圣经中最具魅力的25位女性

Views:
31

注:本文摘自网络 (黑门授权)

女人女人,首先是人,和男人一样都是上帝按照自己的形象和样式创造,更是上帝创造之工的最后一笔,饱含深情和用意的一笔。

试问,人对自己特别宠爱的放在哪里呢?爱到极处时,人常用的表达是:含在嘴里怕化,捧在手里怕冷,唯有放在心上的才放心。上帝对女人的爱便是如此,将她放在心上,让女人由靠近男人心脏的肋骨而成,既是男人有力帮助,同时也是男人最需要保护的地方——信和爱的护心镜遮胸所在。

《圣经》中没有完美的人,但上帝却使用不完美的我们,来成就他伟大的工作。下面这25位圣经中极具魅力的女性,有着被神所夸赞的美好品格,值得姐妹们效法,也愿姐妹看到,你们的存在有着上帝极大的祝福和美意。

《圣经》中最具魅力的25位女性

1

亚比该 Abigail

亚比该(Abigail)的意思是:“她是喜乐”。亚比该表现了她的开朗,在任何场合都带给人欢愉。这个女人是聪明俊美的人,她秀外慧中,才貌兼备,还很敬虔,她认识神。虽然生活在一个不快乐的家庭里,但她仍旧洁身自守。有人称赞她,说:“她调和两种品德,那对任何人都是极具价值的品德,尤其对男人更加重要,贤慧妻子的机智,与良善妇女的敬虔。”

2

以斯帖 Esther

以斯帖(Esther)名字的意思是“一颗星”、“好运气”。现代则称之为“希望之星”、“欢乐之星”、“卓越之星”。对以斯帖的同胞而言,她就代表了这一切,因为她从灭族边缘中把同胞拯救回来。她本来隐藏在监护人家里,同时也隐瞒籍贯宗族,后来却成为赫赫有名的波斯王后。她被称许为一个有明智判断的女人,并且有着伟大的自制力,肯为同胞甘冒一死,在君王威仪无比的金杖前屈身,结果不但救了同胞也救了自己。她被称许为救国救民的伟大人物。

3

底波拉 Deborah

底波拉(Deborah)名字的含义是“蜜蜂”。这是一位大无畏的爱国女英雄,在旧约所有的妇女当中是突出的。她是一位女士师,常给百姓审理案件。她又是一位女战士,鼓励士师巴拉推翻压迫者的辖制,拯救国家,甚至伴着巴拉率领军队出战,最终获得全胜,她善战的英名因此永垂不朽。她把以色列人从残酷的敌人手中拯救出来,她的丰功伟绩如此辉煌,是因为她的心与神紧密连结。

4

哈拿 Hannah

哈拿(Hannah)的名字有美丽动人的含意,如“优雅”或“恩惠”,稍加改变即成为顺口的“Ann”,“Anne”或“Anna”。哈拿没有生育,内心感到非常愁苦,但却不停止祷告。她在圣殿向神许愿,如果祂赐她一个儿子,她会把他归给神,全然由祂使用!神答允她的所求,这个盼望已久的孩子终于来临,她给他起名叫塞缪尔,这就是以色列历史上显赫有名的领袖。哈拿的祷告蒙了应允,就还了愿。这个女人是理想母性的化身,她不住的祷告,蒙了神丰盛的祝福。

5

夏娃 Eve

夏娃(Eve)是“生命”或“赐生命”的意思。她是首位活在世上的女人,是世上最美丽的女人,也是首位被称为妻子的女人和首位母亲。神造了人类的始祖亚当之后,又给他造了一个女人,让这个女人成为亚当的配偶和伙伴,正如中国的“好”字,男人独居不好,有了女人才合成“好”字。现在人称配偶为“另一半”是对的。这是人类的第一个家庭,人类的生命从夏娃身上繁衍出来。后来夏娃因被蛇诱惑,吃了分别善恶树上的果子,又给丈夫亚当吃了,便陷在罪中,并将罪性遗留给后代。

6

以利沙伯 Elisabeth

以利沙伯(Elisabeth)的意思是“神是我的誓约”或“神的敬拜者”。她是一个特别蒙恩的女子,在年纪老迈时生了一个儿子,就是施洗约翰,他是耶稣传道的先锋。她也是耶稣的母亲马利亚的表姐,为人充满恩慈与喜乐,对神也满有盼望。后来,多少女王、王后与妇女都喜爱以利沙伯这个名字。在美国,约有二百万的女性采用这个光荣的名字。如果所有叫这个名字的都“在神面前都是义人”,没有可指摘的,那么她们在自己的国家和社会里,将是何等大的属灵力量。

7

多加 Dorcas

多加(Dorcas)名字的意思是“小牡花鹿”或“大眼羚羊”,是俊美的标志。她是一位女慈善家,常用双手为教会与小区里的寡妇和穷苦之人缝制外衣和内衣。圣经说她“广行善事,多施赒济”,这使她声名远播。后来她去世了,所有受过她恩惠的人都穿着她所缝制的衣服,为她料理后事,为她哭泣。使徒彼得非常感动,就把多加复活过来,与她同在的圣徒和寡妇们多么的欢欣快乐。而从死里复活的多加,必定更加致力拿起针线,帮助一切有需要的人。

8

友尼基 Eunice

友尼基(Eunice)名字的含意是“美好的胜利”,这是一个表达快乐或美满得胜的名字。友尼基实在名副其实,因为她用圣经劝诫、教导、养育她的儿子提摩太。她的母亲是罗以(Lois,意思是“适合”或“合意的”),她们母女二人令人钦佩之处,在于她们对提摩太信仰上的影响,使他从小就明白圣经。这两位属神的妇女教导提摩太走当行的道。我们从她们身上所要学习的,在家庭里该积极培养信仰。

9

吕底亚 Lydia

吕底亚(Lydia)这个名字大家必不陌生。它的意思是“弯曲”。她是马其顿的推雅推喇人,经营紫色布生意。在这繁华的都市中,她是事业成功的典型妇女。有才干、热心、专注而敏锐,这使她致富。她又是一个虔诚的妇女,每天都要到河边祷告,有机会在那里认识保罗,而且光荣的成为保罗在欧洲传福音时,首位被带领信主的人。她接着就争取她的仆人们信主,并且她开放家庭举行敬拜,很可能第一间教会就是在她家成立的。

10

马大 Martha

马大(Martha)名字的意思是女性的“主”。她是马利亚和拉撒路的姐姐,与他们一同住在伯大尼。因她较年长,因此一切家计全由她承担。就是在这个温暖与招待殷勤的家,耶稣找到了安舒,祂爱住在他们的家。由于马大尽力招待耶稣,忙不过来,以致向耶稣抱怨妹妹不予帮忙,因而受耶稣一次的责备。耶稣提醒她,她已经容许外在的事情纷扰心灵的活动了。然而,马大仍然是耶稣所爱的。

11

马利亚 · 耶稣的母亲 Mary

马利亚(耶稣的母亲)是一个极其普通的名字,而且有“苦”的意思。这位耶稣的母亲马利亚在历史中是最突出最受尊荣的女子,以致数以万计的人把自己的女儿起名叫马利亚。在西方国家中,这个名字一向为人所喜爱。神在众多犹太童贞女当中,只拣选马利亚这样一个寒微的村女,成为蒙大恩的女子──神儿子耶稣基督的母亲。而且她“尊主为大”,以神而欢乐,向神发出颂赞,那一首《尊主颂》更是世界上最好的作品之一。

12

马利亚 · 抹大拉的 Mary

马利亚(抹大拉的)这名字含有“苦”的意思。这位马利亚以“抹大拉”而与其它同名者有别,这是她的出生地。她很富有,但有精神病,耶稣医好了她。从此她就跟随耶稣,服事祂,又用自己的财物供给祂。她对耶稣非常忠心,在耶稣被捕受审期间,她一直在那一群跟随者当中;当耶稣被钉在十字架上,她靠近十字架下陪伴着;当耶稣被埋在坟墓里,她就独自来探视墓穴;当耶稣从死里复活,第一个认出祂的也是她;耶稣于是任命她为第一位传送祂复活信息的使者。

13

马利亚 · 伯大尼的 Mary

马利亚(伯大尼的)这名字含有有“苦”的意思。这位马利亚是马大的妹妹。这对姊妹都爱耶稣,耶稣也爱她们。她们还有一个弟弟,名叫拉撒路,她们一家人住在伯大尼。马利亚最喜欢安静地坐在基督的脚前,听祂讲道,基督称赞她,说她选择了“那上好的”。当耶稣使她的弟弟从坟墓里起死回生,她心存感恩地用一瓶极贵的真哪跶香膏膏祂的脚,再用她的头发擦干香膏,耶稣称赞她所做的是件美事,又说她是为祂的安葬之日存留的。

14

米利暗 Miriam

米利暗(Miriam)名字的意思是含有“苦”、“反叛”。这个名字十分适合米利暗本人,由于她的嫉妒,她的命运极为苦涩。她是以色列人伟大领袖的姐姐。她小时候,在埃及尼罗河畔,以她的机智聪明救了她的婴儿弟弟摩西的性命。当摩西日后成为以色列的英雄,她都一直在他的左右支持他。当摩西率领两百万以色列民众渡过红海,她就带领以色列的妇女唱诗、跳舞赞美神。虽然米利暗后来因嫉妒摩西,而犯上了严重的错误,但她仍是圣经中第一位被称为“女先知”的人。

15

拿俄米 Naomi

拿俄米(Naomi)名字含有“我的喜乐”,“我的福气”的意思,这是一个暗示女性妩媚、娴淑、漂亮的名字。拿俄米的前半生是很苦的,当她的丈夫和两个儿子相继离世后,只剩下媳妇路得陪伴她。她为路得献计,促成她与财主波阿斯的婚姻。拿俄米不自私的对待路得,而且与路得的情谊深厚,彼此间没有年龄的隔膜。后来路得生了第一个儿子,在抱去给祖母拿俄米看时,拿俄米内心真是欢喜快乐,本来失去儿媳,现在却一并获得儿媳与孙儿。

16

非比 Phoebe

非比(Phoebe)这名字有如月亮般皎洁的意思。她是个虔诚的基督徒,由于忠心地服事教会,而成为教会的女执事。她很爱护教会的弟兄姊妹,常常仁慈地对待他们和帮助他们,深得人们的尊重,保罗也大大的赞扬她。

17

百基拉 Priscilla

百基拉(Priscilla)的意思是“老旧、老式的简朴”。百基拉的丈夫是亚居拉,二人非常恩爱。她是丈夫工作上(织帐棚)的好帮手,在圣经真理上也一起追求,在教会中又同心劳苦与服事。后来他们成为保罗传道事工上的好同工、生活工作上的好伙伴,更是他的好朋友,给予他照顾和关怀,保罗对他们有高度的推崇。

18

拉结 Rachel

拉结(Rachel)是雅各布的爱妻,名字的意思是“母羊”,多少是钟爱的昵称。拉结天生丽质,雅各对她一见倾心,认定她是心目中的妻子。为了她而服事她父亲七年,怎料他为岳父所骗,在结婚的那一夜,新娘子竟是拉结的姐姐利亚。但雅各情愿为拉结再服事岳父七年。他们成婚后,拉结不能生育,而抑郁寡欢。后来拉结终于诞下约瑟和便雅悯两个儿子,可惜当她生便雅悯的时候,因难产而死。雅各布把她葬在伯利恒的路旁,并在她的墓前立了一座碑纪念她。在以后的年代中,拉结的坟墓成了出名的地理标志。

19

喇合 Rahab

喇合(Rahab)名字的含意是“宽敞”。她是耶利哥城的一个妓女。在以色列人攻取耶利哥时,约书亚所派遣的两个探子躲藏在她的屋子里,她没有把他们检举出来,反而敬畏他们的神,救了他们二人的性命,她无惧国人知情后对她加诸杀害。她的勇敢使她的名字留在耶稣家谱里,又为希伯来书(第十一章)作者列为信心伟人之一。不要放弃生命中的每一个处境——神会救你。

20

利百加 Rebecca

利百加(Rebecca)的意思是“绳套”,这字应用到女性身上,则表示她身材美好、面貌秀丽、男人都会拜倒在她的石榴裙下。利百加的绳套牢牢地绑在亚伯拉罕的儿子以撒的颈项上。以撒与利百加的故事,像一首充满爱情与柔美的诗歌,自古以来就为人所传颂不已,至今依旧传为美谈。当以撒娶了她之后,与她快快乐乐的一起生活了二十年,利百加才给他生了两个孪生儿子,取名以扫与雅各。神给亚伯拉罕“多国之父”的应许,乃由这双孙子开始实现。

21

路得 Ruth

路得(Ruth)这个名字在女孩子当中是最流行的一个,它的意思是“值得看的”或“友谊”。相关的含义是婴儿的美丽、可爱,和温柔。这与路得的性格相合。路得为人忠诚,在她还年青时,丈夫便离世了,她和她的嫂子决定留在婆婆拿俄米的身边(这三个女人都是寡妇),不回娘家去。惟经婆婆劝导下,路得的嫂子终于离开,只有路得坚持留下来陪伴婆婆,神也因此而赐福她。她离开自己的国家,跟随拿俄米往犹大的伯利恒去。她殷勤地在田间拾麦穗,供养婆婆。后来遇上了敬虔又富有的波阿斯,并且嫁给了他,生了俄备得,他就是大卫王的祖先。忠诚会带来祝福——神会多方赐福的。

22

撒拉 Sarah

撒拉(Sarah)含有公主的意思。她是信心之父和多国之父——亚伯拉罕的妻子,因此,她是“信心之母”,也成了许多民族之母。她长得非常的美丽,即使年纪高达九十岁,她依旧漂亮如昔,以至亚伯拉罕担心那些作王的,会为她的美色所迷,而认妻作妹,以保性命,幸好神保守了他们。在撒拉九十岁的时候,神应许他们将要生一个儿子,撒拉却暗中偷笑,不相信神。但神的应许是真实的,一年之后,以撒果然出生了。神所应许的,必不落空。

23

亚拿 Anna

亚拿(Anna)的意思是“神的面或神的容貌”。她早年丧夫,是个寡妇。她也是个女先知,平素在圣殿里,禁食祷告事奉神,并且长年期盼救主的降临。当她得见小婴孩耶稣的时候,她已经是年纪老迈、老眼昏花的了。她开始向主献上感谢,又将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。她对神的敬畏和信心得到了祝福。

24

约基别 Jochebed

约基别(Jochebed)的含意是“耶和华是荣耀”。她生了三个孩子,他们各自成为有名的人。摩西后来成为世界上最伟大的民族领袖与立法者。亚伦后来成为以色列的第一位大祭司,也是亚伦祭司家族的始祖。米利暗后来成为有天才的女诗人与女先知。她在埃及的压迫下,能挽回她男婴的性命,所做的计划,显出她无比的勇气和极大的信心,以致对以色列整个民族产生了极深远的影响,所以她在希伯来书中被列在信心的女英雄当中。

25

撒罗米 Salome

撒罗米(Salome)是平安的意思。她是西庇太的两个儿子雅各布和约翰的母亲,他们一家都是跟随耶稣的人,而且雅各布和约翰也是耶稣的门徒。她要为两个儿子争取高位,要求耶稣在祂得国登上宝座之时,让她两个儿子一个坐在左边,一个坐在右边。她这样做是代表了财富的骄傲,和追求世俗的权力。耶稣责备撒罗米不当的野心,并给予纠正,要她明白惟有经过牺牲的服事才能得着那至高的主权。