退修会灵修晨更:《第一个脱鞋的人-摩西》

Views:
42

经文:

出埃及记3:1 摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山。 2耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。 3摩西说:「我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?」 4耶和华 神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:「摩西摩西!」他说:「我在这里。」 5  神说:「不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地」; 6又说:「我是你父亲的 神,是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。」摩西蒙上脸,因为怕看 神。

7耶和华说:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦, 8我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。 9现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。 10故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。」 11摩西对 神说:「我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?」 12  神说:「我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我;这就是我打发你去的证据。」
13摩西对 神说:「我到以色列人那里,对他们说:『你们祖宗的 神打发我到你们这里来。』他们若问我说:『他叫什么名字?』我要对他们说什么呢?」 14  神对摩西说:「我是自有永有的」;又说:「你要对以色列人这样说:『那自有的打发我到你们这里来。』」 15  神又对摩西说:「你要对以色列人这样说:『耶和华—你们祖宗的 神,就是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,打发我到你们这里来。』耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。 16你去招聚以色列的长老,对他们说:『耶和华—你们祖宗的 神,就是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,向我显现,说:我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们。 17我也说:要将你们从埃及的困苦中领出来,往迦南人、人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶与蜜之地。』 18他们必听你的话。你和以色列的长老要去见埃及王,对他说:『耶和华—希伯来人的 神遇见了我们,现在求你容我们往旷野去,走三天的路程,为要祭祀耶和华—我们的 神。』 19我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。 20我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去。 21我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候就不至于空手而去。 22但各妇女必向她的邻舍,并居住在她家里的女人,要金器银器和衣裳,好给你们的儿女穿戴。这样你们就把埃及人的财物夺去了。」
李长老带领灵修,他简介这段经文并把这段经文分成三段:
1 我是神(我是圣洁的上帝V1-6,我是自有永有的13-15);
2 我要与你同在(V7-12);
3 我要与以色列人同在(V16-22)

1 “火烧荆棘”的异象对摩西有何意义?

荆棘生活中旷野当中,不是在皇宫中。神知道以色列人当时的处境,所以通过火烧荆棘显示自己(V2)。神也特别提醒祂是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神(V6),表达神是祖宗的神,是守约的神!第三次再说(V16)的时候表明和百姓的关系。祂要与百姓同苦理解他们要拯救他们。
神保护荆棘不被烧毁,神保守!
燃烧的荊棘是上帝任命摩西带领以色列人离开埃及进入迦南地的起点!

2 神为什么要他“脱鞋”?“圣地”是指生命地方,抑或是地位?

为什么神要摩西把脚上的鞋脱下来?因为摩西在地上行走,而地(世界)是污秽的,鞋踩在这污秽的世界,因此必须脱去;另一方面,神对他说:“因为你所站之地是圣地。”什么是圣地?凡是在神面前的地方都是圣的,因此在神面前的人必须分别为圣。在这里就给我们看到一个真理:凡是神所要用的人,他必须分别为圣,然后神才能使用。以赛亚先知所见到的异象,是神高高坐在宝座上,在祂面前有撒拉弗侍立,他们彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!”(赛六:1-3)神是圣洁的,故凡在神面前的都得分别为圣。

3 百姓(教会)的需要,神早已知道,为何祂仍不动工,祂在等什么?

神等待祂的子民分别为圣地站出来,我们需要从世界把自己分别出来,才能让神通过我们的生命更好地做工!我们当敬畏神!我们当脱去世界的缠累,脱去老我的捆绑,脱去世俗的观念,手洁心清,用一个全新的生命去服事神。

We should be Jesus followers!

4 神对摩西的应许是什么?

  • 5  神说:「不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地」; 6又说:「我是你父亲的 神,是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。」摩西蒙上脸,因为怕看 神。7耶和华说:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦, 8我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。
  •  11摩西对 神说:「我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?」

神表现祂实在看到了祂的百姓在埃及所受的困苦和因为辖制所发的哀声。神要下来就祂的百姓脱离埃及人之手。神要摩西分别为圣地出来好使用他完成神的使命。其实不是人在做工,是神在亲自做工! 但是分别为圣出来的摩西可以经历神的同在!

5 为何这些应许对事奉神的人这么重要?

出自于神的神比亲自开路,如此事奉神必经历祂的同在引领和祝福! 否则自己按照自己的血气服事,非常辛苦,神也不一定保守!服事不是我们能做什么,而是神要做什么!我们要被神使用。

灵修现场