周三祷告会分享:2018 VROI – 设立家庭祭坛 (颜世敏传道) (1/17/18)

2018年1月17日禱告會分享 『2018 VROI – 设立家庭祭坛』(VROI: Valuable Return On Investment)

經文: “万军之耶和华,我的王我的神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福!他们仍要赞美你。”(诗篇 84:3-4)

引言

VROI是什么意思呢?Valuable Return On Investment – 高值回收的投资!今天推荐大家 2018年高值回收的一只股票 – 设立家庭祭坛

这次美西差传大会我遇见了一位以前的老牧师82岁,他跟我们分享见证说道从他祖母信主后恩典就临到这个家族,儿孙中有18位牧师。他的父亲是一位医生,每晚9点诊所关门后首先在诊所前跪下祷告,然后回家带领全家做家庭崇拜,每晚如此 – 这是信仰的传承,让他服事神50年来只有少于10次主日没到教会崇拜,这个传承并支持他一生忠心不懈怠地服事神!

Francis Chan 在此次差传大会里谈到他的家世,他的母亲因生他难产过世,父亲是一个很严厉并很执着的人,始终坚持全家对神的敬拜,主日绝对要上教会,可是Francis 小时候很不喜欢上教会,因为教会的儿童主日学实在很乏味没趣。有一个主日刚好全家在Yosemite 渡假,Francis 想太棒了今天可以不用上教会了,哪知不久爸爸来了说,“孩子们,我刚刚发现在Yosemite 里有一个小教堂,我们现在就去吧!”父亲的坚持建造我今天对神的委身。

Francis 有一次讲道,用一条很长很长的绳子代表人生,这绳子前面有很小的一段红色的是代表今生。他说今天多少父母把精力都放在儿女这短短的红色这一段,怕他们在这一小段当中比不上人家,然而却忽略了那无限长的永生这一段。他青少年的同学朋友中,只有一位后来仍然留在白人的教会里,其余的都离开了教会,Francis 说了很感伤的一句话:“这一代的孩子都流失了!”今天与大家分享这个高值回收的投资 – 设立家庭祭坛,使儿女今世蒙受神的庇护,在永恒的国度里得着神所赐的荣耀的冠冕。

主題大綱

  1. 何为祭坛?
  2. 何为家庭祭坛?
  3. 家庭祭坛的投资报酬如何?
  4. 如何做家庭祭坛?
  5. 以儿主学习的家庭连结做家庭祭坛的材料

何为祭坛?

首先让我们一起来读创世记12:7的经文:“耶和华向亚伯兰显现,说:’我要把这地赐给你的后裔。’ 亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。”请问祭坛是什么呢?很简单,就是“敬拜赞美神的地方,” 在那里向神赞美,认罪,感恩和恳求。

何为家庭祭坛?

接着我们来思考家庭祭坛的课题。我们来读诗篇84篇3-4节:” 万军之耶和华,我的王我的神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福!他们仍要赞美你。” 请问从这段经文所描述是先有祭坛还是先有房子(家)?当然是先有祭坛了。神的祭坛先到,洁净该地,让神掌权并祝福,然后建造房屋建立家,然后这个家成为神的殿,神大大祝福这个家,最终神得荣耀:

先有祭坛 –> 然后有家–>家成为神的殿–>神赐福–>神得荣耀!

在谈家庭祭坛之前,先思想“个人祭坛”与“家庭祭坛”之分别。简单来讲,个人祭坛就是个人与神的敬拜(个人灵修祷告读经默想,…),而家庭祭坛当然就是全家人聚在一起敬拜神谓之。郭振游教授谈到家庭祭坛有三重祭坛,就是:生命首要 – 以神为首(Primary)的祭坛 敬拜的祭坛 – 以神为中心的祭坛 祷告的祭坛 – 与神交通连结的祭坛。请记得家庭祭坛是全家人共同敬拜神、认识和实践真理、互相关怀、分享、代祷的聚会 -是全家人一起的属灵分享时光 ,这样家庭祭坛使信仰与生活的合一在家庭中彰显!全家在一起,见证主的恩典思想神的话语,一起在主耶稣的恩典和知识上长进。

家庭祭坛的投资报酬如何?

家庭祭坛需要花时间花精力,这是不是一个高值回收的投资呢?好,现在就让我们来看一下它的投资报酬:

1. 这是神托付的使命如此做得神的喜悦。顺服神的托付讨神的喜悦,好不好呢?

2. 让家成为以神为根基的坚固家庭,撒旦的攻击无法得逞。撒旦攻击神的国和神的教会就是下手攻击它的组织单元-家庭组织,诗篇127:1说,“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。” 唯有让神建造我们家的根基,才能胜过撒旦的攻击。

3. 帮助儿女抵挡世界诱惑和侵蚀的最好武器。如何让儿女们在这弯曲悖谬的世界里持守神的真道?家庭祭坛绝对是一个很有效的工具。

4. 让儿女看到父母倚靠神敬畏神的好榜样。在家庭祭坛中分享你的软弱和你的如何倚靠神都会让儿女们得到激励并学习同样的在软弱时信心倚靠神。

5. 是家庭蒙福的管道今生的福分与在永恒国度里的荣耀。今生儿女们得到圣灵的带领保守,领受神的祝福,并使儿女持守信仰进入永恒国度。以赛亚书66:22,”耶和华说:’我所要造的新天新地怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存。’“ 这是何等荣耀的盼望呀!

6. 孕育敬虔的后代。诗篇 78:4,“我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。” 这就是信仰的传承,建造敬虔的后代。

7. 增进家庭成员的亲密连结。在神面前敞开心与儿女交通分享,这多美呀!我们再来看一节经文:箴言 14:26,“敬畏耶和华的大有倚靠,他的儿女也有避难所。” 这是不是说只要我敬畏耶和华,我的儿女就有倚靠有避难所了吗?请再看创世记 7:7,“挪亚就同他的妻和儿子、儿妇,都进入方舟,躲避洪水。”  诺亚身为父亲的必须带领全家人进入方舟,他们才能得到避难所,才能得救呀!这绝对是父亲的职责:设立家庭祭坛,带领全家人进入属灵的方舟让全家人都得到神的庇护。设立家庭祭坛不只是高值回收的投资,它还是一个最优质的保险呢!家庭祭坛就像家的屋顶,没有祭坛就没有屋顶, 突如其来的风暴,根本无法面对。设立祭坛让基督掌权覆盖整个家,这就是最可靠最优质的家庭保险 (home insurance)呀!

如何做家庭祭坛?

那么我们当如何来做家庭祭坛呢?首先我们就是要先除去难阻我们做家庭祭坛的障碍,大家先思考一下作家庭祭坛最大的难阻是什么呢?我想最大的障碍无非是“”- 没有时间,其次大概就是不知如何做,以及家人觉得乏味不感兴趣。神给我们每个人都是1天24小时,一周7天,我们若能把神放在首位(Primary),视家庭祭坛为必需的(must),那么一定可以挪出时间来的。再者用心学习并拿出热忱来带领,我相信一定可以成功的。家庭祭坛一定是全家人人参与,当然原则上父亲应该是一家属灵的带领者。聚会带领的方式则可以家中成员轮流带领(不一定要父母带)- 让儿女们来带领也给他们操练并给他们有多的参与。内容则可以有唱诗,读经,分享,祷告,见证,听讲道,看属灵影片,玩圣经游戏,等等。记得也要彼此分享主的恩典,学习神的话语,见证神的荣耀。祷告绝对是不可缺的:大家分享祷告需求 – 然后同心祷告彼此代求。家庭祭坛的大原则就是:

神放首位,基督为中心,用祷告与神亲密连结。》

家庭祭坛的内容简单地来说,就记住这个字ACTS:

  • A – Adoration  (敬拜赞美)
  • C – Confession (认罪)
  • T – Thanksgiving (感恩)
  • S – Supplication (祷告代求) 

以儿主学习的家庭连结做家庭祭坛的材料

我们新的儿主课程将采用Life.Church 的 Open Curriculum。每个孩童都会带回家一个Take-home sheet,让孩童在儿童主日学所学的在家里与父母有所连结,这个take-home里面有诗歌(链接到 Youtube),游戏,经文背诵,有圣经故事的影片(链接到 Youtube) ,分享与祷告,就可以作为家庭祭坛很活泼的材料。所花时间不长,15分钟就可完成,当然聚会时间可随家人的分享热烈程度和时间许可而有伸缩。

結論

我在儿童事工异象与展望的信息中曾与大家分享到一个异象,就是基督六家的孩童与父母在家中有属灵的连结 -就是设立家庭祭坛,家庭祭坛实现了【基督是我家之主】的标语。

我们一起再把诗篇 84:3-4这段经文读一遍:“万军之耶和华,我的王我的神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福!他们仍要赞美你。”

记得:先有祭坛 –> 然后有家–>家成为神的殿–>神赐福–>神得荣耀

愿神祝福六家的每一个家庭因设立家庭祭坛满满得着神丰盛的恩福与庇护!