7/11周三祷告会分享:小组强则个人强则教会强


感谢神! 祂带领华欣牧师上个周末给我们有非常棒的关于小组的分享!

周五晚华牧师关于小组部分信息分享的重点:

  1. 主内成长的关键就是小组成长。小组健康成长可以更好地满足新时代基督徒增长的需要! 小组强则教会强!
  2. 小组成长的关键是两点:爱和光! 光就是基于圣经话语给人的指引。
  3. 教会小组健康的一个标志就是要有2-3年年轻的小组。
  4. 每个人都有小组服事的恩赐! 积极参与就是一种恩赐!对小组长非常有激励!

主日座谈会的时候,他也继续谈论了一些小组的要点!

A【关于小组的带领:爱+光】

  1. 有爱的小组需要小组里面有人喜欢打电话关怀,喜欢做好吃的招待;
  2. 有光的小组就是小组聚会的基于神话语的分享能够给组员带来光亮。小组不需要系统解释经文,也很难做到。关键放在亮光当中。
  3. 小组的查经资料可以是不一样的,也可以是一样的。如果一直是偏向主题式的为慕道友设置,基督徒也会感到乏味的。
  4. 小组查经不需要专得太深,没必要。不懂的地方就跳过去,表示不懂,回头在研究,不要强解。

B【抓住机会帮助慕道友】

  1. 小组里面如何来了慕道友,小组同工们应该有默契。就是宁愿查经不能完整进行下去,也要把关注放在慕道朋友身上。要抓住神给我们任何一个开口做工的机会!

C【关于小组成长和突破】

  1. 小组成长后繁殖分成数小组是应该走的方向,但如果同工的培训没有跟上,小组可能会阵亡。当年活水教会的一个团契分成4个小组后,就发生了1个阵亡的情况。
  2. 小组应该有正副组长,协调做工!活水教会每2年小组长轮一次,鼓励同工成长。
  3. 牧区之内的小组应该定期聚集在一起。一起祷告和分享!往往小组的困难在彼此的代祷和帮助中都迎刃而解了!
  4. 小组运转过程当中要设置一些界限,这需要同工们学习功课!多多交流一起长进!
  5. 小组办活动来许多人,团契查经人很少,这非常正常。可以考虑的一个突破点就是让每次聚会变得更有创意和积极意义。例如放福音电影,请名人座谈等等。

D【关于教会和小组的配搭】

  1. 教会不应该什么事情都分摊到小组和小组长头上,时间长了,大家都不愿意承担。最好的办法就是要把希望分摊的事交给牧区,让区牧按照实际恩赐和时间去有效协调分配
  2. 如果一个区牧不是从那个小组出去的,他/她在那个小组的分量是打折扣的。小组成员未必听他/她的话

谢谢大家今晚来为教会的小组事工祷告! 我想特别分享两点!

一 小组强则个人强

一个聚会如果主在其中同在做工,一定不会沉闷。现在有些时候小组的聚会似乎可能就是为了让小组的存在而运作的感觉,没有动力和活力。大家可能问,我们两三个奉主名聚会的时候,主不是必然与我们同在吗?这没错! 但是主是欢欢喜喜地同在呢?还是无可奈何地同在?

我记得一次在一个小组当中聚会的时候,来了一个和大家年龄不很相符经历也没有和大家有多少共集的新人。大家在客套地介绍了她以后,就基本上不管她了。大家习惯了自己聊天的方式和主题,硬是让人家做冷板凳。我想作为当事人的她一定非常尴尬,这也解释了她后来基本上就再也不来的原因了。这种情况下尽管新人与我们同在,但是没办法融入这个小组的氛围当中。同样的道理,对于我们每次聚会,主耶稣一定有祂美好的旨意要成全在小组当中,因为祂是主,祂必然要带领引领,祂要与小组同在!但我们从小组运作的角度来讲,我们是不是让主坐冷板凳?我们有没有让耶稣做主?

A 马大马利亚和耶稣的故事和启示

路加福音10:38 他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。 39 他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。 40 馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐他來幫助我。」 41 耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾, 42 但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。

我非常喜欢圣经当中记载的耶稣造访马大和马利亚家的故事! 马大是个喜欢“伺候”的人,就是我们平常以为的端茶送水做爱心摆上的人,不是挺好的吗?但是耶稣竟然责备她,反而夸奖那个什么事都没有做只顾听道的马利亚。这可能让我们想不通,觉得耶稣是不是有点过分?

其实不是的! 当耶稣来到这个家的时候,祂是上帝的儿子是主,要与人同在让马大和马利亚享受与祂的同在并给她们带来祝福的,耶稣要积极地把祂美好的旨意给这个祂非常爱的家庭。但是这个马大偏偏这个时候不给出时间和空间让主耶稣做工,反而一边做事一边抱怨自己妹子,给耶稣出难题。所以耶稣责备了她。相反耶稣为什么表扬马利亚?因为马利亚预备了自己要好好享受主的同在领受主的话语渴望得到来自于主的满足和指引!

约翰福音12:1逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。 2有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。

感谢神! 我们看到后来马大经过耶稣的教导,尤其是看到耶稣让自己的弟弟拉撒路从死里复活以后,她认识了一个真正的主,也因此生命改变,所以到了后来一次与主耶稣和十二个门徒,她,马大,拉撒路以及当时的主人至少17个人聚集的时候,圣经特别记载“马大伺候”,但没有说她抱怨! 为什么?一个喜欢伺候的马大真正改变了!她认识耶稣是主,也与主同行让耶稣同在做主!主得荣耀变成了她的满足!她也变得享受其中!

我们的小组聚会的时候,真希望我们每个人的心都像马利亚那样渴望见到神得到神话语的浇灌。 在小组聚会当中,我们也需要想马大那样“伺候”弟兄姊妹的爱心行动,但是我们爱的背后是与主同工让主做工,使用我们造就别人,这与自己健康成长必然有益!一个让主同在与主同行的小组一定强,在这个小组里面的人,无论是做工的,还是一般参与的都会变得更强! 神的旨意会更加通畅地运行在这个小组!

B 见证和应用:

我从2012年开始就在公司成立职场查经班! 其实想象这六年多的路,没有人给我指明如何走。每次都是带着许多的不确定性坚持聚会。但是感谢神,神把我放在这个我自己制造出来的挑战当中,祂就一步步同在给我指引。我所做的就是每一步都求祂寻求祂让祂通过我做工即可。公司查经班做好了,组员得到了很好的帮助,我个人也得到了很好的成长! 小组强个人强的秘诀就是与主同工,不让主耶稣做冷板凳!

同样教会也经常性地为了临时帮助弟兄姊妹信主或解决临时困难而成立新的小组,所有这些小组都不是“从今世到永久”的小组,而是有阶段性任务和目标的小组。我特别鼓励大家按照圣灵的感动去成立这样的小组,因为这个小组运作的过程就是让我们经历挑战去依靠神并最终享受与主同在靠主做工得喜乐满足的过程!最近,Angela带领两个姊妹形成一个小组一起上基要真理就是一个很好的例子! 小组强则个人强!教会鼓励大家通过小组不断锻炼成为十夫长!

关键:不让同在的耶稣做冷板凳

二 小组强则教会强

教会小组可以按照不同区域不同背景不同侍奉目的而可以不一样地存在。当每个小组强的时候,教会这个整体一定变强。这是毋庸置疑的! 教会如果要成长,教会的小组一定要成长,一定要不断吸引新人进来!

让我们走进一段经文!

马可福音2:1过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里, 2就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地;耶稣就对他们讲道。 3有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的; 4因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。 5耶稣见他们的信心,就对瘫子说:「小子,你的罪赦了。」 6有几个文士坐在那里,心里议论,说: 7「这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了 神以外,谁能赦罪呢?」 8耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:「你们心里为什么这样议论呢? 9或对瘫子说『你的罪赦了』,或说『起来!拿你的褥子行走』,哪一样容易呢? 10但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。」就对瘫子说: 11「我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。」 12那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与 神,说:「我们从来没有见过这样的事!」

这段经文当中提到了主耶稣是赦罪的主,是医治的主,祂医治了这个瘫子,非常美的一件事! 这一点应该应用到我们小组当中,就是让主耶稣做小组的主,让主耶稣的赦罪和医治临到小组,需要小组同心祷告求神一同让同在的主做工经历神的同在!

A 开放家庭经历主

这里面另外一个令人感动的地方就是提供聚会场所的主人,他家的屋顶竟然都给人拆了,真是非常过份。我们不清楚这个主人心中是怎么想的,圣经没有记载! 但是神因着他的这种开放家庭甘心的摆上就让这个医治的神迹发生在他的家中,让他亲自看见并经历主的同在医治和祝福,这也是好得无比的一个见证。这个故事激励我们要敢于也愿意开放家庭让耶稣真正做一家之主地使用家庭成为小组的祝福!

B 做“五心”朋友帮助人经历主

配合这个主题,我觉得另外在这里面非常吸引人的一段就是这瘫子四个朋友的“五心”:

  1. 爱心:他们不辞辛劳要把瘫子抬来见耶稣;
  2. 信心:他们必须对耶稣有信心,相信耶稣可以医好他;“耶稣见他们的信心”就医治了瘫子。
  3. 同心:他们必须同心才能把人抬到耶稣面前,否则有的人走得快,有的走得比较慢,或是有人抬得高,有人抬得低,都无法顺利行进
  4. 耐心:把人用褥子抬著走一段路程是很辛苦的,中途可能还不敢休息,只怕耶稣讲完道就离开了,非得要一路苦撑到耶稣面前不可;
  5. 决心:他们好不容易到了耶稣讲道的这一家,却是人山人海挤不进去,他们不愿意放弃,想办法排除万难,就是要让瘫子朋友见到耶稣,所以才想到从屋顶缒下去的办法。

这个瘫子能够得到医治并归荣耀与神,我们有充分理由相信他一定也感恩他四个五心朋友的帮助,而加入到这个四个朋友的小组当中成为至少五个人的小组。这个小组就健康增长了!

但愿每个小组里面的组员都操练这五心摆上自己,把更多属灵上的瘫子抬到小组经历主同在的医治赦罪和祝福。小组成长教会必成长!

关键:做五心朋友

三 基督六家的祷告

按照神的心意推动小组健康成长,类似于开车前行:我们的眼要看前方往前面走,也要看到实践的路况调整目前的速度和行进策略!让我们从教会,小组,个人的角度好好为教会的小组事工祷告!

  1. 【教会】要注重培训和预查经,要有清晰异象的指引,需要努力培养许多十夫长出来为神使用!
  2. 【小组】小组长和小组同工要知道努力学习长进并积极操练如何与主同行做工!在每次聚会当中不让主耶稣做冷板凳!
  3. 【个人】六家的个人要鼓励积极参与小组建造,用心摆上!华牧师说,每个人都有参与小组的恩赐,给小组长最好的鼓励和支持!
  4. 【新小组】鼓励更多的弟兄姊妹愿意参与在不同地点不同场合成立新的小组。教会鼓励更多家庭愿意开放家庭成立新的小组,这也教会将来必然要走的一个方向!新的小组可以是短期的那种。通过各类小组完成各类阶段性的任务,让神得荣耀!让同工得造就!让组员得救恩和成长!