2/17主日信息:《新生命與新生活》(沈麗薰傳道)

文字稿

讲题:新生命与新生活            经文:弗4:20-32             日期:2-17-19                                       沈麗薰傳道

引言

今年的主题是“十架与合一”,这个月的主题是“关系篇”。在人际关系间,可以是夫妻关系、亲子关系以及信徒之间的关系。耶稣在十字架为我们成就了救恩,信徒接受主以 后,在处理人际关系的时候,是否会有所不同呢?今天我要用一段经文来谈谈信徒信主后的“新生命与新生活”。

弗4:20-32 谈到:信徒在重生以后,会有地位上的改变,有了新生命。紧跟着地位上的改变,信徒要开始过新生活。主要是一般信徒相交的原则,也可以应用到夫妻之间的相处。马丁路德说:没有一个关爱、友善和吸引人的关系、团契或陪伴,会超过一个美好的婚姻。我分两大段讲:1新生命应有的改变 2新生活应有的表现,“我们先谈“新生命”

新生命应有的改变

为何应有改变(20-21)

20你們學了基督、卻不是這樣.21如果你們聽過他的道、領了他的教、學了他的真理

a学了基督 – 就是学了有关主耶稣自己,和祂所作的一切事,也就是认识基督是我的救主,祂来到世上,是为了救我脱离一切的罪孽,将我从世界分别出来,作祂的子民。信徒是“学基督”的学生。“这样”指的是19节讲的”放縱私慾、貪行種種的污穢”。信徒既然学了基督,当然不应再像不信的人,而是要有新生的样式。

b听过祂的道 – 他们听见保罗所传讲的信息,就是听见了基督。听道是蒙福的入门,世人不能得神的恩典,因为“掩耳不聽真道“(提后4:4),一个人如果听过基督的道,基督和祂的信息,就成了他生命里最重要的事,他就让基督来管理,决定他的一生

c領了他的教、學了他的真理-就是在耶稣里面受教,将祂的道行出来,那么,就是”在基督里的人了“。耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉着我、沒有人能到父那裏去(约14:6)。

我们这些原本与基督无关的“外邦人“,正是因为”学了“、”听了“和”领教了“在基督里的真理”,生命才产生了革命性的改变。我们既有了关于主的一切真理,和祂建立起关系之后,我们就再也不可能活在从前不信主的生命里了。因为当我们接受耶稣为救主的时候,我们的旧生命就已经在地位上与基督同钉十字架了。

当撒该接待主耶稣到他家里后,对主说:主阿、我把所有的一半給窮人.我若訛詐了誰、就還他四倍(路19:1-10)路加福音又记载:和耶稣同钉十字架的其中一个犯人,对耶稣说:耶穌阿、你得國降臨的時候、求你記念我。

耶穌對他說、我實在告訴你、今日你要同我在樂園裏(路23:42-43),那位犯人接受了主耶稣为救主,他马上就有了新生命,但可惜的是,他也没有机会在世上操练:因着地位上的改变而获得“经历神同在”的新生活。            

应有何种改变(22-24)

22就要脫去你們從前行為上的舊人.這舊人是因私慾的迷惑、漸漸變壞的.23又要將你們的心志改換一新.24並且穿上新人.這新人是照着 神的形像造的、有真理的仁義、和聖潔。

a脱去旧人

“学了基督”我们就可以享受从中而出的崭新的生命。我们所要做的,就是将我们的“旧人”像破烂衣服一样彻底脱掉,又将按着神形像所造的“新人”像清洁的衣服一样穿在身上,这件事什么时候发生呢?

脱去是“不定过去式”,是已经做成的(v21-22 were taught in him .. to put off) ,不是现在要做的事,是在悔改信主时,一次做成永远做成的。“旧人“指的是我们生下来就有的那个我,带着罪性,而這舊人是因私慾的迷惑、漸漸變壞的

虽然按照基督救赎的功效来说,我们的“旧人”已经与主同钉十字架(加2:20 -我已經與基督同釘十字架.現在活着的、不再是我、乃是基督在我裏面活着。。。)

但按着信徒的经历来说,事实上,我们并没有在一时之间远远摆脱各种旧生命中的坏性情。这是由于信徒的软弱,因此我们仍然需要在每天的生活上,弃绝私欲,尽量脱离世界的缠累,继续去经历神的恩典,才能不再犯罪。

b心志改换一新(to be renewed in the spirit of your minds),指的是圣灵在人心中所作的更新工作,这是需要继续不断进行的,就像罗12:2的心意更新而變化。”心志改换一新“是说心志要持续不断被更新的意思

信徒重生后,心灵便因为有了新生命而被改换一新,但一次被更新是不够的,需要时时被更新,弃旧与更新是同一件事的两方面,脱去旧人是消极的,心志改换一新是积极的,因此,我们需要天天,甚至每时每刻都经历内在生命的更新。

C穿上新人- “穿上“和”脱去“一样,也是不定过去式”,是在悔改信主时已经做成的。林后5:17 –“ 若有人在基督裏、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了”。新的人性是神的创造,不是人的作为,当神在基督里按着祂的形象重新造我们的时候,我们全心全意地接受,心被恩感地穿上新人,而这新人有真理的仁义和圣洁,有神的生命,因为我们披戴基督。

最近有个热播剧小女花不弃,当小乞丐的时候,衣衫褴褛,蓬头垢面,等到真正的身份曝光,成为富贵人家的孙小姐以后,衣着华丽,容光焕发,和先前判若两人

信主后,我们有新创造的经历,也得到一颗不断更新的心。藉着新造的生命,我们得着新的心思,藉着新的心思,我们得以明白新造的事实和涵义,因此,我们必须除却旧标准,接受新标准,既有新角色,就当有新衣服,既有新生命,就当有新的伦理生活。

新生活应有的表现(25-32)

1弃绝谎言(25)所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。“谎言”原文为“虚假之言”,是世人最普遍的罪,为何信徒必须“弃绝谎言”?既然互为肢体,同在一个身体上,同为一个目标而生活,就当建立在互爱互信之中,互信是建立在诚实上。

所以,“个人与邻舍说实话”,这里的邻舍是指主内弟兄姐妹。说谎就是在基督身体的要害刺上一刀。虚谎会破坏团契、破坏合一。如果我们把“邻舍“应用到同事或朋友,我们在职场上在社交圈,弃绝谎言,是为主作了美好的见证。保罗提到”弃绝谎言“,马上就有一项积极的相应命令:说实话。

弗4:15-惟用愛心說誠實話、凡事長進、連於元首基督

誠實話可以解释成“真理“(truth)信徒之间,彼此用爱心说真理,就会在基督里渐渐长进,满有基督的生命。夫妻之间在爱中以真理彼此激励。一起成长,这也非常接近灵里的沟通,自然会有生命的联合。用爱心说诚实话,如果理解为:讲诚实话时需要特别有爱心,也是可以的。

夫妻二人已经成为一体,沟通的主要因素是信任,可以彼此诉说心曲,一旦有谎言介入,沟通就会遭到破坏。谎言使得两人成为一体,变得绝无可能。罗宾史密斯(Robin Smith)是某学院的助理教授、心理学家,她写的畅销书:“誓言为什么变谎言”是要告诉每一对亲密爱侣:如何把在单纯认真的心情下说出的誓言:

“不论贫贱或富贵,今生相爱相守,不离不弃”,转化为对彼此的实际计划,以建立快乐、健康、美满和持久的关系,相信在2/9的情人节晚宴里,参加的夫妻都有非常甜蜜的回忆。如果有人在婚姻生活中违背了在圣坛前的誓言,那么,他/她 就是个彻底的说谎者

作者指出:诚实的力量强大,而且是无坚不摧。唯有诚实,才能拥有美好的婚姻,这个“诚实”指的,并不单是不欺骗你的另一半,也包括了不欺骗自己。书中有一首短诗,颇为真实-“我们毫无掩饰地站在彼此面前,你看到真正的我,我也看到真正的你,然后我们一起说:”好“,这是一个明智成熟的”好“,我们选择跟对方白首偕老。

那要跟你“白首偕老“的配偶是你的选择,你的一部分,你绝对不会欺骗自己吧!

这里,让我想起了一个有趣的喻道故事,把柏拉图和苏格拉底植入进去。比喻这样说他们两个人之间的对话:

柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是婚姻?苏格拉底叫他到彬树林走一次,要不回头地走在途中要取一棵最好的杉树,但只可以取一次。半天之后,他一身疲惫地拖了一棵看起来直挺、翠绿,却有点稀疏的杉树。苏格拉底问他:”这就是最好的树材吗?”柏拉图回答老师:”因为只可以取一棵,好不容易看见一棵看似不错的,又发现时间、体力已经不够用了,也不管是不是最好的?苏格拉底笑着说:这就是婚姻。

我们的另一半是我们的选择,可能是很平凡的,但我们的神是神奇的窑匠,祂会陶铸他/她,使他/她成为合神所用的器皿,只要我们愿意尊主为大。因此,在婚姻生活中要弃绝谎言,绝对忠诚,不离不弃和你所选择的可能是平凡的另一半,在主里相守一生一世。

2控制怒气(26、27)-26生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,27也不可給魔鬼留地步

生气怎么又能不犯罪?圣经中的发怒,并非必然就是犯罪,耶稣洁净圣殿,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子(太21:12)。主耶稣所发的怒是义怒,是恨恶罪而含有爱心的怒。人所发的怒多半是出于仇恨、嫉妒、不能自制、属乎血气的,带着罪的成分,有各种偏见的怒气。箴14:29-不輕易發怒的、大有聰明.性情暴躁的、大顯愚妄

夫妻间不可能没有争执,因为有待商量的事情太多了,有时候经过争执以后,对事情会慢慢取得一致的看法,这大概是所谓的“建设性的吵架“。但是在争吵当中如果用恶毒的话对骂或是动手打人,那就陷入罪的网罗了。夫妻之间往往是前几年不停地为一些大事小事争执,当一些事情都得到适当的安排以后,生活中可以争吵的地方渐渐减少,彼此也一天天地老去,最后,连吵架的力气都没有了…

最近几年因为先生退休,他又喜欢旅游,对一年两次出国旅游这件事上,常会有一些争论,有时候听到不顺耳的话,感觉一股气就要上来了,我马上在心里喊着:主啊!救我。这是赖牧师说的“箭祷“,像一根箭快速地射到神的宝座前,然后,慢慢地我感觉那股气往下沉,消弭了一场可能的争吵。在自己可能被激怒之前,我们要想办法转移情绪,有人选择离开现场或是去运动,或祷告。在职场上被激怒的机会大概比较多,要尽量控制住。

“不可含怒到日落”就是不怀怨在心,不要让怒气在心中酝酿,因为星星之火可以燎原,魔鬼深知“义怒”和“不义之怒”只有一线之隔,知道人很难控制怒气,他最爱伺机而动,利用怒气冲冲的人,激发仇恨,破坏团契。“不可含怒到日落”可以避免生气犯罪。有的人一生气就可以好几天不讲话,现在称这种为冷暴力,像这样魔鬼就比较有机可乘

圣经的意思是“纵然我们一时软弱而生气,但不可一直怀恨在心,给魔鬼留地步,以致造成隔阂,阻碍在基督里的合一,又使自己与神有阻隔。圣经也告诉我们,耶稣在受审、被钉的时候,不管群众如何愤怒地对待祂,祂连半句怨怼的话都没有,这是我们最高的典范,我们要学习不要被对方激怒,就是生气了也不要犯罪。我们既学了基督,就要有新生的样式,而且要存心谦卑,努力效法基督的样式。

3忠诚作工 (28)-從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。

“不可偷盗“是摩西十诫中的第八诫。诚然偷窃是一种十分明显的罪,一般信徒都不至于犯这样的罪,但偷窃也有许多种方式,如果我们在圣灵的亮光中省察自己,就会看见,许多时候,我们也不知不觉犯了这种罪,譬如:窃取公家的用品,公家的时间,在不同方式下取得不合法的便利和好处。雇主剥削员工,员工马虎偷懒等。

使徒重申诫命:从前偷窃的,不要再偷。他不但禁戒恶行,更进一步指出积极的涵义,单单停止偷东西是不够的,应该开始做工,亲手作正经事,自食其力。还可以与人分享,资助别人。原文里没有“有余”两个字,只是分给有缺乏的人。

这一点要如何应用到夫妻相处上面呢?我想到的是要各自善尽自己的本分,如果夫妻都工作,回家要一起分担家事,照顾小孩,没上班的姐妹,要作好家庭主妇的本分。不论在属灵的追求,或是事奉的道路上,也要勤奋,而且彼此分享与扶持,扩张一家人属灵的境界

4谨慎言语 (29)-污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。

污秽的言语就如奸诈、刻薄、粗俗的言语,这类的话,想必听到的人会感到受伤难堪。有人比喻夫妻对话有如打棒球,配偶讲一句气话,有如飞来一个坏球,你不必挥棒,不然连坏球都急忙挥棒,你很快就会被三振出局,成了吵架的牺牲品。夫妻之间的沟通非常重要,有人说:一个美满的婚姻是一条双向路,而且是经常在修补中(A good marriage is a two-way street that is always under construction)因此,在谨慎言语方面,我们有三方面要注意:

第一,要说合宜的话

我们要善用人类独有的语言能力去造就人,说切合时宜的话,如此,我们的说话就能叫听见的人得益处,主耶稣教我们明白言语是极为重要的,到了审判日,我们所说的每句闲话,都要供在审判台前(太12:33-37),雅各也强调舌头力大无比,能作好事也能作坏事(雅3:1-12),箴言书把智慧人的言语和愚昧人的言语作了鲜明的比较:箴12:18-說話浮躁的、如刀刺人.智慧人的舌頭、卻為醫人的良藥。

箴25:11一句話說得合宜、就如金蘋果在銀網子裏。金苹果落在银网子里,会发出美妙的声音,言语适时,何其舒畅!有三句话在夫妻之间都会很合宜,哪三句话呢那就是“谢谢你,我爱你,对不起“。

第二,要说赞悦的话     箴27:21 – 鼎為煉銀、爐為煉金、人的稱讚也試煉人

每个人被称赞的时候都很高兴,因为从对方得到了肯定,夫妻之间彼此的肯定更显得重要,赞美的话会扭转局势,叫人得鼓舞,生盼望、有喜乐。

如果一位丈夫爱慕妻子,称赞她说:“世上美丽温柔的女子何止万千,唯独妳超过一切,如果我必须重新选择,我仍然愿意娶妳为妻“,你能想象当时他妻子幸福的感觉吗?如果作妻子的,也照这样赞美丈夫,那么,他必定感觉幸福满满!

第三,要说温和的话 箴15:4 -溫良的舌、是生命樹.乖謬的嘴、使人心碎

西4:6 -你們的言語要常常帶着和氣、好像用鹽調和

夫妻之间,一不小心,讲话就会粗声粗气,有时候并不是为了什么重大的事件争吵,而是被对方刻薄或带责备的口气所激怒,这时如果能忍下来,用柔和的话对应,就可能使怒气消退,无形中化解了一场即将来临的家庭风暴。箴15:1-回答柔和、使怒消退.言語暴戾、觸動怒氣  

5勿叫圣灵担忧(30)-不要叫 神的聖靈擔憂.你們原是受了他的印記、等候得贖的日子來到

从这句话我们看见圣灵具有完全的位格,担忧就是使忧愁、痛苦、难过,具有位格才可能感受到这一切愁苦。什么事会叫聖灵担忧呢?圣灵是“圣洁的灵”,不洁的事物总叫祂担忧,圣灵只有一个(弗2:18,4:4),所以凡是与教会的纯洁和合一相违背的,都有违圣灵的本质,都会叫祂忧伤,祂又是“真理的灵”所以前面讲的一些罪行…都会让祂担忧

“圣灵的印记”是在我们基督徒生命的起点就拥有的(弗1:13),圣灵亲自住在我们里面,成为神盖在我们身上的印记。得赎之日,乃是指基督再来时,我们身体得赎的时候,我们已蒙救赎,但只有到那一天,我们才是完全得赎,完全自由。这样,“印记”是起点,“得赎”是终点,在这两点之间,我们要长成像基督,要小心行事,免得圣灵担忧,圣灵恨恶罪恶、纷争、虚伪等,凡是被圣灵充满的信徒,都渴望叫祂喜悦。

6除却一切恶毒(31)“一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉”。这里一口气提到六样不好的态度和行为,要我们完全戒掉。第六项的恶毒可以说,已经将前面5项囊括起来,那些是:静静地含恨在心,暴跳如雷,怒火中烧,公开对骂,毁谤嘲讽。在基督的群体中,不应该有这些恶事的容身之处,应该完全摒除。除掉这些不好的态度和行为是消极的,32节是积极的。

7 彼此饶恕(32)-並要以恩慈相待、存憐憫的心、彼此饒恕、正如 神在基督裏饒恕了你們一樣。

耶稣在十字架上的死,使得神的公义和怜悯同时存在,神的公义彰显在耶稣十字架上的代死,而我们得到了神的怜悯和饶恕。

存怜悯的心,就是“富于同情”,彼此饶恕,直译就是“在恩典中活动”,一如神在基督里,在恩典中对待我们一样。

在网路上流传一个故事:有位老师叫班上每个同学各带一个大袋子到学校,然后去买一袋马铃薯(potato土豆),老师叫大家给自己不愿意原谅的人选一个土豆,将这人的名字以及犯错的日期都写在上面,第一天放学时,一位学生的袋子里已经有了9个土豆,在这一周里,不论走到哪里,都得扛着这个袋子。一周以后,那袋土豆就变成了相当沉重的负荷,因为,袋子里有50个土豆。他恨不得作业马上结束。

老师问:你们知道自己不肯原谅别人的后果了吗?大家都心领神会:会有重量压在肩膀上,你不肯原谅的人越多,这个担子就越重。所以,我们必须学习“放下来”,当我们不饶恕人,心里就会有苦毒、恼恨、愤怒等等。要从这些痛苦中解脱的唯一办法,就是饶恕

美国著名的牧师、基督徒作家R.T.Kendall 写了一本书“全然赦免“(Total Forgiveness),他说:原谅是神让他所做的最困难,也是最伟大的一件事,当我开始去原谅时,意想不到的祝福就出现了,若干年未曾体会到的平安不期而至!

当我们很难饶恕别人的时候,怎么办呢?唯有靠近十字架,思想十字架上的主耶稣,祂遭受人的排斥、诬告、侮辱、迫害,最后被钉在十字架上,经历最羞辱最痛苦的死亡。然而,祂在十字架上的时候,还为逼迫祂的人祷告,父阿!赦免他们…耶稣为门徒以及世人立下饶恕的典范。主也曾告诉门徒:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯(太6:14)-这是带着应许的诫命。

我们可以试着这么做:运用意志力选择饶恕,同时也倚靠主,改变我们的行为模式。否则,就是自己承担苦毒、恼恨、愤怒等等的负荷,好像把自己关在集中营里。我们要努力消除一切的苦毒,以恩慈对待,这样,得罪你的人,也会可能有改变。

主耶稣在太18:23-35节讲的比喻对我们来说,就像暮鼓晨钟,让我们作很好的反思:有一位主人因着怜悯的心,免了他仆人所有的债务,但这位仆人,却因为他的朋友无法还清欠他的十两银子,就把朋友下在监里,主人知道了,就说:你这恶奴才…你不應當憐恤你的同伴、像我憐恤你吗?主人就大怒、把他交給掌刑的、等他還清了所欠的債。

当我们不肯饶恕人的时候,这比喻可以提醒我们:要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕。诗篇130:3-4“主耶和華阿、你若究察罪孽、誰能站得住呢.但在你有赦免之恩、要叫人敬畏你“

在家庭生活里,我们很自然地脱下面具,露出本相,两个人以真面目互相碰撞,难免会有伤害,但因着主耶稣在十字架上舍己的爱,我们可以学会原谅,学会谦卑,也学会如何爱人如己。这样,我们才能更好的在教会事奉主、服事人。

结论:我们已经学了基督,穿上新人,就要依从圣灵行事,不叫圣灵担忧。在和弟兄姐妹、配偶相处的日子里,我们要弃绝谎言、控制怒气、忠诚作工、谨慎言语、还要除去一切恶毒,以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕。李秀全牧师、师母在多年前的一个营会里教导了“夫妻吵架十诫“,我用它作为讲道的结束。

1不要在大庭广众面前争吵 2不要在儿女面前争吵 3不要在对方气头上争吵 4 不要翻旧账 5 不要牵涉对方的父母与家人 6 不要以偏概全、一概而论 7 不要讲不能改变的事情8 不要大声吆喝 9 不要动手 10 绝对不要提离婚   (我再加一诫,第11诫:不要在来教会敬拜的途中吵架)。