12/10/17: 主日信息《我们是基督的荐信 》林後3:1-11(劉接紅姐妹)

基督六家主日信息


我们是基督的荐信

弟兄姐妹,主内平安!我今天和大家一起分享的经文主题是:我们是基督的荐信。具体讲是怎样的荐信呢?我们是生命的荐信、是恩典的荐信、是荣耀的荐信。我们要怎样回应呢?让我们成为新约时代的服侍者。

请大家以恭敬的心一起阅读哥林多后书3:1-11。(祷告)

分享经文前,我想用三个问题切入。

  1. 基督徒可不可以写推荐信?林后3:1说:“我们岂是又举荐自己吗?岂像别人,用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人吗?”在这里基督徒可不可以写推荐信呢?当我们要求面试者带推荐信来的时候,合不合乎圣经呢?
  2. 有人反对弟兄姐妹读神学院,反对看注释书,因为【林后3:6】说:“那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。”第六节真的是告诉我们,反对我们读神学院,反对我们读注释书吗?
  3. 又有人说,旧约可以不必读了,因为现在已经进入新约时代了。也不必去读旧约的神学博士。真的是不必读旧约,只读新约就可以了吗?

这三个问题作为我信息的开讲。我们知道在美国和西方考好的大学,找工作等,一般都要有推荐信。据说,美国的乔治亚大学,你考第一名没有用,你成绩很好没有用,你英文再好没有用,你很有钱没有用。你还必须附带着一个有权威人士的推荐信,一个有名人士的推荐信。

在圣经里面,保罗也很会写推荐信。怎么知道?罗16:1-2节,保罗在那里推荐坚革哩教会的女执事非比。保罗常常写推荐信,腓2:16-30保罗向腓力比教会推荐提摩太。腓力门书也是某种形式上的推荐信。我们纵观这些经文,再回到林后3:1,保罗在这里似乎是昨是今非,保罗否定了人的推荐信。为什么会这样,难道圣经中有矛盾吗?其实不然。你我看圣经时,圣经中看似矛盾,看似冲突的地方,更需要我们通过解经的方法,通过上下文来理解其中的蹊跷。这在背景的分析中非常重要。保罗可以说是哥林多教会的元老,他曾在哥林多教会18个月,是个有权威的人。可是保罗在面对哥林多教会时,却有他的尴尬之处。什么尴尬之处呢?保罗他不是耶稣设立的12使徒之一。所以,保罗在使徒行传9章所讲到的,他在大马色的路上,光怎样照他,主怎样呼召他,都是他自己说的。徒15:1,2节告诉我们,有几个从耶路撒冷的教会出来的人,用言语去扰乱他们,用一些歪理去惑乱他们的心。在哥林多后书的背景里,我们可以明白有一些假教师带着假的推荐信说:“你们看,我是彼得推荐的,我是雅各推荐的。”他们带着所谓的彼得和雅各的推荐信,来讲不符合真理的东西,特别是传讲律法主义。什么是律法主义呢?就是讲得救不是神白白的恩典,还要加上额外的条件。在今天这个时代,也有许多的律法主义。有些牧者说,“你要说方言才可以得救。”这就是律法主义。有些牧者说,“你要受洗才能得救,”人信主,没有受洗,死了还不可以得救。他要为死人受洗,或者找个活人代替死人领受洗礼。这些都是律法主义的变形。在救恩的上面还要加上许多的条件。而这些人假借着使徒的推荐信来到哥林多教会,保罗的权威因此而受到质疑。虽然哥林多教会是保罗建立的,但他们带着的是跟过耶稣的使徒的推荐信来的,因此保罗很尴尬。

我们返回林后3:1:保罗说:“岂像别人,用人的荐信给你们,”这“别人”是谁?我们需要从上下文知道。林后2:17:我们不像那许多人,为利混乱神的道。乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。这“别人”就是这里的“许多人。”这“混乱”原文是稀释的意思。这许多人,为了宗教的利益,他们稀释了神的道。他们不传讲纯真的福音。在现今世界,也有许多人稀释神的道。如,要让教会坐满,其实很简单,不用请讲员来讲圣经。请一些歌星、明星、体育明星,再请一些股市的专家来,最后结束的时候读几节经文就可以了。然而,我们并不是为利稀释神的道,为利混乱神的道。保罗说,他不是那种人,他不像别人,为宗教利益稀释神的道。而是凭着忠心和诚实,凭着基督传讲神的道。求主帮助我们,在这个时代里,愿意作神话语忠心的传讲者,愿意作神的仆人,扎扎实实的把神的话语传讲清楚。

林后3:1不是反对写推荐信,而是反对一些假教师带着假的推荐信,在教会散播需要靠律法主义得救的歪理。

一.我们是基督生命的推荐信。(32-3

林后3:2对当时哥林多教会来讲是很震撼的一句话。为什么?我们知道写推荐信都要找那些有权威的人,有名望的人,有地位的人来写。可是,保罗说:“你们就是我们的推荐信。”这“你们”是谁呢?“你们”就是哥林多教会的弟兄姐妹。我们知道哥林多城是一个外邦的城市,受到很多异教的污染。后来这些哥林多的弟兄姐妹信主了归正了。也许他们过去有一些不好的行为,不好的习惯。弟兄姐妹们,我们看到一个事实:保罗花了18个月的时间与哥林多教会的弟兄姐妹朝夕相处,他说:“你们就是我的推荐信。”原来真正的推荐信是日常生活中我们的儿女,伴侣,我们的家人。真正的推荐信不是权威,不是外在的,而是我们日常生活,是最真实的。

第二节继续说:“这封信写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。”有多少时候我们在教会的生活是别人所不知道,所不念诵的。我们活在虚伪的包装里面,我们没有活在凭爱心说诚实话里面,我们没有团契真实的相交和互动。一个教会,一个团契,他的成熟度决定他的透明度。

【林后3:3】你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。

这是很重要的一节,我们看到这篇推荐信又明显转了一个角度。是谁的推荐信?是基督的推荐信。基督的信,代表这封信的作者是基督。接着说,藉着我们修成的。“我们”等于单数的保罗。保罗说弟兄姐妹是一封信,作者是基督,藉着我们修成的。什么是“修成”呢?“修成”原文“传送”的意思。也就是说这封书信的作者是基督,藉着保罗传递或抄写的。什么意思?原来在当时有一个工作叫“文士”。文士当时的主要工作和任务,就是把圣经一五一十,一个字不漏的抄写在羊皮卷和纸上面。而文士所做的工作不是创意,而是老老实实把神的话语记录下来。保罗是说,弟兄姐妹是一封信,是基督写的,藉着保罗一五一十传送出来。然后呢?不是用墨写的,乃是用永生上帝的灵写的;不是写在石板上,乃是写在心板上。

因此我分享的第一点是:你我都是基督的推荐信,是一封活的生命的推荐信。

作者是谁?作者是基督;藉着什么写的?藉着传道人写的;用什么写的?用圣灵写的;写在哪里?写在心里。弟兄姐妹,你我就是一封活的生命的推荐信。当我们听传道人分解神的话语的时候,当我们做礼拜的时候,我们就好像一张白纸,把一封生命的白纸呈明在神的面前。但是我要问:当我们听完讲道,当我们做完礼拜,当我们离开教会的时候,你交的是什么卷子?有人交了一张白卷;有人混混恶恶,昏昏沉沉,乱七八糟的交了一张卷子。用广东话来说是鸡同鸭讲的卷子;但有人却一五一十的,很忠实的把神的话语刻在他生命的纸上。

我期待,求主帮助我们,每一次听主话语的时候,就说:“主啊,我把这封生命的纸放在你的面前,求圣灵帮助我,把你的话语就刻在我的心板上,刻画在我生命的纸上。让我当我散会的时候,我不是一张空白纸,不是写满乱七八糟的的纸,我乃是写满你话语的纸。空空的来,满满的回去。”

你我都是一封活的生命的推荐信。

林后3:3是一重要的经文,因为有学者说,这节经文就是成就了以西结书36:26-27节,耶利米书31:31-33的应许。

结36:26-27神应许赐给我们一个新心,将新灵放在我们里面,耶31:31-33耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。

今天是圣灵帮助我们,使我们去顺从,使我们去遵守神的话语。旧约的应许已经成就在林后3:3上面了。就是你我都是一封信,作者是基督,借传道人传送的,是圣灵写在我们的心上。

二.我们是基督恩典的推荐信。(林后3:4-6)

先看【林后2:15-16】保罗说,他在传福音的时候是极有果效的,在这等人他做了死的香气;在那等人他做了活的香气。在保罗的认知里面,在他传福音的时候,有人接受了,就做了活的香气;有人拒绝了,就做了死的香气。人拒绝了福音,永死就会临到他身上。福音对接受的人是得救的盼望和喜乐,对拒绝的人便成了定罪的根据。如此决定生死的重大传扬责任,谁能当得起?  这完全是神的恩典和作为,这完全是圣灵的工作!

【林后3:4-6】圣经中重复的字相当重要。保罗在这节里不断的说:—承担—承担–承当。前面2:16节说,“谁能当得起呢?”可在这里,保罗说:“我们可以承担,我们可以承担,我们可以承担。”保罗在哪里有这样的信心呢?在经文中,保罗说:“我们因基督所以在神面前才有这样的信心”。弟兄姐妹们,保罗在服侍的时候不是看环境。

五年前神把我带到一对母子面前,要我来服侍她们。那时她们刚刚信主。母亲是重症肌无力,出门都要坐轮椅。儿子是精神分裂症,刚做完电疗。他眼睛恍惚,说话艰难,走路不稳,直往前冲,手不停的在抖。他们是温州人,普通话不太好,沟通困难。如果看果效,我完全可以到一个人多的,健康的团契服侍,发展更好。但是我想到这是神的托付,我要忠心去做。我相信神的话大有能力,神的话是医治的良药,能滋润人的百骨心肠。我在神面前才有这样的信心。我们从学习《新生命》和查考《马太福音》开始,每星期两次。帮助她们建立祷告和灵修的生活。医生给弟兄开药方,我也给他开药方,就是神的话语。诗篇131篇是我为他们开的第一济药方,每天早晚读直到会背。感谢神,弟兄身体越来越好,说话流畅,思维恢复,字也写得清清楚楚。原来两三个月复发一次,现在一年多没有复发。他在小区公园散步,很多人看到他的变化。原来走一圈要一个小时,现在一个小时走四圈,一位老先生追上他问:“你的病好啦?怎么好的?”他说:“耶稣治好了我的病。”哈利路亚!他妹妹看到他的变化,也信了耶稣。他的医生非常惊奇,找不到血液化验中反应精神分裂症的指标了。医生说:“你们的神真奇妙!你不用吃精神分裂症的药了,只要吃少计量的睡眠药就行了。”她母亲今年子宫癌做手术,照光,她都大有信心仰望神。 去年我们三人的团契已经发展成八人的团契。我们在神面前要常常这样思考,“是在神的面前,不是在人的面前,也不是在环境的面前。”保罗是“在神的面前才有这样的信心。”

第五节保罗说:“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”的确,我们服侍的担子好重,传福音的责任好重,我们没有能力传,没关系,我们还是扛起这个担子,对主说:“主,我愿意!”为什么呢?我们不是凭自己的能力有此馨香之气,而是因为我们见证、传扬基督的“香气”,才能带有这香气。若无神特别的恩典,谁能担当此事呢?因为能承担此事乃是出于神。(3:5)是他叫我们能承当。(3:6)

第六节,“他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。”

执事是服侍者的意思。我们能成为新约的服侍者,不是凭着字句,“字句”是律法的意思,不是因为律法的要求,我们已经做到了,所以我们配来服侍神。因为字句是叫人死。如果是因为要满足,够得上律法的要求才可以服侍,保罗说,“死路一条。”不是的,乃是凭着“精义”。“精义”直译为灵,指圣灵。凭着圣灵,靠着圣灵。但如今却靠着圣灵来服侍,就叫人活,叫人得生命。保罗将靠人的力量求称义的律法主义和靠圣灵的能力去生活的福音对照,让我们看清福音的超越性。

弟兄姐妹们,因此我们没有一个人能说我不能事奉。这节经文也不是反对我们读神学和读注释书。

我分享的第二点是:因着我们是基督恩典的推荐信,叫你我都能承担这新约的服侍者。

三.我们是基督荣耀的推荐信。(3:7-11节)

3:7-11节是保罗用了四个对比,说明新约时代的服侍与旧约时代的服侍的不同,摩西颁律法的荣光虽大,但传福音的事工所得荣光更大。

  1. 属死的服侍与属灵的服侍。

3:7-8节的意思是说,旧约的服侍是属死的服侍,如果要满足律法的服侍,就是属死的服侍。在旧约不是所有的人都可以服侍的,除非你是亚伦的后裔。当祭司不可以剃头发、不可以剃胡须周围、也不可以纹身,条件真是多。可是新约时代每一个人都可以有机会事奉。旧约时代属于某一个人的特权;在新约时代,这个特权属于你和我。没有人可以说你我不够资格。因为你我【彼前2:9】“是被拣选的族类,是有君尊的祭司。”

2.定罪的职事和称义的职事。

摩西所颁布的律法是“定罪的职事”,因为它定犯法者的罪;福音是“称义的职事”,因为它宣布神能叫一切信靠主耶稣基督的人脱罪称义。保罗并非否定律法的功用。律法本是神所设立,是“圣洁、公义、良善的”,但人性的软弱且顽固,不能完全遵行,达不到神所定的标准,反而成了取死定罪的律。

  1. 从前的荣光和现在极大的荣光。

“那从前有的荣光”与11节“废掉的”,都是指以色列人与神所定立的圣约;“这极大的荣光”和“这常存的荣光”则指基督的福音的新约。

4.废掉的荣光和常存的荣光对比。

摩西上西奈山领十诫,当他下山的时候,因为与神面对面,脸上映着神的荣光,极其耀眼,人的眼睛不能直视。可是摩西颁布的律法只是定罪的叫人死的字句,他脸上的荣光也是渐渐的退去的,终会消失的(出34:29-35)。但今天赋予我们属灵的职事,是让人得生命、得称义的事奉,岂不有更大的常存的荣光吗?因为福音救赎的功效永不消失。

所以回到开始问的第三个问题:不是不要读旧约,旧约事工是渐渐退去的。旧约还有许多的应许和预言,在新约还没有成就。此外,我们读旧约的时候,我们可以理解神的救赎计划,神在历史的作为。我们可以借此更认识神。所以,读旧约是必须的。

我分享的第三点是:我们是基督荣耀的推荐信,因此现在的服侍是空前绝后的服侍。

有一位姐妹50多岁,一年中丈夫病逝,儿子刚结婚两年,在公公刚去世媳妇就提出和丈夫离婚,经多方调节,媳妇还是坚持,最后离婚了。姐妹原来是一个很有信心的人。这次也被击垮了。有一天很晚了,晚上10点多鈡,她打电话给我说:“刘姐妹,我不要信了!”我问:“为什么?”她说:“耶稣不爱我。他若爱我,为什么不听我的祷告,为什么不让我丈夫病好了?为什么不阻拦媳妇离婚?”我的心在发痛,我说了很多都显得苍白无力。她意志坚决。我只有在心里求助神。“主啊,求你引领姐妹前面的路,求你向她的心说话!”我说:“姐妹,你是很苦,但约伯比你还苦,你去看看约伯记,他一天之中遭遇了什么。我知道耶稣爱你,你要离开他,他不却会丢弃你。他爱你,无论你走到哪里,他都会把你找回来。你就好像那只在山里迷路的小羊,耶稣为找你撇下了那99只羊,把你带回家。”(太18:12)她放下了电话。两个月后,她喜乐的来到教会,见证说:“我想通了。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。神叫我受苦,是要我学习一些功课。”她对儿子说:“我们只有仰望和依靠耶稣!”他儿子也满有信心。今年她的媳妇又开始和他儿子约会了。感谢赞美主!

感谢神赐给我们今天的信息,告诉我们,我们是基督的推荐信,是生命的荐信、恩典的荐信、荣耀的荐信,为叫我们能承担新约的服侍者。求圣灵将神的话一五一十刻在我们的心板上,让我们一起选择那上好的福分,成为新约时代的服侍者。一生跟随主,服侍主,将荣耀颂赞归与神!

12.10.2017