黑门山Mount Hermon——源头之山

注明:本文摘自网络

诗133篇

黑门山在圣经中不是一座很有名的山,总共在圣经中出现14次。但是,这座山在我们的印象中还是很深的。或许是因为中文字的特别,令人记忆深刻。黑门山是不是它有好多黑门或是它的颜色是偏向黑色呢!黑门山是音译过来的地名,英语是Hermon,Mount。意思是‘奉献的场所’,而今日的阿拉伯语称之为谢赫山,意即‘长老山’历史渊源不详。所以,黑门山与黑色没有关系。恰恰与白色有关系,那是因为黑门山常年积雪,白色的雪峰从远处望去既美丽有神圣。感谢主,今天我们分享圣经山之系列之黑门山,同样,我们有一个副标题——源头之山。为什么要把黑门山成为源头之山,它是什么源头呢!有何意义呢!

一、应许地的源头

按着圣经的记载,耶和华神应许给以色列的迦南美地逐渐的赐给他们。当摩西带领以色列民要攻取迦南之前,有几个迦南的邦国拦住以色列民进入迦南地,并且以武力敌对以色列人。摩西靠着耶和华的大能,率领以色列民攻下了约旦河东的几个邦国。包括亚摩利地和巴珊地。并将这地在未全面夺取迦南地的情况下分给了两个半支派,就是迦得、流便、玛拿西半支派。若我们仔细查考圣经时会发现,黑门山就就是约旦河东所攻取之地的最北端,也是玛拿西半支派的北界,更重要是黑门山是以色列全地的北界(参书12:1、5,13:11;士3:3;代上5:23)。那时我们从约旦河东两个亚摩利王的手,将亚嫩谷直到黑门山之地夺过来。(这黑门山,西顿人称为西连,亚摩利人称为示尼珥。)(申3:8-9)

圣地南北纵剖图
圣地南北纵剖图

他们得了他的地,又得了巴珊王噩的地,就是两个亚摩利王,在约旦河东向日出之地。从亚嫩谷边的亚罗珥,直到西云山,就是黑门山。还有约旦河东的全亚拉巴,直到亚拉巴海,靠近毗斯迦山根。(申4:47-49)

约书亚夺了那全地,就是山地、一带南地、歌珊全地、高原、亚拉巴、以色列的山地和山下的高原。从上西珥的哈拉山,直到黑门山下黎巴嫩平原的巴力迦得,并且擒获那些地的诸王,将他们杀死。(书11:16-17)

当然,这个界限直到约书亚带领以色列人全面攻取迦南地之后才达到的范围。

黑门山矗立在利巴嫩平原和米斯巴平原之上。圣经中又把黑门山称为西连和示尼珥西连或示尼珥是利巴嫩山脉的名字,而黑门山则是最高山峰的名字。黑门山是一座高大的山脉,绵延13里长,高度是海拔9,166呎。山往往会成为边界线,因为它不会移动而且有助于邻邦的国防安全。

黑门山是以色列12支派的北端界限的标志点,同样黑门山也是耶和华神应许之地的源头。这地的地理位置是属于以色列的,而这地的属天位置却在神那里。神也给了我们应许之地,在那里?是在天上,新天新地新耶路撒冷。那里有没有界线?没有的。感谢主!永活的神就是我们应许之地的源头。在地上我们有黑门山,在天上我们有神作我们的源头,作我们应许之地的源头。在神的生命里我们没有被限制,没有界线。

同样,弟兄姊妹,以色列人需要不断的争战才能夺得应许之地,才能到达黑门山。我们也需要不断的争战,靠主打每一场属灵的战争,才能到达源头,才能靠近神。

我们的属灵战争不是与人敌对,乃是对付自己的老我,乃是凭信心抵挡那恶者。多少时候,基督徒在属灵战场上失之交臂,成为罪恶的仆役,被掳掠被捆绑。不能过一个得胜的基督徒生活。更没有得到应许之地的源头。没有黑门山的源头,就没有神应许的源头,我们的属灵生命就没有保障,也得不到供应。

我们常说,主在我里面,我在主里面。真的是这样吗!如果是这样,那为什么遇到难处的时候,你说,主啊你在哪里?而不说,主啊,你在我里面呢?那为什么迷茫的时候,你说,我不知我在哪里,而不说,我在主里面呢?耶稣是我们应许的源头,在他的里面我们不再受伤,不再惧怕,也不再迷失了。有一个鱼与水的小故事,鱼说:你看不到我的眼泪,因为我在水里
水说:我看的到你的眼泪,因为你在我心里。我们就像这条鱼一样,在平常的时候感觉不到神,在最需要的时候还是感觉不到神。那是因为我们没有思想他的爱,他那应许不变的爱。他应许他去了是为我们预备地方去,若预备好了就再来接我们,他在那里,让我们也在那里;他应许说,我是生命的粮,到我这里的必定不饿,信我的永远不渴;他还应许说,谁也不能从他手里把我们夺走,他更应许说,我你们与同在,直到世界的末了。(参14:2-36:35,1028,太28:20

弟兄姊妹!主耶稣是我们应许的源头,我们还犹豫什么,等待什么。让我们一起到这源头里面去吧!黑门山我们没有见过,更没有登过,但是应许的源头我们正要获得,应许中我们必定要得着永恒中的应许之地。那属天的美好家乡在主耶稣的应许里。

二、约旦河的源头

若按着圣经地理来说,黑门山所在地域是高海拔之地。这座山山顶常年积雪不融化,而这座山下或是山腰中间却是另一番景象,郁荫葱葱,景色秀丽,果产丰美。不像西奈山光秃没有生机。黑门山却是生机勃勃,欣欣向荣的一派景象。山顶和山下的温差似乎很大,每当天气转暖的时节,黑门山顶得雪从半山腰往上融化,这样大量的冰水顺势而下,形成一股股水流汇入河川。而我们所熟悉的约旦河水有很大一部分是来自黑门山的冰雪融化后的汇流。

感谢主!约旦河和黑门山有着不同寻常的关系,约旦河虽然不长、不宽、也不深,却是基督徒心目中最神圣的河流之一。约书亚带领以色列人欢渡约旦河,乃幔在约旦河洗浴大麻风得到洁净,施洗约翰在约旦河为悔改之人施行洗礼,主耶稣也是在约旦河接受洗礼的。直到今天,还有好多的人在约旦河施洗,他们认为这样更加意义深刻,可以铭记永远了。约旦河的水从哪里来?是从黑门山来。所以,我们称黑门山是约旦河的源头并没有刻意渲染,也没有矫揉牵强。

水在圣经中往往意义神圣,它代表神的道,代表圣灵,甚至代表神的救赎,以色列人从红海经过,表明他们受洗归入基督,摩西在旷野击打磐石出水也是预表耶稣就是那磐石从他的里面流出灵水活泉。那么,约旦河的水来自黑门山,黑门山就是神活水的源头。如果黑门山没有水可流下来,约旦河就不会有水。约旦河没有水,就不能滋润河两岸的田地,同样便会一片狼藉,百草枯干,没有生机了。人们何以生存呢!

圣地东西横截图
圣地东西横截图

约旦河若是代表我们的生命,那么我们生命里面流淌的应该是黑门山上的水,是神的永活生命浇灌流淌在我们生命里面。约旦河的美其实是黑门山美,人们夸口约旦河时,更应该赞美黑门山。同样,我们生命的美其实是神的荣美,我们当受别人夸赞时,最当将荣耀归给神。

神是我们生命的源头,约翰福音开宗明义说,太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。(约1:1-4)我们的生命是藏在神里面的,我们生命的气息是来自神的。这是绝对的真理,是毋容置疑的事实。

那些没有将生命连结与耶稣的人是痛苦无助的,没有生命泉,怎能得以存活,怎能一生不渴呢!据约翰福音记载,有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说,请你给我水喝。……撒玛利亚的妇人对他说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。妇人说,先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各,将这井留给我们。他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。妇人说,先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。(约4:7-15)世界的水人喝了还要再渴,而从生命源头来的水,喝了就不会再渴。主耶稣就是我们生命的泉,在他里面我们永远不会渴。撒玛利亚妇人所得的水不过是雅各井的水,是祖宗留给他们的水而已,喝了还要再渴,我们所得的水也不过是世界给我们的满足,那是暂时的。主耶稣说,……人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。(约7:37-38)……我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。(启21:6)

感谢主!我们的主已经把这活水赐给我们了,我们的生命源头、喜乐源头、得胜源头都在耶稣那里。为此,我们想到黑门山时,不禁会想到神是我们的源头,尽管我们有的时候觉得离神好远,但是我们生命活泉与耶稣紧密的联结在一起了。约旦河的水从黑门山流下来蜿蜒汇流数百里,有时候水位涨过两岸,但这水不是泛滥,乃是浇灌,使农田肥美,绿草如茵。成为河两岸的祝福。并且河水长流不息,流多久,流多远,都不可能与源头断流。约旦河的水最终汇入死海,为它的源流画上了句点。既然神给我们生命,像约旦河的水一样常年水流不断,如同我们的生命一样涌流不断。我该当饮水思源,充满感恩,并祝福他人。无论我们信主多久,多么的忙碌,不可忘记我们是源于神的,与神之间的关系是不可断开的。虽然我们觉得自己能力、智慧都有限,但也要祝福他人。祝福那与我们接触的人,把喜乐、平安、恩惠带给他们。我们的生命像这河水一样从神那里流进来,从我们这里流出去,是活水的管道,而非像死海只要而不给,只进而不出。

主耶稣教导我们说,施比受更为有福。就是让每一位跟随神的人乐于助人,不图回报,因为一切是本于神,依靠神,还要归于神。有人把金钱看的重要,有人把地位看的重要,其实这些都是过眼烟云,转瞬即逝。约旦河的水昨天所流过的与今天所流过的都不相同,甚至前一秒与后一秒的水都是不同的。所以,我们要带着盼望,带着使命来度我们的人生,使我们人生最充实的事情,就是荣耀神为神而活。为神而活就是做讨神喜悦的事,保守自己成为圣洁,并藉机会为主做见证。保罗说, 我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(加2:20)一位传道人说,我们是从天而来,为天而活,向天而去。在自己短暂的人生中做最有价值的事,说最能造人的话,爱最不该爱的人,才是丰满充实的人生。主耶稣的一生是这样,我们也当这样。

三、锡安山的源头

对于黑门山我印象最深的一处圣经是诗篇133篇,此篇诗乃大卫上行之诗:看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。这首诗歌很美,有人把它谱曲编配,用于吟唱,而诗篇所表达的主题更是令我们向往不已。它告诉我们人类和睦相处,天下大公是至美至善的事。好比贵重的油那样的馨香蒙神悦纳,好比黑门的甘露滋润每一个人的心田。

这里提到黑门的甘露降在锡安山,就把黑门山和锡安山联系起来了。我们分享锡安的时候说过,锡安山是圣城之山,锡安山上有神的殿宇,神的圣民,神的羔羊。代表着神的同在,代表着神子民的欢呼喜乐,也代表着将来属天的盼望在基督耶稣里面的天国锡安山。在这里说,黑门的甘露降在锡安山,就表明锡安山的源头在黑门山。当然更多的含义是指属灵意义上的,而非全是地理意义上。锡安山离黑门山相距甚远,黑门山的甘露又如何降在锡安山上呢!这是属灵的奥秘,我们只能从意向上理解。

黑门山是一座绵延的山脉,巍峨雄伟,锡安山只是一个小小的山丘而已。可是神对锡安的眷顾是倍加看重的,为此从神那里浇灌和祝福的恩典也是很多的。若按着历史文法的解经法,黑门山的甘露是不可能降在锡安上的!可是我们知道,这是一个美丽的比喻,也是神美好的应许。神要将那不行变成能行的,不能的变成能的,神使旷野开道路,沙漠流江河的神。神是独行奇事,又真又活的神,他可以让万事互相效力,叫爱神的人得益处。所以黑门山的甘露就能降在锡安山上,使神的殿宇更加耀眼夺目,是神的子民更加敬虔爱主,欢喜雀跃,使耶稣基督满的圣灵的恩膏为父神作见证。

那什么是黑门的甘露呢!甘露就是清晨的露水或是在干旱时的雨露。黑门山的甘露降下代表着在至高处的神要把天上属灵福气如同清晨的甘露浇灌给他的百姓,使神的儿女生命得着饱足,灵里得着滋润。所以,我们当渴慕那黑门的甘露降在锡安山,我们当像以色列那些敬畏爱主的人一样向山举目。诗篇121篇,我要向山举目。我的帮助从何而来。我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。

黑门的甘露也如同我们属灵的粮食一样,像以色列人在旷野所吃的吗哪一样,我们每天都要收取并享受。弟兄姊妹,我们在每一天的清早醒来时能否感觉到神的赐福已经伴随在我们身边吗!我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。(哀3:22-23)神可以透过一切方法来祝福你,神要祝福你,谁能拦住呢!神要帮助你,谁能抵挡呢!愿我们每一位肢体都能切慕那黑门的甘露。黑门的甘露是神的赐福,而在神赐福中,神愿意每一得着神恩典浇灌的人,活在神的爱中。在神的爱中彼此相爱,主耶稣曾经教导我们说,我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:34-35)我们要切记,黑门的甘露降在锡安山上,不仅仅单单降给那一个人而已,而是降给每一个神的子民。大卫希望看到弟兄和睦同居,希望举国上下同心合意,没有内战纷争,那是何等的善,何等的美。在神的爱中彼此连接,没有嫌隙,彼此饶恕,彼此建立,那真是天父一国,圣徒一家了。为此,我们当思想黑门山时,应当彼此相爱,乐于饶恕,藉着圣灵浇灌在我们里面那神的爱去接纳每一个人,关怀他们,爱他们。

大家有否去过欧洲,为什么欧洲的好多地方比中国更靠近北极,但是冬天的时候比中国还要暖和呢?那是因为有一条世界上最大的暖气管道向他们源源不断地输送暖气。到底是什么呢?就是世界上规模最大的暖流,墨西哥湾暖流的分支之一,北大西洋暖流。这暖流是把赤道的热量不远千里来到寒冷的极地北欧,每年向西欧与北欧每公里海岸输送相当于燃烧6000万吨煤释放的热量。这不能不说是神的奇妙作为,和他爱那一片地土的人们。我想只有神能做出这样的大事来,也只有神乐意这样眷顾那里人们。正是有了暖热潮湿的北大西洋暖流,西欧和北欧才有了冬暖夏凉,温和湿润的温带海洋性气候特征,那里1月份平均气温要比同纬度亚洲与北美洲的东海岸高出15~20℃。丹麦、芬兰、挪威、瑞典、冰岛这北欧五国是受益最多的国家,而这些国家基本上都是基督教信仰国家,这些国家是神恩典浇灌和恩典滋润的国,是神特别的恩典专为他们预备。以后,大家有机会到北欧亲历一下那里的气候和环境,你就更加的感恩非常了。

亲爱的弟兄姊妹,锡安山怎样与黑门联结,我们便怎样与神联结。都是恩典,都是奇妙。是神的慈爱,是神的怜悯,是神祝福。

有圣经学者认为黑门山就是主耶稣登山变相的山,也有人说主耶稣变相的山是他泊山。按着新约圣经记载,没有直接提到耶稣是在黑门山上变相显荣。所以,这仅是猜测而已,我们有一个印象就行了。黑山我们把它称为是源头之山,因为它是应许之地的源头,是神赐福的迦南边界,而更多的乃是神成为我们属灵祝福的源头;因为它是约旦河的源头,是活水的源泉,带给我们活水泉的生命;因为它是锡安山的源头,是神看顾和恩膏我们生命的源头。愿我们与神紧紧的联结,在主里面享受他赐给我们的美福,并且我们成为祝福他人的管道和彼此相爱的见证。荣耀归于神!