第一讲:打开职场的GPS (基督之家联合退修会基督徒职场生活专题)

在我准备来基督之家联合退修会做关于基督徒职场生活三讲的时候,有一位朋友直接给我“泼冷水”说:“美国职场其实早已沦陷了,特别是加州,使劲弄不过就是一二个小查经班,成员借经文彼此安慰而已。然后,组建人就到处传经送宝。还是把重点放在社会上吧!水深之处,方是神叫彼得撒网捕鱼之禾场前线”。

为什么会有这种判断呢?根据我的观察,我想可能的原因有三:

  1. 【由外到内难】由牧师或教会主导进入职场事奉影响有效,愿意付出的牧者和教会屈指可数
  2. 【由上到下难】由职场成功人士(CEO,VP,上市公司合伙人,提前退休人士等)主导讲座效果有限,因为95%甚至以上的基督徒朋友没办法达到这些高度,而在高层愿意引领职场事工的非常罕见。
  3. 【由内到外难】由热心基督徒在公司周围或教会里面提供聚会的方式难以持续吸引公司里面的人出来聚会。

也就是说,我们缺少一种在前线的“水深之处”展开职场服事的模式! 我于4年半之前在Palo Alto Networks公司成立了查经班,每周三中午固定聚会一次,这是一种因地制宜就地服事的职场服事模式!感谢神,让我有机会把其中的一些心得体会和大家分享!

我们这个查经班取名叫“平底锅查经班”!原因有四:

  1. “平”:我们是一群平信徒的聚集;
  2. “底”:成员基本上最“底层”的工程师基督徒,我们每天的繁忙,沮丧,喜乐以及生活中的方方面面等都比较类似,大家之间容易同理。
  3. “锅”:锅里面的东西无法隐藏!一煮就熟!易懂易学易传!
  4. “PAN”: 这是我们公司的缩写!

这次三讲的题目分别是:

  • 第一讲:打开职场的GPS
  • 第二讲:开启职场的Wi-Fi
  • 第三讲:启动职场事工的Network

谈论职场这个水深之处福音前沿需要的职场事奉,我们首先要明白并正视我们一些关于宣教的迷思!

一 宣教事工的迷思

主耶稣颁布的大使命!

马太福音28:19-20 “所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

迷思1: 【宣教基地】宣教是依据教会和机构为中心和基地才发动的事,与职场等非教会场所无关!

教会和主日,是这个世界为我们这些主耶稣称呼的“万民”成功设置的两个角落!许多基督徒也对此没有任何异议! 其实宣教的大使命是全方位的! 基督徒所到之处都应该不要忘记主耶稣的大使命!我们一周5天工作的场所是神给我们的宣教基地!职场不仅是工作的场所,更是一个平台,让我们在里面做光做盐!

英国著名牧师斯托德(John Stott),对工作如此定义: 工作就是人籍着他的体力和心力,去服事他人,自我实现,造福社会和荣誉神。

工作的目的之一就是荣誉神!我们要在非主日非教会的职场荣耀神!

迷思2: 【宣教人士】宣教是那些全时间宣教士应该做的事,与我平信徒无关!

许多时候,我们对宣教事工的认识就是到宣教年会的时候给一些宣教士奉献一点钱,帮助他们在前方打仗!宣教都是这些宣教士应该干的事情,与我平信徒无关!

回到主耶稣颁布的大使命当中提到的“你们”,很明显就是今天在座的“我们”! 宣教的工作不是只是占全部肢体5

%左右的牧师长老,宣教士和宣教同工等做的事情!而是我们全体重生得救的平信徒应该领受的使命和工作!

也是因为这个缘故最近几年,主内媒体不断提及“网络宣教”和“职场事工”!因为这是我们绝大多数平信徒每天基本所在的地方!

迷思3: 【宣教圣俗】我们现在做的是世俗的工作,等我有空的时候要好好为神圣洁摆上

撒旦攻击我们的方法之一就是让我们觉得我们的工作不够属灵,除了能够向教会能够捐助一些钱财以外,我们的工作其实没有意义!我们可能认为牧师那样有圣职的工作是属灵的!

 以弗所书4:11他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体

圣经称我们都是“蒙召”的“圣徒”,圣经上从来没有在是否属灵和属灵的程度上把我们分成不同的等级类别!圣经当中工作Vocation是“由神呼唤出来的东西”,即“神召、天使”。 相关的Work和敬拜Worship的词根是一样的!所以我们经常听到人说Work is Worship 。工作出现的次数远远超过敬拜! 因为工作本身就是一种敬拜!

有人统计过新约圣经当中记载了132次耶稣的公开露面,其中122次都是在 Market Place 上的!在主耶稣讲述的52个比喻当中,有45个可以引伸到与 Market Place 有关!主耶稣一半以上的教导都是与人每天日常的生活工作息息相关的!

我们知道200多年前,英国有一名非常著名的政治家威廉·威尔伯福斯(William Wilberforce),他通过69个改革举措帮助英国废除了奴隶制。他在26岁的时候信主的时候几乎放弃政治家的生涯去转向更高的呼召去做传道人,但是当时曾经做个奴隶贩卖生意后来写了不朽名曲《奇异恩典》的John Newton告诉他要呆在政治圈因为神要在政治圈的岗位上用他!

 有许多人不明白神在职场对我们的呼召,一直觉得工作就是世俗的,觉得再忍耐几年后到了人生的下半场好好为主服事! 这是个很大的迷思和误区!如果现在的工作不能好好锻炼为神使用,以后没有工作场所了神如何使用我们?

约翰福音5:17 主耶稣就对他们说“我父做事直到如今,我也做事。”

我们的神我们的主也一直做工!主耶稣在正式记载传福音之前,他前30年应该有一半时间在做木工活吧!

歌罗西书3:23 无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。

我们要明白神的呼召,不能把职场只作为属世的场所!工作是给主做的,我们应该把工作分别为圣归给神!

二 明白我是谁?

我是谁?这个关于身份的问题非常重要!只有认识到身份,才能认识到价值!除非认识价值,否则不会寻求神给我们的使命,也不会有这个意愿。我们需要发现价值。

以弗所书2:10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。 10For we are God’s masterpiece. He has created us anew in Christ Jesus, so we can do the good things he planned for us long ago.(NLT)

1 我们原是神的工作 masterpiece:

神是杰出的设计者。我们是神手中的杰作。是按照神的形象所找的。 有真理的仁义和圣洁! 是神放在我们的内心,让我们与神相似,我们追求完美和圣洁。

2 在基督耶稣里造成的 in Christ Jesus

我们是新造的人。我们不只是亚当的后裔,我们在耶稣基督里被造成的。难道我们只有在得救的时候才是新造的人吗?其实是现在进行时。 天天可以做新造的人。每天都是新的。耶稣死里复活的能力在我们心中。帮助我们从各样的罪恶捆绑当中解放出来。我们里面有神的应许和能力!

3 目的:叫我们行善 good things!

Do What God planned us to do。 叫神预备我们要去做的! 神在我们生命当中有计划的! 不仅预备而且ordain我们做什么事情。所以我们非常特别!我们要知道我们是谁!

比喻: 就好像一张百元大钞,它看起来似乎只是一张纸,但是价值是100元。没有人不喜欢它。如果我们在路上看到一张揉起来的百元大钞被别人踩得脏兮兮的,我们照样也会捡起来使用!为什么?因为我们知道它的价值所在!同样的道理,我们要明白我们作为神的创造在基督耶稣里特别的身份和价值。即使我们可能在职场在社会上被人践踏被人排挤受尽委屈甚至心中充满了对周围的厌恶和恨,不要忘了我们真正的身份和价值!我们是神的子民,是新造的人!我们是有价值的!

三 神的国在哪里?

路加福音17:20法利赛人问:「 神的国几时来到?」耶稣回答说:「 神的国来到不是眼所能见的。 21人也不得说:『看哪,在这里!看哪,在那里!』因为 神的国就在你们心里」

哥林多前书4:20因为 神的国不在乎言语,乃在乎权能。

神的国是权能的国,由神支配(林前4:20)神的国是神心意所及的范围,祂旨意成全之处。

马可福音12:你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主—你的 神。』 31其次就是说:『要爱人如己

神使我们每个人拥有自己的国度。我们的国度里有些什么?我们的国度就是我们的生命,由心heart,性soul,意mind,力strength和人际关系relations共同组成生命的要素。而顺服神,遵照祂的心意,做基督的门徒,其实就是让神坐在我们国度的宝座上。

耶稣说“神的国就在你们心里”(路加福音17:21)就是指让耶稣在我们心里面掌权做主!我们祷告说:“愿妳的旨意行在地上,如同行在天上”!就是祈求是神完全的旨意行在我们的国度里,如同行在天上!让神的国度和荣耀通过我们扩张,这是主的心意!

四 打开职场的GPS

GPS其实就是全球定位系统The Global Positioning System。GPS需要不断地接受卫星的信号才能清楚准确地指路。 用它来比喻我们基督徒为一个个GPS接收器实在合适不过。 我们的心其实就是天国的GPS接收器,我们需要不断地打开GPS接受天国的信号,让我们的心为神指引和带领,把我们放在神国里面。于是神就会不断负责我们的当今和未来的一切!我们相信神的指引比地上的GPS准确千千万万倍。因为神是万能无处不在无时不在的,所有来自于神的GPS绝对不会出现任何的问题。如果有,那一定是我们这些GPS接受器出问题了!

A 提醒我们U-Turn悔改!

当我们打开GPS但是走到相反方向的时候,GPS会不断提醒我们需要打U-Turn。我们的神也是不断提醒在职场的我们,当我们选择方向不对的时候,我们需要悔改!否则弯路越走越远!

基督徒职场悔改的例子应该不少!如果我们参与作假舞弊栽赃嫁祸等事的时候,神必然责问我们去悔改!有时我们因为私心太重硬着头皮头皮要某些事情的时候,神会不断提醒我们要打U-Turn。

B 选择不一样的道路!

GPS有最短路径,最快路径等不同选择。当我们走错路的时候,GPS往往会给我们指一条不一样的路让我们同样安全地到底目的地!

我们职场也是如此!我们没必要非要卡在A计划上,有时候需要听到神的声音去选择B计划! 神是可能改变计划的神!神当初通过撒母耳先膏立了扫罗做王,当扫罗不成器的时候, 神就通过撒母耳膏立了大卫作为B计划。如果撒母耳不听神的声音,我们就错过了历史上这位伟大而且耶稣也是出自他后代的王了!

当我们在职场艰难选择或不得不转换工作轨道的时候,要听到神给我们的指引!我们有时候会卡在A计划上不愿意变通!

C 提醒我们注意速度

我们经常因为超速度而被警察拦下来吃罚单!我们在高速上开得太慢也不行!当油不够的时候,我们需要停下来根据GPS找到最近的加油站供给休息一下!

主要与我们同行!我们需要感受到以马内利与主同行。任何走在神的前面或落在后面都不是神的时间!让我们自己走得非常辛苦! 当主同在的时候,我们凡事都顺利!

 

五: 【讨论】如何打开职场的GPS?

讨论要点:

  1. 以圣经为我们的地图
  2. 以我们的心为GPS接收器对准主接受
  3. GPS信号来自于神用于神的国
  4. 圣灵提醒我们GPS对神时时开启
  5. 祷告是我们的GPS接收信号最强时刻

圣经中人物的例子:约瑟

约瑟的一生是一个感人的传奇故事(参考创世纪37-50)。他经历被哥哥卖到埃及,做奴隶,下监牢,被人遗忘,为法老解梦,被赏识成为埃及宰相,再遇其弟兄相识和好,与父亲重聚等。约瑟一生最主要的时间无论是开始的在波提乏家做奴隶,被监牢,还是后来做宰相,他主要是在埃及度过! 他有埃及的名字,有娶了埃及女子为妻,了解异邦文化,又得到君王和人民的尊重,但他并没有将自己的身份建立在这埃及地的高位上,也没有当自己为埃及人,因为他知道自己是以色列人,是神的选民,这才是他最重要的身份。这对我们是一个提醒,无论我们身在何处,在职场中有何成就,我们都是神国的子民,耶稣的门徒。我们身体是圣灵的殿!

我们看一下几个关于约瑟的经文!

A 在经历诱惑时GPS是打开的!

创世纪39:9我怎能作这大恶,得罪 呢?

约瑟受波提乏妻子引诱,却能够勇敢抵挡试探,不肯犯罪得罪神和主人。他的GPS对神打开的,他的敬畏神和洁身自好,是神使用他的理由;他的得胜,也成为职场事奉这的榜样和激励!无论是金钱,美色或权利的试探,都是今天职场中常见的;实际上,在这些事上跌倒,肯定对事奉带来负面的影响。

B 在应该炫耀自己时GPS是打开的!

创世纪41:16约瑟回答法老说:「这不在乎我, 神必将平安的话回答法老。」

在经过那么多年的牢狱之灾被人遗忘之后,终于又机会在法老的前面面试显示自己实力的关键时刻,约瑟竟然说了一句“这不在乎我”,“神必将平安的话回答法老”。 约瑟当然知道在外邦的法老王前说神没用的,但是他竟然不把功劳 往自己身上揽, 偏偏在应该炫耀自己的关键时刻还指向神! 他如此归荣耀给神!神当然喜悦,也通过法老反而立约瑟为宰相! 这也在提醒我们当职场上所有其他人都可能是在竭力追求自己荣耀的时候,我们单单把荣耀归给神!神必喜悦看顾!这是一个蒙福的秘诀!

C 在别人担心害怕的时候GPS是打开的!

创世纪45:5现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是 神差我在你们以先来,为要保全生命。

约瑟被弟兄们买到埃及差点没被整死。但是多年以后当他和弟兄们再次见面的时候,他的弟兄们害怕约瑟会报复他们所以“自忧自恨”,但是约瑟的GPS是打开的,他想到的这是神的手在借助于弟兄们的手把他先差到埃及,为了保全生命! 我们工作当中可能在人看来不怎么样,但是我们有没有从神的角度看我们现在的工作?神是否在我们身有特别的预备?在职场当中, 曾经欺辱我们的同事终于有一天犯错误给我们带住机会的时候,我们的言语怎么样?

约瑟真是我们的好榜样!让我们学习约瑟,即使在“外邦”的职场里面,我们照样可以看到并领受神的带领成就神在我们所在岗位的旨意,让神从我们的职场得到荣耀!

祷告结束!

参考文献:

  1. 《职场事奉的挑战与实践》(刘志信,陈若愚等著)
  2. 《工作是一份礼物》(海特利著)
  3. 《跨越职场人生》CD (刘彤牧师)