9/24: 主日信息《作神无瑕疵的儿女 》(沈丽薰传道)

基督六家主日信息

讲题:作神无瑕疵的儿女   经文:腓2(12-18)    日期:9/24/17      沈丽薰

我想,困扰基督徒的问题可能很多,但最最困扰的,很可能是:如何才能成为一个好的基督徒?上次我们从2:3-11节,讲到效法基督的榜样,紧接着使徒保罗就接续,从1:27 开始的劝勉:行事為人與基督的福音相稱。能够“行事為人與基督的福音相稱“,就是一个好的基督徒。今天要讲的12-18 节,可以说是, 行事為人與基督的福音相稱的内容。分三段讲:更加顺服,行事光明,因主喜乐

一 更加顺服(12-13)

12這樣看來、我親愛的弟兄、你們既是常順服的、不但我在你們那裏、就是我如今不在你們那裏、更是順服的、就當恐懼戰兢、作成你們得救的工夫.13因為你們立志行事、都是 神在你們心裏運行、為要成就他的美意。

「這樣看來」(所以),使徒以基督的榜样为基础,再度呼吁腓立比人“就是我如今不在你們那裏,更是要顺服的”,当时的保罗,被关在罗马。使徒说,腓立比的信徒,是常顺服的,很可能使徒是他们顺服的动力。他们顺服的对象是谁?上次,我们已经讲了,”顺服“代表听上帝的话,降服在上帝面前,并且服从上帝的旨意”。而新约的顺服,聚焦在耶稣基督身上。

配合腓立比人的经历,根据使徒行传16章,我们知道,他们首先必定是对使徒和他同工所传讲的真道顺服,才有教会的建立。从保罗书信里,我们也知道,这些信徒,也进而接受使徒和他的同工,所传的“教义的规范”。在这个意义上,他们是顺服了保罗和他的同工,至终,也就是顺服了那呼召并差派保罗为使徒的耶稣基督。当然,顺服基督,也就是顺服上帝。

因此,他们是常顺服的,就是指他们常常顺服“基督以及基督的使徒和他的同工,以及对他们所传的福音,和教导的信服和顺从”。今天的我们,是不是也是常顺服的呢?求主怜悯,让我们也和他们一样,是“常顺服的”。

接着保罗劝勉他们“就當恐懼戰兢、作成你們得救的工夫”,弗2:8-9“你們得救是本乎恩、也因着信、這並不是出於自己、乃是神所賜的,也不是出於行為、免得有人自誇”。救恩是神白白赐予的,不是因为我们作了什么。这里是什么意思呢?

“作成你們得救的工夫”英文NASB是”work out your salvation”。相信,很多信徒都知道,只要我们愿意接受耶稣基督为我们的救主,和生命的主,我们就可以得到“救恩”salvation,因信称义。

因为耶稣为我们的罪被钉死在十字架上,满足了神公义的要求,上帝如同接纳义人那样接纳了罪人,罪人与神先前那种远离的关系,才得以永远地被上帝纠正过来。因信称义以后,我们就有了成圣的地位,我们从世界被分别出来,属于神。但是在生活中要成为圣洁,却会是一段漫长的旅程。经常是:起起伏伏,跌跌撞撞。

成圣的生活是以后我们得荣的开始,等到耶稣再来的时候,我们的身体得赎,跟耶稣一样,有个荣耀的身体,我们的“救恩”才算完全实现。“作成你們得救的工夫”就是说,有了成圣地位的我们,要在每天的生活中持久地顺服神,透过每日的成圣生活来完成我们重生得救以后,所开始的生命改变。

可以说,“成圣”是在分别为圣的条件下,继续进行的一种生命的蜕变,成圣也是在神的恩典中成长。这样的生活,会把我们引致基督再来时,所要临到的永恒救赎里。那时,我们会经历到完全的救恩。

保罗劝勉 腓立比人,如今他不在他们当中,他们更要顺服神,更认识到应当为自己的属灵生命负责。当恐懼戰兢、作成自己得救的工夫。就是应当存着敬畏神的心,顺服神旨意的态度,过每天的日子,因为认识到有一天要在基督台前交账,唯恐有负神的托付。

为什么我们应当恐懼戰兢、透过操练顺服,作成得救的工夫呢?因为我们立志行事、都是神在我們心裏運行、為要成就他的美意。“祂的美意“就是祂的救赎目的。也就是说,上帝为了成全祂的救赎目的,在信徒心中运行的结果,就是使他们”立志和行事“。『立志』指裏面的定意;『行事』 指外面的作為。合起來的意思,就是照心裏所定意的,在外面把它行出來。

照着神的灵在我们心中的感动、而下决心,又是照着神的灵所发出的力量实行,结果就能“成就祂的美意“、

由于动工的是上帝,因此信徒有严肃的责任去过成圣的生活“。又由于上帝动工是为了成全自己的美意,因此,信徒也得到保证,他们的努力是不会徒然的。因此,如果我们能够”更加顺服“圣灵的带领,就必定能够,随时行在神的旨意当中。

要如何才能“更加顺服”圣灵的带领,行在神的旨意当中呢?有一节经文对我的帮助很大,那就是罗2:2“不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意”。解经家Phillips的解释,我十分认同,他说“不要让周围的世界把你挤到它的模子里。反要让神在里面把你重新模造”。

在“成圣”的过程里,我曾经也彷徨过,因为我放不下“今生的骄傲”,因为读的都是好学校,自然会跟同学攀比,有着“被世人称赞的成就”,对我还是很重要的。直到有一天,反复思想这节经文,我才恍然大悟,原来我已经被周围的世界把我挤到它的模子里,在里面载浮载沉,疲惫不堪。

上帝藉着使人重生,将人从前没有的渴求种在人的心里,使人渴慕神,渴慕圣洁,渴求祷告、敬拜,事奉,渴想在这个世界上尊崇并荣耀神的名。所以,我们不要让周围的世界把我们挤到它的模子里。反要让神在里面把我们重新模造”。当我们思想

神怜悯,思想主耶稣的降卑、顺服、舍己,我们应该可以”更加顺服“圣灵的带领,能分辨和渴想神的旨意,行在祂的旨意当中。我们盼望的应该是:主再来的时候,救恩的完全实现。而不是在短暂的一生里,被世人称赞的成就。

诗篇63:8-我心緊緊的跟隨你.你的右手扶持我。

二 行事光明 (14-16)

14凡所行的、都不要發怨言、起爭論、15使你們無可指摘、誠實無偽、在這彎曲悖謬的世代、作 神無瑕疵的兒女.你們顯在這世代中、好像明光照耀、16將生命的道表明出來、叫我在基督的日子、好誇我沒有空跑、也沒有徒勞。

使徒保罗劝勉我们要“作成得救的功夫”以后,为什么会忽然提起“凡所行的、都不要發怨言、起爭論”呢?原来前面劝勉的是:信徒要意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念(v2),以及要以“基督耶穌的心為心”,但如果“發怨言、起爭論”,就表示他们之间没有同心合意。

因为發怨言和起爭論是製造不合一的罪,這種發怨言和起爭論的態度,所反映的是﹝結黨﹞和「貪圖虛浮的榮耀」,而不是「存心謙卑」,「各人看別人比自己強」(v3)。

怨言是什么呢?怨言是包含着对现状不满和愤恨的一种情绪和言轮。信徒发怨言,是表示不服神的安排,不肯为自己所遭遇的苦境负责,而想要诿过于别人,是对神不服,也是对人不平。看到问题,提出来讨论,跟“发怨言,起争论:是两回事。

最近查到林前10:10-你們也不要發怨言、像他們有發怨言的、就被滅命的所滅。原来这是提到以色列人出埃及,在旷野漂流的事情。他们到底发了什么样的怨言,以至于被滅命的所滅?

出14:11 – 他們對摩西說“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?”

以色列人发的怨言,似乎是想证明出埃及是错误的,摩西是失败的,也就是不相信神的作为。于是,神重重惩罚他们。

怨言不但触动神的怒气,而且破坏团体的和睦生活,容易激起争论.我们可以自己想一想,有没有在教会或在家里发过怨言?如果我们在教会,发怨言、起争论,肯定会破坏教会的合一,如果在家里发怨言、起争论,家庭肯定不和谐,怨言的杀伤力原来是如此的强大。 我们如何可以避免“发怨言、其争论”?效法主耶稣的降卑、顺服、舍己我们要学习摩西的祷告:求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得着智慧的心(诗90:12)作业:在这一个月里,在家里、在教会,操练不要发怨言、起 争论。

当我们“更加顺服”地走成圣的道路,凡所行的、都不發怨言、起爭論”,这样,就可以使我们無可指摘、誠實無偽“無可指摘,誠實無偽”,不是指絕對無罪的完全,

而是指全心全意、單純願意遵行神的旨意。無可指摘,著重在外面的行為,不給人有毀謗的把柄。誠實無偽,著重在裏面的存心,信徒要表有诚信的美德。

最近读了一篇感人的诚信的故事-卖火柴的小男孩

18世纪英国的一位有钱绅士,一天深夜走在回家的路上,被一个蓬头垢面衣衫褴褛的小男孩儿拦住了。“先生,请您买一包火柴吧”,“我不买”。绅士回答说。躲开男孩儿继续走,“先生,请您买一包吧,我今天还什么东西也没有吃呢”小男孩儿追上来说。

绅士看到躲不开男孩儿,说:“可是我没有零钱呀。“先生,你先拿上火柴,我去给你换零钱”。说完男孩儿拿着绅士给的一个英镑快步跑走了,绅士等了很久,男孩儿仍然没有回来,绅士无奈地回家了。

第二天,绅士正在自己的办公室工作,仆人说来了一个男孩儿要求面见绅士。于是男孩儿被叫了进来,这个男孩儿比卖火柴的男孩儿矮了一些,穿的更破烂。“先生,对不起了,我的哥哥让我给您把零钱送来了”“你的哥哥呢?”绅士问。“我的哥哥在换完零钱回来找你的路上,被马车撞成重伤了,在家躺着呢!”

绅士深深地被小男孩的诚信所感动。“走!我们去看你的哥哥!”去了男孩儿的家一看,家里只有两个男孩的继母在招呼受到重伤的男孩儿。一见绅士,男孩连忙说“对不起,我没有给您按时把零钱送回去,失信了!”绅士却被男孩的诚信深深打动了。当他了解到两个男孩的亲生父母都双亡时,毅然决定把他们生活所需要的一切都承担起来。

今天男孩的诚信,感动了那位绅士,激发了他的爱心。当我们無可指摘、誠實無偽、就可以在這彎曲悖謬的世代、作 神無瑕疵的兒女。这是神在永恒中,在基督里拣选我们的旨意。

这里的“彎曲悖謬”,引自申32:5 – 這乖僻彎曲的世代。形容那些转离神,专门为自己设立别神的人,彎曲悖謬的世代,是指世界偏离了正路,远离了真神,过着那些不信者所过的颠倒是非的生活。

譬如;提后3:2-4”人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲..違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情。。性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛 神“。

现在是怎样的世代,我们很容易从非基督教的报章杂志和书籍,以及电视、电影里,看出流行的时尚,以及他们的价值观、人生观和世界观。

“三观不正”的电视剧往往收视率很高。这就可以看出这是一个彎曲悖謬的世代。有长一段时间,我只看Disney的电影,因为比较纯净,可是前一阵子,重拍26年前的经典童话故事“Beauty & Beast”,居然渗入了“同性恋”的题材-反映了这是怎  样的一个世代。

有位爱尔兰圣经学者,形容后现代是黑夜中的大海,天芒地暗地漂浮,没有盼望、没有方向。。在这个黑暗的汪洋世界里,基督徒在何处呢?基督徒在这样的世代中,要如何逆流而上呢?

使徒的劝勉是“作神無瑕疵的兒女,你们顯在這世代中、好像明光照耀“这句话提醒我们,只有我们成为神无瑕疵的儿女,才能像光体一样,在这弯曲悖谬、黑暗罪恶的世代中发光。因为光的源头是主耶稣基督。

赛9:2 -在黑暗中行走的百姓、看見了大光.住在死蔭之地的人、有光照耀他們。这大光就是主耶稣。约8:12-(耶稣说)我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裏走、必要得着生命的光。

主耶稣曾经这样教训门徒:太5:14-16 – 你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。16你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。

基督徒有了基督的生命在里头,所以,内在的明光,在黑暗中光芒四射。基督徒是世上的光,我们常说,要作光作盐。其实,我们就是光,就是盐,我们要在我们的身上,反射出主的大光。

南非总统曼德拉曾说过一段话:“如果天总也不亮,那么就摸黑过生活。如果自觉无力发光,那就不必去照亮别人。但是,不要习惯了黑暗就为黑暗辩护!不要为自己的苟且而得意洋洋!不要嘲讽那些比自己更勇敢、更有热量的人们!”这段话给了我不少的启迪。

我们常常会觉得很无奈,感叹“人在江湖,身不由己”,大环境如此,我又能怎样呢?马丁路德说“神就是我的环境”,让我们单单定睛在主身上,从祂的爱和话语里支取力量,思想主的教训” 你們是世上的光”,我们身上的光是否太微弱了?

将近一个月前,德州Houston,遭遇Harvey飓风带来的暴雨洪灾,造成超过660万人受灾,超过两千人被水围困,3万人被迫离开家园,期间发生不少感人的事情,有一个标题是这样写着“恐怖灾难来临,人们都在惊慌撤退,路上突然出现一个奇观,数百辆车打着红灯,向地狱中心开去”。

原来,这些排成长龙车队的人,都互不相识,有老人,有中年人,有年轻人,有男有女,当他们听到Houston受灾,就自动开着车,有船的就拖着小船,往灾区中心开去,不顾自身可能遭遇的危险,因为洪水是无情的,被他们救援的人,不计其数。。还有,有一位警察,奋力救人,让位给别人脱难,最终自己殉职。。。

这样的行为,顯在這弯曲悖谬的世代中,就好像明光照耀,因为就在洪水泛滥的同时,也有趁火打劫的。几乎每次的苦难和灾难,都能激发人的同情心和善心、善行,更多地表现出善良、勇敢、友爱和利他的精神。今天英文部主办的义卖,正式表达我们的爱心。但是,更盼望作为基督信徒的我们,能够从神的话语里塑造出美好的品格,就是不遇到灾难,我们也拥有爱心、坚韧、成熟的基督徒品格。

使徒劝勉我们,作神無瑕疵的兒女.显在這世代中、好像明光照耀、將生命的道表明出來。什么是“生命的道”?初代教会时期,当主的使者把彼得和同工从监狱里领出来的时候,告诉他们說、你們去站在殿裏、把這生命的道、都講給百姓聽(徒5:20)“生命的道“就是福音,因为福音是上帝的拯救大能(罗1:16),義人必因信得生(罗1:17)生命的道不仅是”传讲生命的福音“也是”使人得生命的福音“

Richard Foster傅士德写的“属灵传统礼赞”(Streams of Living Water)提到:耶稣宣讲并活出神国的好消息,就是人可以藉着信心进入神的国度,经历祂的爱,得到活泼丰盛的生命。耶稣呼召人跟从祂,去宣扬神国的福音,把这好消息带给邻舍和朋友。历世历代的圣徒,持守信仰,为此,不遗余力。

像奥古斯丁,从一个浪荡子,藉着“罗马书”经历救赎的恩典,生命完全改变。从初期写的“忏悔录”到后期的“上帝之城”,他的一生,有力地为信仰激烈辩解,对耶稣基督的福音,信实忠诚。

五旬节圣灵降临以后,使徒们,坚定有力地传扬福音,把生命的道显扬出来。各个世纪以来,宣教士更是以热血和生命来宣扬和见证主的福音。当代的典范有Billy Graham,他在自传中,自称生命的焦点是“一名布道者被呼召去做一件事,只是一件事:去宣讲福音”。在完成大使命的事工上,他的主要贡献是:为巡回布道事工带来道德和财政上的诚信正直,和各层面的信徒群体合作,种族融合的布道会。。

历世历代主的见证人,如同雲彩圍绕着我們,激励 我们,要存心忍耐,奔跑天路。

信徒发光的途径,是藉着口头传讲和生活的见证。保罗关心的是,信徒对耶稣基督福音的忠诚,“將生命的道表明出来“(NASB :holding fast the word of life),就是,持守福音而活出生命之道“,这样,信徒藉着彼此合一、彼此相爱来持守福音的事实,可以向世界成为强而有力的见证。约13:35“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”。

然后保罗说“叫我在基督的日子、好誇我沒有空跑、也沒有徒勞”。当基督再来的时候,保罗所夸耀的,将是腓立比信徒成长的灵命而不是他自己的。如果他所带领归主的信徒,没能坚守住生命的道,那么,当基督再来的时候(也就是救恩完全实现的时候),他会觉得没法交账。当他回顾一生的事奉工作时,便会觉得自己”空跑一场,白费功夫“,一生的努力,恰似那“一江春水向东流”。

保罗常把基督徒的人生,比喻为在运动场上的跑步竞赛,他不但自己奔跑,更是要带领信徒和他一样跑完全程。弟兄姐妹,我们有没有跟随着我们的牧者,认清目标、持定方向、全力以赴呢?

三 因主喜乐(17-18)

17我以你們的信心為供獻的祭物.我若被澆奠在其上、也是喜樂.並且與你們眾人一同喜樂.18你們也要照樣喜樂、並且與我一同喜樂。

“澆奠”是什么意思?这是指到旧约圣经中的“奠祭”,是陪同着另一个祭物献上的,浇在祭坛旁边,通常是用酒。“以你們的信心為供獻的祭物”比较合理的解释是:腓立比人以祭司的身份向上帝献上他们的信心为祭。保罗在罗马书,曾经劝勉信徒,将身体献上,当作活祭。

那时保罗被关在罗马的监狱里,很可能会为主殉道,保罗说,倘若他为主殉道,成为奠祭,陪着腓立比人所供献的祭物(就是他们的信心),他也喜乐。因为这件事对他自己,以及对基督福音的见证,都大有益处。保罗乐意成为奠祭,正是反映了耶稣基督的降卑、顺服、舍己。这是所有信徒应当效法的榜样。

保罗的喜乐从何而来呢?应该就是从他在大马色的路上遇见主,他问主:主啊!我当做什么?(徒22:10)开始的,因为之后,他就不再以自我为中心,而是以基督为中心,树立起“你为我死,我为你活”的价值观。主耶稣是他喜乐的泉源(罗5:3-8)

這兩節經文四次提到“喜樂”,他假设腓立比人,会因为他们自己所供献的祭物而喜乐,保罗也分享他们的喜乐。保羅因为有一個願意為主受苦受難的心志,所以他能夠以喜樂的心面對殉道的挑戰,並且鼓勵弟兄姊妹應當為他喜樂,而不是為他擔心,他说“你們也要喜樂,並且要和我一同喜樂“。

这样,他们就互相分享了彼此的喜乐。这不但强调了腓立比书其中的一个主题:在任河景况下,都保持喜乐。也反映了保罗与腓立比教会之间的亲密关系。

保罗和腓立比教会的关系,是一幅美丽的图画,让我想起了在退修会听赖建国牧师讲的,有关牧人与羊的关系。他说:牧人要作的是引导、供应、守护、陪伴。也就是一心以羊群为念、

腓立比人愿意跟从牧者保罗的引导,领受他的供应,接受他的守护,因此,他们可以感受到主的同在,他们和牧者保罗也可以彼此分享在主里的喜乐。保罗的喜乐是因为救赎主仍然活着,他以基督耶稣的心为心,因此,他的心欢喜,他的灵快乐。他也要信徒跟他一样,照樣喜樂,并且和他一同喜乐。

爱德华兹(Jonathan Edwards)说“受造者的幸福在于,在神里面欢喜快乐,而神也因此得着高举与尊荣。

结论  

使徒保罗讲完基督论,劝勉他们效法耶稣基督的榜样:降卑、顺服、舍己,之后,就接着提出,要他们作神无瑕疵的儿女,要更加顺服,恐惧战兢,走“成圣“的道路,努力达成自己的救恩,因为神在他们心里运行作工。还要行事光明,无可指摘,在這彎曲悖謬的世代,好像明光照耀,將生命的道表明出来。信徒的信心长进,是保罗的安慰与喜乐,即便会殉道,也是喜乐。他也要信徒跟他一样,因着主的缘故,照样喜乐,並且和他一同喜樂。