10/15:差传信息《生命回应使命》(方未艾牧师)

经文:

“我說:主啊,我當做什麼?主說:起來,進大馬色去,在那裡,要將所派你做的一切事告訴你。”-使徒行传22:10

引言

今天是我们基督六家差传年会的第一场聚会,也说出了教会的差传事工要加入一个新的起头,要迎接一个新的机会,要进入一个新的里程。

什么是差传?差就是差遣,传就是传扬。

教会为什么要差传?为什么有宣教事工呢?因为是复活主的命令。

马太福音28:18耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

这是主耶稣给我们的吩咐和使命--我们称为大使命,有两方面的要求:

  • 第一方面:使万民做我的门徒。就是指传福音,结果子的福音。
  • 另一方面:都教训他们遵守。就是指顺服遵行主的话,结生命的果子。

所以说,宣教差传的目的就是就是结出福音的果子和生命的果子。

圣经的指引也常纠正我们。我们常以为:差传就是神呼召有负担,精力充沛,个性外向,对异地异文化适应能力强的人成为宣教士。教会对他们的支持每年一次评估资金的分配,常提供宣教士的代祷事项和福音机构宣教机构常保持主里的交通。差传年会有不同的讲员传讲信息,成立宣教小组…都成了教会差传事工工作的主要安排。所有的措施和安排都不是错。问题在于:承受和传扬差传异象的,不只是宣教士,不只是宣教机构,而是全教会。--是每一个重生得救的基督徒。

主耶稣不但给我们生命,也不但要每一位领受大使命的信徒知道是谁差遣,差遣谁,传什么,谁去传,上哪里传….,更要每一位神的儿女都要以生命来回应使命。原因是:主耶稣是生命的源头,人有了主就有了生命。

约翰福音1:4生命在他裡頭,這生命就是人的光。

“人的光”的生命催促我们到主面前,叫我们爱慕神的事,叫我们体贴神的心意,又叫我们尊重神过于一切。这就是为什么神的儿女一蒙恩得救,在极短的时间,立刻在生活上显出截然不同的改变。这不是在压力下产生的,也不是教育所带来的,而是基督作我们生命的结果。因“这生命就是人的光”,所以我们要在生命的光中来回应主的使命,怎么回应呢?1-pic

一,以求告回应

保罗归主前是一个逼迫基督徒,反对教会的,犹太教狂热分子。但是主拯救了他后,他再不以自己的狂热为依据。当他生命改变,自己完全由主带领,管理,在祷告中进入交通;在祷告中接受负担;在祷告中接受安排;在祷告中接受带领。

“我說:主啊,我當做什麼?”-使徒行传22:10

主回应了保罗的求问,向他说了三句话,可以用六个字来了解,就是“起来”(v10),“离开”(v18)“你去”(v21)。三句话代表神差遣保罗作外邦人使徒,活出使命人生的重要成长历程,是由于他求高主才进入的。

今天的聚会就是弟兄姊妹和同工们的祷告托住的,是以求告进入使命。

七十年代,一位从大陆回到香港的弟兄,经历过没有教会也聚会,没有圣经也查经,目睹了锣鼓喧天的红卫兵庆功大会里,堆砌到天花板的圣经被浇上汽油焚烧的情景。。到了香港后,神听祷告,带领他到福音电台,向大陆传扬主耶稣的救恩。自己觉得真理的装备不够,以前的环境使他没有吧圣经通读的机会,所以他一面做节目,一面到神学院接受装备。没想到读神学和念文学不是一码事。读神学可难读多了,加上神学的功课都不容易完成,而电台的节目天天都要播出,于是人的抗压能力就展现了,人就开始出头,没有求告神,节目多是抄别人的讲章。讲章是属天的,而作法是属地的,承受了使命,生命却没有长进,更叫圣灵在里面担忧,也使自己受亏损!--因为不走心!

感谢神光照了他!叫他在神面前悔改回转,才被神继续地使用。他叫方未艾!2-pic

小结:以求告进入使命,在求告中接受使命,接受神地安排和带领是进入使命的根据!

二,以信心回应

信心从何而来?信心不是自信,不是硬信,不是勉强信,试着信!信心在客观方面是根据神的信实和应许,按着神的话语和指示而行,在主观方面是根据在主里面的感动和见证!

“活泉事工中心”分享神的话语,前不久你们也拿到了“献给无名的传道者”CD。

  • 事工有困难,人家对我说:“你们活泉,无名没有磁带机,你们给我们卡带,我们不听CD,你们倒给CD,太落后了啦!”,不是不想跟上媒体的步伐,而是没有这样的能力。但我们相信神必扶持供应,也会感动信徒帮助我们!
  • 事工仔大陆也遇到困难,等候供应的弟兄姊妹多,但分粮的同工不够。从美国不断往国内跑,耗费大于成效。如果只是三个人往里跑,或许三,五年才跑一遍。

神仆人戴德生说:“神的工作,在神的时间,按神的方法去做,永远也不会缺乏神的供应”。果然就如此,完全的信靠神,把需要带到神的面前,神就丰丰足足供应我们的所需。用Skype和信徒查经;2003年办圣经学院神没有成就,神却感动了我们一位主要的同工,离开了美国回大陆事奉至今。

进入使命,走属天的路事奉神,如果不是凭着信,真是寸步难行。4-pic

“宣教的中国”这只热门的宣教诗歌,作者是林和成,是手拿吉他做轮椅的残疾人。林和成是台湾的富二代,在学校抽烟打架霸凌,进入社会后,流氓成性,动刀动枪,还开了四家赌馆,因为未婚妻被自己的哥哥斥骂殴打,林和成上前大打出手。第二天在五楼的阳台上被人推到一楼断了双腿,住院三个月仍然瘫痪坐轮椅。情人节未婚妻到医院看望他,半路却因为车祸死了。在悲痛中,靠着求生意志,他不仅活下来,还努力学习了计算机排版,开始了自己的公司,也正是在他悲痛的这段时间,圣灵感动基督徒向他传扬基督的救恩,带领他把重担带到主耶稣面前,接受耶稣做生命的主!

林和成在主的恩典中,被主的爱抚摸,心被恩感,怀着火热的心见证主的救恩,写下了“宣教的中国”,表达了宣扬基督救恩,传扬主爱的心志。在人生的新里程和事奉的喜乐中他再一次恋爱,但是却遭到女方家长坚决的反对而告终,恋爱的失败给他沉重打击,他怨恨身体的残废,愤慨恋爱的失败,埋怨神不眷顾,直到否认“宣教的中国”事自己写的,并且离奇神重回到醉生梦死的生活中,长达两三年之久。

但神没有因此撇开他丢弃他,在教会弟兄姊妹锲而不舍的关爱里,主再一次把他带回,叫他的生命又一次因悔改得更新,并勇敢站立为神做见证。如今,他在台湾,在海外各地,在监狱和医院见证生命的主,鼓励失落的人。林和成说:当流氓时拿刀动枪,一条人命不算什么。成了信徒时,一条人命一个灵魂都是神宝贵的!所以我爱神!

小结:宣扬神救恩,传扬主耶稣,一定会遇到世界的拒绝和撒但的攻击,只有凭着信心领受使命,进入使命的信徒,才能活出使命的人生,见证主!

三,以遵行回应

约翰福音12:26 若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。

我们作差传,宣扬主耶稣救罪人的福音是在服事主。主事我们服事的对象。因此,我们就要注意:我在作那件工作时,主在不在?服事的内容是不是主所要的。主不在,我们的理由在充分也不是服事。

我们的心思向着主,我们手上的工是主所要的。这两方面作对了,我们就会在主面前手段保护。只有认定主耶稣是我们服事的对象,就不会让别的事代替了主的地位,哪怕是基督徒范围的工作,或者是自己担负的一些责任都不可以取代主。3-pic

活泉的同工认定了主给活泉的托付,在神的话语中扎根建基,“务要传道务要专心”。有一回,给活泉有奉献的信徒,提议活泉考虑换一种形式,用音乐和诗歌赞美神,加上信息配合,但美国和大陆的同工却不阿门(怕违背了异象)。我们除了认识,以信心找着神的话语和指示行,更要以里面的感动和见证来回应神的使命。

里面的感动就是圣灵的感动,只有圣灵内住重生得救的人才有圣灵感动的带领。没有重生得救的人虽然有认同,甚至也参与一些事工,但只是行动,不是感动。圣灵的感动是我们以生命回应使命的原动力,因为祂代表主和主的旨意。

我们不消灭圣灵的感动,甘心乐意顺服,才能回应神的呼召,领受主的使命!而信徒的见证不但有里面的良心作见证(哥林多后书1:12),也要外面的生活见证(帖前2:)。

  • 里面的见证指品德,因为追求敬虔公义爱心信心成为圣洁,合乎主用。有美好品德的人不会贪恋钱财,不被异性吸引,不会任由人家不信,不会不传福音。
  • 生活的见证,不是光用言语,也该用行为作见证。旧约的罗得,平日没有美好的见证。当他想警戒女婿,索多玛城将要被毁灭,女婿以为老爸闹着玩不当一回事。当所行的和所说的不是一回事的时候,所传的可信度是零。
  • 美好的见证必须有美好的灵性,常常与主面对面,常常与主交通,常常经历神的能力带领,也经历圣灵的管理和责备。
  • 美好的见证必须有经历,只有知识没有经历,知识没有根基,对人对己都没有益处,经历不能代替,代替的就不是主的羊。没有经历的信徒对别恶人的帮助是有限,也很肤浅,甚至因所传所行不相称,反而成了福音的绊脚石。

作外邦人使徒的保罗,因为忠心跟从主走十字架的道路,接受和经历神的破碎,管理和带领,彻底的奉献,牺牲,追求而被神大大使用。27卷新约圣经神用他写了13卷。没有经历写不出属灵的真理,读不懂其中深奥的教训。只有丰盛的经历,才有丰盛的生命。

愿我们籍着圣灵的带领,以求告来回应,以信心来回应,来遵行来回应主的使命! 当张平夷长老祝福就是行差传年会差遣礼的时候,愿我们因着神赐给我们的能力,在差遣进入新的一年,结出福音的果子和生命的果子,荣耀神!