周三祷告会分享:《逆流而上》(9/6/2017)(黎广传牧师)

Views:
21

逆流而上

尼希米是個逆流而上的成功領䄂。他克服很多的阻力在52 天內就把一個破壊了的耶路撒城牆建造起來,實在是件了不起的一件工程。他成功的秘缺在那裏呢?在第一章和第二章的記載裏,起碼有四個原因:

1. 要有熱愛的心

尼希米一聽到他家郷祖國的城墻被破壊,被火焚燒,同胞也受到凌辱,他就坐下哭泣,悲哀幾日。一個有愛心的人,他會流淚。眼涙代表他愛的熱切,熱切的態度是表達他濃烈的盼望把他的需求能早日解决!

2. 要有認同的心

尼希米為他列祖的犯罪而遭遇悲慘的命運而向上帝認罪,他把自己一家和父親也包括在內。這是同理的心。我相信他的父家和自己是敬虔愛上帝的家族,沒有離開上帝去拜偶像。但他卻認同自身和父家與列祖犯一樣的罪過。這種認同感是將自己放在別人的處境去感受別人的痛苦,就像聖経所說:一個肢體受苦,所有肢體都一同受苦。這種「道成肉身」的感受會強化目標的達成。最近德州大水,很多民眾都去救災,當地教會開放收納災民暫住。德州有間最大富有的教會,竟然不開放,惹起民責。這個教會可以說對災民是無認同感。無認同感更削弱了救災的工作和目標的達成。

3. 要有祈求的心

尼米倚靠上帝逆流而上,把城墻建好,他的力量和資源人力物力從何而耒?是從上帝而耒。他藉著禱告把所需的資源獲得。他有祈求的心。他禁食禱告,長時禱告(三個月之久等候神的時間),隨時禱告(與王對话時也禱告)。他所得到的幫助是從仇敵而耒的(在擄他的政杈和皇帝竟然資助他囬去建造城墻,不可思議!)

4. 要有團隊的心

尼希米不但自己禱告上帝,他還提到有一班神的僕人們跟他一樣有心為遭難的同胞禱告。從這句話就看出尼希米是一個注重團隊去完成神給他的使命的人。一個單打獨鬥的人,絕不可能成就大事的人。越會團隊做的事情就越大。尼希米跟百姓能團隊,以致能凝聚全民的力量在很短的時間能把城墻造成,實在是了不起的事!
今天什麼是你的城牆而神要你去建造呢?這個屬靈的城墻可能是一個需要你想去解決:例如帶領小組,做教會聖工,帶人信主,但遇到很多的逆流,你如何解決呢?
我剛從香港囬耒,在港期間神讓我再一次經歷要家人親信主(這是我長久以來要建的屬靈城墻)是要長久恆切的祈求主而成。這次囬去看到我的大姊(她不可能信主的,因為她視我如同仇敵)耒參加我子的婚禮,而且送我一份個人的禮物。她跟我修復了。我的大姊夫分別了17年,他也視我為仇人,但現今卻肯帶著眼涙擁抱我(因為我到醫院去看他)。我為大姊夫禱告了17年以上。過去的年日我個人也為他們和親友們禱告,我現在也連結親戚的有信主的家人,組成小隊為各家還沒有信主的人禱告(發揮團隊的力量),我相信這是蒙福的根源。我每年發的禱告信,要求我所認識的人為我和宗玲在事奉和家庭的禱告,得著莫大的祝福。
所以要逆流而上,要有一個清楚的目標,對這目標充滿熱情,且有同理心,然後倚靠神(深度的,長久的,隨時的倚靠禱告神),並且發揮團隊力量一齊倚靠神。逆流之力必定得著,我們便能達到目標,像尼希米一樣!
请点击图片看slide show