成功的宣教 (徒1:8)(黎广传牧师)

在非洲埃塞俄比亞有一間教會,這間教會的地方很大,四面全是柱子,沒有牆壁。為什麼沒有牆壁呢?是不是沒有錢來蓋牆壁呢?原來不是!那個教會的主任牧師說他們把每年奉獻所收入的三份二全部用在宣教上面。剩下的3分之一才留給自己的教會用,所以不夠錢來蓋牆壁。但是這個教會很蒙神的祝福,神不斷地將得救的人加給這個教會。

這個教會主任牧師的做法就是遵行使徒行傳一章八節的敎導。那裡主耶穌所說:當聖靈降臨在我們身上的時候,我們要在耶路撒冷,猶太全地,撒瑪利亞,直到地極同時作主的見證。這個作見證不是由近到逺,乃是同時候進行。所以他們就聽主的話就把錢用在遠方,用在近處,和用在本地的宣教有同等的分量。這個做法對很多傳統教會的宣教方法來說無疑是革命性的宣教方法。我們的教會應該去反省去檢討我們現在有的宣教策略!

今天我要跟大家來分享一個異象:就是我們要建立奇科Chico佈道所成為一個獨立的教會。我們現在六家已經建立好了,應該要去遠方建立教會,這是符合聖經的原則。我今天要用保羅第一次旅行佈道的例子來勉勵大家。我們要共同努力要把奇科教會成功地建立起來。

我們知道使徒行傳從13章到14章是記載保羅第一次旅行宣教時建立了很多的教會。他完成他的宣教旅程後回到本來差遣他的教會安提阿教會做出宣教的報告,這是宣教歷史的記載。這次旅行佈道可以說是一個成功的宣教的模範和例子。我們要總結兩章聖經來看,就會起碼得出四個屬靈的原則作為我們如何成功地建立奇科教會的一個途徑。

1. 持守托付(徒13:2

我們做任何事之前必須了解這是神要我們去做的,這個是神托付我們去成就的。這個是很重要的次序。否則沒有神的托付,我們情願不去做,或者在等待神的時候。我們看見安提阿的教會,他們是很清楚神托付這一次宣教的旅行是聖靈親自告訴他們要分派保羅和巴拿巴去做神的工作。有了清楚的托付我們知道上帝一定會成全的。因為祂有恩典,正如當保羅完成第一次宣教旅行佈道的時候,就見證神的恩典(徒14:26)與他們同在使他們成功地建立了教會。

詩篇127:1 說:若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。若不是耶和華看守的城池,看守的人就枉然警醒。神要我們去做的工神自己一定也會去建造,所以我們應該充滿信心。同樣的我們去建造Chico 布道所成为教会是神的引導不是我們自己要去做的工作。因為是Chico 弟兄姊妹主動的提出這個要求,當他們提出這個要求,我們沒有馬上答應。我們乃是經過40天的禁食禱告,我們也要求他們也四十天的禁食禱告。到後來我們才雙方同意認為這是神要我們去把Chico佈道所成立,然後要在建立教會的路上前進。

 在未來一年裡面我們要把這個托付成為整個教會的目標,常常朝向這個目標,動員全教會往這個方向去努力,我們就會看見神的祝福,奇科必定會成立一個教會。持定目標,相信神去成就祂的工作是我們的本份(箴29:18;腓1:6),其餘我們就會看見神的祝福,建造就會成功!

2. 同心合意(徒13:3)

我們看見當神吩咐保羅和巴拿巴去開始第一次旅行佈道的時候,全教會就支持他們。在這節聖經使徒行傳13章第三節說到「按手」在他們頭上。這個「按手」我相信是主要的同工按手在保羅和巴拿巴的頭上,這個按手是代表同工們和全教會都同意的意思。就是安提阿教會的同工們和全教會會友們都同意保羅和巴拿巴去做這個旅行的佈道。

這個是不容易的事情,因為保羅和巴拿巴是安提阿教會傑出的領袖。但是全教会为了向远方的人传福音,他們都同心合意的支持這次旅行佈道。弟兄姊妹為什麼宣教的事情要所有教會的弟兄姊妹都要支持呢?因為要建立一個教會不是件簡單的事情,是需要所有弟兄姊妹貢獻他們的恩賜来支援远方宣教,成立教会。

我們不要以為我們的恩賜很小成就不了什麼事情。但是你的恩賜雖然小上帝也要用它來建造教會。哥林多前書第11章那里說到教會裡面好像一個身體有許多的肢体,每一个肢体都有用的,同样的,恩賜有不同,他們都有用处的。所有肢體的恩賜都要用來建造教會的。

上次Chico第一次主日崇拜聚会的时候有粤语堂的一位姐妹親手做了25朵花去庆祝。结果当地的同工写了一张謝卡片给我们。他们非常感谢这位姐妹所做的花,他們就写了八个字,说这些花是:美在眼中,暖在心里。这些话就表明布道所的弟兄姊妹心里得著激励。

还有奇科布道所有一位姐妹最近受洗归入主的名下,她也写信来告诉我们,我相信这位姐妹過去因为停留在我们这里有三天的时间,感到我們的肢体接待她使她感到温暖。所以她受洗的时候就把这份受洗的喜樂跟我们分享,因为她知道我们在关心她。弟兄姊妹这两件事,就是我们这里的弟兄的姐妹做的。我們平凡的恩赐卻為神所使用來建造奇科布道所弟兄姊妹的信心。

不但如此,我過去二個主日,在不同的教會我也分享奇科布道所要成立教會的異象,希望他們為我們禱告。為什麼我這樣做呢?因為主耶穌曾經告訴門徒:天上地下所有的權柄賜給我了,所以你們要去使萬民作我的門徒…(太28:18-19)。這一句話就是說所有的資源(包括人力,物力,財力)都在主耶穌的手中。他想要用這些資源去做成他要做的工作。弟兄姊妹,我們很有理由相信神不只用六家去建造奇科布道所成為一個教會,祂還要用別的教會的資源去建造布道所成為一個教會。所以他要眾教會同心合意來建造一個新生的教會。這就是神的心意,我們定要同心合意一起來配合建造神的教會,這樣新的教會才會被建造起來。

 3. 禁食禱告(徒13:3;14:23)

我們看見安提阿教會會友常常禁食禱告。他們不但在尋求主的心意時要禁食禱告,就算知道了神的心意要去執行後,他們也經常地禁食禱告。他們在打發保羅和巴拿巴去旅行佈道的時候禁食禱告。布道結束后他們建立了教會,按立長老後他們也去禁食禱告。通常我們都是在還沒有知道神的旨意之前去禁食禱告。我們很少在知道神的旨意后還持續禁食禱告。

他們為什麼需要這樣做呢?我個人相信他們非常了解建造教會的工作是一場長久的屬靈爭戰,這場屬靈的爭戰是一直進行直到見主的面才會停止。所以他們常常禁食禱告。我們看以弗所書六章13節和18節保羅提醒以弗所教會的聖徒我們要用禱告來抵擋魔鬼的詭計,要藉著禱告把福音傳開。

以弗所教會是一個非常火熱的教會,保羅尚且勉勵他們要常常禱告。我們看見老底嘉教會定必是一個不警醒不禁食禱告的教會所以他們不冷不熱被主耶穌責備。我們禁食禱告除了能抵擋仇敵以外。我們藉著禁食禱告可以使我們灵里看得遠看得清楚,好像聖經所說我們必如鷹展翅上騰(賽40:31)。鷹飛得很高他的眼睛非常銳利他看得遠,對獵物也看得準。我相信一個愛禱告的人,他能夠灵里看得清楚,看得遠,也看得準。常常禱告的人神會給我們看到新的托付,這是我們意想不到的。

2月11號舉辦一個灣區聯禱會的聚會在六家舉行,我會被邀請分享禁食禱告的信息,並且我們禱告同工們有機會服侍灣區眾教會的牧者們。我為什麼有這個事奉的機會呢?因為我們有六位的禱告同工成員經常禱告;為禱告中心的事奉去求神指引,所以神把新的工作交給我們。

要藉著不住的禱告,宣教的工作才會取得勝利,正如摩西在曠野帶領以色列人打仗。摩西在山上和亞倫戶珥不住地舉杖(禱告),以色列人就在山下贏得戰爭的勝利(出17:8-13)。不住的舉杖就是代表不住地禱告。不住的禱告就贏得屬靈的戰爭的勝利。

我向布道所的同工要了一份他們的名單,我盼望我們的教會弟兄姊妹要常常提名為他們禱告,使他們的信心和愛心都增加,這樣對建造教會大有幫助!

  4. 接受挑戰(徒13:14;14:19-23)

保羅在旅行布道中,遇到不少的挑戰:同工馬可中途的離開,仇敵的逼迫(他們被猶太人用石頭打),很多的艱難(牧養的眼涙),但保羅都能忠心的把工作做好。

他在以哥念城市被猶太人用石頭打,打到几乎要死。他被人拖到城外。結果他站起來了,但他仍然回到以哥念。以哥念就是逼迫他的城市。按人的常理說他應該馬上離開這個城市,但是他勇敢的回去逼迫他的城市,為什麼呢?因為他要在那邊安慰門徒,建立教會。後來在他回程的時候他再一次進到以哥念。這裡神要我們看見這一個使徒感人的見证:把自己的命放下,目的要完成宣教的路程。

什麼原因使他至死忠,不怕痛苦,不怕逼迫呢?我相信這是神的大愛感動他,使他甘願為主受苦。他的見證實在讓我們受感動。弟兄姊妹我們宣教的工作是遇到很多的難處,但是我們心中被主的愛激勵我們就不怕艱難,一定能夠完成宣教的工作,把教會建立起來。

保羅說這至暫至軽的苦楚要為我們成就極重無比永遠的榮耀(林後4:17)是不足介意了。保羅雖然是說到將來的榮耀,但是我相信這節聖経也可以應用在成立教會的成立過程。他看見教會的成立后的榮耀和快樂比在建立教會過程中所受的痛苦是不能相比的。又好像他對加拉太教會說:我為你們再受生產之苦的感受(加拉太書4:19)。生孩子的過程是很痛苦的,但是孩子生出來以後那個快樂比那個痛苦大得多。戰爭的勝利過程一定有痛苦和損傷。所以建立教會過程一定有苦難但是教會的建立後所得的快樂和神的榮耀要比在建造過程中所受的苦難要大得多。所以弟兄姊妹我們要勇敢面對這些挑戰,我們為一定能得勝就像保羅在第一次旅行佈道時把許多的教會成功的建造起來一樣!

以上這四個屬靈的原則,在未來的日子我們要窂窂的掌握住,就能成功的把教會建立起來。