2/5: 主日信息《分別為聖之2-謹慎的去建造》(黎广传牧师)

录音:

 

(林前3章)

使徒保罗说哥林多教會的弟兄姐妹,因為是屬肉體的,所以結黨紛爭,造成教會的不合一(在第一章里有记载)。保羅在第三章更說,他們的屬肉體,也會影響到教會的建造。保羅在這章聖經裡提出三個重點,希望他們謹慎的去建造神的教會。保羅的教導也對我們今天建造教會、甚至建造我們的家庭、建造人際關係,都會有很大的提醒和幫助!

一 要謙虛的去建造(1- 9

保羅指出哥林多教會的弟兄姐妹現今仍為属灵的嬰孩,仍屬肉體的!屬肉體的弟兄姐妹像嬰孩一樣自我為中心,只管自己的需要,不理会别人的想法。而且不能吃乾糧,不能吃飯。屬靈的嬰孩在学习方面,只能停留在屬靈的初階裡,像悔改認罪,基要真理等課程,他們卻不願意學習一些進深的屬靈功課,像捨己、背十字架跟从主和成聖道路的課程。難怪他們会有結黨紛爭、自高自大的表现。这样的属灵状态怎能建造教会呢?保罗实在担心!

如何對付這種屬肉體,自我為中心,自誇的心態呢?保羅用了兩個比喻来说明和劝诫他们要謙虛,不然的話,很難用自誇的心態去建造教會。保羅用耕種田地、和用建造房屋這兩个比喻來說明謙虛的真理来唤醒他们。保羅說田地和房子都是屬神的。神是主人,我們都是祂的僕人,無論是農夫、是建築工人都是主所派定的,所赏赐给我们的。我們不是信仰的內容,我們只是信仰內容的傳遞者,好像郵差把別人重要的信件送到需要的人手裡,收到信的人不應該擁護郵差,成为郵差的粉丝,我們可以謝謝他,我們愛慕和擁護的應該是寫信給我們的人(這是John Piper牧師所講的比喻)。我們身為神的僕人都是一樣,替神工作,我們應該有團隊的精神,合而為一。

另方面保羅指出他和亞波羅算不得什麼,John Piper牧師在這裡指出我們作工的人可以说算为無有(nothing),如像在林前127-28所講的一樣。我們與神比起來,簡直是無有。我們的身份、作工的能力、作工的機會都是神所賜的,我們的師傅也是神所賜的。保罗更深入的講:我栽種了,亞波羅澆灌了,唯有神叫他生長(V.6)。

神是決定一個人的屬靈生命的誕生和一個人的屬靈生命的成長的最重要因素,不在乎我們的道講的多好,不在乎我們多有佈道的恩賜,人相信耶稣和信心的长进完全在乎上帝!所以我們教會会众的屬靈生命、人數的增長也是完全在乎神。施洗約翰的事奉從大到小,從高峰到沒落,不是因他的恩賜改變,也不是他的恩賜不夠強,也不是因他不忠心到底,乃是在乎上帝的决定。他說:若不是從天上賜來的,人不能得什麼(約327),他的角色因著彌賽亞耶穌基督一出現,就退出事奉歷史的舞台!他的心態如何呢?他充滿喜樂,因为他很了解自己的地位和角色,他只是工人,受神的差遣的,他主要的責任是做新郎的伴侶,現在新郎出場,他何等喜樂。他在神所给他的角色是主耶稣的先锋,现在耶稣出来,他当然退下,所以他說:他必興旺,我必衰微(約330)!

所以弟兄姐妹,我們要認清自己的地位,我們是建造者,神是主人,我們所做的就是要忠心於我們所分派的崗位,不與別人比較,不自高自大,不論效果,忠心努力地把神的工作做好,這叫做謙虛的去建造。我们的謙虛的去建造,虽然在世上可能被人让为是个失败者,好像施洗約翰的门徒都认为自己的师傅的会众越来越少了,他们所跟从师傅失败了。但施洗約翰却被耶稣称赞(约5: 35),将来他必得神的赏赐!

二,有信心的去建造(V18-23

John Piper 牧師指出人是很愚昧的,很容易受騙,被驕傲自大所矇騙。我們的驕傲,一方面表明自己了不起,能勝過人家,能掌控一切,不需要任何人的幫助!另一方面,我們用驕傲自大來掩蓋自己的弱點、自己不足的地方。我們沒有安全感,因為怕自己失控,所以驕傲自大。前者我們需要承認自己不是萬能的,我們需要人的幫助;後者我們要勇敢,承認自己有弱點,更需要別人幫助,因為有人可以實在幫到我們的!

所以保羅在這裡指出不要誇口,因為我們是擁有萬有的人,萬有都會成為你我的資源,成為我們的幫助。萬有包括时间,空间,地方,人才,钱财,物件,都属我们,既然擁有萬有,我們便無須為自己現在所擁有的一點來誇口了。假如我們擁有灣區所有的房子,我們就不會為自己現在所住的房子來誇口了。我們知道萬有都是屬於耶穌基督,擁有耶穌基督就等於擁有萬有,我們就不必自誇,我們也不必自卑,我們是何等豐富的人!這樣的一個心態,這樣的信心,我們就有膽量去建造神的教會。主耶穌說:天上地下所有的權柄都在祂的手裡,所以我們要去使萬民作祂的門徒(太2818)。

權柄在祂手裡是什麼意思,就是祂有能力調動所有的資源,包括人力、物力來成就祂的工作!我們六家很多的事工能成就,都是看見祂滿有權柄的手調動資源來成就祂的工作。我們上星期五每週年對社區的農曆新年開放日,在我們A堂坐滿了人,我沒有幫上任何忙,這都是神感動別人所成就的事工,不可思議!在我牧养教会的日子里,我不断的看见上帝差遣很多能干和灵里刚强的工人来帮助教会,像已故的郑果牧师和现在的杨胜世牧师,他们对我们的教会都有很大的帮助!

三,在根基上去建造(10-17

這是最重要建造教會的因素,我們要至為謹慎!保羅在第10節裡所提到的他所立的根基就是耶穌基督。耶穌基督為一切教會建造的奠基石,他是建造教會的頭塊石頭!保羅在哥林多教會是個創始人,他是個工頭,他首要做的就是把教會的根基耶穌基督的救恩立在那裡,然後由別人在上面做建造的工作。除了耶穌基督外,別無根基,因為在天下人間沒有賜下別的名我們可以靠著得救(徒411-12)。

保羅在這裡說到建造教會有兩方面的真理,一方面是我們每個人都要一齐起來建造,像彼得所說的,我們來到主前都像活石,被建造成為靈宮(彼前24-5)。教會不是一棟建築物,乃是一個有機體,由不同背景,不同人種的弟兄姐妹因著耶穌的救贖成為一家人,成為一個靈宮,成為一個榮耀主的群體。

另一方面我們每個人參與建造教會的時候要特別小心,因為我們的建造工程一定受到檢驗。保羅講到將來有火來檢驗我們的工程,我們若果用金,銀,寶石,或用草,木、禾秸來建造,它們經過火的試驗的時候,工程是否牢靠堅固一定顯明出來。草,木、禾秸一定被火燒毀。金,銀、寶石却能仍然存留。不但如此,保羅更說:若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人。因為神的殿是聖潔的,是神用自己的血買贖回來归他自己的,何等寶貴!祂殿裡的群羊(每位弟兄姐妹)個個都是寶貝,個個都是分別為聖,神不允許任何人傷害他们,傷害祂的聖殿!

我們看見大祭司亞倫的兩個兒子獻凡火,是神沒有吩咐的,他們這樣做就死在神的面前(利101-3)。我們也看見亞拿尼亞和撒非喇夫婦因為欺哄聖靈作出誇張的奉獻,也死在神的面前(徒51-11)。這就是像保羅所說的神要毀壞那人!今天我們沒有看見這種可怕的現象,乃是神忍耐我們,盼望我們悔改,不然將來在審判台前,我們所建造的工程一定受到試驗。

那麼我們建造神的工程如何算得上是金,銀、寶石呢?保羅在以弗所書告訴我們一個非常寶貴的真理:“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在”(弗2:19-22)。我們一切建造的藍圖應以耶穌基督為準,我們靠著祂的話語和他的圣灵來建造,我們的建造就能在祂的根基上。我們六家的兩個標誌:主道興旺,主靈充滿就是朝著這個方向走,我們不敢偏離主的道路和主靈去自己建造祂的教會。最近我們所領受的敬拜方式,经过祷告,看见神的引导,和是照著神的話語來進行,大家都得著祝福!

所以我們建造教会,不能有屬肉體,自夸的心态,我們建造教会却要謙卑的,充滿信心的,并要在耶穌基督的根基上去建造,這樣必蒙神的喜悅,我們將來必得獎賞,我們也被神稱得算為謹慎建造的工人!