣被脫去了,而我們的新人也像新衣一樣地穿上了,表示接受了新生命和行為上的改變。

“穿上”表示讓自己內在的品格彰顯出來,和外表因信稱義的地位相稱。現在, 我們就來認識一下,新人應該有的品德:就是憐憫的心,恩慈、謙虛、溫柔、忍耐這5種品德,这些都關乎與人相處的態度,其中的恩慈、溫柔與忍耐,是聖靈所結的果子的表現,而這5種美德,都已經在主耶穌的身上彰顯出來

怜悯,原文是憐憫的心腸,因為在我們裡面一種極大憐憫的心腸,使我們願意不顧一切地去幫助別人,當年主耶穌看見許多的人,困苦流離,就憐憫他們,因著神對我們的怜悯,我們也能憐憫落在困苦患難中的弟兄姐妹,盡一己之力幫助他們。感謝神,去年一年里,教會经历过颇不寻常的一些事,神的恩典滿溢

恩慈是善待別人,夫妻在一起生活久了,往日的戀情可能已經被柴米油鹽淡化了,這時候維繫夫妻感情最重要的因素,恐怕就是“恩慈”了。彼此以“恩慈”相待,夫妻之間的情義就可以長長久久了。

年轻夫妻常常是一切以孩子為重,為了孩子可以犧牲一切,渐渐年老的父母已經退居後面了,這個時候,如果能以“恩慈“對待父母,他們的心里就会很得安慰。

謙虛是看別人比自己強,所謂虛懷若谷,願意傾聽,接受別人的批評,謙卑的人承認自己需要神的恩典。溫柔是能夠承受一切打擊而不反擊,不是軟弱,也不是沒有主見,而是不堅持自己的意見和好處。溫柔的人會為了別人的好處,放棄自己的權利和意見。

我認為如果我們能真的穿上這兩樣新人的美德,我們的婚姻生活和教會生活,就會比較和諧。為什麼這麼說呢?夫妻之間的爭吵,常常是因為有一方認為自己的想法才是正確的,這就是不謙虛,然後又堅持己見,這是不溫柔。你們同意嗎?

這個時候,如果另一半肯妥协,爭吵就會停止,但是長久下去,會在夫妻之間產生一道很深的鴻溝,因為有人受委屈了。我们不要让我们的人生伴侣受委屈。

教會生活也是一樣,如果有同工不謙虛不溫柔,認為只有自己的看見是從神來的,不肯放下自己的意見,那麼,就會造成同工之間的不和諧,也會阻礙教會事工的發展。

忍耐是指在受挫折和委屈的痛苦經驗中,所產生的毅力和忍受,保羅說:患難生忍耐,孟子說:“天將降大人於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨…“都是這個意思。林前13章的4-7节就有两次,提到忍耐,第4节:愛是恆久忍耐,第7节:凡事忍耐,可见“忍耐”的重要性。它也是圣灵所结的果子的彰顯。

耶稣因着爱世上的罪人,为了爱你、爱我,祂就能輕看羞辱,忍受了十字架的苦楚,等待神旨意的成就,【忍耐】也是乐意承担苦痛,目的只是为了别人的益处。

在婚姻生活里,我们常常会觉得是自己在忍耐对方,但很可能对方也在苦苦地忍耐着自己。有一句話說:要令發怒的人熄火,最好的方法就是“忍耐”,但靠個人修養的忍耐,不能持久。只有順服神,倚靠聖靈而有的”忍耐“才能持久牢靠,因為連接上愛的源頭。

记得我讲过一个“箭猪的故事“,箭猪又称为”豪猪“,身上長满了刺。严寒的冬天来到,他们一家四口颤抖着,于是决定紧緊靠在一起互相取暖,虽然每一个都很努力地收起身上的箭,但总会不小心地刺到对方,终于,他们在伤害、忍耐与包容中捱過了严冬。

他們領悟了一個道理“正因為我與你靠的那麼緊,你的箭才會刺痛我,我的箭才會刺痛你,但也正因為我與你靠得那麼緊,你的體溫才會溫暖我,讓我可以捱過了严冬”。每當我思考有關“婚姻生活“或是”團契生活“的時候,“箭豬的故事“就會浮現在眼前。

在所有人際關係當中,沒有比夫妻關係,在一生里靠的最近最緊的,因此刺痛的機會也多,如果夫妻二人都願意從神那裡支取愛,以“忍耐”和“恩慈”彼此相待,那麼就可以“執子之手,與子偕老”。一生恩愛度過,這可是信徒最美好的見證。

而“團契生活”是最能夠操練弟兄姐妹“彼此相愛”的地方。在這麼多年的團契生活里,我體會到這5種品德的重要,雖然大家都已經在基督里,都已經穿上新人,但舊人的影響力還在,尤其大家都有相當不錯的學歷和工作,誰也不服誰,容易阻礙團契的成長。團契生活是神賜給基督徒的恩典和福氣,讓弟兄姐妹鍛煉新人該有的品德,與神親近。弥迦书6:8说:神向我们所要的,就是行公義、好憐憫、存謙卑的心、與神同行。

  • 謙卑服事 (约13:14-15;可10:45;約13:34)

想要實踐彼此相愛,除了穿上新人,還要谦卑服事。这或許會让我们连想到主耶稣替门徒洗脚的事情。那是记载在约翰福音13章。为什么耶稣会替门徒洗脚呢?原来,住在巴勒斯坦的猶太人,因为天热,多半赤著腳,或是只穿上繫著一根带子的凉鞋。地又多沙,腳上沾滿塵土,到了家中就要脫鞋洗腳(參路七44)。替主人或客人洗腳乃是僕人的工作

但是在最後晚餐的時候,耶穌居然從席間站起來,脫了衣服,腰間束上手巾,然後倒水在盆裏,就親自洗門徒的腳,並用手巾擦乾(約13;4-5)。然后他对门徒說話:我是你們的主、你們的夫子、尚且洗你們的腳、你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣、叫你們照着我向你們所作的去作(约13:14-15)。

原来,耶穌為門徒洗腳,是要為門徒立下一個謙卑服事、彼此相愛的好榜樣。可10:45-因為人子來、並不是要受人的服事、乃是要服事人、並且要捨命、作多人的贖價。

耶稣替门徒洗脚,引出了一条新命令,为什么称作新命令呢?原来在旧约利未记已经有了爱人如己的命令,又因为颁布的对象是新的属灵群体,有新的成员,就是信靠主的人,也有新的标准,就是基督的榜样,有新的动机,就是基督的爱。

那就是約13:34-【我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛】。耶穌怎樣愛門徒呢?祂为了我们得拯救,得到永远的生命,无条件地付出,甘心乐意地在十字架上捨了自己的性命。

因此,我们也要为了别人的益处,愿意舍己,不坚持自己的意见,这样,才能做到彼此相爱。放下自我,才能谦卑服事。要放下自我,就必须穿上新人,顺服圣灵的引导,有了圣灵所结出的果子,就比较容易做到彼此相爱。在家庭里,愿意舍己,谦卑服事,夫妻之间,亲子之间也就不会有嫌隙,可以和谐相处,建立美满的家庭

写这段的时候,正好读到程长老放在微信朋友圈的一篇文章“老炮儿”,这是最近国内颇为轰动的电影。有影评说:这部片子将时代的变迁、新老价值观的冲撞,代际沟通的障碍等多元素融于一炉。其中最引起我注意的是:老炮儿和儿子的关系。

作者说:老炮儿和儿子的互动,变成了你和我讲道里,我就和你讲身份,你和我讲身份,我就和你讲情绪,你和我讲情绪,我就和你讲暴力,永远都讲不通。像这样,原本相爱的人,反倒成了相恨之人“。这一段话,相当写实。

我想,即便在信徒家中也会出现类似的现象。毕竟人很自私、软弱,很难舍己,有时后,在亲子之间,“需求”之愛会胜过“舍己”之爱。万一需求之爱里,还带着掌控之爱,那就更是雪上加霜了。那篇文章里有一段话,正是我要讲的,相信你们也会很认同。我錄在下面:

【我们的掌控力度和自我大小,决定了与家人的亲密程度,越掌控越自我,就越不愿去理解对方,就越难以沟通,就越会带来冲突,进而导致关系的紧张,疏远和崩溃,或许只有当耶稣基督那种全然舍己,无条件的十字架之爱介入时,一切爱恨纠缠的亲子关系,夫妻关系和伦理关系才能真正和解】。

3它带来的實際果效

  • 与神联合(约壹4:12)

约壹4:12【從來沒有人見過神.我們若彼此相愛、神就住在我們裏面、愛他的心在我們裏面得以完全了】新译本最后一句是“他的爱也在我们里面得到成全了”。

从来没有人见过神,但如果我们遵守神的命令彼此相爱,那么,我们就在神里面联合,也能使人看见那住在我们里面的神,认识到那不可见的神,那么,神在我们里面的爱也就得以成全了。也就是说:我们若是彼此相爱,那么神所赐给我们的那种属神的爱,就因我们的相爱得以流露出来,在这世上被显明出来,被世人所认识,那么,神的爱也就被成全了。所以说:我们彼此相爱就与神联合了。

  • 见证基督(约13:35)

约13:35【你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了】

這是耶穌在頒布新命令時說的,首先勸勉門徒,以耶穌對他們捨命、無價的愛彼此相愛,然後就這麼說:你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。一個還不認識主的人願意來到教會,是認為教會的人比較善良,比較有愛心,萬一,讓他看到信徒之間並不融洽,甚至彼此攻擊,那麼,他可能就離開了。

當信徒之間彼此相愛,就容易吸引世人認識基督,他們不認識耶穌,他們是從信徒身上來看耶穌是怎樣的一位神。第二世紀的異教徒曾經說過這樣的評語:看哪!這些基督徒是何等地彼此相愛,他們何等願意為對方捨命,他們發出一股極大的吸引力,將大量的異教徒引向了基督。今天,這股力量又如何呢?實在值得我們深思啊

                                 结论

今天是情人节,也是农历春节的第七天,我们一起思想神的爱与彼此相爱。没有一个人是孤岛,每个人都需要爱与被爱,人与人之间的爱,多半是需求之爱,很有限,只有神的爱是无私无限、牺牲舍己、爱到底的爱。感谢神的恩典,当我们得了爱心疲乏症的时候,我们可以向神支取祂的爱来爱,神的爱是我们力量的源泉

信徒之间,家人之间要彼此相爱,因为我们有同一个爱的源头,而且神已经先爱了我们。基督的宝血为我流,为你流,也为他流。当我们接受主的时候,就已经穿上了新人的美德,我们要让圣灵不断地带领,在教会、在家里,谦卑服事,彼此相爱,这样就可以与神联合,见证基督,让那些还不认识神的人,可以从我们身上看见基督,从而吸引世人来归向神。