12/31: 主日信息《向著標竿直跑》(沈麗薰傳道)

基督六家主日信息

腓3:7-14
一、以认识基督为至宝(7-8)
舍弃 、追求
二、在基督里大有所得(9-11)
客观的认识 、主观的经历
三、竭力追求为得奖赏(12-14)
忘记背后、努力面前

 

讲题:向着标竿直跑       经文:《腓》3:7-14       日期:12-31-17      沈丽薰

引言

今天是2017年的最后一天,也是今年用腓立比书讲“见证基督”的最后一讲。我想了很久,到底用哪段经文和大家共勉比较合适呢?当我读到腓3:13-14 – 我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、向着標竿直跑。我觉得这个会很合适。

腓3:4-14 讲到保罗的人生,4-6 讲保罗的过去,7-14讲到保罗现阶段的追求。今天我就讲腓3:7-14,从使徒保罗对主的追求,来反思也激励我们效法保罗对主的追求.我分三段来讲:一、以认识基督为至宝(7-8),二、在基督里大有所得(9-11)三、竭力追求为得奖赏(12-14)

以认识基督为至宝(7-8)

7只是我先前以為與我有益的、我現在因基督都當作有損的。8不但如此、我也將萬事當作有損的、因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得着基督.

“先前以為與我有益的(whatever things were gain to me)””有益的事“是多数,表示不只是一件事,他为什么这么说呢?v5 “我第八天受割禮、我是以色列族、便雅憫支派的人、是希伯來人所生的希伯來人.就律法說、我是法利賽人“

这是使徒保罗介绍他的家世生平。他是按照神和亚伯拉罕立约时的规定,在生下来第8天就接受割礼。“以色列”族是犹太人特别的记号和尊荣,圣殿坐落于便雅悯支派的地界。“是希伯來人所生的希伯來人“,表示他在语言和生活形态上都是希伯来人。法利赛人是最热衷律法的,保罗曾在法利赛人迦玛列的门下受教,在遵守律法的事上,他持守了正统信仰中最严谨的学派所定的标准。

为什么保罗要提他的家世生平呢?他是告诉我们,他的血统纯正,出身良好,接受过正统严格的教育,是以色列人上层社会的精英分子,套句流行的话,就是高大上。绝对可以在社会上呼风唤雨、飞黄腾达,可以得到他想要的一切荣华富贵。

V6- “就熱心說、我是逼迫教會的.就律法上的義說、我是無可指摘的”。这是说,他为律法大发热心,逼迫教會,但他可以良心无愧地说:他完全满足了律法的要求。为了遵守摩西律法,他赴汤蹈火,万死不辞,是犹太教里的顶尖人物。

他的出身、学历,成就,在信基督以前,各种加起来的优势,对他大有益处。但保罗透过与主相遇的经历,认识到基督是弥赛亚、是主、是上帝的儿子。保罗对基督的新认识和经历,使他的人生观起了最基本的改变。

基督取代了律法的地位,成为他生命的中心和意义。因此,他从前引以为夸耀的那些优势,不再是“益处“反而是“亏损”(loss)- 因为这些优势 使他长期自以为义,陷在罪里,拦阻他认识主耶稣。

我们很多人信主以前,可能也都像保罗一样是社会的精英,是国家的栋梁。高学历加上高职位,也算是“天之骄子”,是否也曾经自以为义?认为我已经很好了,何罪之有?因此久久无法承认自己是个罪人,需要神的救赎。那么信了主以后,我们是否还会拿自身的优越条件夸耀,或是还倚靠那些条件而不认为那是一种亏损呢?

当然,我们的聪明才智都是神所赐的,信主之后,我们可以用它来服事神。但是如果那些灿烂辉煌的过去,拦阻我们更深地认识神,应该怎么办呢?

V8不但如此、我也將萬事當作有损的、因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得着基督。

可能有人会以为,使徒保罗为了得着基督,把他在世上所拥有的一切都看作糞土、丢弃了。从使徒行传里记载的保罗,以及从他写的书信里,我们可以知道,使徒并不是出世的苦行僧。他是入世的、是要在弯曲悖谬的世代,宣扬福音,见证基督。

使徒不但将先前以为有益的事当做有损的,他还把萬事也當作有損的,是因为他以認識我主基督耶穌為至寶,“至宝”有超越或优胜的意思。意思是:世上没有什么比认识主基督耶稣这件事更有价值。丟棄萬事的英文:have suffered the loss of all things。“丟棄”和“有损的“,是一样的意思,都是”loss”.

这节经文的意思是:如果“万事”- 所有事情(譬如:身份、名誉、地位、财富、学问、感情。。等等)                                                                                                                  拦阻他认识基督,得着基督,那么他就会把那些拦阻他进到神面前的所有事情。都当做有损的,没有价值的(看作粪土),因为他以认识、并且得到我主基督耶穌為至寶,是最有价值的。

路加福音18章記載了,有一個官問耶穌: 我該作甚麼事、纔可以承受永生?耶稣的回答是:除了遵守神的诫命以外,你要變賣一切所有的、分給窮人,你還要來跟從我。那个少年官听见了,就甚忧愁,因为他很富足。这里告诉我们,如果太看重自己拥有的财富,要跟随耶稣就有困难. 所以,保罗说,为了认识以及得到基督,他会舍弃一些拦阻他跟随耶稣的因素。为什么呢?

约壹2:15-16“不要愛世界、和世界上的事。人若愛世界、愛父的心就不在他裏面了。因為凡世界上的事、就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲、都不是從父來的、乃是從世界來的“。

这里的“世界”不是指我们居住的地球,也不是指世界上的人,而是指這世界上敵擋神、不信神的一切勢力,包括与神为敌的风俗文化、时尚潮流、价值观等等。肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲,是我们每天都会遇到的试探,一般人都渴望能够得到即时的满足和荣耀。因着与生俱来的罪性,我们很容易陷入这三种试探。

不错,我们必须赚钱养家,也努力追求过比较好的物质生活,供孩子接受更好的教育,这些都很正常,雅1:17- 各樣美善的恩賜。。。都是從眾光之父那裏降下來的。我们可以好好享受上帝所赐的,良好的生活环境,很好的学历和工作,甚至欣赏艺术的眼光,也或许上帝给了我们不错的社会地位,豪宅和名车。

但是如果我们把这些当作生命中唯一追求的目标,甚或看的比生命更重要,那就不可能有时间,有心思亲近神,那么,信主后和信主前就没什么两样。而我们也知道,当我们离开这世界的时候,我们所拥有的一切都带不走。将来,当我们站在基督台前的时候,主耶稣不会问我们:你当过主管吗?你有几栋房子?开什么名车?

就在写这篇讲章的时候,突然看到一则新闻,让我颇为震惊,一位颇负盛名的韩国男演员,他开的mercedes suv 和另一部车相撞,车子撞翻飞出去,当场脑部伤重死亡。才45岁,一个年轻的生命,拥有豪宅、名车、年轻美丽的女友,一场车祸,一切都灰飞烟灭。正如传道书说的:虛空的虛空.凡事都是虛空 (传1:2)

圣经告诉我们“這世界、和其上的情慾、都要過去.惟獨遵行神旨意的、是永遠常存“(约壹2:17)这是拿爱世界的人和爱神的人的结局,作一个对比。

神国的福音不只是永生的应许,还包括了神的国今天降临在你我之间的福分,但我们需要付出代价,保罗曾经劝勉信徒要” 恐懼戰兢、作成你們得救的工夫“(腓2:12)。就是说,有了成圣地位的我们,要在每天的生活中持久地顺服神,透过每日的成圣生,来完成我们重生得救以后,所开始的生命改变。

我们需要花时间亲近神、认识神、顺服神并遵行祂的旨意,那么,我们就会过着在地如在天的生活,我们在今生会得到很多属灵的福气。

很多年以前,听到一位牧师说:我们很多人就像那位少年官,舍不得变卖一切,但我们可以慢慢变卖,每天变卖一点,当你的灵命到了某个阶段,就变卖到某个阶段,我觉得这个说法很可以接受。因为渴慕主、追求主是要自动自发的。

当我们被主吸引,对世界有属灵的看见,认识到“肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的骄傲”会拦阻我们接受圣灵的引导,不能让我们感受到”主的同在“,不能让我们的生活里有平安和喜乐,那么,我们就可以一点一点变卖,慢慢将生命的主权移交给主。但是这样的转变,这样的看见,是跟我们是否认识基督有密切的关系。

在基督里大有所得(9-11)

9並且得以在他裏面、不是有自己因律法而得的義、乃是有信基督的義、就是因信 神而來的義.10使我認識基督、曉得他復活的大能、並且曉得和他一同受苦、效法他的死.11或者我也得以從死裏復活。

什么是认识耶稣基督呢?就是认识神的自我启示并且敬畏顺服祂,同时也包括了在救主的经历上有份。我们的救恩是already but not yet(在已经和未然之间)

所以,保罗在“认识基督“方面仍然继续追求.“得着基督“是指不断进深地认识基督的一种过程,它的意义就是9、10两节所讲的。

”得以在他裏面“自然是”得着基督“的部分意思。在他裏面就是与基督合而为一。不但是在信主的时候,因着信与基督联合,并且不断追求更深地认识基督,可以在实际的生命经历上更深地与基督联合

“因律法而得的義”是靠自己遵行律法而得的,是“属于我自己的义”。有因信基督而得的義,这义是神在恩典中赐给人“和上帝有正当关系”的地位。有了因信称义的地位以后,我们得以认识基督,这里的认识不只是知识上的,乜包括在生活和工作的经验中。

保罗在以弗所书为信徒这么祷告:求神将智慧和启示的灵赐给他们,使他们真知道神,并知道神在我们信的人身上,所显的能力是何等的浩大,就是照神在基督身上所运行、使祂从死里复活的大能(参弗1:17-20)

复活的基督的力量,就是保罗整个内在生命的力量。刚刚唱的诗歌,因祂活着:副歌:因祂活着,我能面对明天,因祂活着,不再惧怕。。信徒的灵命,因为复活基督的能力,得以维持、更新以及成长。

有了活泼的属灵生命,就能有份于基督的苦难,甚至到了为祂受死的地步。什么是基督的苦难呢?神的儿子降卑为人,但却被人藐视,被人厌弃,最后被祂的同胞弃绝,将祂钉在十字架上,接受最残忍的酷刑,那时,连父神也掩面不看祂,因为祂背负了所有世人的罪孽。在那一刻,被父神看作罪人,与父神隔绝。基督的苦难不是我们能够背负的,但是我们可以有为祂受苦的心志。

像耶稣的门徒,像使徒保罗,像历世历代,前仆后继的宣教士,他们之所以年纪轻轻就奉献自己,有的离开自己的家乡,四处宣教,甚至到偏僻落后的地区,被打,被杀,牺牲自己和家人的性命。就是因为他们有为基督受苦的心志,效法祂的死。

他们能够这样和基督一同受苦,最后殉道,是因为他们与基督联合,经历过基督复活的大能,他们的盼望就是:得以从死人中复活,就是将来与基督同得荣耀。

V11或者我也得以從死裏復活,并非使徒表示怀疑或者不确定,而是表明非常关心和投入,意思是:或这样或那样,我得以从死人中复活,和基督同得荣耀。所以,保罗在罗马坐监的时候说过:因我活着就是基督、我死了就有益處(腓1:21)

或许,有些信徒认为自己没有经历过基督复活的大能,其实应该是有的,譬如:因着信主的缘故,自己越来越能看到自己的软弱,也越来越能接纳别人,在家里,在职场,在教会,都能比较有爱心,能忍耐,这就是基督复活的力量,祂改变了我们内在的生命,因为祂今天仍然活着,是我们生活力量的泉源。

我经历过生命中的大风暴,失去了宝贵的女儿。约伯的苦难,约伯的挣扎、最后他对神的俯伏敬拜,给了我很多的安慰和帮助。虽然伤痛是一生的,无法平复也无法抹去,但最后,我也可以和约伯一样,说:赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。祂有恩典有怜悯,祂守约施慈爱,祂的恩典够我用

这几个月来,有很多的天灾人祸,显得人心惶惶,或许有人会问:神啊,你在哪里

赛41:10 -你不要害怕、因為我與你同在.不要驚惶、因為我是你的 神.我必堅固你、我必幫助你、我必用我公義的右手扶持你。

作为主的门徒,我们应该可以在上帝永不动摇、永不改变、永不妥协的话语里,找到我们的藏身之处。这样,我们不但对主有客观的认识,也将会经历主的奇妙作为

我们可以思想自己:在基督里,我是否大有所得?如果还没有,是什么原因呢?

21年前,我去过瑞士,她给我很大的震撼,就是不管走到哪里,都可以见到阿尔卑斯山的背景,瑞士的山川之美,完全是因为阿尔卑斯山横贯其中。当我见到一位德高望重的属灵长辈时,我能感受到他的身上,有基督的馨香之气。因为他整个人都被主的话、主的灵所充满。

许多基督徒心中虽然有主,但主在他的生命中,却不见得有阿尔卑斯山在瑞士的地位。因为主在我们生命中被边缘化了,甚至只在主日敬拜里,才偶而想到还有一位主。

当我们愿意舍弃一些拦阻我们亲近主的因素,主在我们心中的地位,就会渐渐地有分量,我们就可以慢慢认识基督,在生活中经历祂复活的大能,甚至甘心乐意地为主受苦。

(看slide) 我们要让神居首位,Oakland Raiders’QB Derek Carr 打球前后,他都跟队员一起祷告。他形容自己是基督的跟随者、然后是丈夫、父亲。他说,我的足球生涯在任何时刻都可能被拿走,但是我对神的信心以及跟神的关系,永远不会被拿走。神在祂的心中永远居首位 (First things first)。

竭力追求为得奖赏(12-14)

12這不是說、我已經得着了、已經完全了.我乃是竭力追求、或者可以得着基督耶穌所以得着我的。〔所以得着我的或作所要我得的〕 13弟兄們、我不是以為自己已經得着了.我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、14向着標竿直跑、要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。

当我读到保罗写的“因我活着就是基督、我死了就有益處”,觉得保罗的灵命已经达到高峰了,但是这里,保罗说,他不是已經得着了、已經完全了。

这个时候,离开他建立腓立比教会,大约已经有12年了。他在灵命和工作上都已经有了相当的成就,但他一点儿都不自满。他说:我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶穌所以得着我的。“得着”有捉住、认识的意思。他的目标是要完全得着耶稣基督,能对祂有十分完备的认识。后面的小字:或作所要我得的。是什么意思呢?

主所要我们得着的,往往比较我们自己所想要得着的更多

保罗不是照他自己所定的目标,而是照主耶稣所要他得着的,作为追求的目标。这让我想起主曾经责备老底嘉教会:你說、我是富足、已經發了財、一樣都不缺.卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的(启3:17)。

老底嘉教会完全被世界上的五光十色迷惑住了,只追求个人的满足和荣耀。所以,主对他们说“看哪、我站在門外叩門.若有聽見我聲音就開門的、我要進到他那裏去、我與他、他與我一同坐席”(启3:20)这节经文是主对信徒讲的,邀请信徒多多亲近主,追求主。(可是这节经文常常被用来布道、传福音)

保罗说,他只有一件事,就是“忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑”。“只有一件事”(One thing I do),他只做一件事,表示专心一志。人生好像賽跑,跑過去了就不能再回頭。有时候,我会回顾过往的岁月,有些后悔,也有些欣慰,但都无法重新再活一遍。我也发现,沉浸在后悔里,只会带来身心的疲惫,徒然伤神,于事无补。

保罗说,忘記背後,是要忘记什么呢?相信保罗不会忘记耶稣基督带给他的恩惠。林前15:10 -然而我今日成了何等人、是蒙神的恩纔成的。並且他所賜我的恩、不是徒然的.我比眾使徒格外勞苦.這原不是我、乃是神的恩與我同在。

“忘记”在希腊原文用的是,现在时态的分词,表示一种持续不断的态度和行动。保罗一面奔跑,一面忘记。他忘记的,想必指的是他为主所成就的事工,譬如:在某地打开宣教的门,建立了某个教会、栽培了哪些同工,写了哪些书信等等。

这样的忘记,可以让他不会自满,以致于影响他奔跑的速度。他专心一志地跑,不回頭看他自己跑了多遠,或者看其他人跑得如何。因为这多少会影響他奔跑的速度。

那么,他对未信主前逼迫信徒的事,是否也忘记呢?保罗的罪已经被耶稣的宝血洗净了,过去的罪已经解决了,不需要再自责。我想,如果过去的失败或羞辱,会拦阻我们继续前进,那么,我们在悔改认罪以后,就认为它已经解决了,不要让过去的事成为我们的缠累

“努力面前“又是什么意思呢?”努力“這個詞把賽跑者描寫成身體向前傾,手伸出來向著目標,頭也是向前,全神貫注於目標上。奔跑時繼續保持不變的姿勢,盡全身之力去追求。纵然在过去有很好的成就,但不再努力向前,那也无法完成整个赛程。

德國神学家布特曼Rudolf Bultmann說:我们一直繼續不斷地在『已經得到』與『尚未得到』之間『前進』或『退後』。他的话一针见血,正是我们走天路的写照。信徒已经得到了神的救赎,但是整个救恩尚未完成,在走成圣的道路上,往往在前进和退后之间摆荡。

保罗的奔跑是向着標竿直跑,“向着標竿“表示是有目标的,不是无定向的。林前9:25-26 “25凡較力爭勝的、諸事都有節制.他們不過是要得能壞的冠冕.我們卻是要得不能壞的冠冕。26所以我奔跑、不像無定向的.我鬥拳、不像打空氣的”。

“直跑”是直奔目标,定睛向着目标奔跑,不理会旁边发生什么事,不论是赞成或反对,称赞或嘲笑,当然不投机,也不取巧。

这让我想起黄成培牧师,当他表示要去非洲的Kenya宣教时,有不少反对和嘲笑的声音,但他们夫妇却是一心一意“向着标杆直跑”。

保罗说,他向着標竿直跑,是“要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞”。保罗最终所盼望的,不是今生,而是天上。这奖赏是什么呢?圣经没讲。希腊赛跑的优胜者,可以得到用叶子编成的桂冠为奖励,有时也得奖金,接受天召的信徒竭力追求,直奔标杆,会得什么样的奖赏呢?我们可以看下面几节经文:

提后4:8- 從此以後、有公義的冠冕為我存留、就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的.不但賜給我、也賜給凡愛慕他顯現的人。

彼前5:4 – 到了牧長顯現的時候、你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕(牧长指基督)

启22:5 -不再有黑夜.他們也不用燈光日光.因為主 神要光照他們.他們要作王、直到永永遠遠。(新天新地时的景况)

这些就是标杆与奖赏(公義荣耀的冠冕,与主同作王)那个时候救恩完全实现,也是使徒保罗完全得着基督,与基督同享荣耀的时候。那些效法保罗的信徒也是如此

“向着标杆直跑“很形象化,实际上,我们应该怎么作呢?保罗在哥林多前书第3章里,描述信徒的人生像盖房子,根基是耶稣基督,在上面用金银宝石盖的,才经得住大火的考验,他就要得賞賜。金银宝石就是神的真理(林前3:11-14)

因此,我们不但要努力在圣经中挖掘神向我们启示的真理,还在要生活中真真实实地活出神的真理,经历神,跟神建立一份亲密的生命的关系,能够这样,即便在生活中经历惊涛骇浪,仍然能靠着主屹立不摇,将来在基督台前,我们就要得賞賜。

记得在我的服事感恩聚会里,教会送给我一个匾牌,上面写着:“正意分解、按时分粮”,这是教会对我8年服事的认可与奖励。我心中有个小小的愿望,如果将来我也能从主耶稣的手里,接受一个匾牌,我盼望上面写的是:“妳这又良善又忠心的仆人”。你盼望从主耶稣那里得到怎样的奖赏呢?

结论

使徒保罗以认识耶稣基督为至宝,为了要得着基督,他已经将万事丢弃,当做粪土。他追求与基督合一,更深地认识基督,经历基督复活的大能,并且愿意和基督的苦难有份,甚至到死的地步,盼望在基督的日子里,从死里复活,与主同享荣耀。他的自我评估是还没有完全得着基督,所以,专心一志地忘记背后,努力面前,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召他來得的獎賞。

甚愿我们能够立志效法保罗,因为他效法基督,盼望2018是不一样的一年,我们每个人都能像使徒一样竭力追求,越来越像基督,蒙神的喜悦,也可以不断地吸引人来到基督面前,将荣耀归给父神!