退修会笔记:《留下水罐子》(戴继宗牧师)

经文:

  • 约翰福音 4:28-29“那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说: 「你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」”
  • 约翰福音 4:39-42 “那城里有好些 撒马利亚 人信了耶稣,因为那妇人作见证说:「他将我素来所行的一切事都给我说出来了。」 于是 撒马利亚 人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。 因耶稣的话,信的人就更多了, 便对妇人说:「现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。」”

 

 

耶稣从耶路撒冷到加利利的路上经过撒马利亚,带领妇人信主的故事。 这个妇人接受的信仰是生命翻转的信仰。我们的信仰正是如此。if your religion doesn’t change you, you need change your religion! 

一个神学院里面有一个浴池打算改为施洗的池子,但是旁边有列林的石像,当每个人受洗后起来的时候都可以看到这个石像,提醒他们真正能够改变一个人生命的不是一个主义,乃是耶稣基督及他的福音!福音的大能能够翻转我们的生命并持续改变我们一辈子。  

      “必须”:

      “必须”:摩根解经十次“必须”。犹太人和撒马利亚人没有来往的。这个妇人在基督眼中特别有价值的。耶稣必须经过。这个世界有没有基督的永恒,我们需要有“必须”的使命感和责任感。

          戴德生当年花了163天从英国到了上海,有人在信之前问戴德生这个信仰在英国有多久?回答有几百年的历史。这个年轻人问他怎么等了这么久才来?我们“必须”行动起来!          

一 干渴心灵的唤醒

这段经典的撒玛利亚夫妇和耶稣的对话当中特别记载了这位妇人信仰当中的六大障碍:

  1. 族群的障碍(V9)
  2. 文化和传统的障碍(V12)大毛子,二毛子的历史,其实基督教起源于中东,不是起源于美国。
  3. 现实生活上面的挑战(V15)
  4. 道德上的挑战(关于丈夫的问题)
  5. 宗教的障碍(关于敬拜)
  6. 等的障碍

信仰不能只是停留在知识水平上。Ravi Zechariah护教专家:人无法接受罪,但事实就是如此。理性上难以接受,但是确实需要正视的问题。

诈骗集团打电话的人非常聪明,但是教育和经济是没办法解决的。反贪腐往往发生在富裕的地方。

条条道路通罗马,是世界的想法!约翰福音第4章是美好的福音。如果上帝只给我们这一章也够了。

         耶稣帮助找到这个妇人六个障碍,帮助唤醒她!

         戴牧师回答宗教局人的询问时回答说,人寻找四个问题的答案:人从何而来?为何而来?到何处去?道德怎么定?前面三个问题的答案这个社会没有提供,但是我们的信仰里面提供答案。从这三个问题提供答案,耶稣帮助唤醒这个女人。   

二 挫败生活的监察(V28-29)

“有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了”。如果是我的,能不能叫耶稣只放在心中,不要说出来?

我们的上帝是监察我们人心的。他晓得我们心中的隐秘。耶和华监察人心!耶稣知道我们的过去!我们认为人不知道,但是神全部知道。

大卫犯奸淫的例子记录在《撒母耳记下》第11章,整章经文里面没有“神”字出现,记录巴士拔的也只有说一句话:“我怀孕了”!大卫借刀杀人乌利亚死在战场!“大卫所行的这事耶和华不喜悦”是那一章的最后一句话!人“素来所行的”,神都知道。

罪不仅是不该做的做了,也是该做的没做!如果我们每天有犯三条的话,我们一年就有1000条!

约翰福音第8章的时候提到“正在犯奸淫的时候被抓起来”的例子当中竟然只抓女的没有抓男的!所以当耶稣说谁没有犯罪的就可以打她的时候。那些人从老到少都一一离开了。人“素来所行的”,神都知道。

女人把“水罐子”放下,打水的时候是日正当中。这个女人一点是因为在婚姻上道德上失败所以被周遭的人拒绝所以只能中午打水。这个水罐子对女人意味着什么?尤其是对经历婚姻失败的人。其实婚姻失败不是不能赦免的罪。但是经过五次婚姻失败后的女人心中有苦毒。可贵的是耶稣让她把水罐子留下来,把重担放下来。我们许多人生活在过去的罪恶感里面,但是神带我们出来!

路加提起许多“惊奇”,“稀奇”,“好奇“,为什么?我们心中有好奇吗?人家通过我们的生命感受到信仰的三“奇”吗?到底是什么改变这个女人的生命?

我们生命的“水罐子”是什么?我们是不是带着水罐子来到现场?如果耶稣知道我们的“素来”,我们是否需要放下水罐子?我们要赦免人家的过犯!我们许多人活在苦毒当中侵蚀我们的身心灵!我们需要耶稣给我们的生命而放下这些苦毒!

三 崭新生活的见证

一个台湾女生被家人性侵,嫁的丈夫好赌好毒,丈夫逼她卖淫靠她挣钱!有一个宣教士“必须”经过带领她接受耶稣!她的历史无法改变,但是她把水罐子放在耶稣脚前。她甚至回去找她的先生,爸爸,哥哥,伯伯。赦免他们!现在的阿美和先生一起服事神非常美好!

让我们留下水罐子!愿我们的生命为神翻转见证祂!

后记:

在当晚后继的讨论当中,教会的一位姊妹特别分享她曾经因为和公婆的关系不和而心中充满了苦毒,甚至长时间拒绝去婆家。直到圣灵光照她的时候,她特别采取行动悔改来到神的面前,当她把这个“水罐子”放下的时候,她心中充满了释放和平安。家里面人的关系也因此大大改善,她后来主动和丈夫表示愿意去丈夫老家看望他的父母,让丈夫和他的父母都非常感动开心!