职青营会分享一:《打开职场的GPS》

以下文字稿是8月11日在印第安纳州《主🎶旋律》职青营会上的分享稿!

玛拉基书3:16那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。

感谢神带领我们聚集在一起!让敬畏耶和华的我们一起“彼此谈论”,神与我们人同在,祂侧耳而听我们,记念我们时时刻刻思念祂的名!

我工作的公司名字叫“Palo Alto Networks”,简称PAN,就是平底锅查经班的由来。平底锅查经班开始于2012年3月份,到现在已经有6年多的历史了!在一次的聚会当中,有一群百万富/负翁的基督徒专门把我们职场的问题罗列在一起,归纳成24个专题,相互分工根据圣经寻找答案!  所有这些问题的答案,我们可以在40岁的时候得到,但是如果我们能够提前10年在30岁的时候知道这些问题的答案的话,我们的职场非常有可能少走10年弯路。 这也是我对大家特别的希望!

 

一 我们为什么会走弯路?

情况1: 我们不知道前面的路怎么走?不管方向,先走再说!

见证: 我和我太太在美国同一所学习读书。2000年初,我太太先拿到了好几个学校读博士学习的机会,但是她选择在家中烧饭做菜,等半年后我在哪里工作她就到哪里再寻找工作。我们一开始就约束自己夫妻同心同行。这样可以少走弯路!

对于有些结婚的人为了暂时的身份而不得不分居的,请大家认识到有比身份和工作更重要的东西就是夫妻应该在一起相互扶持奔走人生路。最好的办法就是相互约定设置一个限度(例如两年), 等到限度到的那一天,必须由一方立刻愿意做出牺牲搬到对方的城市。

情况2: 对公司的产品和架构等搞不清楚?埋头苦干!

埋头苦干的人有时候就像一只蚂蚁爬到一堆芝麻里面。长期下去甚至不清楚公司的产品和架构,只按照被告诉的工作,一直被动上班。往往在这种情况下,可能长时期不被提拨,心中苦毒充满埋冤?工作非常不开心! 这也是一种弯路!

情况3: 我是信神的基督徒了,为什么上帝不给我开门让我心想事成?

因为对神的属性认识不清楚,许多职场的基督徒往往对自己对老板有许多不切实际的期望,认为神保守我们会一帆风顺平步青云,以至于往往让自己对职场的风云预备不足,陷入迷思!我们需要在今天的分享当中明白公司现实的需要以及我们如何嵌入其中,让个人的发展和公司的发展调整在一个方向。否则我们也要走弯路。

我们盼望在公司里面遇到伯乐被提携

  • 我们容易看到每一层的待遇不一样,但我们是否看见责任和视野不一样?
  • 当我们希望一级级往上走的时候,我们是否看见自己应该如何预备?我们上层的主管希望提拨什么样的人?
  • 当我们和同事关系出问题的时候,我们应该如何处理?我们的主管又怎么

耶和华是观看我们的神!

诗篇113:5谁像耶和华我们的 神呢? 他坐在至高之处, 6自己谦卑, 观看天上地下的事。

耶和华是观看我们的神!如果祂帮忙我该多好呀?

二 通过圣经寻找我们工作的定位

1 圣经中的三条线

赖若瀚牧师曾就神的荣耀这个主题讲了一系列信息!他一开始就提到圣经里面神启示祂永恒计划中的三条线。

  • 救赎的红线“有始有终”:救赎确实是圣经当中非常重要的主题, 它还原我们被造的目的,带我们回到原来目的起始点。神创造我们不是为了救我们的。救赎非常重要,但是不能成为神永恒计划的中心。否则我们很难解释地狱的存在,否则普救论就是神的目的了! 救赎的关键字就是“在基督里”!基督是道路真理生命,不通过他,我们不能进入神的国度!救赎的红线“有始有终”: 从创3人违背神被赶出伊甸园到启示录21章在新天新地当中神亲自再次与人同在!
  • 国度的紫线“有始无终”:追究到创世纪开始的时候。 创1:26-28是圣经神学的中心,关于神的管制和人的管理! 国度包含的范围比救赎更广!救赎只是把人带回到本来创造的目的而已,我们谈论的宣教Mission本质上就是让人认识到起初神对我们创造时的目的并回到那里。国度的紫线““有始无终”: 人被造的时候国度就开始了,一直到永远的永远!
  • 荣耀的金线 “无始无终”:全面性的,从永远到永远!神永恒计划的中心关于祂的荣耀! 神是自有永有的神,祂的荣耀是神本身发出来的,是“无始无终”! 荣耀在圣经当中往往和国度权柄都是连在一起的。主祷文不是说:愿国度,权柄,和荣耀全是你的,直到永远!关乎国度,关乎国度的权柄和荣耀都是直到永远的!

王志勇牧师曾经说过,“片面的强调福音使命,忽视文化使命乃是当今华人教会的通病”!当我们片面强调福音使命的时候,我们的眼光就可能停留在救赎的红线这个层面。我们必须从荣耀的金线这个层面理解认识我们的使命! 我们的使命不能只是停留在得救得赎的福音上,也要扩及神的国度,更是从神自己荣耀的角度看到祂要是包括人在内的万物与他和好,于是我们的神学视野就开扩到一切都是神的荣耀这个层面!

所以基督徒的生活和工作关乎神的国度和荣耀

2 神的国度

其实国就是表明主权的概念!神的国就是神的主权执行的范围! 主耶稣是主是王,就是他命令旨意可以通行的地方。

  • 路加福音 17:21:神的国就在你们心里。
  • 罗马书 14:17:因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵的喜乐。
  • 约翰福音 18:36: 我的国不属这个世界。

所以当主耶稣说神的国就在你们心里的时候,他的意思是在说,当我们的心中以基督耶稣为王为主让他掌权统治的时候,我们就在神的国里面了!

  • 神的国在天上,人的国在地上
  • 基督耶稣的工作就是要把神的国延伸建立到这个世界--耶稣要把神的国建立在人心里
  • 神的国不受时空限制,神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐

3 我们的第一身份

耶稣不仅是大祭司为我们死了,耶稣也是大君王,因为他复活了。如果他只是死了,可能整个人类的历史要改写。关键是他不仅为我们在十字架上 死了,而且他在十字架下复活了,他是复活的大君王。耶稣传的是神的国, 耶稣呼召的核心是让我们成为天国有使命的公民。耶稣拯救了我们之后,使我们成为天国的公民,他给我们使命,然后我们来服侍。

路加福音22:29我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。

马太福音6:33 你们要先求他的国和他的义

所以这个国赐给了谁呢?赐给了我们。我们是天国里 的公民,我们的身份从信主后就开始的,不是死后才开始的,所以我们有一个最重要的身份— 天国的公民。我们地上的国籍公民身份是其次的。

4 明白我们的价值

我是谁?这个关于身份的问题非常重要!只有认识到身份,才能认识到价值!除非认识价值,否则不会寻求神给我们的使命,也不会有这个意愿。我们需要发现价值。

以弗所书2:10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。 10For we are God’s masterpiece. He has created us anew in Christ Jesus, so we can do the good things he planned for us long ago.(NLT)

A 我们原是神的工作 masterpiece:

神是杰出的设计者。我们是神手中的杰作。是按照神的形象所找的。 有真理的仁义和圣洁! 是神放在我们的内心,让我们与神相似,我们追求完美和圣洁。

B 在基督耶稣里造成的 in Christ Jesus

我们是新造的人。我们不只是亚当的后裔,我们在耶稣基督里被造成的。难道我们只有在得救的时候才是新造的人吗?其实是现在进行时。 天天可以做新造的人。每天都是新的。耶稣死里复活的能力在我们心中。帮助我们从各样的罪恶捆绑当中解放出来。我们里面有神的应许和能力!

C 目的:叫我们行“神所预备叫我们行的”善 good things!

当然这里的“行善”,不是指的是我们平时理解的捐款救助修桥铺路等,而是福音有关的使命。Do What God planned us to do。 叫神预备我们要去做的! 神在我们生命当中有计划的! 不仅预备而且ordain我们做什么事情。所以我们非常特别!我们要知道我们是谁!

比喻: 就好像一张百元大钞,它看起来似乎只是一张纸,但是价值是100元。没有人不喜欢它。如果我们在路上看到一张揉起来的百元大钞被别人踩得脏兮兮的,我们照样也会捡起来使用!为什么?因为我们知道它的价值所在!同样的道理,我们要明白我们作为神的创造在基督耶稣里特别的身份和价值。即使我们可能在职场在社会上被人践踏被人排挤受尽委屈甚至心中充满了对周围的厌恶和恨,不要忘了我们真正的身份和价值!我们是神的子民,是新造的人!我们是有价值的

5 做神恩赐的好管家

彼得前书4:10 各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。

我们不仅要看到自己身上的恩赐,也要看到神给别人身上的恩赐,这些百般的恩赐都是来自于神。我们需要让自己成为自己恩赐的好管家,也要彼此服事,让神在别人身上的恩赐也能在彼此搭配当中显明出来。成全别人发挥恩赐也是做神恩赐好管家应该做的。

三 圣经中的工作观

综上所诉,我们也许需要从圣经的角度不断学习并矫正自己,让自己要有一个符合圣经观点的工作观!

例如,撒旦攻击我们的方法之一就是让我们觉得我们的工作不够属灵,除了能够向教会能够捐助一些钱财以外,我们的工作其实没有意义!我们可能认为牧师那样有圣职的工作是属灵的!是这样的吗?

以弗所书4:11他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体

圣经称我们都是“蒙召”的“圣徒”,圣经上从来没有在是否属灵和属灵的程度上把我们分成不同的等级类别!圣经当中工作Vocation是“由神呼唤出来的东西”,即“神召、天使”。 相关的Work和敬拜Worship的词根是一样的!所以我们经常听到人说Work is Worship 。“工作”这个字在圣经当中出现的次数远远超过“敬拜”这个字! 因为工作本身就是一种敬拜!

有人统计过新约圣经当中记载了132次耶稣的公开露面,其中122次都是在 Market Place 上的!在主耶稣讲述的52个比喻当中,有45个可以引伸到与 Market Place 有关!主耶稣一半以上的教导都是与人每天日常的生活工作息息相关的!

我们知道200多年前,英国有一名非常著名的政治家威廉·威尔伯福斯(William Wilberforce),他通过69个改革举措帮助英国废除了奴隶制。他在26岁的时候信主的时候几乎放弃政治家的生涯去转向更高的呼召去做传道人,但是当时曾经做过奴隶贩卖生意后来写了不朽名曲《奇异恩典》的John Newton告诉他要呆在政治圈因为神要在政治圈的岗位上用他!

有许多人不明白神在职场对我们的呼召,一直觉得工作就是世俗的,觉得再忍耐几年后到了人生的下半场好好为主服事! 这是个很大的迷思和误区!如果现在的工作不能好好锻炼为神使用,以后没有工作场所了神如何使用我们?

约翰福音5:17 主耶稣就对他们说“我父做事直到如今,我也做事。”

我们的神我们的主也一直做工!主耶稣在正式记载传福音之前,他前30年应该有一半时间在做木工活吧!

歌罗西书3:23 无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的

我们要明白神的呼召,不能把职场只作为属世的场所!工作是给主做的,我们应该把工作分别为圣归给神!

四 打开职场的GPS

GPS其实就是全球定位系统The Global Positioning System。GPS需要不断地接受卫星的信号才能清楚准确地指路。 用它来比喻我们基督徒为一个个GPS接收器实在合适不过。 我们的心其实就是天国的GPS接收器,我们需要不断地打开GPS接受天国的信号,让我们的心为神指引和带领,把我们放在神国里面。于是神就会不断负责我们的当今和未来的一切!我们相信神的指引比地上的GPS准确千千万万倍。因为神是万能的,是无处不在无时不在的,所有来自于神的GPS绝对不会出现任何的问题。如果有,那一定是我们这些GPS接受器出问题了!

A 提醒我们U-Turn悔改!

当我们打开GPS但是走到相反方向的时候,GPS会不断提醒我们需要打U-Turn。我们的神也是不断提醒在职场的我们,当我们选择方向不对的时候,我们需要悔改!否则弯路越走越远!

基督徒职场悔改的例子应该不少!如果我们参与作假舞弊栽赃嫁祸等事的时候,神必然责问我们去悔改!有时我们因为私心太重硬着头皮要某些事情的时候,神会不断提醒我们要打U-Turn。

B 选择不一样的道路!

GPS有最短路径,最快路径等不同选择。当我们走错路的时候,GPS往往会给我们指一条不一样的路让我们同样安全地到底目的地!

我们职场也是如此!我们没必要非要卡在A计划上,有时候需要听到神的声音去选择B计划! 神是可能改变计划的神!神当初通过撒母耳先膏立了扫罗做王,当扫罗不成器的时候, 神就通过撒母耳膏立了大卫作为B计划。如果撒母耳不听神的声音,我们就错过了历史上这位伟大而且耶稣也是出自他后代的王了!

当我们在职场艰难选择或不得不转换工作轨道的时候,要听到神给我们的指引!我们有时候会卡在A计划上不愿意变通!

C 提醒我们注意速度

我们经常因为超速度而被警察拦下来吃罚单!我们在高速上开得太慢也不行!当油不够的时候,我们需要停下来根据GPS找到最近的加油站供给休息一下!

主要与我们同行!我们需要感受到以马内利与主同行。任何走在神的前面或落在后面都不是神的时间!让我们自己走得非常辛苦! 当主同在的时候,我们凡事都顺利!

帮助我们找加油站和餐馆等

当我们在驾驶过程当中油不够的时候,我们需要加油。我们人生需要加油! 当我们需要食物的时候,GPS可以告诉我们附近的餐馆,我们需要补充能量! 我们在职场中,需要加油需要补充能量。GPS可以成为我们的帮助,告诉我们何时应该Be Still,何时应该预备更好地奔跑!

营友合影(8/11/2018)

五 圣经中职场打开GPS的人物典范:约瑟

约瑟的一生是一个感人的传奇故事(参考创世纪37-50)。他经历被哥哥卖到埃及,做奴隶,下监牢,被人遗忘,为法老解梦,被赏识成为埃及宰相,再遇其弟兄相识和好,与父亲重聚等。约瑟一生最主要的时间无论是开始的在波提乏家做奴隶,被监牢,还是后来做宰相,他主要是在埃及度过! 他有埃及的名字,又娶了埃及女子为妻,了解异邦文化,又得到君王和人民的尊重,但他并没有将自己的身份建立在这埃及地的高位上,也没有当自己为埃及人,因为他知道自己是以色列人,是神的选民,这才是他最重要的身份。这对我们是一个提醒,无论我们身在何处,在职场中有何成就,我们都是神国的子民,耶稣的门徒。我们身体是圣灵的殿!

我们看一下几个关于约瑟的经文!

A 在经历诱惑时GPS是打开的!

创世纪39:9我怎能作这大恶,得罪 呢?

约瑟受波提乏妻子引诱,却能够勇敢抵挡试探,不肯犯罪得罪神和主人。他的GPS对神打开的,他的敬畏神和洁身自好,是神使用他的理由;他的得胜,也成为职场事奉的榜样和激励!无论是金钱,美色或权利的试探,都是今天职场中常见的;实际上,在这些事上跌倒,肯定对事奉带来负面的影响。

B 在应该炫耀自己时GPS是打开的!

创世纪41:16约瑟回答法老说:「这不在乎我, 必将平安的话回答法老。」

在经过那么多年的牢狱之灾被人遗忘之后,终于有机会在法老的前面面试显示自己实力的关键时刻,约瑟竟然说了一句“这不在乎我”,“神必将平安的话回答法老”。 约瑟当然知道在外邦的法老王前说神没用的,但是他竟然不把功劳往自己身上揽, 偏偏在应该炫耀自己的关键时刻还指向神! 他如此归荣耀给神!神当然喜悦,也通过法老反而立约瑟为宰相! 这也在提醒我们当职场上所有其他人都可能是在竭力追求自己荣耀的时候,我们单单把荣耀归给神!神必喜悦看顾!这是一个蒙福的秘诀!

C 在别人担心害怕的时候GPS是打开的!

创世纪45:5现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是 差我在你们以先来,为要保全生命。约瑟被弟兄们买到埃及差点没被整死。但是多年以后当他和弟兄们再次见面的时候,他的弟兄们害怕约瑟会报复他们所以“自忧自恨”,但是约瑟的GPS是打开的,他想到的这是神的手在借助于弟兄们的手把他先差到埃及,为了保全生命! 我们工作当中可能在人看来不怎么样,但是我们有没有从神的角度看我们现在的工作?神是否在我们身有特别的预备?在职场当中, 曾经欺辱我们的同事终于有一天犯错误给我们逮住机会的时候,我们的言语怎么样?

约瑟真是我们的好榜样!让我们学习约瑟,即使在“外邦”的职场里面,我们照样可以看到并领受神的带领成就神在我们所在岗位的旨意,让神从我们的职场得到荣耀!

六 打开GPS在职场的应用

当我们在职场打开GPS的时候,我们其实就是邀请耶稣进入你职场的每个地方!例如以下三个建议可以供大家参考:

  • 尝试着简单祷告后发出每一份邮件。有不少时候因为我们的邮件发出后导致不少麻烦和问题。有些邮件其实不应该发的,但是我们可能在情绪当中就发出去了。如果我们在发邮件之前认真祷告一下,也许我们就会选择不发或者换一种语气去发了。
  • 尝试在简单祷告后开始一个会议。有时候公司的会议可能出现权斗,指责和埋冤。我们心中如果有什么不安的话,一定要祷告后进去。神可能通过改变其他人的讲话而改变扭转。
  • 尝试开启职场查经班彼此督促一起经历神。 参与职场查经班的好处之一就是不断提醒自己不要把耶稣关在公司门外,而是在工作过程当中不断思考如何打开GPS接天气。 参与查经班可以更好地经历神。

关于职场GPS理论的讨论要点:

  1. 以圣经为我们的地图
  2. 以我们的心为GPS接收器对准主接受
  3. GPS信号来自于神用于神的国
  4. 圣灵提醒我们GPS对神时时开启
  5. 祷告是我们的GPS接收信号最强时刻