锡安山Zion——圣城之山

注明:本文摘自网络

经文 762,赛527,彼前26

在圣经中所提到的众山中,有一座名叫锡安的山。锡安山说是山,但又不是具体的高山。这座山没有确切的地理坐标,有可能是类似土丘的高原地带。然而圣经中,常常以锡安来代指耶路撒冷,耶路撒冷是神的圣城,是大卫的城,是以色列人铭记千秋的圣山。(撒下57)锡安山——按希伯来原文是神圣的安详之地之意,是神赐平安之所。感谢主,锡安山代表着神的荣耀,神的居所,代表着以色列王国的未来和盼望,也隐含着以色列的民族滥觞。说起锡安山,有的人心灵被霎时间带到古老的耶路撒冷瞻仰神荣美的圣城,而有些人的记忆虽甜犹苦,尝着那苦涩的味道看到神子民在锡安被屠城时的痛苦。锡安山有着太多的历史,埋藏着太多的记忆,也赋予今天神儿女太多的属灵福气。

今天我们要来分享锡安山,我们把锡安山称为圣城之山。因为在锡安山上有神的圣城,有神的圣殿,有神的圣民,有神的圣言,更有神圣洁的羔羊。弟兄姊妹,愿我们一起走近锡安山,走进这古老的圣城,看千年风霜,翼永恒国度。

一、 锡安山上神的圣殿

‘锡安山’一词在圣经中出现21次,最早出现在必有余剩的民从耶路撒冷而出。必有逃脱的人从锡安山而来。耶和华的热心必成就这事。(王下19:31)而‘锡安’一词在圣经中出现168次,最早出现在撒下57,那里记述了大卫夺取耶路撒冷城,……大卫攻取锡安的保障,就是大卫的城。这大卫城就是耶路撒冷,耶路撒冷也叫耶布斯。锡安就是耶路撒冷的另一种称谓,锡安山更多倾向于地理意义,锡安更多倾向于历史意义。

在锡安山上让我们印象最深的一件事情就是,耶和华的圣殿建造在锡安山上。圣殿建造的原址在今天看来已经不是很确切了,可是教会传统认为耶和华的圣殿的原址就在耶路撒冷城里的一座土丘上,只因圣殿在公元前586年被巴比伦人焚烧拆毁后就不复存在了,虽然后来重建,又被毁坏,直到新约70年耶和华的圣殿彻底被毁至今未被建立。今天的基督徒大致能同意一个看法,耶和华圣殿的建造处,就是亚伯拉罕献以撒的地方,即摩利亚山。(我们曾经分享过摩利亚山的信息。)摩利亚山经过一千多年的风霜侵蚀和王朝更替的建设,在大卫的世代已经成为一个土丘和居民居住之地了。这个地方也叫耶布斯,是因耶布斯人居住而得名。

实则,这个地方因为从大卫作犹大王开始就显的重要起来了。我们知道,扫罗在基利波山的阵亡,预示着扫罗王朝的没落,也预示着大卫王朝的迭起。大卫满有神恩惠的膏油,带着神同在的能力开始一个合神心意的王朝。在大卫做犹大王的初期,他做的第一件收复领土的事就是攻取耶布斯这座城,耶布斯属迦南人,自约书亚带领以色列人进迦南之后,一直未赶出迦南地。至于住耶路撒冷的耶布斯人,犹大人不能把他们赶出去,耶布斯人却在耶路撒冷与犹大人同住,直到今日。(书15:63)而今,大卫考虑到以色列统一政权的缘故,要收复未得之地。按着圣经记载,耶布斯这座城(也就是之后建造圣殿和建造王宫的地方)非常坚固,易守难攻。就是瞎子和瘸子都能够守城如固。可是耶和华与大卫同在,大卫攻取了坚固的耶布斯保障。大卫就住在保障里,给保障起名叫大卫城,自然这大卫城也就成了大卫的行宫和政治、国防的指挥中心了。同样,从那时候起,大卫城也叫做锡安城了。

大卫在日渐强盛的状况下,不断夺取迦南领土,扩张版图,甚至那最难对付的非利士人也成为大卫的手下败国,俯首称臣。在这个时候,大卫心有余力,想到了耶和华的约柜还在基列耶琳亚比拿达的家里,已经40多年。约柜是神的施恩座,代表着神的大能临在,约柜是摩西在西奈山上按着耶和华神的吩咐而作的。是摩西建造的会幕中至圣所里最重要的圣物,只有以色列起行的时候才可以动,而且只有利未祭司才有资格来挪动约柜,并且挪动的方法是抬着走。可见耶和华神对于约柜何等的看重,约柜中放着摩西的法版(代下5:10)。而以色列人曾经与非利士人争战,把约柜从示罗抬到两军阵前,威慑非利士人,想要借此打败非利士人,然而事与愿违,耶和华没有和以色列人同在,约柜被掳,以色列人惨败,耶和华的荣耀离开以色列。然而以色列的约柜在非利士地却带给他们众多的灾,致使他们把约柜送回以色列,几经周折后放在亚比拿达的家里。

大卫想要迎回耶和华的约柜放在大卫城里,虽然中间有一点小插曲(拿垠禾场事件),但是最终约柜被荣耀的接入耶路撒冷。约柜进入耶路撒冷代表着示罗这个比耶路撒冷更古老的宗教中心已经过去了,约柜进入耶路撒冷也代表着耶和华的另一会幕——耶和华的圣殿要被建造在耶路撒冷。当约柜进入大卫城后,耶和华神与大卫立约,并提到大卫的后裔接续大卫作王后要为耶和华神建造殿宇。虽然大卫一生的夙愿要为耶和华神建造殿宇,但是耶和华神没有让他亲手建造,只是让他做预备的工作(筹备资金)和指示的工作(圣殿的样式等)。把这个重任交给他的儿子所罗门。

所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。(代下3:1)感谢主,这是一节很重要的经文,这节经文把耶和华的圣殿与摩利亚山、耶布斯人都联系起来了。经文间接的告诉我们摩利亚山、耶路撒冷、耶布斯、亚劳拿或阿珥楠禾场、大卫城、锡安山在广义上同指一个地方。因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,(诗132:13)当耶和华的殿宇建造起来时,就成为了以色列民族的象征,象征他们是耶和华的圣洁国民,而这圣殿也是万国祷告的殿,象征耶和华与他们同在,是以色列圣者荣耀的归回。之前的会幕的漂流而今终于以坚定不动的殿宇而取代,之前约柜居无定所的挪移而今终于有了圣殿中的至圣所作为永居之所。

圣地东西纵剖图
圣地东西纵剖图

锡安山上的圣殿有神的荣耀。曾几何时,以色列人受欺压,遭凌辱,神的荣耀似乎离开了以色列。如今在锡安山上建造了圣殿,神的荣耀在以色列中彰显了。如同摩西在旷野建造立起会幕时的荣耀一样。在应许之迦南地高举了耶和华的名,彰显了耶和华的荣耀。西奈山下建造了会幕将要在旷野漂流,锡安山上建造了圣殿结束了漂流。这殿充满着耶和华的荣光。(王上8:11

锡安山上的圣殿有神的同在。当这宏伟威严的殿宇立在锡安山上时,神的同在也再一次得到肯定了。耶和华是以色列民的真正君王,君王同在才不会亡国,不会受异邦的欺负和恶待。锡安山,大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦。(诗48:2)耶和华将于他的百姓永远同在。今天,我们的心是圣灵的殿,神与我们同在,永远不会撇下我们,以马内利的神已经与新约百姓同在了。主耶稣并应许说,我与你们同在直到世界的末了。

锡安山上的圣殿有神的祝福。所罗门献殿时,所作的感恩祷告和对百姓的祝福中显示出耶和华神要藉着这殿宇赐福给以色列民。祝福是不加上忧愁的,只要以色列民肯在神的面前谦卑、顺服,神就要赐福给他们。我们来到神的教会,同样有神祝福,在身体心灵上样样都有神莫大的祝福。好多弟兄姊妹来到神的教会,都经历神的赐福。

二、锡安山上神的圣民

锡安山上不仅有神的圣殿,也有神的圣民。在耶和华的眼中,他所拣选的以色列民就是他的圣民。意即,圣洁的国民。圣经中常把‘以色列民’称为‘锡安的民’, 锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的神欢喜。因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨,春雨,和先前一样。(珥2:23)锡安的民哪,应当歌唱。以色列阿,应当欢呼。耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐。(番3:14)可见,因为大卫王朝的兴起,锡安已经渐渐的成为耶路撒冷或是以色列的代名词了。说到锡安山或是锡安时,马上就知道是指着耶路撒冷说的。

感谢主,锡安的民是在耶和华与大卫立约之中的子民。锡安山或是锡安在大卫登上王位之前几乎没有登上历史的舞台,而在大卫做以色列十二支派王时,以色列民也被称为锡安的民。耶和华神与大卫立了永约,耶和华藉先知拿单对大卫说,……我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你的家和你的国必在我(原文作你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。(撒下7: 816)耶和华与大卫立约是把耶和华神在西奈山上与以色列民立约更加的推进一步,西奈山上是律法的约,多注重于行为的上的义,大卫之约是王者的约,多注重国度的义。西奈山上耶和华与众百姓立约,做他们民族的神。大卫之约是耶和华与大卫家族的约,做他们国家的神。神的救赎计划在不断的更新前进,大卫之约同样把以色列所有的子民包括在内了。以色列民在旷野40年,以色列在士师时期400多年,在扫罗统治期也有40年,以色列民渐渐的淡忘了他们是耶和华神的子民,而大卫之约要提醒以色列民他们是耶和华神百姓,是耶和华所爱所拣选的百姓。所以,锡安的民是大卫之约中神的百姓。

锡安民几经流离。耶和华神愿意锡安的民能够在信仰生活上,道德操守上,比西奈之约中的百姓更敬虔更良善。可是,我们会发现,以色列民族史恰恰是以色列民族的羞辱史。我们不是有意贬损以色列民族。历史永远都是客观的,历史在见证神全然公义,也在显明人的全然败坏。当大卫作王之后,在政治、经济、文化、军事上都得到最大限度的发展。国泰民安,歌舞升平,一派和平的气氛。难怪如今的以色列民还以大卫时期的辉煌来炫耀。但是,按着圣经的记载,渐渐地大卫家族内部开始明争暗斗,家室倒戈,宫廷事变,层出不穷。押沙龙追杀父亲大卫要篡权夺帝位,大卫儿子亚多尼雅自立为新王。可见锡安的民从王族中开始败坏,日式渐微。

耶和华没有忘记他与大卫所立的约,耶和华神亲自坚固这约,所罗门接续父亲作王。使得以色列的版图扩展到最大的疆域。然而,所罗门后期没有行神的道,亏欠神的荣耀。耶和华要使以色列国分裂为二,在所罗门王去世之后,以色列国狼烟四起,民不聊生,常有内战。最终裂分为北国以色列和南国犹大。锡安的民从此开始经历属灵的低谷和政治的黯淡,锡安的民本是耶和华的选民,是圣洁的,是蒙爱的,是神藉着圣殿要祝福的。只是因为社会动荡,人心诡诈,罪恶的本性导致锡安未能履行遵守神与以色列民之间的约,陷入到背离神得罪神的威胁中。

其一,锡 安的君王行耶和华眼中看为恶的事。其二,锡安山上的圣民顽梗悖逆,硬着颈项,掩耳不听时代先知的警戒。我们若读这段历史,就会好不诧异的认为那是一个失去神同在的时代。锡安山上圣殿的代表的神荣耀,同在和祝福在逐渐的消失。锡安的民上到君王,下到百姓迷失了,找不到属灵的栖息地,认不得爱他们的神……尤其北国以色列的王没有一个敬畏耶和华,按神旨意而行的好王。拜偶像,行邪淫,无公义,行诡诈成了但是社会的写照,耶和华神不断的差遣他的仆人们(先知)到百姓中间,官长中间,甚至君王中间奔走疾呼。责备、警告、劝勉、安慰、应许都是那时代的信息,可是无论怎样没有拦住锡安之民衰落的脚步。公元前722年,北国以色列亡于亚述帝国。相隔不到200年,南国犹大大卫王朝也被巴比伦所灭,锡安的城墙被毁坏,城门被焚烧,人民流离失所,无家可归。锡安山的荣耀自此全部消失,锡安的民被掳离开家园,背井离乡,来到异地它族的巴比伦。

圣地南北纵剖图
圣地南北纵剖图

弟兄姊妹,锡安的民本是荣耀圣洁的耶和华子民,如今,却落到这般境地。这是由于锡安的民违背神的约,偏行己路,任意妄为。国家的君王拜偶像,献自己的儿子给外邦的神。祭司阶层混乱神的道,民间的官长不行善事,欺压百姓,而百姓更是为所欲为。旧约众多的先知都是活跃在以色列民族在道德和信仰上最危机的时刻,想要藉着神的道挽回他们的生命,他们的财产,他们的家园。耶路撒冷的民哪,我可用什么向你证明呢?我可用什么与你相比呢?锡安的民哪,我可拿什么和你比较,好安慰你呢?因为你的裂口大如海,谁能医治你呢?(哀2:13)所以,一旦整个国家走向悖逆,是无可挽回被侵吞。耶利米描写锡安被毁的情形,敌人在锡安玷污妇人,在犹大的城邑玷污处女。锡安山荒凉,野狗(或作狐狸)行在其上。(哀5:1118

我们读圣经的时候,会发现这段历史时期是那样的令人心痛,耶和华的圣民就这样在列国中成为笑谈,成为凌辱,被抛来抛去。当锡安的民在巴比伦河边时,他们心感痛悔,向往那华美的锡安,渴望享受耶和华神赐福恩典。诗篇137篇曾描述锡安民在异邦的心酸,我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上。因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的,要我们作乐,说,给我们唱一首锡安歌吧。我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?耶路撒冷阿,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。(诗137:1-6)他们的心情是复杂的,他们不知道什么时候能够回归,回到锡安山,回到耶路撒冷。

       多少的时候,我们不珍惜眼前神的赐福,怨天尤人,觉得信上帝受约束,成为你的负担,圣经不想读,聚会不想来,听道打瞌睡,祷告不诚心……可是你若失去这一切时,你会觉得失去所有似的。政治动荡,社会不安时,我们被迫不能聚会,没有道可听,那种光景如同锡安民在巴比伦一般。愿主让我们谨守主道,充满感恩,珍惜主给我们的一切美善赐福。

神并没有永远废弃与大卫家所立的约,只是许可以色列民被掳,但他应许锡安的民在70年后还要归回。这全地必然荒凉,令人惊骇。这些国民要服事巴比伦王七十年。七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉。这是耶和华说的。耶和华如此说,为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。(耶25:11-1229:10)被掳让他们晓得,离开了神,人什么都做不了,只有生命的归回,悔改认罪,耶和华要再一次要拯救他们。耶和华如此说,我现在回到锡安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山必称为圣山。(亚8:3)所以,公元前539年,犹大民开始回归,要归回他们阔别已久的锡安城。耶和华的圣民要重新来建造,耶和华的圣殿也要重新来建造。靠你有力量心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。(诗84:57)这被掳的锡安民心情何等样的喜乐,一切愁苦都将要脱去了。耶路撒冷阿,要抖下尘土。起来坐在位上。锡安被掳的居民哪,(居民原文作女子)要解开你颈项的锁链。(赛52:2

感谢主,锡安山没有改变,锡安的民却像从火里经过一样,他们经历了大试炼后,成为被掳释放归回之民。他们失去了很多,他们也得到了很多,失去了几十年神同在,他们痛苦连绵,得到神怜悯中饶恕。今天的我们为何要经受亏损后才懂得来专心依靠主呢!我们本是神美善的子民,是神锡安山上的圣民,应当是欢喜,应当是专心依靠神的,应当是遵守神训诲锡安圣民。倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。(诗125:1)必有许多国的民前往,说,来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。(弥4:2

三、 锡安山上神的羔羊

锡安山上不但有圣殿,有圣民,而更重要的是有神的羔羊。神的羔羊正是我们的主耶稣基督。地上的锡安山是属以色列民的,永恒的锡安山是属耶稣基督。耶和华说,我已经立我的君在锡安我的圣山上了。受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。(诗2:6-8)旧约早已预言,在末后的世代,有神亲自膏立的受膏者在锡安山上掌权,统管万有。他就是我们的主耶稣。耶稣是神受膏者,是独生的儿子,是与神一同作王知道永远的神。之前我们谈到大卫之约,大卫王的宝座,其实是为预表耶稣基督将来的来临,坐宝座。先知弥迦说,伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。(弥5:2

虽然我们看到旧约的圣殿在锡安山上,旧约的圣民在锡安山上,但是我们要晓得,这些都一同指向神圣洁的圣羔羊。圣殿很恢弘,高耸入云,代表着神的同在,可是历史告诉我们圣殿被几次的毁坏,几次的建立,如今在耶路撒冷没有耶和华的圣殿宇,而被阿拉伯穆斯林所占居。耶稣来了,他要把神的圣殿建造在每一个子民的心灵中,不再受空间的限制了。

圣民何等可贵,是神在万国中的拣选,代表着神圣洁的国度。可是,旧约中神的圣民依然不能远离喧嚣充满罪恶的世代,而犯罪亏缺神的荣耀,几经流离。盼望在那里呢!盼望在耶稣基督那里。我们都是耶稣的百姓,是他从罪恶中要拯救的新约锡安的圣民。耶稣要做我们的王,是谦和的王,是有能力的王,是永远的王。他用爱来吸引我们,用生命的血来买赎我们。锡安的民哪,(民原文作女子)不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。(约12:15)耶和华要作王,直到永远。锡安哪,你的神要作王,直到万代。你们要赞美耶和华。(诗146:10

神圣洁的羔羊是除罪的救主。……必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。(罗11:26)旧约的圣殿是为锡安的圣民祷告,献祭所用。让他们藉着祭司的献祭,心安理得。不过,人性里的贪婪、自私、凶杀、毁谤不会因为祭牲的血而洗干净,乃要靠耶稣基督的宝血才能的洁净。我们要承认自己的罪,并向主认罪,主那永不失效的宝血就涂抹你的罪孽。……看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。(约1:29)我们若说自己无罪,便是自欺了,全然圣洁者只有耶稣基督。我们能够享受平安喜乐,充实满足,丰富供应都是因为主掩面不看我们的罪孽了,耶稣已经为我们摆上了自己,在十字架上流血牺牲了。

假如,我们还有罪的话,要来到主面前,求主赦免吧!约翰一书说,我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。(约一2:1-2

神圣洁的羔羊是我们的盼望。

你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂。并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。(来12:22-24

     我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名,和他父的名,写在额上。我听见从天上有声音,像众水的声音,和大雷的声音。并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌。除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。(14:1-3)

这两处经文告诉我们锡安山这圣城之山,最终的目的地是天堂。我们永生神的城邑,是天上的耶路撒冷。那里有主耶稣作王,有众天使的欢唱。真正的公义、良善是在属天的锡安山上。使徒约翰在异象中看到的景象要鼓励而今在地上背负重担,暗自神伤的弟兄姊妹们!向天来仰望吧!将来有一天,我们要和我们的主耶稣一同站在天上的锡安山上唱新歌。锡安的民哪应当来歌唱 ,以色列啊应当欢呼 ,锡安的民哪应当来歌唱 ,以色列应当欢呼 。锡安的民哪应当来歌唱 ,以色列啊应当欢呼 ,锡安的民哪应当来歌唱 ,以色列应当欢呼 。耶和华已除去你的刑罚 ,已赶出你的仇敌 ,以色列王耶和华在你中间 ,你必不惧怕灾祸 

耶稣是我们的盼望,是我们的羔羊,是在圣城耶路撒冷为王到永远的救主。在天上有锡安山,在锡安山上有圣殿,这殿就是耶稣基督,在锡安山上有圣民,我们藉基督宝血里所赎买的人都要在这天上的耶路撒冷里去敬拜。耶稣是站在锡安山上的羔羊,是得胜一切黑暗权势的羔羊,更是与我们同在直到永远的羔羊。感谢主,先知以赛亚说,赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。(赛61:3)愿荣耀归于神!