1/13执事按立短讲:让圣灵充满

感谢神! 去年的年会当中我们宣布了2019年教会的主题是《十架与合一》,并由会众选举出了3名新的执事,也选了5名老的执事将继续在新一届的长执会当中服事。今天给他们按立!

圣经当中关于执事的经文有多处,我今天选择使徒行传第6章的一段和大家分享。

经文:使徒行传6:1 那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。 2十二使徒叫众门徒来,对他们说:「我们撇下 神的道去管理饭食,原是不合宜的。 3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。 4但我们要专心以祈祷、传道为事。」 5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉, 6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。 7 神的道兴旺起来。

为什么需要执事?

这是使徒时期早期教会拣选人做执事的一段。 当时的教会出席了以下情况:

  1. “门徒增多”,当教会的人数日渐增加的时候,使徒已经无力分担安排饭食的工作。
  2. 用不同语言“发怨言”,众口难调难免彼此抱怨,而且用不同语言抱怨的情况似乎和现在多语种的教会有些类似的地方。
  3. “天天供给”,许多劳动要做。

可见当时的使徒们在面对上千人的如此“任劳任怨”的服事肯定会耗掉许多精力。为了让使徒们可以更好的“专心以祈祷、传道为事”,也更是为了更好地照顾会众的需要“管理这事”,当时的教会就设立了执事。

据说“执事”原文的意思是指“在底下划船的人”。这个比喻非常恰当。 每个船上划船的人都非常重要,因为他们决定了船行驶的方向和速度。圣经上说,“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。”(林前4:1),“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:11)。我们每个新约时代的信徒都应该是执事。

我们今天所讲的“执事”,在教牧书信中是一个特指,是指被按立担负特别圣职的人。他们与长老一起,构成教会组织的基本架构。执事,被按立的执事,是一个记号。他们显明耶稣基督以服事者的身份临到教会,也成为一个器皿,实现基督的服事

执事的标准

这段经文告诉我们选执事的标准在三方面:

  •   品格——“有好名声”;
  •   灵性——“被灵充满”;
  •   素质——“智慧充足”。

经文中特别提到了司提反,提到他:

  • 大有信心、圣灵充满

可见其中一个共同的部分就是“圣灵充满”。 我蛮喜欢黄子嘉牧师在2018芝加哥基督徒大会当中特别提到了圣灵充满的表现之一就是在主家中做工“任劳任怨”这4个字。对照前文我们分析的早期教会的实际情况,我们确信这样解释非常到位!当圣灵充满在我们身上的时候,我们做事就会受神的引导而不会特别只看人的眼色和吩咐, 讨主喜悦胜于讨人喜悦。 如此受圣灵指引“任劳任怨”做工也一定“心甘情愿”。

不仅是执事们做主的圣工心甘情愿任劳任怨,平时我们看到许多弟兄姊妹也默默无闻地在教会不同的岗位上做工服事神服事人,他们这其实都是“圣灵充满”的表现。 神的家中有许多需要服事的工作,愿圣灵多多恩膏充满大家!

HOC6教会执事的角色

作为长执会成员,不只是参加会议而已。执事成员需要知道他们担任的基本角色。

1 监督者:他们要以合宜、有秩序的态度,来作决定。

2 顾问:每一位长执会成员,都有可派上用场的专长。

3 使者:他们在会众前代表教会的领导团队,亦在领导团队中代表了教会的意愿。

4 奉献者:长执会成员必须自己奉献,并且鼓励别人这样做。

按立三问

第一,你们是否衷心相信神藉他的教会亲自呼召你们接受此圣职?你也愿意让圣灵充满任劳任怨忠心履行职责?Do you believe that God call you through his church to take this role so you are willing to let God’s spirit fill you and send you to play the right role with no complain?

第二,你们是否相信旧约和新约是神唯一的话语并弃绝一切与之相违背的教导?Do you believe that bible is God’s words and you will not take anything against his words?

第三,若在信仰或生活上有所过失,你们是否承诺顺服教会的管教?In case you may fall down at faith or life, will you still humbly submit to church’s help and discipline?

按立的祷告

亲爱的阿爸父神,谢谢您通过您儿子耶稣基督的十字架上的牺牲救赎我们,给我们永生的福分。也谢谢你亲自拣选执事同工们站出来在您的家中协助牧长服事神更服事众人。求您的灵特别地恩膏新当选执事的弟兄,我现在奉主的名按立他们成为2019-2010届的新的执事,也按立Renew的执事继续成为新一届执事!

我们把他们和现在仍在执事岗位服事的执事同工都恭敬仰望交托在你手中,求你把十字架一直在他们的心中成为他们服事的动力,让他们不仅在主里面有美好的灵性,存清洁的良心,固守真道的奥秘,更让他们在众人面前有庄重有温柔有节制有忠心成为教会内外美好的见证。求神给他们美好的分辨能力知道如何配搭牧长同心合意建造教会兴旺福音!

我们也求神坚固他们每个人的力量和家庭以及工作,让他们大大多多被圣灵充满,合理安排作息时间,不让魔鬼撒但有搅扰他们,享受与主同行并靠主常常得胜喜乐。

求主特别地祝福在神家中敬虔摆上的各位同工弟兄姊妹,让我们一同扶持互助成长,我们更一同领受使命并一起奔走天路。

求神赐福! 以上按立祷告是奉主耶稣基督的名求! 阿们!

结语:

“7 神的道兴旺起来。”

早期教会按圣灵指引按立执事,合神的意也蒙受神的祝福,经文紧接着就记载“神的道兴旺起来”。 求圣灵充满祂自己的家和这届长执会,愿神使用让神的道兴旺起来!