9/30主日证道:《以生命影响生命》(沈丽薰传道)

引言

今天的信息应该是“灵命篇”,但因为牧师的临时调整,也特别允许我在今天讲有关“服事社区”的信息。在一连串“灵命进深”的信息之后,我要讲“以生命影响生命”,并且应用到“服事社区”。基督徒在社区里服事,有一个最主要的目标,就是要领人归主。是用生命去影响生命,没有美好的基督徒的生命特质,很难吸引人来归向主。今天,我要用的经文是太5:13-16:

马太福音5:13你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。14你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。15人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。16你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。

分两段1.基督徒生命的特质和影响 (5:13a, 5:14a)2.基督徒在世上应负的责任 (5:13b, 5:14b, 15-16)

讲第二段基督徒在世上应负的责任时,我会应用到“服事社区”

一、基督徒生命的特质和影响 (5:13a, 5:14a)

前言:刚刚讀的馬太福音5章13~16節這段經文,是我們非常熟悉、也是非常重要的經文。我想,大家都知道我们读经的时候,如果注意到经文的上文下理,就更能掌握住这段经文的中心思想。這段經文的前面,就是主耶穌“登山寶訓”的第一段經文:馬太福音5章1~12節,也就是大家所熟悉的“八福”的經文。是主耶稣对门徒的教导。

八福的开始是虛心的人有福了.因為天國是他們的”,最后一个是“為義受逼迫的人有福了.因為天國是他們的”。天国就是神的国,如果你们熟悉这八福,就知道,耶稣对祂国度里的子民,最注重的就是他们的生命特质,或者说是他们的品格。耶穌教導祂所呼召的門徒,要能活出一个什麼樣的生命特質,才是真正可以跟隨祂,作祂的门徒。

讲完八福以后,他紧接着在13节就说你們是世上的鹽,14节说:你們是世上的光。我们常常听到的是:基督徒要作盐作光。但是耶稣对门徒说的是:你們是世上的鹽,你們是世上的光(You are the salt of the earth,You are the light of the world )耶稣把门徒比喻作“世上的盐”和“世上的光”。

“作盐作光” 是講基督徒在世上應當起的作用,是doing,而不是讲到信主的人,本身在世上應當是甚麼樣的(being),这中间是有所不同的。因为“是什么“和”作什么“是不同的。對於基督徒來說,首先要知道自己是甚麼樣的,我们的态度、立场,甚至我们的存在,有什么样的特质,因为这些特质的自然流露,可以吸引人来认识主。

“是鹽”、”是光” 是講到基督徒生命的特质。基督的生命改变了我们的生命,因着内在生命的改变,我们的生命要自然地成为光和盐。这完全是神的恩典和大能,而这两个生命特质又是基督徒在成聖的道路上,不断被建造和被顯明出來的,我们常说,某某人身上有基督的馨香之气,大概就是这个意思。

耶稣不是吩咐门徒去作什么,而是指出门徒与众不同的身份。“你们是“表示他们是被分别为聖出来的。那时,有不少犹太教的文士和法利赛人,以及不信的犹太人反对耶稣。但是耶稣是要万人得救,不愿一人沉沦。他也爱门徒以外的人,他对门徒的教导,是希望他们的生命特质能够发挥影响力,可以使他人的生命也得到主的医治、能够被提升,跟他们一样地蒙福。

1 你们是世上的盐 (5:13a -你们是世上的盐)

那么,“你们是世上的盐“有什么特质和影响呢?根据解经家马有藻的说法,“盐”在古社会所受的注意远胜今天。古希腊与罗马帝国,称盐为“圣品”,古罗马兵以盐代薪俸,盐sal ,拉丁文的薪俸是salarium (意思是买盐钱),英文的salary 就是慢慢从salarium 演化过来的。

犹太人也以盐为立约的代表,代下13:5耶和華以色列的 神曾立鹽約、〔鹽即不廢壞的意思〕將以色列國永遠賜給大衛和他的子孫、你們不知道麼。

  • 利2:13凡獻為素祭的供物、都要用鹽調和、在素祭上不可缺了你 神立約的鹽、一切的供物都要配鹽而獻。

可见。盐有调味和防腐的作用,在没有冰箱的时代,盐的主要作用应该是防腐。基督徒就是要防止世界的腐化和变质。叫腐败现象受到遏制,良善得以发展。在耶稣那个时代,不论在政治、宗教、社会方面,都是腐败的,现今的世代可能有过之而无不及,基督徒是世上的盐,主耶稣期待祂的门徒,可以挡住败坏的势力,使好的继续维持。

神人以利沙用盐来治好了耶利哥城的恶水(王下2:21)。我也常用盐来洗菜、洗水果,所以,盐也有洁净的作用。耶稣时代的盐是石头状的 (两个slides)

盐还有调和的作用:可9:50 –耶稣对门徒说“你們裏頭應當有鹽、彼此和睦”。(我们可以问一下自己:我里头有没有盐呢?是否跟弟兄姐妹和睦相处呢?)

  • 西4:5-6 你們要愛惜光陰、用智慧與外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

这两节经文是说,当我们和非信徒谈话的时候,讲的话要常常带着和气,温和而有益处的言语,意味着耐心与恒忍。但也不会退缩而不讲真理。

从这几节经文,我们可以知道盐的主要作用是调和防止败坏,使人和睦,它的作用似乎是隐藏性的,但影响却很大。因为可以让基督徒,成为人与神和好的一个管道。

2你們是世上的光5:14a-你們是世上的光)

那么“你们是世上的光“ 又有什么特质和影响呢?我们先来看光的源头在哪里?

  • 雅1:17各樣美善的恩賜、和各樣全備的賞賜、都是從上頭來的.從眾光之父那裏降下來的.在他並沒有改變、也沒有轉動的影兒(没有转动的影儿,因为是发光体)
  • 约8:12 – “耶穌又對眾人說、我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裏走、必要得着生命的光“。 (这是耶稣自己的宣告)

光与黑暗是对比的。赛9:2 -在黑暗中行走的百姓、看見了大光.住在死蔭之地的人、有光照耀他們(这是以赛亚先知的预言,这光指的是耶稣基督)

要解释前面这两节经文,我们必须看 约1:4 -生命在他裏頭.這生命就是人的光(萬物是藉着耶稣基督造的,在祂里头有生命)

因此,接受耶稣基督为主的人,就有了基督的生命,而基督的生命,就是人的光。基督徒是跟从基督的,已经不在黑暗里走,已经得着生命的光,也就是说,基督的生命在我们里面成为光。

我们再来看两节经文,可以更清楚“光与黑暗”的对比:约3:19、21“19光來到世間、世人因自己的行為是惡的、不愛光倒愛黑暗。。21但行真理的必來就光、要顯明他所行的是靠 神而行”。

黑暗不会接受光,黑暗必须被揭露,谁能揭露黑暗呢?只有跟随耶稣真光的人,主耶稣的真光要靠信徒的行为得以显明,如此世人就可以在比较中,明白什么是光明,什么是黑暗,使福音的光(耶稣基督的光)照亮人的心。所以耶稣说:我是世界的光,属祂的门徒也是世上的光,更确切地说,主耶稣是世界的光,基督徒在这世上,是为这光作见证。就是16节讲的“你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父”。

解经家Campbell Morgan认为基督徒接受耶稣的真光时,并不是单单要将那真光折射出来,乃是要使那真光在我们里面点着、燃烧。只有那些里面燃烧着烈焰,外面有光照耀着的基督徒,才能使这世界知道,他们是世上的光

二、基督徒在世上应负的责任 (5:13b,5:14b,15-16)

盐若失了味(13b)

5:13b –鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。

巴勒斯坦少有纯净的盐,沉积于死海沿海的盐,除了氯化钠之外,还混有多种矿物质,受雨水经年的冲洗,这些盐会失去咸味,除了作为硬化剂,用作修路之外,再一无是处。只能被人践踏了,

那么,一个基督徒没有了属基督的生命特质,他的下场究竟会如何呢?记得我在7月份“葡萄园之歌”的讲道里,提到过约15:6-人若不常在我裏面、就像枝子丟在外面枯乾、人拾起來、扔在火裏燒了。

这一节经文是象征性的说法,指出信徒若不是常在主里面,与主联结,他的生命就会枯干,一无是处,完全没有属灵的贡献,会在世上流失,所以“不结果子的枝子,会被剪去,扔在火里烧了”。这里”鹽若失了味,以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了”, 也是同样的意思。

失去基督徒生命特质的,虽然救恩不会失去,但是因为已经随波逐流,不再有属灵的贡献。这节经文,是耶稣对门徒严重的警戒,也是告诉门徒,属主的,要在世上的时候,活出属天生命的特质来影响这个世代,这是基督徒在世上的责任,没有尽到这个责任,就会被丢弃不用,只能哀哭切齿了。

我四月底回台湾,住在婆家,那是一个设备和管理都不错的大楼,有好几栋建筑,中庭有很好的庭园设计,有小桥、流水,鲜花,以及清翠的树木。走道很宽,可以容纳好几部轮椅。我婆婆失智坐在轮椅上,已经有6年了,请了一位外佣(台湾引进不少印尼人、菲律宾人,在家里帮忙家务或照顾老人、病人)。

照顾我婆婆的是来自印尼的年轻女子。我看到好几位外佣,推着自己照顾的老人、病人在中庭晒太阳,突然间,我听到一个非常友善的问候声,问候我婆婆,我看到婆婆转头看了一下问候她的人,眼睛一亮。原来,她还记得自己的名字,也认得问候她的人,只见一位短发、大约50来岁,很精神的女士站在那里,笑容可掬,充满善意地看着我的婆婆。我感觉那位女士身上有一股莫名的吸引力,有活力,有爱心,很会照顾人的样子。

她邀请我婆婆:星期四下午记得要来跟大家一家运动、聚会、听诗歌。我精神一振,问她:妳是基督徒吗?她很高兴地说:是的,教会就在附近。然后她告诉我,每周四,她们借用大楼的图书室,教大楼里的老人作简单的运动,或是作手工,播放一些教会圣诗,同时,告诉这些人,耶稣的爱。原来,她就住在这大楼里,眼睛总是注意住在这栋大楼里的老人、病人,随时准备跟他们分享基督的爱。

那个周四,我出席了那个聚会,有三位同工,有一位已经80岁了,但动作利索。她们三位对生病或失智的老人,很有爱心和耐心,参加的老人,连同照顾他们的外佣,大约10个人左右,在那两个小时里,我看到老人们都聚精会神地作简单的运动,做手工的时候,也很用心,在给彼此的礼物上,会写些祝福的话,譬如:耶稣爱你等等。不会写字的,拿到礼物以后,也都如获至宝。在那两个小时里,婆婆的精神一直很好,会微笑,也会做些简单的动作,相信那三位同工,满了基督的爱的爱心已经传达给她了。虽然她的心智不是那么完全,但也感受到了。

那个主日我去了他们的教会,是出来植堂的小教会,5年,他们有一个异象是服事社区内的弱势群体,除了大楼的老人、病人,另一个据点就是自闭症的孩子。我没有机会看到他们如何服事自闭症的孩子。但他们因着神的爱,愿意持之以恒地去服事社区里被人遗忘的弱势群体,让我很感动。他们做的是“和睦的工作”,将耶稣基督的福音传给失望、绝望的人,使他们与神和好,与人和好,也与自己和好。

我想到了路4:18 -主的靈在我身上、因為他用膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人。。

他们真的是“走出盐罐、进入社区”,他们是世上的盐,不但不会失了盐味,还能激励我们不至于失了盐味。

城造在山上  (5:14b –城造在山上、是不能隱藏的)

按照字面上的解释:一个坐落在山上的城,人们从遥远的山谷,就能远远望见它,城中所发出的光亮,远近都能看到,是不能隐藏的,这是描绘了教会可能的影响力。我们常常会这样祷告:求主使我们的教会,能够成为tri-city的灯塔,所谓灯塔就是能够在茫茫大海中,指引船只的前进方向,不至于触礁或沉没。

大部分的世人行在黑暗当中,不知道哪里有亮光?何处是归程?如果我们回想起自己是如何信主的,第一个因素很可能是被某某人邀请来教会。有小孩的家长很可能是因着要把孩子送到教会,而跟着来的,很多人都认为“上教会的孩子不会变坏”,尤其在这个弯曲悖谬的世代,伦理道德、价值观都变的很模糊。

我们教会的AWANA program 就吸引了不少的孩子,这正是我们可以带领孩子的父母认识主的大好机会,这也是教会服事社区的功能之一。还有我们的中文学校,都可以在教学中慢慢地作生命转化的工作。我相信很多教会的愿景是:得着家庭、得着社区、转化国家社会。

最近这几年,每年的农历春节,我们教会都会邀请左邻右舍,譬如印度庙的人,以及在附近上班的印度人,来共度春节,向他们介绍我们所认识的又真又活的神。我还记得,教会曾经送给住在桥下的流浪汉一些食物,让他们得到一丝丝的温暖,而kai这温暖的爱是从神来的。这一年来,我们教会也有“爱邻舍事工”的开展。教会这么多年来在卫星公寓的服事,也是非常有意义、值得纪念的。

Jerry长老在2/14祷告会分享的“基督徒的亮度“里,提到了湾区每年举办的《乡音乡情》晚会,其实是多家教会的基督徒联合起来举办的,要影响社区的重要音乐节目。

教会的元首是基督,在这城中应该没有任何玷污或虚谎的事,不但不能容许败坏和伤害侵入,而且还要对软弱的人,对还在黑暗中摸索的人,提供指引、扶持和属灵的帮助。因为城造在山上,是不能隐藏的。它就像茫茫大海中的灯塔,是每一艘航行在大海中船只的希望和拯救。

灯要照亮人  (5:15-人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人)

在耶稣的时代,人用黏土造的小油灯,内有灯蕊汲取橄榄油而燃烧,斗是大约可以容纳9公升干粮的碗形用具。把灯放在斗底下,等于是把灯的光亮遮住了,耶稣在马可福音还提到“床底下”(可4:21),在路加福音还提到“地窨子里”。这些都是遮住了灯的亮光,人点灯就应当放在燈臺上、要照亮一家的人。

这个比喻告诉我们,信了主,生命改变以后,我们要能影响我们的家人。。

让他们从我们身上看到主的真光,愿意离开黑暗来就光。但除非我们的生命有真正的转变,否则,会适得其反。记得我曾经跟一位尚未信主的先生说,信了主以后,你和你太太可以在永恒里再度见面,没想到他说:那就不必了,现在已经受不了了

归榮耀给神  (5:16 – 你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父)。

我要问一个问题:我们可能作到吗?我想,只有一个可能,那就是解经家Campbell Morgan1说的,要让耶稣的真光,在我们里面点着,燃烧。只有在我们里面燃烧着烈焰,我们才可能成为有光照耀着的基督徒,才能照亮四周围的黑暗。你们同意吗?但是要如何才能讓主的真光,在我們裡面點著燃燒呢?那只有“與主連結”了。因為主是葡萄樹,我們是枝子,離了主,我們就不能作什麼(參約15:5)

最近在海外校园读了一篇文章,读的时候非常难过。那篇文章的题目是“孤岛微光“,是记述几位基督徒在国内一个乡镇敬老院服事的真实故事。敬老院是给五保户住的,就是没有劳动能力,生活来源,放在这里被集体供养的。五保就是国家对他们”保吃、保穿、保住、保医、保葬“等待遇,相当于几百年前,欧美的救济院,通常被形容为”冷酷、可憎、地狱般的地方“。

附近教会有几位弟兄姐妹,开始去探访住在敬老院里面的年老病人,为他们清洗、打扫卫生,有的身上发出恶臭,有的生活无法自理,居住环境脏乱恶劣。他们也接受一位住在那里的老姐妹的邀请,在那里查经。起初遭受到反对,但因为同工们的坚持,最终打动了院方和护工,愿意租地方给他们聚会。还请教会来给老人表演节目,护工中也有人信了主。

几年过去,已经有10几位信主受洗的老人,有的已经平安回到天家。在那儿服事真的很不容易,我最感动的是,当初,最先负责的韩姐妹找到了任姐妹,邀请她一起服事,那位任姐妹马上答应说“只要是上帝的工作,什么都不用说,这就是金银宝石的工作,这就是我们要拼上全力去做的“,她还带着弟兄姐妹一起过去服事。

当然,不是说,每个人都要去敬老院服事孤苦老人,只是我看到了他们的心被主的光点着,燃烧,他们的光就这样照耀在那个没有多少人愿意去服事的敬老院。韩姐妹说,来的弟兄姐妹给教会带来了复兴,當我们成为上帝的管道和奉献的器皿时,上帝就会充满我们,这个滋味很快就能感受到的,除非我们的动机有问题。箴11:25b “滋润人的,必得滋润”。

最后作者说:秉持着这样信念的韩姐妹,跟老人们讲什么是人的罪,什么是上帝的救赎和恩典,老人们安静地听着,他们许多人的内心或许仍然是一座孤岛,也住在这孤岛上,但微弱的阳光已经带着温暖照进来了。

诗篇36:9 – 因為在你那裏、有生命的源頭.在你的光中、我們必得見光。这个孤岛老人的真人真事,也让我想起了mother Teresa 一生奉献给印度的贫苦老人,供他们吃、住,颐养天年。她和她的同工们,给那些一生孤苦的人,来自神的爱。她说过:她在那些穷人、病人、老人、无家可归的人身上看到了主耶稣基督。

马太福音25章有一段主从审判的宝座上发出的问题:我餓了、你們有没有給我喫?我渴了,你们有没有给我喝?我病了,你们有没有看顾我?我被关在监狱里,你们有没有来看望我?我做客旅,你们有没有留我住?我赤身露体,你们有没有给我穿?(参太25:33下),主在问我们:你在我这弟兄中最小的一个身上做了什么?

我们是世上的盐,是世上的光,叫众人看见我们的好行为,便將榮耀歸給我們在天上的父。什么是好行为?就是为主作见证。这也让我想起了约15:8-你們多結果子、我父就因此得榮耀、你們也就是我的門徒了。这里的果子可以指两方面:一是我们的生命里有圣灵的果子,以及我们传福音,带领人认识主。

当我们看到一个人不慎掉进河里,我们会想尽办法救他上来,因为他的生命危在旦夕,但是,我们的亲人、邻舍还不认识主,没能接受真光,以至于还徘徊在黑暗之中,我们是否也会内心焦急如焚呢?

耶稣告诉我们,我们对这世界的责任,是用我们已经改变了的生命特质:就是用我们里頭基督的生命,去影响别人。这就是“福音的责任“-以生命影响生命。我们要关注人的需要,要愿意施舍、周济有需要的人,但更要紧的是:关心人的灵魂,在我们接触的人群或社区里,作指引、照耀的服事。

因此,我们要每天藉着读经祷告、灵修聚会,常在主里面,这样,主也就常在我们里面,我们每天经历神奇妙的恩典,我们里面有了主丰盛的生命,我们才可能多结果子。这就是“以生命影响生命”。

我们服事的“社区“,可以是自己的家,或是邻舍、亲戚·或是老人公寓、养老院、孤儿院、或是职场,或是你的社交圈,甚或是你的微信群,我们都要抓住机会为主作见证,让他们从我们身上看到了主的真光,愿意脱离黑暗来就光,将荣耀归给父神。

结论

在信息即将结束的时候,让我们来思考两个问题:

  1. 第一个问题-“我是世上的盐”吗?我在社区里有没有发挥调和、防止败坏的影响力?是否成为人与神和好的一个管道呢?或者,我像那失了咸味的盐,失落了见证?如果是这样,我该如何回转归向神呢?
  2. 第二个问题-“我是世上的光“吗?耶稣的真光,有没有在我里面点着,燃烧?在社区里,我有没有发挥指引、照耀的影响力呢?我是否用我的生命影響了別人的生命?

求主怜悯,让我们知恩感恩,在这弯曲悖谬的世代,负起福音的责任,好叫我們顯在這世代中、好像明光照耀,归荣耀给神。