7/30:主日证道《效法基督的榜樣》(沈丽薰传道)

講題:Follow the example of Christ的榜樣  經文:腓2:3-11  經訓:腓2:5  日期:7-30-17     沈麗薰

引言

從剛剛唱的赞美神、歌颂主的 詩歌,大家大概可以感覺到今天的證道是以“耶穌基督”為中心。有一本講道學的書名是“以基督為中心的釋經講道”。我不是要讨论这本书,只是要强调,今天的证道会谈到“基督论”,那是腓立比书2:6-11节。

因此,在准备的时候,我特别的恐惧战兢。现在,我也请所有会众,和我一样带着敬虔的心,期盼着在这里和我们的主面对面,和祂的灵相交相会,愿意“效法基督的榜樣”。一起读腓立比书2:3-11节,分三段讲:以基督的心為心(3-5),降卑顺服與捨己(6-8),耶穌被升為至高(9-11)

以基督的心為心(3-5)

3凡事不可結黨、不可貪圖虛浮的榮耀.只要存心謙卑、各人看別人比自己強。4各人不要單顧自己的事、也要顧別人的事。5你們當以基督耶穌的心為心。

这是接着1:27使徒保罗的劝勉:只要你們行事為人與基督的福音相稱,以及21-2节:你们 要意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念。然后就提到信徒不可以作的两件事情,就是第3节讲的,“结党”与“貪圖虛浮的榮耀”。

结党是因为自私自利的野心,高抬自己和自己的党派,为的是和别的党派争斗,如果你们看过宫廷剧,就知道是什么意思。或许你们会怀疑,教会也会出现这种结党纷争的现象吗?很可能当时的腓立比教会有一点纷争,保罗才会有此劝勉。因为人的罪性不会因为信了主就消失了,但是如果我们愿意让圣灵来掌管我们的生活,就可以不继续犯罪,可以避免结党纷争或貪圖虛浮的榮耀等等、

“貪圖虛浮的榮耀”,马上让我想起了耶稣的门徒争论谁比较大的事情(路22:24)。 虽然信徒知道事奉是为了“荣神益人”。而“虚浮的荣耀”和“上帝的荣耀”正好形成了强烈的对比。但如何把握其中的分寸,似乎也不是很容易的事情。譬如,教主日学,到底是为了挑战自己?还是为了服事弟兄姐妹?如果动机只是为了挑战自己,让别人称赞你有教导的恩赐,那么,这就是“貪圖虛浮的榮耀”

现在教会大量使用“微信”作为彼此交流的工具,正如水能载舟,也能覆舟,有时候,一不小心,就可能在微信上,出现自夸或是彼此吹捧、标榜的情形,这些就是“虚浮的荣耀”,这是我们要谨慎小心的。

“结党”与“貪圖虛浮的榮耀”是基督徒合一的致命伤。著名基督徒作家杨腓力说:我一生大部分时间,都是挣扎着,从教会的创伤中复原过来。这句话可以帮助我们理解为什么保罗会劝勉我们,不可以“结党”和“贪图虚浮的荣耀”。是的,创伤难免,挣扎常有,但终究会复原过来,相信神的恩典够我们用。

在两个“不可”之后,保罗提出了两个信徒  “要”作的事情:

那就是“只要存心谦卑,各人看別人比自己強”(but with humility of mind regard one another as more important than yourselves),以及“各人不要单顧自己的事,也要顧别人的事(do not merely look out for your own personal interests, but also for the interests of others)

 

“谦卑”是指一种正确的自我评估,认识自己在上帝面前的渺小、不配和不完全。也就是看自己“合乎中道”,在人际关系上,谦卑的一种表现,就是“看别人比自己重要”,而且甘心服事别人。

彼前5:5“你們年幼的、也要順服年長的。就是你們眾人、也都要以謙卑束腰、彼此順服.因為 神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人。

西3:12–你們既是 神的選民、聖潔蒙愛的人、就要存〔原文作穿下同〕憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心

“谦卑”的相反就是“骄傲”。英国的学者兼基督徒作家C. S. Lewi写的《Mere Christianity》,书中关于骄傲的一节,是这么说的:“骄傲是众罪中最大的;骄傲使人类站在了神的对立面;骄傲使魔鬼成为魔鬼“。当我们认为自己应当是人群的中心,自己的一切是世上最重要的,我们便不能容许别人站在舞台的中央,更遑论关心别人?

”C. S. Lewis又说,有一种基督徒,他敬拜神只是表面上的,实际上,承认全能的神不过是他肯定自我的另一种方式罢了 — 其实他心中充满了优越感,对慕道友和弟兄姊妹,满心想的是,“和你们比起来,上帝更爱我,给了我更多的能力,我更属灵,我比你们要强.”。我想,我们可以理解为什么保罗说:只要存心謙卑、各人看別人比自己強

v4”各人不要單顧自己的事、也要顧別人的事” do not merely look out for your own personal interests, but also for the interests of others).事情(interests利益)。

我们常常只顾自己的利益?譬如:常会以为参加聚会,自己好像得不到什么,不如在家办自己的事情。但是,很可能你的分享,正好是别人的需要。而那天的经文或是别人的分享,可能正好是你自己的需要。来10:25:你們不可停止聚會、好像那些停止慣了的人。

在小组里,可以操练彼此分享、彼此相顾,也可以学习对别人实际的帮助或安慰,我和几位姐妹有一个灵修祷告的群组,我们常在一起有一些分享和祷告,这个群组对我帮助很大,因为就是在我非常忙碌的时候,它也会提醒我,不要单顾自己的利益,也要顾到别的姐妹的需要。我们不但身体力行,也要如此教导孩子。

读到一个感人的故事:有两队小朋友的棒球比赛,一位弱智男孩西恩的父亲问其中的一队,可否让西恩参加?那一队眼看就要赢得比赛,但却接受了他,轮到他打击的时候,对方的投手,投了一个缓慢的球让他可以击中,然后投手又故意让自己的队员接不到球,好让西恩可以跑垒,所有队员和观众都站起来为他加油鼓掌:西恩,全垒打!那位父亲泪流满面地说:两队的男孩子,把真爱和人性的光辉带进这世界,那个冬天,西恩过世,他从没忘记他曾经是个英雄而让父母高兴地流泪拥抱

V5你們當以基督耶穌的心為心。

这一节把1-4节的劝勉和6-11节有关“基督的降卑、順服、捨己、被升高”联结起来”。主要的词句就是“以基督耶稣的心为心”,保罗劝勉信徒在他们彼此的关系上,要以耶稣基督的心思、意念,态度为准则。那么,耶稣基督的心又是怎样的“心”呢?这就是我们在第二段6-8节所要讲的。

降卑顺服與捨己(6-8)

6他本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的.7反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式.8既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。

6-11节,有些学者认为是保罗引用的一首,早期教会使用的诗歌。但即便保罗真的引用了,或者略加修改或补充,他对本段所说的,显然是完全同意的。

v6他本有神的形象,是指向耶稣的神性。形象不仅仅指外表,也指里面的实体。祂具備了神『所以為神』的一切特性。1:3-他是神榮耀所發的光輝、是 神本體的真像。约1:18-從來沒有人看見 神.只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。祂本有神的形像”是指神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面(西二9),

「不以自己与神同等為強奪的」新译本作“不坚持自己与神平等的地位”。强夺的:grasped.是说,耶稣並不以自己原有的地位是不能捨去的,而想要強行抓住天上的荣耀不放。祂甘心捨棄与神同等、天上荣耀的地位,這是基督耶穌的心!

想要与神同等,却坠落阴间,指的是“堕落的天使撒旦”,赛14:12-13 -12明亮之星、早晨之子阿、你何竟從天墜落。。13心裏曾說、我要升到天上.我要高舉我的寶座在神眾星以上。。(撒旦想跟神同等的欲望,使得牠从天上降到阴间)。

创3:4-5”蛇对女人说、你們不一定死、因為 神知道、你們喫的日子眼睛就明亮了、你們便如 神能知道善惡(创3:4-5)。(夏娃的自我膨胀,使得她和亚当违背了神的命令,人类从此与神隔绝)

 

V7「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;」

「虛己」,新译本作“倒空自己”,耶稣放弃了和上帝同等的荣耀和地位,且道成肉身成為人(約17:5-父阿、現在求你使我同你享榮耀、就是未有世界以先、我同你所有的榮耀)

 

「取了奴僕的形像」,在这里是指祂的自愿降到最卑微的地步。当时的奴仆完全没有社会地位,也没有尊严,完全听命于主人。也是指基督來到世上,是為了照著神的旨意,以服事人為職志

可10:45 –因為人子來、並不是要受人的服事、乃是要服事人、並且要捨命、作多人的贖價

「成為人的樣式」是指基督不只外表像人,祂也具備真實的人性,但祂沒有犯罪,祂也是完全的神。(約1:14;道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光)。

 

耶稣基督为了我们,甘愿放弃了天上的荣耀,降到最卑微的地位,降生在马槽里,以赛亚先知形容祂“無佳形美容,他被藐視、被人厭棄。。”耶稣作为跟我们一样的“普通人”生活。为的是要跟我们认同,为的是将我们从罪恶中拯救出来。来2:17-“所以他凡事該與他的弟兄相同、為要在 神的事上、成為慈悲忠信的大祭司、為百姓的罪獻上挽回祭“。

 

主耶稣的降卑,是我们学习“谦卑”最好的榜样。在主耶稣的降卑里,我们看到了自己的骄傲。几乎每位信徒都有自己引以为傲的某些东西。可能是才华,可能是财富,可能是美貌,这些东西,也往往让我们“放不下“。

 

如果我们想要做好“服事”,相信只有“放下这些,放下自己“。当我们还有一丝丝的优越感、或是嫉妒的心,就不大可能跟同工同心合意。当我们放不下自己的时候,就不可能忍受别人的轻看或羞辱。而作为主的门徒,是经常可能遭受轻看或羞辱的。

         

V8「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」

基督有人的外表形状,但还继续享有神的形象。“顺服”跟自己同等的,并不容易,耶稣原本是神,但“存心順服“父神。「以至於死」強調基督耶穌順服神的徹底和完全。「死在十字架上」是強調基督耶穌降卑的程度,十字架的刑罰乃是一種咒詛和最羞辱的處死方式(参申21:23;加3:13;來12:2)。

 

在这里,我们来思想一个问题:究竟什么是顺服?要顺服谁?顺服的字源是“听“或”倾听“,对信徒而言,”顺服“代表听上帝的话,降服在上帝面前,并且服从上帝的旨意(申6:4-以色列啊!你要听;撒上15:22-聽命勝於獻祭)

 

新约的顺服聚焦在耶稣身上,耶稣是顺服的终极榜样。来10:7-那時我說、神阿、我來了為要照你的旨意行。。因着基督的顺服,人类藉由亚当传下来的不顺服,便得到救赎

那么如何顺服呢?顺服必须虚己以及舍己。是刻意的,主动的选择。耶稣不但死在十字架上,也活出有十字架印记的生活。

“自己卑微、存心順服,以至於死”,正是耶稣基督一生最顯著的特色 (林后8:9 –…他本來富足、卻為你們成了貧窮、叫你們因他的貧窮、可以成為富足。

賽53:12- 祂將命傾倒,以致於死..)

 

自己卑微與存心順服是分不開的;我們自己卑微的程度有多少,存心順服的程度也有多少。主的順服,是順服到「以至於死」的地步。来5:7-8 –基督在肉體的時候、既大聲哀哭、流淚禱告懇求那能救他免死的主、就因他的虔誠、蒙了應允。他雖然為兒子、還是因所受的苦難學了順從。

这是指主耶稣在上十字架前,在客西马尼园的祷告。主耶稣确曾求神『倘若可行,叫这杯离开我』(参太26:39;可14:35-36;路22:42),为要证实那『杯』是出于神的旨意。一旦清楚了那『杯』就是神惟一的旨意,祂就说『我父所给我的那杯,我岂可不喝呢』(约18:11),于是祂顺服以至于死,且死在十字架上。

耶稣虽然是神的儿子,祂透过在苦难中顺服上帝的经历 ,告诉我们什么是顺服,顺服,就是接受神一切所要我们受的,学会听从神的旨意,也就是“愿神的旨意成就“。因为基督至死的顺服,使他具备了体谅人软弱的资格,希伯来书作者称耶稣是更美更好的大祭司

历世历代有不少的见证人,学习耶稣的降卑、舍己与顺服,他们像云彩那样围绕着我们,最近读了一本书:舍命的爱–中国内地会宣教士小传。记载了30位宣教士,他们的名字和故事绝大部分都是第一次出现在中文的书册里,我简短地跟大家分享其中的一位:他一生效法基督的榜样-谦卑、顺服与舍己

 

金品三医生(Dr. Grorge Edwin King 1887-1927),生在中国,父亲 George King 是内地会最早期的成员之一,后随父母回去英国,接受了6年的小学教育。之后,随医疗宣教士的父亲再度回到中国,3年后,又随父母回英国,直到24岁时,回应神的呼召,以医疗宣教士的身份再度回到中国。

接受语言训练后,就在开封的医院工作。在3年的时间里,他在医疗工作上尽心尽力,在传福音上,也显出热爱中国人的灵魂,因此,主派给他更大的工作。到甘肃兰州,兴建一所新医院-博德恩医院(Borden Memorial Hospital)。远在1885年,内地会便开始在兰州建立宣教站,向汉、回、藏族等人传福音。

Borden Memorial Hospital 是为了纪念一位预备奉献到中国作宣教士的富有美国人,William Borden , 他为了向回教徒传福音,就先去埃及开罗研究回教,但不幸染上脑膜炎,遽然离世,才25岁。他将部分遗产捐给内地会。所以,内地会就在兰州建立这所医院纪念他。

金医生任重道远,主持院务,训练中国医生,他行医、传道等,十分艰辛,这期间有不少汉人和回民归主,他也为回民另外开设一家医院,以及麻疯病院。信主的人不断增加。

1927年,国民革命军北伐如火如荼的时后,发生了南京事件,导致英美各国宣布撤侨。

5月中,金医生奉命率领全省宣教士,撤退到沿海,分乘八艘大型羊皮筏子,沿黄河顺流而下,从兰州到包头,6月5日经河套时全部搁浅,金医生立刻下水领导抢救,把最后的一艘筏子推到深水中,但是因为他整夜辛劳,疲惫不堪,在漩涡中失足,葬身黄河。离世时,还不满40岁。他谦卑顺服,舍己爱人,为主服事了中国人16年,为了救别人,牺牲了自己的性命。他为主作了美好的见证。

他的兩位妻子都是他事奉的得力助手,第一任太太结婚三年就因为肺炎去世。留下两个儿子,第二任太太生的孩子中有两个孩子夭折。在他短短的一生里,经历了不少生命里的創傷。

他们本来可以在英国过着舒适的生活,但为了爱中国人的灵魂,宁愿远度重洋,在医疗卫生环境极差的偏远地区,医疗宣教,默默地承受着生命的创伤。

像William Borden, 像金医生,他们都效法了基督的榜样,柔和谦卑、顺服舍己,为主的福音,前仆后继,无怨无悔。而我们呢?我们虽然不是宣教士,但是可以在家庭、在社区、在职场、在教会,学习谦卑服事,顺服舍己來榮神益人。当我们效法耶穌基督的“降卑顺服與捨己”就是“以基督耶穌的心為心”,我们就可以见证基督

耶穌被升為至高(9-11)

9所以神將他升為至高、又賜給他那超乎萬名之上的名、10叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶穌的名、無不屈膝、11無不口稱耶穌基督為主、使榮耀歸與父 神。

V9所以神將他升為至高又賜給他那超乎萬名之上的名 -上帝使耶稣从死里复活,将祂升高,在天上坐在父神的右边,是祂对基督的行动的回应。一种出于上帝恩典的赏赐。而这种赏赐是与“自我降卑者必升为高”的原则相符的。

彼前5:6- 所以你們要自卑、服在 神大能的手下、到了時候他必叫你們升高。

像约瑟,但以理,都经过人生的大起大落,约瑟从一个被宠爱的孩子,被卖为奴,然后沦为阶下囚,但以理从贵族到作为亡国奴被俘虏,都降到人生的最低谷,但他们都服在神大能的手下,听凭祂的旨意行,最后神使他们升高,成为多人的祝福。

当我们在生活中,在职场上,降到最低谷的时候,我们更要寻求神的同在。

但我们还必须留意一件事,那就是:基督的自我降卑,完全是由于对上帝的顺从,以及对人的爱。如果祂存着要在最后被上帝升为高的动机,而暂时降卑自己的话,那么,祂的降卑,便不是真正的自我降卑,而是以自己的利益为中心,不是舍己为人。我们要学习耶稣的爱神爱人,真正的降卑顺服舍己。

“又賜給他那超乎萬名之上的名”指的是,基督被升高到“超乎萬名之上”的地位,成为统管宇宙的主,祂是全宇宙的敬拜对象(v10)

V10“叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶穌的名、無不屈膝”。

V11口稱耶穌基督為主。得到了“主”的名号

就是承认祂是超越一切的主。

林前8:6 – “然而我們只有一位 神、就是父。萬物都本於他、我們也歸於他.並有一位主、就是耶穌基督、萬物都是藉着他有的、我們也是藉着他有的”。

耶稣基督被宣认为主,这件事,是叫上帝得荣耀的。因为是上帝把耶稣升为至高,并赐祂超乎万名之上的名,是上帝的心意,要使所有的人,尊敬子好像尊敬父一样(约5:23)。使荣耀归给父神,是上帝的作为,所导向的最终点。

上帝赐给耶稣超乎萬名之上的名,所有的被造物都要颂赞耶稣基督为主,耶稣是基督是神的儿子,我们信了祂,就可以因祂的名得生命。祂不仅是我们的救赎主,也是我们生命的主,我们奉主耶稣基督,那超乎萬名之上的名祷告,我们就可以跟神建立亲密的关系。

保罗劝勉腓立比人,效法基督的降卑顺服和舍己,也就是以基督耶稣的心为心,那么教会就可以合一,当信徒同心站稳面对逼迫,为福音的信仰齐心努力。就为主作那美好的见证

就在5月10-13,Billy Graham Evangelistic Association 在DC举行了第一次的世界高峰会议,为了保卫被迫害的基督徒,共有超过600位基督徒来自130个国家,其中有150人曾经遭受过迫害。从2014-2016,基督徒遭受的迫害与日俱增。有多人演讲,鼓励呼吁信徒在属灵上、在实际上,为信仰齐心努力。团结一致,永不后退。

副总统Mike Pence 也在大会里演说,其中,他指出,在过去的6年里,叙利亚的基督徒从125万降到50万。伊拉克,在过去的10年里,因为基督徒群体受到极端地暴力迫害,基督徒减少了80%。他的演说很长,其中有这几句话是这样的:主内的弟兄姐妹,我可以向你们保证,不论是在美国,以及在全世界的角落里,我们都会用信心的祷告扶持着你们(下面请看三张图片)

是的,我们的主耶稣基督有那超乎万名之上的名,我们奉祂的名为被逼迫的祈求,不论我们生活上遭到怎样的困境,我们也都可以仰望我们的主,奉祂宝贵的名祷告.

来4:14-16 :14我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司、就是 神的兒子耶穌、便當持定所承認的道。15因我們的大祭司、並非不能體恤我們的軟弱.他也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是他沒有犯罪。16所以我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。

结论

使徒保罗劝勉信徒:行事為人要與基督的福音相稱,盼望他们意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念。他告诉信徒:“结党”与“貪圖虛浮的榮耀”是基督徒合一的致命伤。信徒要以基督耶稣的心为心。

那么,什么是基督耶稣的心呢?就是耶稣的降卑、顺服与舍己。這就是我們要效法的榜樣。

因着耶稣的降卑、顺服与舍己,神使祂从死里复活,将祂升为至高,赐给祂超乎万名之上的名,祂是全宇宙的主!

我们可以高举基督,奉主的名祷告:愿主的灵加在我们的身上,差遣我们報告被擄的得釋放、也叫那受逼迫的得自由。好让我们见证那万主之主的名,将荣耀归给父神!